Зёрнышко Я

Корницкая Мариетта
Вот зернышко в яблоке. Большая красивая яблоня вырастает из маленького зернышка, но не из всех зернышек вырастают яблони.
На большой яблоне где-то под Киевом созрели сочные румяные яблочки, в каждом из них сидели зернышки. Зернышки и понятия не имели, что Яблоко, которое и есть весь Мир, в их понимании, - лишь маленькая часть огромной древней яблони где-то под Киевом, города, занимающего лишь незначительную часть целый огромной Планеты, которая, в свою очередь, и есть маленькое зернышка во Вселенной.
Для зернышек жизнь  текла размеренно и спокойно в уютной мякоти сочного Яблока. Лишь одно зернышко никак не соглашалось спокойно висеть на ветке и наслаждаться своим существованием.
Это зернышко называло себя Я. Я донимало своих соседей бесконечными беседами:
- Неужели вы думаете, что все зернышки только и делают, что живут в Яблоке?
Зерна отвечали монотонно:
- Мы зерна, что нам еще делать?
- Я верю, что способно на большее, чем просто быть. Я знаю, что могу быть намного больше и красивее, что могу дарить другую жизнь и приносить радость!
- Ты такое же зерно, как и все: было, есть и будешь! Ты не можешь знать ничего больше, так как зерну ничего подобного никто не говорил.
Тогда Я робко добавляло:
- Да. Действительно, мне никто не рассказывал о том, что может зерно, кроме того, что бы быть зерном, но я чувствую…
Жаркое лето подходило к осени. Родители начинали первые набеги в книжные магазины для покупки нового школьного снаряжения для нового учебного года для своих детей. Дети наслаждались последними походами на речку, кто-то возвращался с отдыха на море, а кто-то делал вид, что лето никогда не закончиться.
И вот Яблоко, оно же весь Мир, сорвалось с ветки и упало на землю. Все запаниковали, начали устраивать волнения и причитать:
- Что случилось? Это конец света? Жизнь в Яблоке закончена?
Одно маленькое Я, уже умудренное опытом тихо и спокойно предавалось мечтаниям и ждало больших перемен.
Конопатый мальчик Гришка, троечник по натуре и весельчак в душе, из тех ребят, что не думал о конце лета и беззаботно наматывал круги на еще папином велосипеде, проезжал мимо соседского участка бабы Зины. Баба эта была, и вправду баба, так как бабушкой её назвать, никак не получалась. Она вечно гоняла мальчишек палкой и ворчала на жизнь другим соседкам.  Из друзей у неё была овчарка Нюра, которая являлась основным оружием в борьбе со всем, что не нравилось бабе Зине. Как мы понимаем, все эти факты делали участок бабы Зины невероятно интересным секретным объектом, через который каждый уважающий себя и уважаемый другими мальчишка, должен был пройти крещение в настоящие Хулиганы.
Итак, пришла пора и для Гришки. Он получил спецзадание: тайно проникнуть на участок бабы Зины и украсть столько яблок, сколько он мог унести. Денис утащил целых семь, так что перед Гришкой стоял тяжелейший во всех отношениях выбор – восемь яблок или позор.
Облачившись в дедову рубаху, в которое поместилось бы такое сокровище, он пошел на дело.
Гришка, как мы понимаем, не был очень предусмотрительным мальчишкой, так что про кость для собаки он, конечно же, забыл. Этап перелезания через забор прошел гладко. Далее он аккуратно пробрался к яблони и начал набивать рубаху яблоками. Восемь. Есть. Чувство торжества его никак не покидало, и лишь краем уха его уже затуманенный славой рассудок услышал:
- Нюрка! Взять!!!
Гришка побежал со всех ног, растеряв все яблоки и штанину относительно новых брюк, оказался по другую сторону забора. А там. Там его ждал позор.
Красный от стыда, он сел на свой велосипед и со всех колес погнал к дому. Там Гришка забурился в самый дальней угол чердака, где можно было спокойно отдышаться и предаться грустным мыслям. Ничего хуже с Гришкой еще в жизни не происходило. Даже любовная записка Люськи, которая стала достоянием всего класса, померкла на фоне такой трагедии. Гришка уже смирился с тем, что никогда не выйдет за пределы чердака, что никогда не станет водителем и никогда не попадет на стадион.
И тут в оставшейся штанине брюк он почувствовал дискомфорт. Это было яблоко. Гришко улыбнулся, сам не поняв, чему именно он радуется.
Тем временем, Зерна в Яблоке уже тысячу раз пожалели, что конец света не наступил тогда, когда произошло великое крушение. Оказалось, что зерна от куда-то знали молитвы, которые они и читали не переставая. А вот восторг маленького Я мы передать и не можем. На этот раз, он не скрывал своих эмоций:
- А Вы слышали эти странные звуки? А как мы подпрыгивали и подскакивали? Это лучшее, что было в моей жизни!!!
Зерна объявили Я бойкот, как нездоровому элементу. Этот незначительный факт никак его не огорчил.
Гришка протер яблоко и откусил. Когда дело приняло форму огрызка, он отшвырнул его в сторону.
Никто не знал, даже сам Гришка, но он в душе был большим романтиком. И вдруг его посетила мысль:
- Неужели одно поражение сломает мне всю жизнь? Что за глупости? Ведь даже если двойку перевернуть, то получается пятерка. Я должен из своего поражения вынести победу! Что там говорят про настоящего мужчину: «Сын. Дом. Дерево». Точно! Дерево!!! А на дереве может вырасти не восемь, а куда больше яблок.
Гришка поднял огрызок и выковырял одно зернышко, которое, как ему показалось, улыбалось.
Остатки Яблока, которое некогда было Миром, были брошены в сточную яму. Своё зернышко Гришка бережно понес на самое солнечное и просторное место на участке. Он бережно выкопал ямку, натаскал навоза и ещё всякой всячины, которая ранее считал гадостью. Бережно опустил туда зернышко и даже оградил свое сокровище маленьким заборчиком с табличкой.
Нам не трудно догадаться, что это было за зернышко? И мы то знаем, что Гришке не показалось. Я улыбалось.
Воодушевленный и радостный Гришка отправился к друзьям. Он уже и забыл про позорный дебют. Ребята встретили его свистками и смехом. На что Гришка гордо и важно возразил:
- Вы вынесли всего лишь яблоки, которые съели или выбросили, а я жизнь!
- Что за глупости ты говоришь?!
Гришка рассказал про свое зернышко и будущую яблоню. Его рассказ вызвал не просто издевательский смех, а уже очень унизительный хохот.
На что Гришка сказал:
- Смейтесь. А Я верю в своё зернышко!
Гришка подрос и стал Григорием Александровичем. Водителем он и вправду не стал, зато стал большим начальником большой компании. У него уже много всего, но он каждое лето приезжает на дачу своего детства со своими детьми в конце лета, что бы собрать яблоки со своей яблони.