Любой ценой

Сергей Куприянов
С. Куприянов
Snk2020@mail.ru
+38 098 932 7 833
«ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ»
СЦЕНАРИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО Х/Ф
Жанр: социальная драма
Хронометраж: 30 мин.
Аудитория: 16+
Л.Л. Студенты, Артем и два его друга Антон и Никита мечтают прославиться в Интернете, сняв необычное и интересное видио. Жизнь сама находит сюжет, но стоит ли воспользоваться им любой ценой, если она может оказаться слишком высокой.
СИНОПСИС
Трое молодых людей, студентов идут по улице, показывая друг другу видеоролики на мобильных телефонах. Весело обсуждают, смеются. Навстречу им идет девушка. Артем, главный герой, смотрит на неё, провожает взглядом. Друзья смеются, отпускают шутки в адрес Артема. Он признается, что давно её заметил, она ему нравится, но он никак не может осмелиться к ней подойти.
Они продолжают обсуждать свою идею прославиться и предлагают самые разные идеи и способы. Ничего не надумав, решают снимать все, что считают интересным. Расходятся по домам. Дома Артем смотрит различные ролики и читает комментарии. Попадаются ролики показывающие жестокость  с совершенно неадекватными комментариями.
Звонит девушка Настя, с которой встречается Артем. Они договариваются прогуляться по городу.  Прогуливаясь, замечают, как группа подростков гонятся за двумя парнями, догоняют их  и начинают избивать. Артем вынимает телефон и, вместо того, чтобы позвонить в полицию, снимает драку. Настя возмущается и кричит на Артема, призывая его к здравому смыслу. На них обращают внимание подростки, двое отделяются от группы и направляются к ним. Артем и Настя спасаются бегством. Артем доволен снятым сюжетом, а Настя напротив, обвиняет его бесчувственности и тупом  поиске сенсации. Они ругаются и расстаются.
На следующий день друзья снова обсуждают их идею. Артем показывает ролик снятый вечером. Ребята обсуждают его, отдают должное хладнокровию и смелости Артема, не побоявшегося снимать до последней минуты.
От нечего делать, друзья шатаются по улице. Никите приходит в голову идея поприкалываться над девчонками, задирая им юбки и снимая на мобильный.  Артем и Антон поддерживают эту идею. Антон вызвался снимать, потому, что его телефон самый лучший. Никита и Артем в роли разыгрующих. Некоторые девчонки реагируют спокойно, крутят у виска и уходят, некоторые реагируют бурно и набрасываются на ребят с кулаками. Они смеются, это им придает еще большего задора. Антон показывает на девушку Артему, над которой можно было бы пошутить, тот подходит сзади и поднимает юбку. Девушка оборачивается, смотрит на Артема с негодованием. Отвешивает ему звонкую пощечину. И Уходит. Артем стоит некоторое время обескураженный от неожиданности. Это оказалась та девушка, которая ему нравится. Друзья смеются. Артем понимает неблаговидность своего поступка, пытается догнать девушку, что бы извинится.
Она начинает переходить через дорогу. Артем её окликает. Она оборачивается. В эту минуту  раздается звук сигнала и визг тормозов. Девушку сбивает машина, её отбрасывает на обочину. Машина ударяется в столб.  Артем останавливается,  в ужасе смотрит, как корчится и пытается встать девушка, обезображенная, в крови. Он растерян и испуган, пытается вытащить телефон. Он выскакивает из дрожащих рук и разбивается. Артем кричит Антону, что бы тот  звонил в скорую, но он не звонит, а снимает  агонию девушки. Артем пытается выхватить у него телефон, но тот не дает и продолжает снимать. Завязывается драка. Артему все-таки удается завладеть телефоном, он вызывает скорую помощь, а затем с силой разбивает его об асфальт. Собираются зеваки и тоже начинают снимать происшествие. Артем мечется между ними, кричит на них, пытается отобрать и разбить телефоны. Слышится вой сирены. К месту происшествия подъезжает  скорая помощь. Выходит врач. Проверяет пульс у девушки. Затем встает и объявляет, что поздно, она умерла, большая потеря крови. Ее накрывают простыней. Артем пробирается сквозь толпу зевак, грубо расталкивая их. К нему подходит Никита, пытается что-то сказать, но он отталкивает товарища и уходит.

НАТ. Улица. День. Большое количество молодежи, снуют на площади  перед Университетом. Трое ребят идут и показывают друг другу видео ролики на телефонах. Обсуждают, смеются.
АНТОН
А вот, вот, зацените! Это препод  на лекции. Жжет, да?!
АРТЕМ
Скачай мне. А что еще у тебя нового?
АНТОН
Да, остальное ты видел. Все это фигня, чужое писать. Надо свое снимать.
НИКИТА
Сказанул… тоже, свое.
АНТОН
Главное сюжет, чтоб не избитый. Знаешь сколько бабла можно косануть?
АРТЕМ
Да, это тема реальная, только его найти надо. Можно придумать…
Навстречу ребятам идет девушка. АРТЕМ обрывает фразу и неотрывно смотрит  на девушку. Она проходит рядом. Артем провожает ее восхищенным взглядом.
АНТОН (обращается к АРТЕМУ)
Ау-у, Тёмыч,  ты с нами?
НИКИТА (тоже провожает взглядом)
Классная тёлка…
АРТЕМ выходит из ступора. Ему немного неудобно перед друзьями за такую явную симпатию.
АРТЕМ (грубо)
У твоей  бабки в селе, телки…
НИКИТА
Что? Запал? Кто такая?
АРТЕМ
Короче, не твое дело.
АНТОН
Тёмыч, ты не газуй, друзья должны же знать.
АРТЕМ (нехотя)
Да, я не знаю, по-моему, с филфака.
АНТОН
Даже не знаешь, как зовут?
АРТЕМ
Не-а… ладно, забили… О чем мы…? Я думаю, можно минисценки  снять, прикольные, типа анекдотов.
НИКИТА
Или… что-нибудь взорвать. Бу-ух! Как башни – близнецы…?
АНТОН
 И закончить на нарах. Не. Постановочные не катят, это сразу видно. А придурков, отбивающих себе головы, ломающих руки, ноги полно, уже не интересно.
НИКИТА
Автокатастрофы. Вж-ж-ж-ж( изображает машину) Вам! Ба-бах!
АРТЕМ
Этого добра… Уже каждый «Запорожец» с регистратором Сеть забита. И тоже… это надо постоянно ездить. Бензина спалишь больше, чем заработаешь.
АНТОН
Самое большое число просмотров у детей и «котиков», но меня, ни одни, ни другие не прельщают. Последний тренд – смерть в прямом эфире.
НИКИТА
Тоха! Где ты такое найдешь. Это надо куда-нибудь на Ближний Восток, где стреляют. А у нас где?
АРТЕМ (АНТОНУ)
Давай, Никитоса замочим, и «самашедшие» бабки. Никитос! Мы тебе справим пышные похороны.
(смеются)
АРТЕМ
Это все хорошо. Ну, ты Тоха тоже… «смерть в прямом эфире»…
АНТОН
Не помню где, вычитал высказывание какого-то режиссера: «Зрителя  надо удержать любой ценой»  Слышите? Любой ценой. Тут надо идти до конца.
Молодые люди переглядываются
АРТЕМ
А ты Тоха кровожадный… Ладно, давайте.
Прощаются, АРТЕМ уходит.
ИНТ. Комната АРТЕМА. Он сидит за компьютером  смотрит видиоролики и читает комментарии.
ГОЛОС АРТЕМА
Да, тут просмотров много, но такое смотрят отпетые дебилы и садисты. А каменты, вообще, долбодятлы:
(специально искажает голос говорит «гоблинским» голосом)
 «ZLO – вы убогие придурки! Кто так бьет? Я в детском саду мочил лучше».
«МУТАНТ  - Если ударить в кадык со всей дури, хачик тухнет сразу, смотри, как я это делаю (ссылка внизу)
Звонит телефон. АРТЕМ отвечает.
АРТЕМ
Привет! Что делаешь?
ГОЛОС НАСТИ (по телефону)
Привет! Ничего. Только реферат закончила, надо мозги проветрить. А ты?
АРТЕМ
Да, так смотрю мочилово и читаю дебилоидов.
ГОЛОС НАСТИ
Интеллектуальное занятие.
АРТЕМ
Пособие по гопотско –гоблинскому языку.
ГОЛОС НАСТИ (смеется)
И долго ты его собираешься учить?
АРТЕМ
Уже почти все выучил, могу  быть переводчиком. Где и когда?
ГОЛОС НАСТИ
В восемь у памятника.
АРТЕМ
Базара нет (смеется)
ГОЛОС НАСТИ
Да, ты прилежный ученик. Ладно, пока.
НАТ. Улица. Вечер. АРТЕМ стоит, ждет НАСТЮ.
НАСТЯ (кричит, подходит)
Тёма! Тём! Я тут. Привет. Куда пойдем?
АРТЕМ
Не знаю. А у тебя есть предпочтения?
НАСТЯ
Значит, просто погуляем.
НАТ. Темная улица. Тускло освещается редкими фонарями. АРТЕМ и НАСТЯ  не спеша идут.
АРТЕМ
Ты курсовой начинала?
НАСТЯ
Я уже почти половину сделала, а ты?
АРТЕМ
Да так… только задание взял.
Раздаются крики. АРТЕМ и НАСТЯ оглядываются. Невдалеке от них  пробегает пара фигур, за ними с криками и руганью бежит толпа подростков, человек пять. Догоняют. Завязывается драка. Двоих начинают избивать. АРТЕМ вытаскивает телефон.
НАСТЯ
Правильно, надо сообщить в милицию.
АРТЕМ (увлеченно)
Угу…
Но он не звонит, а начинает снимать, подходя ближе к дерущимся.
НАСТЯ
Артем! Что ты делаешь! Звони в милицию, их же убьют!
АРТЕМ (продолжает снимать)
Насть, да уже кто-то позвонил… сейчас…
НАСТЯ
Артем! Прекрати! Ты с ума сошел!
(кричит дерущимся)
Прекратите немедленно! Я милицию вызвала, сейчас уже едут!
Двое из толпы смотрят в сторону НАСТИ и АРТЕМА и направляются к ним. АРТЕМ продолжает снимать.
НАСТЯ (испуганно кричит)
Артем!
АРТЕМ прячет телефон подбегает к НАСТЕ, берет её за руку и они бегут в более оживленное и освещенное место. Преследователи останавливаются и возвращаются. АРТЕМ с НАСТЕЙ  бегут некоторое время. АРТЕМ оглядывается, останавливается.
АРТЕМ (переводит  дыхание)
Настя! Стой, отстали…
НАСТЯ (возмущенно)
Ты дурак, Артем! Нас могли избить или убить! Это же не люди! Они не знают, что такое жалость.
АРТЕМ
Зато, какие кадры получились! Света маловато было. Надо поработать и можно выкладывать. Зачем ты кричала? Так бы я больше снял и…
НАСТЯ
Ты поехал?! Ты в своем уме?! Что ты говоришь?! Все из-за того, что тебе «лайкнут»  такие же ненормальные? Ты стал бы снимать, как убивают этих пацанов?!
  АРТЕМ
Насть, чего ты нагнетаешь? Обычная драка. Ну, помяли немного…
НАСТЯ (непонимающе мотает головой)
Вы все шизонутые… любой ценой, любой ценой удивить и сказать, какой я крутой чувак…?  Артем! Мир и так удивителен. И был удивителен до Интернета, кого ты хочешь удивить? Чем? Люди и так, порой, черствы и глухи, но измерять чужую боль «лайками»? Числом просмотров? Это же чудовищно!
АРТЕМ пытается взять НАСТЮ за руку. Она вырывает руку.
НАСТЯ
Мне страшно… Не провожай меня.
(уходит)
АРТЕМ
Насть! Настёна!
АРТЕМ разводит руками, уходит.
НАТ. Площадь перед университетом. День. Друзья стоят и смотрят ролик  снятый АРТЕМОМ, комментируют.
АНТОН
Ну, так… темновато. А ты азартный… они же могли бы догнать.
АРТЕМ
Так это была бы смерть в прямом эфире (смеется)
НИКИТА (смотрит ролик)
Тёмыч, класс! Гоблины реальные… Буц! Буц! Да…
АРТЕМ
Что делаем? По домам? Или замутим чего?
НИКИТА
Пацаны! У меня план есть. Я снимаю, а вы  подходите к тёлке… раз так юбку… они кричат, визжат, А-а-а!
АРТЕМ
Озабоченный ты, Никитос. Сядь дома и смотри порнуху часа три подряд, глядишь попустит.
АНТОН (смеется)
Или найди балкон. Где труселя развешаны, ха-ха-ха, и снимай пока, не высохнут… ха-ха-ха.
АРТЕМ и АНТОН  громко смеются. НИКИТА мрачнеет.
НИКИТА
ГЫ-гы-гы (передразнивает) Вам хорошо, девки сами липнут, а я…
АНТОН (обнял НИКИТУ)
Ладно, будет тебе счастье, только снимать буду я, а то     на твою мыльницу не снимешь ничего. По пивасику и вперед?
НАТ. Улица. День друзья идут, весело переговариваются, смеются.
НИКИТА
Вон, вон та! Тоха, готовь камеру.
АНТОН (держит телефон)
Готов! Мотор!
НИКИТА сзади подходит к девушке, поднимает юбку. Девушка пытается её прижать, кричит на НИКИТУ, крутит у виска, уходит. Друзья смеются.
НИКИТА
Темыч, твой выход! Вон та! Или та!
АРТЕМ подходит, хватает за край платья, приподнимает, девушка ахает и пытается поймать подол. Разворачивается и в упор смотрит на АРТЕМА. Он, обескураженный, пятится назад. Он узнает ту девушку, которая ему нравится.
ДЕВУШКА (с обидой)
Идиот.
Дает пощечину АРТЕМУ. Друзья смеются. АРТЕМ держится за щеку. В растерянности.
АРТЕМ (удивлен)
Извините, я не хотел…
ДЕВУШКА быстро и решительно уходит. АРТЕМ стоит на месте, смотрит в след. Поворачивается к друзьям. Те, продолжают смеяться. АНТОН снимает. Медленно начинает идти за ДЕВУШКОЙ, ускоряется. Приходит в себя от неожиданности.
АРТЕМ (умоляюще)
Девушка! Девушка! Извините меня, я…
Девушка подходит к краю проезжей части, Смотрит по сторонам, начинает переходить дорогу.
АРТЕМ
Девушка! Постойте!
ДЕВУШКА оборачивается. Раздается резкий звук сигнала, визг тормозов. Машина на большой скорости сбивает ДЕВУШКУ. Её отбрасывает на обочину. Машина ударяется в столб. АРТЕМ отшатывается назад. ДЕВУШКА корчится от боли, стонет, пытается встать.  АРТЕМ в ужасе смотрит на неё. Нерешительно подходит. Вынимает телефон, пытается позвонить, телефон выскальзывает из рук и падает на асфальт и разбивается. Подбегает АНТОН и снимает агонию девушки. АРТЕМ подбегает к нему.
АРТЕМ (кричит)
Дай телефон! Быстрее!
АНТОН (увлеченно)
Сейчас, сейчас…
(продолжает снимать)
АРТЕМ
Ты слышишь?! Дай мне телефон!
АНТОН
Старик, не кипишуй, сейчас, подожди….
АРТЕМ подбегает к АНТОНУ пытается вырвать у него телефон. Тот не дает, отталкивает, продолжает снимать. АРТЕМ в ярости, набрасывается на товарища. АНТОН защищается, бьет АРТЕМА. НИКИТА пытается их разнять.
НИКИТА
Мужики! Перестаньте!
АРТЕМ бьет АНТОНА, тот падает, держит в руке телефон. Лежа, с ненавистью смотрит на АРТЕМА. АРТЕМ выхватывает телефон, отворачивается, сбивчиво пытается объяснить, переводит дыхание.
АРТЕМ
Скорая…! Сбили…! Быстрей! На… этом… на Мира! Возле…
(растерянно оглядывается по сторонам)
Возле метро! Да, не знаю я!(кричит)
Кровь?! Да! Много крови…  Я не знаю! Совершенно посторонняя девушка! Идиоты!
АРТЕМ смотрит на телефон, переводит взгляд на АНТОНА, с силой швыряет его об асфальт, Телефон разбивается. АНТОН поднимается, вытирает выступившую кровь с губы.
АНТОН (процедив)
Телефон-то в чем виноват?
АРТЕМ оглядывается по сторонам. Вокруг него, девушки, собралось довольно большая  толпа зевак, некоторые снимают на телефон. АРТЕМА охватывает ярость.
АРТЕМ (в ярости)
Итересно?! Снимайте! Снимайте! Вам же остроты ощущений не хватает! Адреналина! Смерть в прямом эфире?! Любой ценой?! Любой?!
Кидается на парня, который перед собой держит телефон и снимает. Тот ретируется, прячется за толпу. Он мечется перед собравшимися.  Отталкивает.
АРТЕМ
Какие же вы уроды! Неужели, чтобы понять чужую боль надо самому ее почувствовать?! Да не хрена вы не чувствуете!
Раздается вой сирены. К месту подъезжает «скорая». Выходит врач. Подходит к девушке, щупает пульс. Встает со скорбным видом. Отрицательно мотает головой.
ВРАЧ
Поздно, большая потеря крови, минут бы на десять раньше…
АРТЕМ с поникшей головой пробирается сквозь толпу. Грубо расталкивает зевак. В ответ раздаются недовольные возгласы. Две девицы смеются, спрашивают АРТЕМА, что случилось. К АРТЕМУ подходит НИКИТА пытается, что-то объяснить, АРТЕМ его отталкивает. Идет прочь.
КОНЕЦ
Июнь.2013.