Елена Янге Весёлые игры для развития воображения

Елена Янге
Эта книга мне особо дорога. Во-первых, потому, что в ней размещены отрывки из моих сказок; во-вторых, удалось разместить Нюсины истории и показать, как шло развитие воображения маленькой Нюси; в-третьих, виртуальная дружба с писателем и педагогом Владимиром Богат нашла своё творческое воплощение - в главе о ТРИЗовских методиках размещён интереснейший и бесценный опыт работы моего давнего ЖЖ-ого друга.

«Весёлые игры для развития воображения» вышли в издательстве «Феникс» в серии «Мир ребёнка». В предисловии я написала:

У каждого человека есть волшебная палочка, это – воображение. Однако у многих, увы, воображение не работает. И всё потому, что люди не разбудили его, не умеют им пользоваться. Но те, кто научился, находятся на высоте. Ведь с помощью воображения можно отправиться в Космос, перенестись в пещеру неандертальцев, представить динозавров, ощутить дыхание Снежной королевы, сочинить сказку, увидеть лунное серебро, услышать голос Земли.

Как развивать воображение? Как научиться творить, представлять, создавать нечто уникальное - то, чего не было, нет, и не будет? Как с помощью волшебной палочки раздвинуть границы мира?

Если поставлены подобные вопросы, значит, шаг сделан, а, как известно, кто сделал шаг, тому придётся сделать второй. Стоит поставить цель, как появится путь и волшебные помощники. Они помогут развить воображение, а значит, преобразят вашу жизнь.

Все, кто создал новый творческий продукт (совершил открытие, сочинил гениальный роман, написал оперу…) имели высокоразвитое воображение. Оно необходимо не только для творческой работы. По мнению психологов, дети с богатым воображением пополняют когорту людей, умеющих находить неординарные решения, быстро решать проблемы, справляться с непредвиденными обстоятельствами. Таким детям проще войти в социум, ведь они могут ПРЕДСТАВИТЬ состояние другого человека, ВООБРАЗИТЬ последствия того или иного поступка. Однако главное – в том, что ребёнок с развитым воображением имеет огромную палитру красок, звуков и ощущений. Такой ребёнок живёт в многокрасочном мире, где каждый предмет и явление вызывают удивление, радость открытия, неподдельный интерес. Ребёнок с развитым воображением не будет бояться одиночества, ибо он сам – фантастический мир. Уникальный, особый, неповторимый.

Помните «Маленького принца» Экзюпери? На каждой странице – волшебные мысли. Они разбросаны по тексту, как драгоценные камни в короне – на первый взгляд хаотично, на самом деле - в определённом порядке. Мысли Экзюпери – ключ. И к развитию воображения, и к разрушению барьеров между ребёнком и взрослым.

«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

«Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать».
«Одни только дети знают, чего ищут. Они отдают всю душу тряпичной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут...».