Дело Иоахима Куна

Сергей Малыгин
Продолжение. Начало см.:
http://www.proza.ru/2013/05/11/466


Как известно, 20.07.1944г. состоялась неудавшаяся попытка покушения на Гитлера.
Ровно через неделю член центра антигитлеровского заговора майор германской армии Иоахим Кун, находясь на фронте,  сдался наступавшим войскам Красной Армии.

Можно предполагать, что участник заговора против Гитлера рассчитывал на то, что его пряниками накормят и пивом напоят.

Но не тут-то было! Целых 7 лет несчастного майора морили по тюрьмам, довели до состояния дистрофии, пока в октябре 1951 года особое совещание при МГБ СССР не приговорило Куна к 25 годам тюремного заключения… за «подготовку и ведение агрессивной войны против СССР»!

Из обвинительного заключения:

«Установлено, что участники заговора имели следующую цель: уничтожение Гитлера; заключение сепаратного мира с Англией, Францией и США; продолжение войны против Советского Союза совместно с этими государствами».

В январе 1956 года, после почти 12 лет пребывания в СССР, Кун был передан в распоряжение правительства ФРГ - как уроженец западной части Германии.

В дальнейшем Иоахим Кун жил в полном одиночестве под наблюдением врачей, так до конца и не оправившись после пережитого. Родственники и друзья его товарищей по заговору обходили его дом стороной.

Умер 6 марта 1994 года, прожив 80 лет. Воспоминаний не оставил.

Можно подумать, что И. В. Сталин денно и нощно заботился о драгоценном здоровье Гитлера и приставил к нему нешуточную охрану, которая разве что пылинки с него не сдувала... Вот ведь как бывает в жизни!..

А В. М. Шукшин в своём рассказе "Миль пардон, мадам!" повествует о том, как наши генералы готовили покушение на Гитлера.

Гитлер как символ нацистской Германии был нужен Сталину живым.

Бывший глава разведывательно-диверсионного управления НКВД-НКГБ СССР генерал-лейтенант П.А. Судоплатов отмечал:

"В 1943 году Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранен, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза".

В своём произведении "Ненаписанные романы" известный писатель Ю. Семёнов рассказывает о советском военачальние Белове.

Иван Панфилович Белов, 15 июня 1893 г.р., — советский военный деятель, командарм 1-го ранга (1935). Член ЦИК СССР, депутат Верховного совета СССР первого созыва, член Военного совета при наркоме обороны СССР.

- В начале тридцатых годов, - рассказывала Александра Лаврентьевна (жена И. П. Белова), - Белова отправили в Германию, в военную миссию. А он был человек невероятной храбрости, почитайте "Мятеж", это ведь - во многом - о нем. Очень дружил с Фрунзе и Кировым, поэтому Сергей Миронович и пригласил его на должность начальника Ленинградского военного округа. Он никогда ничего не держал за пазухой, говорил, что думал...

Так вот, в Берлине Иван Панфилович переодевался в штатское и посещал собрания национал-социалистов, слушал выступления фюреров, вождей партии, - Гитлера, Штрассера, Геббельса, Рэма... Этот массовый психоз, этот черный расизм потрясли его, Он написал в Кремль, Поскребышеву, просил передать Сталину:

"Я сидел в двадцати шагах от Гитлера, когда он был на трибуне. Это - страшно. Это угроза цивилизации, начало звериной вседозволенности для вождя, который имеет право на все. Я могу попасть на его следующее выступление. Прошу санкцию на уничтожение этого злодея".

Сталин письмо это прочитал, пожал плечами: "Анархистские замашки", Белова приказал отозвать в Москву...

Судя по всему, И. П. Белов по своим воззрениям был близок к Троцкому. Держать таких людей у власти Сталин не мог. И. П. Белов был расстрелян 29 июня 1938 года.

Окончание см.
http://www.proza.ru/2013/06/22/654