Коржик

Рашит Халилуллин
                Коржик.
                Рассказ.
  Все его звали «Коржик». Никто не мог сказать почему. Может потому что он любил коржики? А может, потому что его лицо было таким большим и круглым, как только что испеченный корж для торта? Но, так или иначе, имя того, кто первым назвал его так, уже никто не мог вспомнить.
  Родители звали его Вадимом, Вадиком, когда он их выводил из себя, называли Вадимищем. Друзей у него почти не было. Ну как назвать другом дворника-таджика Муслима-ага, который изредка говорил с ним, когда подметал во дворе. Или побирушку Валю, из четвертого подъезда, собирающую пивные банки у скамейки, где он любил сидеть. Или кота, которого все бабушки называли Варфоломеем, высокомерно позволявшего изредка гладить себя. 
Варфоломей был личностью. Он приходил неизвестно откуда, и куда он уходил тоже никто не знал. И где он жил, для всех оставалось тайной. Это был большой, рослый и сильный кот, которого не задевал никто во дворе – Варфоломей помнил и добро и зло. Умел отблагодарить, мог и отомстить при случае.
  Вадик-«Коржик» любил его. Как и всех тех, кого он часто видел. В его большом сердце хватало любви для всех. И его не волновало, что говорили о нем люди. Он не помнил обид, нанесенных ему. Но больше всего на свете, он любил соседскую девочку Свету. Сколько он себя помнил, Света всегда с ним играла и никогда не давала его в обиду.  Вадик-«Коржик» несмотря на то, что был большим и сильным, никогда не мог дать сдачи. А ещё он отставал  в умственном развитии и ходил в спецшколу. Но Свете это не мешало дружить с ним, в отличие от других детей.
  Другие дети дразнили его, а когда узнали, что он не может в ответ дать сдачи, то пинки, щелбаны, подзатыльники стали обычным  делом. Правда, все это они проделывали исподтишка.   Однажды Вадик-«Коржик» схватил самого главного обидчика и подняв его высоко, бросил с размаху на землю. Хорошо что дело было осенью и грязь лужи, куда упал обидчик, смягчила удар, но все остальные сделали свои выводы и с той поры держались от него на расстоянии, благо Вадик-«Коржик» бегал очень плохо. Даже изобрели новое развлечение – подойти, подразнить и убежать, прежде чем он сможет схватить.
  А потом детство закончилось. Закончилась школа, после которой Вадик-«Коржик» стал сидеть дома. На работу его не брали, государство платило небольшую пенсию и он продолжал бездумно жить с родителями. Его старший брат жил отдельно, родители уделяли ему немного внимание и он был доволен своей жизнью. Вадик ел, гулял, смотрел по телевизору мультфильмы, вот только Света совсем перестала с ним играть.
  Она выросла и стала очень красивой девушкой. Такой красивой, что он готов был сидеть и смотреть на неё, не отрываясь, забыв обо всем. Но у Светы теперь были совсем другие заботы. Она училась и где-то подрабатывала, поэтому у неё совсем не было свободного времени. Правда его она не забывала – когда видела его во дворе (а Вадик специально иногда допоздна засиживался на скамейке, не откликаясь на зов матери), то всегда ему улыбалась. А иногда приносила ему гостинец – упаковку готовых коржиков для торта, и сидела с ним рядом на скамейке, пока он, счастливый, уплетал их за обе щеки.
  Но чаще всего он просиживал зря. Иногда Вадик мечтал, как они будут жить вместе, она будет сидеть рядом, а он будет есть коржики. А потом он будет смотреть на неё. Долго-долго. А что потом, Вадик не знал, его фантазии хватало только на это. Но и этого ему было достаточно. А ещё приходил Варфоломей и садился рядом. Для него у Вадика всегда в кармане был припасен кусок колбасы. Или мяса. Или сала. И от этого его одежда вкусно пахла и Варфоломей, съев угощение, сидел всегда рядом на скамейке, уткнувшись носом в карман и позволял Вадику гладил себя. Только в отличие от остальных кошек, он никогда не мурлыкал. Просто позволял гладить и всё.
  Вот и сегодня, Вадик-«Коржик» сидел на скамейке, Варфоломей с удовольствием слопал колбасу и тихо сидел рядом. Но, несмотря на угощение, он все-таки был не в настроении и тихо зашипел, когда Вадик попытался его погладить. Но Вадик не обиделся, он улыбнулся своей щербатой улыбкой и поудобнее устроился на скамейке. У всех бывает плохое настроение. Сегодня Вадик был счастлив. Он решил досидеть допоздна и дождаться Свету. Его родители уехали на дачу с ночевкой и оставили его на попечение соседки, бабки Алены, зная, что она его приведет домой, напоит, накормит и уложит спать. Правда за бабкой Аленой водился один грешок, о котором с недавних пор не подозревали родители.
Её сын, дядя Гриша, подарил ей большой телевизор и приехавшие мастера установили спутниковую антенну. И теперь бабка Алена целиком погружалась в мир  сериалов, забывая обо   всем на свете. А Вадик-«Коржик» только радовался этому. Теперь никто не мешал ему дожидаться Свету.
  Он терпеливо ждал, сидя на скамейке и рядом так же сидел Варфоломей, продолжая шумно сопеть, прикрыв глаза. Вадик смотрел на него и думал, как наверное хорошо быть таким котом, как Варфоломей. Никто тебя не обижает, гуляешь, где хочешь, сам себе хозяин – правда у него нет такой подруги, какая есть у него. И Вадик решил, что он лучше будет самим собой.
  Тихо наступил вечер и на небе появились звезды. Бабка Алена совершенно забыла о нем, чему он было только рад. Послышался шум мотора и во двор въехала большая белая машина.  Она проехала немного и остановилась на асфальтированной площадке напротив. Стекло передней дверцы приоткрылось и из щели заструился сигаретный дымок. Было слышно, как в машине негромко играла музыка и о чем-то переговаривались мужской и женский голоса.
Вадик сидел и рассматривал машину. Такую он ещё не видел. К ним во двор не так часто заезжали незнакомые машины. Жильцы дома в основном ездили на отечественных машинах и Вадик их все внимательно изучил. А эта была какая-то незнакомая. Большая и блестящая. От удивления Вадик даже перестал пытаться погладить Варфоломея и тот, удивленно глянув на него, недовольно фыркнул.
  Дверца машины открылась и из неё выскочила девушка, с силой захлопнувшая дверцу. Она зло пнула колесо и неторопливым шагом направилась к подъезду. Следом за ней из машины выскочил парень, который посмотрел на машину и бросился следом за девушкой.
Вадик смотрел на это с большим интересом. Варфоломей рядом беспокойно завозился – он не любил, когда вокруг шумели. В таких случаях он просто уходил. Вот и сейчас Варфоломей встал, недовольно потянулся, спрыгнул со скамейки и, вздернув хвост, направился в сторону.
  Парень догнал девушку и резко прихватил её за руку.
- Чего ещё надо? – Спросила Света. 
- Ты что, совсем охренела?  - Спросил парень, кивая на машину.
- Да что с твоей железкой будет? – Вскипела девушка. – Пошел ты!! – Зло добавила она, вырывая руку.
- А куда это ты собралась? – Вкрадчиво поинтересовался парень, преграждая ей дорогу. – Решила так легко отделаться?   
- А ты решил,  что прокатишь меня на машине и я тебе сразу ножки раздвину?
- А хоть бы и так.
Света оттолкнула парня и направилась к дому.
- Нет. – Зло бросил парень. – Со мной, сука, пойдешь.
Он ухватил Свету за руку и не обращая внимание на её сопротивление, потащил девушку к машине.
- Пусти. – Безуспешно пыталась вырваться девушка. – Я кричать буду..
- Да хоть заорись. – Сплюнул парень и засмеялся. – У вас тут одни старперы живут – пока позвонят, пока менты приедут, сто раз свалить успеем. Не ори, сказал. – Прихватил он девушку за шею. – На перо, сука, посажу.
Вадик сидел на скамейке и смотрел на все это. В его голове застучали невидимые молоточки, и он покраснел от злости. Он никогда и никому не позволял обижать Свету. Коржик сорвался со скамейки и своей разлапистой походкой подбежал к паре. Света почувствовала, как её оторвали от парня и с силой отбросили назад, так что она сделала несколько шагов, едва не упав.  Вадик толкнул парня и тот упал на землю, пружинисто вскочил и машинально встал в стойку, но тут же расслабился.
- Тебе чего, придурок? – Недовольно сказал он. – Вали отсюда, недоразвитый.
Света вихрем налетела на парня и со всей силы ударила его по лицу.
- Не смей называть его так! – Вскрикнула она.
Парень потрогал рукой покрасневшую щеку и молча всадил свой кулак девушке в живот.  Света отлетела на землю. Парень навис над ней с угрожающим видом и протянул руку, собираясь схватить её.
Вадик косолапо переступил и перехватил его руку. Второй рукой он ухватил парня за горло и без особых усилий приподнял над землей. Его лицо перекосила гримаса и из приоткрытого рта вырывались нечленораздельные звуки. Он силился что-то сказать, но от волнения не мог вымолвить ни слова. Лицо парня побагровело от нехватки воздуха, он едва касался ногами земли и обеими руками вцепился в душившие его руки. Державшаяся за живот девушка, тяжело привстала с земли и подошла к ним.
- Вадик, - мягко проговорила она, положив свою ладонь поверх его руки, - отпусти его. Пожалуйста. Не надо так. Пусть он уйдет.
Вадик разжал свои руки и повернул лицо к девушке, но не успел ничего сказать.  Парень утвердился ногами на земле, одной рукой он массировал горло, а второй выхватил из кармана нож. Лезвие со свистом вырвалось из рукоятки и сделав мягкий шаг вперед, парень вонзил нож в живот Вадику. Выдернул и снова ударил, проворачивая лезвие в ране.
Отступив на шаг назад, Вадик упал на землю, прижимая руки к животу. Сквозь пальцы густо потекла кровь. Парень стоял над ним, продолжая сжимать нож. Света смотрела на них и сжимала рукой рот, задавливая крик, рвущийся из горла.
- Что же ты наделал? – Едва слышно прошептала она.
Парень подошел и наклонился над Вадиком, пытаясь заглянуть ему в глаза. Внезапно он резко отскочил. Прямо перед ним возникла стремительная тень и большой, сильный кот грозно зашипел на него, обнажив белые клыки.
Света схватила парня за руку и потащила к машине.
- Быстрей. – Толкнула она его. – Садись в машину. Не хватало что бы нас ещё кто-нибудь увидел.
Девушка затолкала парня в машину и подбежала к Вадику. Он открыл глаза. Непонятная боль терзала его живот и что-то теплое просачивалось между пальцами. Он отнял одну руку от живота и поднес её к глазам. Ладонь была вымазана какой-то красной, липкой жидкостью и Вадик недоверчиво рассматривал её. Но он тут же забыл и о своих руках и о боли. Над ним наклонилась Света.
- Ну что же ты так? – Мягко произнесла она. – Дурачок. Сидел на своей скамейке, так и сидел бы. Зачем полез? Ничего страшного не случилось. Подумаешь, получила один раз. Давай, вставай – нечего тебе на земле лежать.
Девушка потянула его за руку, стараясь держатся так, что бы не испачкаться в крови, и Вадик, превозмогая боль, встал с земли и ведомый женской рукой, неловко затопал к скамейке.
- Вот так. Хорошо. – Приговаривала девушка, усаживая его на скамейку. – Ты здесь посиди, никуда не ходи, а я скоро приду? Договорились?
Она ласково погладила его по волосам и Вадик кивнул, улыбаясь. Он был счастлив.  Светлана оглядела пустой, темный двор и торопливо зашагала к машине.   
- Я.. Мне… Не знаю, как так получилось… - Пытался что-то сказать парень, стоя у двери.
- Быстро за руль. – Подтолкнула его к двери девушка, усаживаясь следом за ним.
  Машина взревев двигателем, резко рванула с места. На скамейке остался сидеть Вадик, прижимая руки к животу, через которые продолжала бежать кровь. Его глаза не видели темнеющего неба, перед внутренним взором стояла картинка, как он, ещё совсем маленький строит в песочнице домик, в котором будет жить кукла его подружки  Светы.
Варфоломей успокоившись, принялся неторопливо прилизывать примятую шерсть, приводя себя в порядок. Закончив, он запрыгнул на скамейку, подошел к человеку и лапой мягко потрогал его за колено. Затем вздернул хвост и неторопливо пошел прочь.
Конец.