милита 11 февраля

Милита
РИМ. КОПЕНГАГЕН. СОЛОВКИ. ГИБРАЛТАР. МОНМИРАЛЬ. БОЛЬШИЕ АТАГИ. ПААДЕБЕРГ. НОВОЧЕРКАССК. ГРУЗИЯ. КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК. СОМАЛИ. ЛИВИЯ. НЬЮ-ЙОРК. ЛОЗОВАЯ. ЛЕНИНГРАД. КРЫМ. ЛИМАСОЛ. ИРАН.  ПОЛЬША. ПРИМОРЬЕ. ЕГИПЕТ.

11 февраля 435 года - Рим. Африканские завоевания вандалов Гейзериха (район ист. обл. Магриб) признаны по мирному договору императором Валентинианом III. Вандалы получили во владение восточную Мавританию с частью Нумидии, но обязались взамен платить ежегодную дань империи и защищать границы от берберов в качестве федератов.

11 февраля 1659 года - в ходе Датско-шведской войны 1658-1660 гг. шведы (ок. 10 тыс) предприняли неудачный штурм Копенгагена. Под стенами было обнаружено ок. 600 убитых шведов, ещё большее кол-во утонуло в ледяной воде рва. Датчане потеряли убитыми 30 чел.

11 (1) февраля 1676 года - снежной полярной ночью 50 стрельцов во главе со Степаном Келиным, направляемые перебежчиком Феоктистом, подошли к заложенному окну монастырской стены: кирпичи были разобраны, стрельцы вошли в сушильную палату, добрались до ворот и отворили их. Защитники монастыря проснулись слишком поздно: ок. 30 чел. из них бросились с оружием на стрельцов, но погибли в неравном бою, ранив только 4-х чел. После короткого разбирательства на месте предводители мятежников Никанор и Сашко, а также 26 других активных участников мятежа были казнены, остальные разосланы в Кольский и Пустозерский остроги. Соловецкое восстание 1668-1676 гг.

11 февраля 1727 года - во время Англо-испанской войны 1727-1729 гг. началась осада Гибралтара испанскими войсками.

11 февраля 1814 года - в сражении при Монмирале/ Montmirail (вост. Франции) Наполеон с основными силами (20 тыс. пех, 10 тыс. кав, 120 орудий) после вчерашнего разгрома корпуса Олсуфьева атаковал русский корпус под ко-м Ф.В.Остен-Сакена (14 тыс) и части прусского корпуса И.Йорка (4 тыс). Помешав соединению корпусов союзников, Наполеон нанёс русским поражение, после которого Сакен отступил на Шато-Тьерри, потеряв до 2800 чел. и 10 орудий. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

11 февраля (30 января) 1826 года - из лагеря близ Б.Атагов к аулу Чах-Кери на берегу Аргуна, вышел отряд под ко-м подполк. Ковалева (2 батальона Ширванского полка, рота егерей, 500 линейных казаков, артиллерия). Аул взят и сожжен без боя. При возвращении отряд, во время тумана подвергся атаке горцев. Потери с русской стороны: убито 7 офицеров и до 60 нижних чинов. Потери чеченцев - намного выше. Кавказская война 1817-1864 гг.

11 февраля 1900 года - Вторая англо-бурская война: фельдмаршал Роберт начал наступательную операцию, имевшую целью освобождение от осады г. Кимберли и дальнейшее продвижение в глубь Оранжевой Республики в район г. Паардеберг.

11 февраля (29 января) 1918 года - во все штабы фронтов русской армии направлена телеграмма за подписью Крыленко об окончании войны и демобилизации армии. Первая мировая война 1914-1918 гг.
--Новочеркасск. Ген. А.М.Каледин сложил с себя полномочия донского атамана и покончил с собой. Атаманом был избран генерал А.М.Назаров. Войсковой круг объявил всеобщую мобилизацию. Гражданская война 1917-1922 гг.

11 февраля 1921 года - в ночь на 11 фев. в русских селах Борчалинского уезда (Грузия) началось восстание, которое советская пропаганда окрестила «Восстанием грузинских трудящихся». Фактически это было нападение 11-ой Красной армии на независимую Грузию.

11 февраля 1940 года - начало нового наступления Красной Армии в Зимней войне, и прорыв на Карельском перешейке к 23 фев. главной полосы линии Маннергейма.

11 февраля 1941 года - английские войска вторглись в Сомали, оккупированное Италией. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--В Северную Африку (Ливия) прибыли германские войска.

11 февраля 1943 года - войска Юго-Западного фронта освободили важный ж/д узел станцию Лозовую (Харьк. обл) и связь между харьковской и донбасской группировками немцев оказалась нарушенной.

11 февраля 1944 года - по распоряжению ГКО в Ленинграде образован Научно-исследовательский минно-торпедный институт № 400, позднее ЦНИИ «Гидроприбор».

11 февраля 1945 года - завершила свою работу Крымская конференция «Большой тройки», на которой был принят план послевоенного устройства Европы.

11 февраля 1964 года - вооруженные столкновения между греками и турками в Лимасоле, Кипр.

11 февраля 1979 года - исламская революция в Иране: после трёх суток уличных боёв с лояльными временному правительству гвардейцами в Тегеране сторонники аятоллы Хомейни берут контроль над городом, Генштаб объявляет нейтралитет, победа революции.

11 февраля 1981 года - главой польского правительства назначен генерал В.Ярузельский, оставаясь министром национальной обороны. С 18 октября - и Первый секретарь ЦK ПОРП.

11 февраля 2007 года - в Приморском крае сотрудники правоохранительных органов задержали двоих солдат-срочников, которые сбежали из воинской части в августе 2006 г. Они жили в небольшом заброшенном доме в лесу и занимались кражами из расположенных в округе дач.

11 февраля 2011 года - революция в Египте: президент Хосни Мубарак подал в отставку, передав власть Высшему совету Вооружённых сил.

милита 11 февраля