Что было, то прошло...

Дебора Вишневская
Мы живем  здесь и сейчас во времени, и оно является системой человеческого бытия и состоит из:  прошлого, настоящего и будущего и только оно  бесконечно,  мы же  ограничены двумя датами. Авт.

- Мама, кто это звонил? Что случилось?
- Доченька, бабушка Тося умерла сегодня в девять вечера.
И обе замолчали.

И одной и другой было тяжело вспоминать все, что связано с Тосей.
Одна называла ее бабушка Тося, вторая - мама Тося.
Самое распространенное свойство человечества, которым обладаешь и ты и другие люди, яркая характерная особенность, побуждающая людей совершать добрые или злые дела, — это жажда признания, жажда понимания.   Мама Тося требовала только  полного признания и подчинения.

Она была красивая  и властная женщина и никогда не терпела, чтобы ей перечили. Уж если она так решила, так и должно быть. И ее мнение было решающим и не оспаривалось. Но эта молодая и худенькая невестка, которая завладела ее любимым сыном, однажды сказала ей спокойным голосом, что она не согласна с ее мнением.

Сказанное было подобно грому. С этой минуты невестка стала дважды нелюбимой. Ведь одинаково важно и отношение других к себе, и ваше отношение к самому себе, а ваше отношение к другим тоже важно. А отношение к невестке было у мамы Тоси по остаточному принципу.

- Ну и что чистюля? Ну и что?! Сын обожает ее?  Ну и что? Ну и что-что родила чудную девочку?

Все было решено.

- Ты ее любишь, а мы ее не любим.

Не существует людей, которым безразлично, игнорируют их или нет, считаются с ними другие или нет. Вот и молодой семье хотелось признания и уважения. Сын маму любил. Жену и дочь больше и они ушли жить к другой маме. Спустя одиннадцать лет брак распался. Была другая причина.

Но мама Тося решила, что сын теперь уж сделает верный выбор. Этот выбор,  он сделал спустя  пять лет. Но все эти пять лет он ждал, что будет прощен, и они снова будут вместе. Этого не произошло,  она вышла второй раз замуж.  Почти назло ей он нашел себе другую женщину и женился. Однако продолжал ходить по той улице, чтобы встретить ее и дочь. Встретив их, он долго смотрел вслед, как они уходят, и ему было плохо. Время лечит, вторая жена родила ему тоже девочку. Увы, любви не было и мира в новой семье не было. Она, вторая, по его мнению, была совершенно не такая, как та первая. И разговаривая с друзьями, он сокрушенно говорил

- Вот как она мне готовила, эта так не готовит. Вот как она убирала - эта так не умеет.
И брак распался. В последний раз та первая  видела его года три назад. Он выглядел погрузневшим и постаревшим. Увидев ее, он ускорил шаг, ему не хотелось, чтобы  она его запомнила таким. Но, в ее памяти он остался  молодым и красивым, горячим и нежным.
 На всю жизнь осталась в памяти эта необычно морозная зима.  Было минус  тридцать , он расстегнул пальто и завернул любимую.  Прижавшись, друг к другу они согрелись.

Молодость,  жаркие поцелуи, клятвы и прогулки под  луной. Все было, все прошло.
Она помнит, как он трогательно нес  дочку, как стирал ее колготки, когда она болела. Плохое все забылось и ушло в прошлое. Вспоминается только  самое замечательное время, его нельзя вернуть. И пусть все так случилось, он был и останется отцом  дочери.  У нее его глаза, губы и улыбка. Это прекрасная память! Осталось общение  с его сестрой и братом. Они уверены, что он был счастлив только с ней, лишь только потому, что знают, что происходило с ним  без нее.

Как часто мы сами, иногда неосознанно, становимся причиной своих трагедий и неудач. Где-то что-то не так сказал, где-то что-то не так сделал, а чаще всего просто опустились руки и ты сдался. Нежная любовь прекрасна, но и она  нуждается в ежедневной защите и борьбе за каждую минуту счастья, надо не сдаваться, не пасовать перед трудностями. А она сдалась,  все стало рушиться, впрочем, и ему не хватило стойкости.

А Тося теперь  сравнивала двух невесток и горько жалела, что не помогла сыну сохранить первый брак. С внучкой она не встречалась, ведь это она сама запретила всем даже думать о встрече с ней. Это была обычная месть невестке. А внучка запомнила бабушку Тосю и их последнюю встречу. Бабушка обрывала усики у клубники. Увидев внучку, она поцеловала ее, угостила  клубникой. Задавала ей вопросы, но проводила только  половину пути, а внучке хотелось, чтобы она проводила ее до троллейбуса.

 Прошло много лет, и не было с Тосей ее мужа и сына. Сначала умер муж, затем сын. Она лежала больная и за ней ухаживала дочь. Великий дар Всевышнего  человеку  в конце жизненного пути – покаяние.

- Доченька, ты пойдешь проводить бабушку?

- Да. Только мне как-то не по себе… я столько лет не была там.

Тося лежала тихой и совсем на себя не похожей. Только рядом был портрет, и он напоминал о былой Тосе. Было тихо, собрались почти все родственники. Все обнимали первую невестку, ставшую уже не такой молодой, и внучку, благодарили за то, что они пришли.  Вечером дочь сказала матери о том, что это было горестное прощание, и попросила.

- Мамочка,  расскажи еще раз про папу, как все это было?

Когда это было?  Отними полвека,   тогда это и было. Тебя еще на свете не было. А мне ровно восемнадцать исполнилось. Вот фото смотри, какая я была. Сосредоточенный взгляд, губу закусила и внимательно смотрю, как моя подруга ставит подпись в свидетельстве о браке.
 
Подруга вышла замуж раньше меня, а я на несколько месяцев позже. Смешные девчонки, чего мы торопились замуж идти? Уж не думаю, что боялись остаться синими чулками. И мысли такой не было.  Мальчишек вокруг было уйма, и всем я нравилась, а вот выбрала его. И почему  спустя какое-то время, девушкам  кажется, что  выбрала она  не того? А вот если бы…

А у меня не было сомнений, все было очень хорошо. Не было ошибки, мой он человек был. Много не понимала,   поэтому так получилось. Хороший папа у тебя был. А уж что потом произошло наша с ним вина напополам. Все прошло, милая, ничего не вернешь.
Вот так была  поставлена точка и больше об этом не говорили ни вечером, ни утром. Жизнь продолжалась. Надо оставлять свои чувства и переживания прошлому, чтобы налегке идти в будущее.
 
Проснувшись ночью, она мысленно вернулась в прошлое. Почему-то хотелось воссоздать  картину  последних дней  жизни бывшего мужа. Все было  по рассказу его сестры.  Она словно вошла в этот дом спустя много лет. Знакомые запахи дома, как долго она не была тут. Все тот же маленький дворик, цветы на клумбе. А  вот и маленькая прихожая,  здесь все по-прежнему, только пахнет лекарствами. Ей виден свет из его комнаты и в полумраке кровать, на которой он лежал.
 
- Мама принеси мне выпить.

Услышав эту просьбу, мама подошла к постели сына и сказала.

- Ты же знаешь тебе нельзя пить.

- Знаю, но мне уже и не повредит немного, совсем немного, купи маленькую.

Мама огорченно вздохнула и пошла в кладовку. Она давно купила несколько маленьких бутылочек, которые когда-то называли чекушками.

Он всегда просил маленькую и, выпив ее, засыпал. Он спал недолго, но мама ложилась рядом в соседней комнате и отдыхала, ей было трудно ухаживать за больным сыном, но кроме нее никто этого делать не будет.

Он лежал уже второй год с букетом заболеваний. На фоне этого букета не выдержало сердце и стало постепенно сдавать. Участковый врач, еженедельно посещающий его, огорченно вздыхал и ничего не говорил. Все было понятно без слов.

Мама уснула, и ей приснился сон. Своего первенца она увидела маленьким, сидящим на гороховом поле. Он был красивым ребенком, послушным и полненьким, радующим родителей. Очень долго питался маминым молоком. Однажды к маме пришли подруги, а он, набегавшись, попросил у мамы молока. Одна из подруг не подумав, пожурила, сказав, что он уже большой и ему пора забывать о маминой груди.
Малыш смутился и перестал сосать мамину грудь.

Мама Тося рассказывала невестке об этом несколько раз. Он любил гороховое поле и часто бегал туда. И именно сейчас, вспоминая, она как бы вновь увидела улыбку мамы Тоси, и что-то защемило в сердце. Ей вдруг остро захотелось сказать ей, что-то доброе, что она не сказала, ей тогда. Сказать, ей, маме Тосе, что она была очень хорошей и попросить прощения за то, что не понимала ее, не всегда была уступчива, и  она заплакала. Ей было жаль упущенной возможности сказать искренне спасибо за сына.

Ее бывшего мужа называли маминым любимчиком. Ему это нравилось. Но,  потом мама родила девочку, и на него уже не хватало времени. Он рос послушным сыном и прилежно учился в школе. Один раз он огорчил родителей, решив, что ему пора пойти работать. Родители не стали перечить и его выбор профессии авто-слесаря был им понятен, он очень любил машины. Он стал учеником, чтобы постигать мастерство профессии, и посещал вечернюю школу.

Вот там, в школе он и познакомился со своей женой. Она была веселой и симпатичной. Он влюбился в нее с первого взгляда и ради нее оставил свою прежнюю подружку. И все бы у них было замечательно, но была одна маленькая деталь: первый брак, первые чувства, никакого опыта и нежелание родителей, чтобы они были вместе.

Ни ее мама, ни его родители не одобряли этого брака. А влюбленные не видели смысла уже жить раздельно, подали заявление в загс, и объявили об этом родителям. Его родители все же благословили их. Но ее мама была недовольна и не смирилась с замужеством дочери.

- Ты поспешила, пройдет время, и ты убедишься в неправильности своего выбора.

Кто слушает родителей, когда уверен, что это любовь на всю жизнь? Родилась девочка, хорошенькая, светловолосая с синими глазами. Девочка была похожа на куколку. Она вызывала у всех восхищение.

Постепенно родители мужа стали заботиться о молодой семье. Ее мама полюбила внучку. Как можно не любить своих внуков?  И молодой паре казалось, что все должно быть в их жизни только хорошо. Прошло несколько лет, и начались первые трудности. Стоит ли их перечислять?  Мне кажется, в этом нет  никакого смысла, все уже давно прошло.

Но как жаль, что постепенно чувство, которое называлось любовью, ушло куда-то далеко-далеко, и она с горечью поняла, что он ее больше не привлекает. Ему хотелось как-то доказать свою мужественность, но, к сожалению,  мужественность выражалась только в сценах ревности.

Они разошлись, она перенесла это легко и спокойно, а он страдал и бродил за ней тенью, напоминая о себе. Она вышла замуж, а он все продолжал быть тихой и незаметной тенью.

Сейчас она вспомнила, как однажды вечером они почти столкнулись лицом к лицу в переулке. Он взял ее руку, поцеловал и неожиданно поднял на руки и как раньше осторожно понес на их скамеечку. Она просила его отпустить ее. Но он нес ее и рассказывал, что ему трудно привыкнуть к мысли, что они больше никогда не будут вместе.

Он рассказал том, что он познакомился с женщиной, но не уверен, сможет ли он создать семью. Он рассказал о том, что не переставал любить ее и однажды пришел к ее дому, сел на скамью и долго сидел, раздумывая, как побороть желание подойти к двери и позвонить. Она дома, он видел, она открывала кухонное окно, но так и не решился. Как шел домой и  ветер касался лица и вдруг он понял, что по его щекам текут слезы. Это было неприятное открытие, хорошо, что никто не видит его слабости. Выслушав его, она посоветовала жениться на Кате.

Женился он не на Кате, а на Вале, смелости пригласить ее на свадьбу не хватило, да она и не пришла бы. Вскоре Валя родила ему девочку, но чуть больше чем через два года семья  распалась. Ни одна женщина не была похожа на ту первую любовь. Он долго потом менял женщин, безуспешно пытался найти ту самую, похожую на нее. Но заболел, безуспешно лечился, и когда казалось, что состояние улучшается, появились более серьезные недомогания, и он слег.

Ночами, когда он стонал, мама подходила к его постели и слышала, как он звал бывшую жену, его первую и неповторимую в своей жизни. Он несколько раз звал ее, но мама понимала, что он зовет и ее и дочь, у них были одинаковые имена, только в паспорте сделали небольшую разницу в именах, добавив к имени дочери две буквы. Он их называл одним именем.

Мама Тося плакала, корила себя за неправильные поступки в отношении невестки. Вскоре он тихо умер на рассвете. После его смерти мама почти потеряла рассудок и через несколько месяцев умерла. Что тут можно еще добавить? Простая констатация случившегося красноречивее любых художественных оборотов.

Как жаль когда люди превращают жизнь в некую игру,  и дар самой жизни в плохую пьесу. Еще Сенека  сказал «Жизнь, как пьеса в театре, важно не то, сколько она длится, а то насколько хорошо сыграна"  Мне видится все это гораздо серьезнее,  со стороны всегда виднее, судить не смею,  мне бы со своей проблемой разобраться.