Гипертрофия спорта в Бразилии и России

Игорь Суриков
   В Бразилии сейчас происходят многочисленные демонстрации протеста против огромных трат на проведение спортивных мероприятий вместо экономической поддержки малоимущего населения, вместо борьбы с несправедливым распределением доходов страны. На улицы городов вышло более миллиона протестующих. Бразилия всегда славилась своим футболом, своими карнавалами, своими танцами и красивыми девушками. Многие романтики мечтали о Бразилии, прекрасных мулатках и о белых штанах. Однако за этой страной пока не числится каких-либо достижений в области науки или медицины, также как и в области космических исследований.

   Россия по своим пристрастиям к спорту явно пытается догнать Бразилию. Наш президент безумно любит не одно только дзюдо, но и многие другие виды спорта. Подготовка олимпиады в Сочи идет сейчас полным ходом. Наш президент явно уделяет ей гораздо больше времени, сил и, главное, средств, чем другим вопросам жизни страны. Говорят, что при этом в ходе строительства спортивных объектов для Сочинской Олимпиады были украдены десятки миллиардов долларов. А сколько денег вкладывают в строительство многочисленных спортивных арен в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, в других городах страны! Вместе с тем Президент и Правительство явно скупятся дать средства на развитие науки и даже образования. Россия давно и безнадежно отстала от США в области освоения космического пространства, фактически прекратив осуществление грандиозных проектов колонизации Луны и Планет солнечной системы.

   Но что такое современный спорт? Это дорогостоящее шоу, призванное обеспечить зрелищами и страстями ненасытную публику. Спорт ничего не производит, кроме эмоций, драк, кроме переключения энергии молодых масс с решения насущных проблем страны на крики, кулачные бои и прочие безобидные для властей приложения сил болельщиков. А вместе с тем спорт становится всё более затратной областью человеческой деятельности. Посмотрите на футбол. Сколько денег уходит на покупку элитных игроков для команд мастеров! Сколько миллионов уходит на оплату дрыгоножества многочисленных профессионалов, ничего другого не умеющих, кроме как забивать мячи ногами и головой. Разве можно сравнить «зряплаты» мастеров мяча и мата с зарплатами крупных ученых. Оклады мастеров спорта в десятки раз превосходят Нобелевские премии, которые дают за достижения, переворачивающие историю человечества.

    Говорят, что спорт укрепляет здоровье человека. Ничего подобного. Выдающиеся спортсмены быстро становятся инвалидами, не говоря о том, что на ниве спортивной конкуренции пышно расцветает чертополох допинга. Как хочется победить! Ради этого можно употребить внутрь всякое сильно действующее зелье! Спорт не укрепляет, а разрушает здоровье спортсмена и целой страны. Конечно, в какой-то степени он удовлетворяет тщеславию нации. Но здоровье людей зависит не от употребления спорта в огромных дозах, а от здорового образа жизни и от её части, физической культуры человека. Нашей стране нужно развивать спокойное, уравновешенное отношение к спорту, а не бросать деньги на дорогостоящие проекты.            
   
     22.06.2013