Египетское колесо гл. 13

Ушат Обоев
                Глава 13.  Американец.

                «Гонит неудачников по миру с котомкою…»
                В. Высоцкий.

     Серебристый Мерседес лихо вырулил со стоянки аэропорта и покатил по шоссе.
    -  Американец? - спросил водитель, направляя зеркало на пассажира на заднем сиденье.
 «Это уже становится интересным, - подумал Саймон, - каждому обязательно нужно это знать»
    -  Ирландец. Я из Дублина, - соврал он.

    Солгал не потому, что в этом была необходимость. Может быть, Ирландия не столь популярна в России в качестве темы для разговоров?  Просто вчера в Москве он опрометчиво сказал водителю правду, и ему пришлось полдня выслушивать бесконечные монологи об американской внешней политике применительно к арабам, евреям, русским и даже к каким-то африканским племенам, названия которых он не мог вспомнить спустя пять минут. Вчерашний разговор Саймон поддерживал из вежливости или даже из любопытства что ли: интересно было знать, насколько хватит осведомленности в политических вопросах среднестатистического русского водителя.  Хватило на целый день, и даже с избытком: про интерес американских нефтяных компаний к черноморскому шельфу он говорил уже перед стойкой регистрации, когда ставил багаж Саймона на ленту транспортера.

    -  Почему бы вам не отослать резюме в Министерство Иностранных дел России? – без тени иронии спросил у него Саймон, когда багаж уже был сдан. – Вы можете быть очень ценным сотрудником.

   Наверное, вчерашний водитель обиделся, по крайней мере, выражение его лица говорило об этом.   
   Сегодняшний водитель немного медлил: толи мысли были заняты дорогой, толи он действительно не находил что сказать про Ирландию.
    -  А! Гиннесс! – наконец радостно выпалил он и пояснил: - Гиннесс! Лучшее в мире пиво. Ну и как вам оно? – спросил он.
    -  Действительно лучшее в мире, - без энтузиазма согласился Саймон, давая понять: продолжать разговор он не намерен.

    Он достал планшет и принялся изучать досье водителя. Фотография, фамилия, имя, год рождения, жена, двое детей. Образование – высшее. Инженер-химик, работал в исследовательском институте, пока его не расформировали. Интересно: простой водитель с высшим образованием и к тому же незаурядный химик, автор нескольких научных работ.  Все-таки удивительная страна Россия. Наверное, такие кадры тут в избытке, раз этому больше нечем зарабатывать на жизнь, кроме как крутить баранку. Знание языков – английский свободно. Это понятно и без досье. Домашний адрес, не судим, не привлекался. С криминалом он не связан никак.  Любовница – целых две. Их данные, адреса, телефоны. Краткая характеристика: несколько предложений, смысл которых сводился к одному – угрозы не представляет.

    Вчерашний водитель имел аналогичную характеристику. Разве что любовницы в ней не фигурировали, он был охарактеризован как примерный семьянин. И про увлечение политикой тоже ни слова. Хотя кто сейчас не интересуется политикой?

    Саймон улыбнулся: да, ребята из центра профессионалы, его миссия обеспечена в лучшем виде. И сама по себе идея неплоха: нет необходимости привлекать своих людей. Зачем, когда можно нанять водителя с машиной из любого солидного агентства с хорошей репутацией, специализирующего на встречах и сопровождении VIP персон. Вся подноготная каждого сотрудника им доступна и есть возможность выбрать, поэтому риска тут не больше, как если бы привлекли своих. Точнее меньше – Саймона никто из их людей видеть не будет, все будет организовано для исключения этой возможности. Им это ни к чему.

    Их люди сейчас сопровождают этот автомобиль, можно даже не оглядываться. Ему сообщили номер, марку машины и информацию о людях, которые в ней находятся. Но ведут они именно машину и будут ее вести и некоторое время уже после того, как Саймон ее покинет. После им будет поставлена новая задача.

   Может быть, ребята из центра и несколько перестарались с его сопровождением, но это их дело, им виднее.
   - Как вам Россия? – нарушил молчание водитель.
   - О, да! Мне очень нравится! Красивая страна, – снова соврал Саймон.
  Нет, насчет «красивая» он не соврал, действительно вокруг потрясающе красиво. Леся, поля, луга, озера, речки – они уже проехали несколько. Но дороги, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

     А вчерашний день способен любому испортить впечатление о стране. Он был в Москве без малого восемь часов. Планировал хотя бы для легенды посетить самые знаковые достопримечательности. Красная площадь, Кремль. Собор этот как его? Что еще? Большой театр –  можно было и сфотографироваться на фоне. Но вместо этого весь день они попадали из пробки в пробку, и Саймон только и успел заехать в банк, как снова пришлось ехать в аэропорт. Ни на что другое больше времени не оставалось. Даже пообедать не успел, перекусил он уже в аэропорту.

    Непонятно, чем руководствовался Джимми, когда попросил забрать в банке подготовленную для него крупную сумму. Это уж точно можно было поручить кому-нибудь еще. Понятно с людьми надо будет рассчитаться, и может быть в этом городе получить в банке $50000 и три с лишним миллиона рублей не совсем удобно. Хотя почему? Кто его знает, Джимми лучше владеет ситуацией, ему виднее. Он что-то пояснял, но Саймон не прислушивался особо. Дескать, местные отделения банков использовать нежелательно, к тому же он должен свести перемещения по городу к минимуму. Подходящих людей, которых можно было бы привлечь к этому делу,  под рукой сейчас нет.  Плюс они не знают, сколько времени ему придется торчать в этой дыре, а людям надо будет заплатить поденно. Им был перечислен только аванс, остальное они должны получить наличными. Перед отлетом Саймон должен будет оставить в камере хранения аэропорта нужные суммы в разных ячейках для разных групп. Конкретнее ему сообщат дополнительно.  Но почему он? Впрочем, какая разница, он так он, волноваться нет причины. Все под контролем.

    Между тем в Москве вчера вышло не очень гладко – получается, ездил он целенаправленно в банк, и водитель это знает, это может навести его на определенные мысли. Досье дело такое, но все просчитать и проконтролировать в любом случае невозможно. Опять: перевозить самолетом кроме его аппаратуры еще и деньги? Джимми сказал никаких проблем, все вопросы решены, это его не должно беспокоить. Его действительно не досматривали, но и тут могут быть подводные камни.

    Усилием воли Саймон отогнал невеселые мысли. Может быть, он просто устал? Больше суток он не спал. Перелет, Москва, снова перелет. Дремал немного, но это разве отдых. Приедет на место и первым делом выспится. Все остальное потом. Джимми не будет возражать, если один день пройдет впустую. Впрочем, почему впустую? ему незачем торчать у монитора, Джимми сам может работать с компьютером дистанционно. Нет проблем.

   - Все ок?  - спросил водитель.
    Своевременный вопрос, если судить по мрачной измученной физиономии пассажира.
    Саймон криво улыбнулся:
   -  Все в порядке, устал немного. Перелет, сами понимаете.
   -  А как долго вы в пути? Сколько лететь из Дублина в Москву?
   -  Это заняло много времени, - уклончиво ответил Саймон. – Я уже сутки не спал. В самолете спать невозможно.
   -  Скоро приедем, - обрадовал водитель, - минут десять еще.

   За окном потянулись многоэтажные дома и замелькали рекламные щиты.
  «И зачем им столько рекламы?» – подумал Саймон.
    И действительно: количество рекламы зашкаливает. Нигде в мире такого нет. Это сразу бросается в глаза. Любой европейский город, - а Саймон где только не побывал, - просто заповедник здравого смысла и заботы о пригодности среды обитания для горожан, в сравнении с этой вакханалией. Хоть вчера в Москве, хоть тут. Какие-то растяжки над дорогой, громадные щиты, столбы, заборы, облепленные вкривь и вкось рваной бумагой. Неужели вот эта убогая, кричащая, раздражающая реклама в невероятном количестве действительно двигает бизнес тех, кто ее распространяет? Хотя ему-то что? Это не его бизнес.
   У него сейчас одна забота: добраться до места и приступить к своей миссии.

                *  *  *

   Поздно вечером того же дня Саймон говорил с Джимми. Поздний вечер был у Саймона -   в Нью-Йорке шел третий час дня. Пока Саймон спал, Джимми работал, и сейчас он делился информацией. Его лицо на экране монитора выглядело озабоченным. 
  -  Сожалею, пока ничего,  – говорил он. -  Похоже, Эд был прав. В квартире Власова я ничего не нашел. И у его подружки тоже. В доме его родителей и на их даче пусто.
  -  Что будем делать? – осведомился Саймон зевая.
   Нет причин для беспокойства: они только начали работать.
  -  Я подготовил список мест с точными координатами интересующих нас объектов. Я говорю о документах. Будем сканировать. Я уже начал, ты продолжишь, когда сможешь. Если работа с документами не принесет результата, начнем искать тотально.

  -  Может начать сначала?  - предложил Саймон.
  -   О чем ты? – насторожился Джимми.
   -  О бумаге, с которой все началось. Отсюда мы можем снять отпечатки пальцев с файла и с самого листа, – пояснил Саймон и добавил: - Это займет больше времени, чем просто сканирование, но это поможет обеспечить результат быстрее. Нам останется только шаг за шагом исключать непричастных лиц из тех, кто мог контактировать с Тимофеевым, в итоге мы выйдем именно на того человека, с которого все началось. Думаю, потребуется два-три дня.
  -  Об этом я не подумал, - оживился Джимми и одобрительно воскликнул: - Это превосходная идея! – он запнулся, помедлил и осведомился: -  А сколько времени может потребоваться для сканирования  отпечатков с одного объекта?

   -  Думаю не больше пяти минут с предмета, а на полное сканирование объекта, например, квартиры, может уйти от десяти минут до часа максимум. Я уже делал это.  Но сначала нужно будет перенастроить сканер, это тоже может занять около часа. Придется повозиться с автоматическим поиском, иначе мы должны будем искать и фокусировать в ручном режиме.  А это долго и нудно. Отпечатки могут быть где угодно и на чем угодно. И принадлежать они могут самым разным людям, родственникам, знакомым. Ты понимаешь, о чем я. Это несколько усложняет задачу, но это беспроигрышный вариант.

  Джимми медлил, раздумывая.
   -  Предлагаю вот что: раз уже начал, - сказал он после паузы, -  я закончу сканировать документы по моему списку, к утру (по нашему времени) мы закончим их обработку, и если это не даст результат, ты приступишь к реализации своего плана. А пока ты будешь это делать, я буду готовить перечень подлежащих проверке людей и подключу специалистов по дактилоскопии, если потребуется.  Я все-таки думаю, что мы можем обойтись без этого. Давай пока закончим начатое:  тут еще вот что: Эд просил собрать всю информацию о нем, которой располагал Тимофеев. Это несколько бумаг, фотографий и записная книжка. Надо все перепроверить еще раз.

  -  Ок! Я тебе помогу с этим, – согласился Саймон и спросил: - А ты уже нашел ту бумагу? Надеюсь, она никуда не пропала за время моего перелета?
  -  Не волнуйся, никуда она не делась. Она в квартире Тимофеева, лежит на столе в стопке среди других бумаг. Эти два недоумка копа не придали ей никакого значения, хотя смотрели. На ней могут быть их отпечатки, а так же бывшей жены Тимофеева. Она убирала в его кабинете. Ну и Власова, я так думаю.

 -  Ты по-прежнему думаешь, что это был Власов? – удивился Саймон.
 -  Я уверен в этом! - убежденно воскликнул Джимми и пояснил: - Идея с отпечатками хорошая, но не думаю, что она нам понадобится. Я еще раз прослушал запись разговора Эда с Тимофеевым. Он говорил о своем студенте, у которого в Египте работал дядя. Из всех его студентов, включая бывших, Власов был единственный, кто полностью соответствовал описанию. Кроме того, я установил, они регулярно контактировали и плюс к этому Власов занимался раскопками и часто сам выезжал за пределы России, в том числе и в Египет. Да я тебе уже говорил об этом.

  - И все же, если это был не он?
  Саймон вздохнул. Не хотелось думать о своей причастности к убийству человека, который не представлял для них никакой угрозы.
  Джимми словно прочитал его мысли:
 - Ты же знаешь, они все обречены. Им всем уготована подобная участь. Час близок и это не наш план, мы лишь избраны исполнять волю того, кто в любом случае, с нами или без нас, будет отделять зерна от плевел. В их дома стучали, и стучали много раз, но каждый раз они закрывали двери тем, кто предлагал им путь к спасению: они выбрали  гибель для себя, - с жаром сказал он и уточнил: - Я лично проверял, они отказывались от спасения многократно. И если Тимофеев и Власов делали это сравнительно вежливо, то этот чудак Маркин однажды чуть не избил двух женщин, которые к нему приходили. Он грозил им палкой, я читал их отчет.

  Саймон пожал плечами:
 - Что сделано, то сделано. Не будем терять время на бесполезные разговоры. Я тоже верю, мы близки к завершению нашей миссии.
  - Ок, давай работать, - согласился Джимми.
   Саймон прильнул к монитору.

   На экране промелькнул какой-то старый многоквартирный дом, приблизилась его стена, картинка на миг высветила кирпичную кладку изнутри, возникло какое-то помещение, снова стена, опять помещение, стена и наконец, показалась комната с письменным столом, стеллажами с книгами и диваном. Он узнал кабинет Тимофеева.
  Сканером управлял Джимми, Саймон только смотрел.

  Изображение на миг замерло на кипе бумаг на журнальном столике, бумаги приблизились, и сканер автоматически начал считывать лист за листом. Сканирование мало чем отличалось от работы обычного офисного сканера, если бы не несколько обстоятельств: сканируемые  документы были сложены высокой неровной стопкой и оставались неподвижными каждый на своем месте, но это не только не мешало, но и ничуть не замедляло работу. И более того: их сканер работал в разы быстрее. И еще деталь: документы эти были в закрытом кабинете, в доме, который находился на расстоянии  более трех миль от метки в правом углу его ноутбука.

   Информация о дистанции до долей дюйма, и точные координаты объекта была на мониторе, Саймон даже с какой-то гордостью смотрел на эти цифры, способные свести с ума любого ученого, включая нобелевских лауреатов.  Еще бы! Это компьютер и встроенный в него уникальный сканер целиком и полностью  его детище. Именно он дни и ночи разрабатывал и реализовывал в виде готового изделия этот единственный в мире и неповторимый прибор. Сколько лет на это ушло? Он уже сбился со счета. Прибор пришлось переделывать несколько раз, с появлением новой элементарной базы, конструкция обновлялась. Сейчас они максимально используют возможности «датчиков», как называл кристаллы Саймон.

    Скорость сканирования поражает. Сейчас в Нью-Йорке целая бригада аналитиков едва успевает выделять документы, которые могут представлять для них интерес. Конечно, расстояние тоже имеет значение. Когда Саймон сканировал из штатов, он тратил на каждую бумагу несколько часов, приходилось вручную управлять сканером. Едва удавалось захватить фрагмент, как тут же картинка уплывала -  вместо нужного объекта в фокусе оказывался предмет с отдаления в несколько сот дюймов. И это все на фоне шумов, вызванных паразитным потоком информации по сети. Готовое изображение получалось замазанным настолько, что содержание документов едва можно было различить. А отсюда вообще никаких проблем. Разрешение сканера можно повышать. Предел – каждая отдельная молекула. Работа на пределе многократно увеличит время сканирования, зато он может, к примеру, за несколько суток получить трехмерную модель новейшего чипа из Силиконовой Долины, который еще только запускается в производство. Это не считая полного пакета документации к нему.

   Три мили? да и за 50 миль можно легко отсканировать отпечатки пальцев с любого предмета, он уже это проделывал. А с расстояния в три мили это пятиминутное дело. Да, придется повозиться, но это пустяки.  Что и кто в этом городе может от них укрыться? Ровным счетом никто и ничто, вопрос только времени.

   На экране появилась знакомая бумага с иероглифами, Саймон отметил ее щелчком мыши. Теперь ее не нужно будет искать: достаточно будет открыть выделенный объект и работать с ним сколько потребуется.
   -  Вот она, - радостно сообщил Джимми.
   - Я уже выделил, - улыбнулся Саймон.
   -  Полагаю, с этим массивом закончили, переходим к следующему?
   Не дожидаясь ответа, Джимми переместил фокус. Промелькнула дверца антресоли, изображение несколько раз останавливалось на титульных листах папок, вскоре была найдена нужная. Прошло еще не более получаса, как все документы были скопированы.
  -  А где записная книжка Тимофеева? – осведомился Саймон.
  -  У копов, где ж еще ей быть. Насколько я знаю, вещи Тимофеева еще не передали родственникам. Они сделают это со дня на день. Сейчас найдем, – хмыкнул Джимми.

  Изображение на экране монитора замелькало с невероятной скоростью. «Автоматический поиск, - отметил Саймон про себя. – Характерные признаки предмета уже есть в компьютере, сейчас мы его увидим»

   Вскоре экран монитора замер, показал обложку книжки, помедлил и стал прокручивать страницу за страницей – Джимми запустил сканирование.   
   Саймон сделал копии для себя: интересно просто еще раз увидеть то, с чего все начиналось: Ведь именно самый первый перевод Тимофеева и послужил толчком к их исследованиям. Позже они сделали несколько переводов самостоятельно, подбирая различные толкования тех или иных иероглифов, пока не остановились на окончательном варианте, который в результате и открыл им то, что и сейчас перед ним.

   Он любовно смахнул пылинки с компьютера.
   На самом деле плевать ему на славу. Да, он вместе с Бруксом могли занять достойное место в пантеоне современных идолов технологии и науки, таких как Стив Джобс, Бил Гейтс или даже Эйнштейн. Все их достижения и открытия пустяк в сравнении с его с Бруксом знаниями. Но разве славу они ищут? Разве их интересуют деньги? Нет. Есть только один путь к блаженству, и они уже в шаге от него.
   Саймон потянулся к книге, открыл и погрузился в чтение. Все сходится, нет никаких сомнений – все, что предсказано, будет исполнено. И он всячески этому будет способствовать.

   Незаметно для себя он уснул – по-прежнему сказывалось переутомление.
    Сквозь сон слышался голос Джимми из динамиков ноутбука:
  -  Саймон, Саймон, проснись, - кричал он.
   Одновременно звонил телефон, Джимми пытался его разбудить. Саймон встрепенулся и захлопал глазами.
  -  Отправляйся в кровать, дружище, - рассмеялся Джимми. – Клевать носом сидя на стуле не самый лучший отдых.
 Саймон посмотрел на часы – два часа ночи по местному времени.
 -  Ты уже закончил свою работу? – осведомился он.
  -  Да.
  -  Так я начну мою, - зевнул он.
  -  Не вздумай, иди отдыхать. Начнешь, когда у тебя будет утро, если к этому времени в этом еще будет необходимость. Я тебе оставлю сообщение. С инструкциями, если потребуется.
  -   Ок, - кивнул Саймон, встал и отправился в ванную.

   И тут он похолодел, вспоминая: пока он клевал носом, ему точно снилась какая-то ерунда. Какой-то бородатый мужик, а с ним еще лысый, у которого был камень, и вроде даже тот, который они ищут. И камнем этим лысый мужик привлекал полчища саранчи, которая затмевала небо. И как раз в этот момент в глазах Саймона стало темно. А позже вроде посветлело, и сразу опять наступила темнота: саранчу привлекал уже бородатый мужик, и что-то с ее тучи хлопьями падало на землю. А что, Саймон так и не понял, как раз в этот момент он проснулся.

   Саймон ухмыльнулся: приснится же такое. И тут же пришел к парадоксальному выводу: надо выспаться, как следует, и тогда сны, как обычно будут радужными.
   И снова какая-то неясная тревога промелькнула в сознании: ведь именно этот камень они ищут, и примерно этим планируют заниматься, когда его найдут.
  Саймон умылся, почистил зубы, отправился спать и уснул глубоким спокойным сном.
  В эту ночь ему больше ничего не снилось.