Тетрадь для двоих роман

Александр Богатых 2
                Дядя Вася
                (глава из романа «Тетрадь для двоих»)
Весна в этот год запоздала. И вот южные ветры нагнали тепла и она, словно у нее открылось второе дыхание, побежала догонять упущенное. За считанные дни согнала с полей снег, превратив его в мутные ручьи, напоила реки, озера по самые края талой  водой. Реки  ревели по ночам,  вода в них, ломая лед, спешила вырваться на простор. Ей хотелось пробежаться по заливным лугам, побывать в больших и малых озерах, даже заглянуть в подвалы  жителей домов, деревушки  Аршавка,  которая находилась на расстоянии менее километра от большой реки.
Приходу весны всегда рады люди, но больше всех радовались деревенские ребятишки. После суровой зимы им хотелось не заходить в дома, а играть в лапту, чижики, котел и, конечно в футбол. С раннего утра мальчишки  - Витек Семенов, Валерка Байдаков, Васька Шибаев и Колька Кондауров, соединяли канальцами лужи  на улице, спуская воду в большую канаву за огородами. Хотелось осушить дорогу и поскорее начинать игру в чижики.
Проходящих мимо девчонок Соколову Наташку и Вальку  Шибаршинову  мальчишки, побросав лопаты, забросали снежками. Снег еще  оставался лежать за изгородью палисадов.
Девчонки, отбежав подальше, стали дразнить почему - то только одного из них, Ваську Шибаева, как будто тот больше других обидел их.
 - Одноглазый, постой, поймаем одного, и второй глаз закроем! – кричала Валька.
Тот наскоро слепил снежок, бросил в них, но комочек рассыпался в воздухе, не долетев до цели.
 - Камбала! Мало кашки ел! – подхватила дразнилку Наташка.
 Дело в том, что Васька в любую погоду всегда прищуривал левый глаз, так что он у него почти не открывался. Поэтому и дразнили его кто «Камбалой», кто « Одноглазым».
 Васька тут же забыл про девчонок, стал помогать Кольке, прокапывать канавку.
 Ближе к полудню ребята, намочив одежды, собрались по домам. Со стороны  села Кривец, опираясь на костыль, одетый в демисезонное пальто, к ним приближался незнакомый мужчина.
 -Здорово, пацаны! - приветствовал он ребят. На лбу его маленькими капельками проступал пот. Небритое лицо с румянцем на щенках отдавало синевой, живые синие глаза как бы увеличивали эту синеву. От этого ее казалось так много, что румянец на щеках выглядел словно нарисованным.
 -Мужики, из вас кто – нибудь проживает поблизости? -  спросил он мальчишек, приставляя к себе поближе костыль.
Колька Кондауров, указывая на кирпичный дом с погребом, большим бугром, возвышавшимся неподалеку, сказал:
 -Я вот в этом доме живу. А что? – задал он тут же вопрос мужику.
 -Да так, ничего особенного, - улыбнулся путник.
 -Водички бы, сынок, зачерпнул кружечку… - голос его звенел с чуть заметным дребезжанием, словно вылетал из репродуктора. Кондауров рысью побежал в дом.
А Камбала, прищурив левый глаз, глядя не в глаза мужику, а на его деревянную ногу, несмело, пробуя заговорить с ним, как то неловко проронил:
 -Вон воды - то сколько…
Слова мальчишки, видно, задели мужика за живое, кольнули острием старые раны, синева побежала к щекам, слизывая красную краску.
 -А ну - ка, повтори, что ты сейчас сказал, сынок…
Слово «сынок» мужик произнес как  - то неласково, со злобой, словно оно исходило от злого отчима. Васька уже понял, что ляпнул не то, что нужно. Но как говориться слово не воробей…
 -Дык, я это, нарошно, дяденька: пошутить хотел.
Слова Васьки раздражали уставшего мужика.  Переставляя костыль, он пошатнулся, но удержался на ногах, это еще больше разозлило его.
 -Это ты меня поить из лужи собрался? Я за тебя крови, жизни не жалел, гнилье из болот пил…
Шибаев отступил шагов на пять назад, готовый в любую минуту дать стрекача. Витек с Валеркой то же насторожились, пугливыми глазами смотрели на разозлившегося инвалида.
 -Почти всю войну прошел. Сталинград и болота Белоруссии повидал… А он меня из лужи напоить задумал, – не унимался мужик.
Васька Шибаев, отступив еще шаг назад, негромко оправдывался перед участником Великой Отечественной войны.
 -Дык, я нарошно. Пошутить, пошутить хотел, - слова его срывались на плач. Подбежал Колька, расплескав добрую треть кружки колодезной воды.
Мужик залпом осушил кружку, вытер на лбу пот.
 -Спасибо, сынок, - поблагодарил он Кондаурова, хлопнув его по плечу.  – И, если не трудно, принеси – ка еще кружечку.
 -Сейчас я мигом – откликнулся мальчишка и бегом побежал в дом.
 -Вот, мужики, - обращаясь к Валерке с Витькой, проговорил одноногий.  - Жизнь ведь такая сложная штука. Другой раз поспешишь, поторопишься, таких дел накуролесишь, что потом и сам не разберешься.
Он подобрел, глаза опять расцвели синими васильками.
 -Я может, не на пацана разозлился, а так..
 Мужик потоптался на месте, ища надежную опору костылем.
 -От усталости, наверное, вот, – он улыбнулся, приставил к деревянной ноге костыль, вытащил папироску, закурил.
 -Смотрю  на вас, пацаны, а перед  глазами военная пора. Такие же, как вы ребятишки, только оборванные, голодные. Как вспомню – комок к горлу подступает. А тут он мне под руку такое сказал.
Васька уже подходил к своему дому, оглядываясь назад. Внутрь заползло что - то неприятное. Он не понимал, почему все так произошло? «И почему он не у меня попросил воды, а у Кондаурова. Я бы принес целое ведро.  И зачем я заговорил про лужу?»  - ругал себя мальчишка.
А тем временем Кондауров принес вторую кружку воды.
 -Дядей Васей меня зовут, - не торопясь,  допивая воду, представился ребятишкам ветеран войны.
 Поливанов моя фамилия. Не обижайте нас, мужики, мы для вас тогда ничего не жалели. Ни - че -го!
Синие глаза, как васильки в поле перед  дождем, немного затуманились, стараясь спрятаться в густых бровях, похожих на длинные волоски колосьев созревающей ржи.
Колоски запрыгали быстро – быстро, закрывая синие цветы, но все же на них упала капля дождя. Дядя Вася отвернулся, чтобы ребята не увидели упавшую слезу.
 -Ну, спасибо, сынок! – поблагодарил он мальчишку, отдавая кружку. – Мне пора.
 Он приподнял зачем – то над головой клетчатый картуз и снова посадил его на голову. Поливанов дядя Вася далеко отошел от ребят, а те, позабыв о ручьях, смотрели ему вслед.
 -Я бы эту камбалу на горячей сковородке поджарил, - подняв вверх кулак, грозно произнес Семенов.
 -А чего тут произошло? – спросил Кондауров.
 -Да вот говорит инвалиду: из лужи, мол, попей, - нараспев протянул Витек, стараясь копировать голос  Шибаева.
 -Он так и сказал? Ну и Камбала, блин?! – поразился Кондауров. – Вот бы в школе про это узнали. Валерка не дал договорить Кольке, заступился за Шибаева.
- Да нет, у него просто так получилось, он и не говорил, попей из лужи. Васька только и сказал, что воды много кругом.
 -А это не одно и  то же, - стоял на своем Семенов.
 - Если одно и то же, то лицо была бы рожей, - скороговоркой проговорил Валерка.
Ребята долго еще обсуждали случившееся, заспорили. Так и не выяснили, прав Шибаев или нет, разошлись по домам. Но у каждого осталось смутное сознание вины перед пожилым человеком.