Убийство в сауне

Федор Быханов
Самые современные достижения криминалистики помогли изобличить преступника, всеми способами пытавшегося избежать ответственности за совершенное злодеяние.
…Той душной летней ночью многие обитатели благоустроенных квартир предпочли  спать при распахнутых окнах. И к утру,  когда резко потянуло запахом дыма, вызвали по телефону пожарных, полагая, что  горит мусор во дворе. Однако, прибыв на место происшествия, те определили иной источник задымления. Он оказался в подвале пятиэтажного кирпичного дома, где, как информировала красочная вывеска, располагалась сауна. Когда же вскрыли дверь, ведущую в заведение, оттуда ударил жар от огня, для тушения которого пришлось использовать специальное защитное снаряжение. Когда был залит водой очаг возгорания, находившийся в комнате администратора сауны, то прямо на полу, покрытом головешками от сгоревших дивана, кресла, шкафа и прочих предметов мебели, пожарные обнаружили труп женщины. Явные следы насильственной смерти, заставили их тут же вызвать сотрудников правоохранительных органов.
Для установления личности погибшей был сначала приглашен хозяин сауны, а затем и близкие Анастасии Рудаковой, ранее работавшей здесь администратором и находившейся на дежурстве, когда  случился пожар. От них стало известно имя приятеля разведенной женщины – Талгата Лимаева. Только он должен был накануне уехать в краевой центр покупать очки и вряд ли мог быть причастным к разыгравшейся трагедии, когда молодой женщине нанесли более двух десятков ножевых ранений шеи, туловища, головы и конечностей, ставших причиной смерти от потери крови.
Орудие преступления было найдено в ходе осмотра места происшествия. В туалете валялись рукоятка ножа и отломанный от неё клинок со следами крови. Не уничтожил огонь и многое другое, что также пригодилось для установления истины. Сережки в ушах жертвы преступления, мобильный телефон в кармане ее одежды и деньги в журнале регистрации клиентов позволили сразу отбросить версию о разбойном нападении. Зато среди записей значились данные о тех, кто последними проводили время в парилке – Михаил Костенко и его родственница с подругой. В то же самое утро они начали  давать показания. Особый интерес вызвал мужчина, имевший на лице свежие кровоподтеки и ссадины после  недавней драки. Только очевидцы развеяли подозрения, рассказав, что уехали на такси, когда еще была жива администратор. Она предложила им собираться, едва истекло время, оплаченное за пользование парилкой и комнатой отдыха. Но на просьбу вызвать такси, вспылил спутник Анастасии Рудаковой, незнакомец молодой человек восточной внешности. Заявив, что такая услуга не предусмотрена прейскурантом, он затеял драку с Михаилом. Так что Костенко после избиения пришлось покидать подвал с помощью своих спутниц.
К тому моменту была уже  изучена детализации звонков, сделанных с сотового жертвы преступления. По ней удалось установить личность того, с кем чаще всего та общалась при жизни. И вновь всплыло знакомое имя  уроженца Средней Азии Талгата Лимаева. Он был прописан в соседнем доме, где проживал у своей родственницы Зухры. Потому, уже ближе к полудню, к ней и  направились представители следственных органов. Только там его не оказалось. По словам хозяйки, действительно находившейся в родственных отношениях с этим двадцатичетырехлетним выпускником высшего учебного заведения, он утром ушел на работу и где сейчас находится, она не знает.
Лично для женщины это прояснилось очень скоро. Когда она шла домой из полиции, где давала показания, Талгат сам позвонил по телефону из Барнаула. Он сообщил, что там устраивается в охранное предприятие и попросил привезти ему вещи и деньги. При встрече  рассказал, что не имеет отношения  к убийству. Действительно был ночью в сауне у своей знакомой Анастасии. Но тогда на нее напали двое мужчин, недовольных недостаточным жаром в сауне. Вначале Талгат за Рудакову заступился, выпроводил несостоявшихся клиентов, но затем они появились снова.
Совсем иное пришлось рассказывать молодому человеку, сотрудникам правоохранительных органов, когда его задержали  в краевом центре прямо в автомобиле его родственницы. Возможно, следы крови убитой женщины, обнаруженные на носках и джинсах подозреваемого в убийстве, побудили его во всем сознаться. Он поведал, что в ту роковую ночь пришел с бутылкой пива к своей знакомой, чтобы отметить ее день рождения. Подарком той была и шоколадка от клиентов – мужчины и двух женщин. Но затем произошел конфликт, итоги которого они с Анастасией обсуждали после отъезда этой компании. Руденко начала упрекать приятеля в его слабохарактерности, проявившейся в ссоре с Михаилом. И том, в ответ на это, бросился избивать женщину. Когда несчастная от страха и боли закричала, схватился за нож. Убив Анастасию, обломки ножа выбросил в туалет, а чтобы уничтожить улики, устроил пожар, бросив подожженную тряпку на диван в кабинете администратора.
Свои показания Талгат повторил и во время следственного действия, проведенного  на месте происшествия. Там, при понятых, рассказал все, как было на самом деле. Он  даже показал на манекене места, куда бил ножом жертву. Но затем, изменил свои показания. На заседании суда начал утверждать, что очнувшись в состоянии алкогольного опьянения, ушел из сауны и не видел,  где в тот момент была администратор. По его словам, следы крови на джинсах появились, когда случайно прислонился к залитой кровью стене. А причиной самооговора назвал физическое воздействие на него, после чего появились на лице синяки и ссадины.
Только все уловки подсудимого избежать ответственности за то, в чем его обвиняли, удалось опровергнуть с помощью показаний свидетелей и результатов ряда судебно-криминалистических и биологических экспертиз. Было доказано, что побои ему нанес в ходе потасовки Михаил Костенко. Следы кулаков зафиксировали медики еще до того, как задержанного пригласили на допрос. Свидетели подтвердили, что на следственном эксперименте он демонстрировал процесс убийства еще до обнародования выводов, идущей тогда экспертизы. А на джинсах кровь убитой женщины имелась не только в виде помарок, но и оказалась брызгами, возникшими в результате попадания под различными углами при нанесении ударов ножом. И не видеть труп Руденко он просто не мог, уходя из кабинета администратора сауны, так как жертва лежала на полу прямо у двери. В Барнаул же сбежал, чтобы скрыться от следствия и суда после совершенного преступления.
С правовой точки зрения действия Талгата Лимаева были квалифицированы как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. И все же нашлись смягчающие вину обстоятельства. В качестве их были учтены признательные показания на предварительном следствии и противоправное поведение Анастасии Руденко, чье оскорбление стало поводом для совершения преступления. В итоге суд приговорил Талгата Лимаева к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.