Театрализованный сайт Православие

Василий Гапонов
Не далее как вчера, совершенно случайно обнаружил один интернетовский фокус, вынудивший меня по новому посмотреть на работу форумов. Представьте, что вы заходите на сайт с почтенным названием, например, "Православие". Там изображена молящаяся девочка, священник в облачении, свечи, иконы. Словом, весь набор атрибутики присущий для православной церкви.

Как и полагается, читатель первым делом кинет оком на активность участников:

- Много ли тем? Насколько глубоко затрагиваются интересующие вопросы? Велика ли вообще численность собеседников?

Если открыть карту сайта, то тем - громадьё! Кстати, вот вам адрес сайта: http://blagovestnik.su/, а страница, о которой пойдет речь тоже существует: http://blagovestnik.su/forum/thread1025.html. На приведенном мною изображении есть кое-что, о чем читатель обязательно должен знать во избежание дальнейших недоразумений.

Для экономии места я объединил два скриншота, вырезав серединку. Некий дискутант под вызывающим ником "Бич Божий" высказывает суждение о милостыни (на фото его посты №1 и 2 выпадают) и в разговор подключаются другие. Знаю как неудобно в процессе чтения переключаться на просмотр изображения, но поверьте, так надо для дела. Ну, дабы собственными глазами кое-что увидеть.

Видите пост №3? Некто Василий Иванов отвечает Бичу Божьему: "Извините, Бич Божий, а у вас в церкви собирают милостыни?! и т.д." И здесь появляется новый участник, некто Виталий Курков, живенько бросающийся на защиту Бича. Прошу проявить максимум внимания. Как Курков обращается к Василию Иванову? Прочтем:

- Василий Гапонов   а Вы простите:)  тоже тут из умников или умниц??:))) (придерживаюсь языка оригинала - прим. автора).

Скажите на милость, неужто этот самый Курков с кем-то путает господина Иванова? Может у него такая странная манера коммуникации, когда товарища Х называют сэром Y, а мадам N перекрещивают на синьориту S? Да ничего подобного!

Обратите внимание на дату разговора. Не кажется ли беседа растянутой во времени? И все же, диалог прошел летом-осенью  2012 года. Открою тайну: создатели сайта "Православие" нагло обманывают своих посетителей, приписывая себе разговор, который НИКОГДА у них не происходил.

Я прекрасно помню этот диспут, но происходил он совсем не в 2012, а в... 2010 году. И не на портале "Православие", а в группе евангельской церкви из Перми "Новый Завет" на сайте "ВКонтакте". Если пойдете по ссылке на указанную страницу, то сами найдете это название.

Самоделкины из сайта "Православие" дубово скопировали тему из этого адреса: http://vk.com/topic-1591767_23267757, подстроив под свои цели и только слегка "причесав" ники. Меня переименовали на Василия Иванова, Виталия Руселика на Виталия Куркова и т.д. Почти как разведчика Ивана Белова из фильма "Щит и меч" назвали Иоганном Вайсом. И произошло это в течении недели сентября 2010 года, т.е. на 2 года раньше!

Никакого преступления в использовании чужих материалов нет. А как иначе делается на сегодня в инете? Только при этом не надо стесняться указывать источник. Иначе получается грех под названием "плагиат", вполне подпадающий под библейское "не кради". Возможно у редактора сайта "Православие" и ощущается творческий кризис в выборе тематики, но зачем же о святых вещах учить греховными методами?!

Все равно ведь схалтурили сеньоры-администраторы "Православия". Переименовать-то с горем пополам получилось, а вот безупречно зачистить корешки в постах не смогли. Теперь и другой вопрос встает: сколько еще таких "эксклюзивных" тем в их арсенале? Не имея возможности привлечь заинтересованных участников, им пришлось шулерствовать, создавая вымышленных сообщников. Вот так, кроме попирания заповеди "не кради" четко просматривается и грех обмана.

Я представляю, как кто-то новенький, зайдя на православный портал, восхищенно охает, видя как много людей интересуется духовными вопросами. Бедненькому простофиле даже и невдомек, что перед ним не сообщество, а театр одного актера. У моего двойника Василия Иванова числится 164 сообщения, у Алексея Еманова (на самом деле Алексея Литвинова) - аж 1013! Так вот и разговаривают братцы суждениями из других форумов.

Видать у кукловода или, что вернее, группы из нескольких затейников имеются свои подставные персонажи, которых они курируют, создавая видимость бурного общения. Сколько же сейчас таких вот виртуальных пустышек с громкими названиями? Можно только догадываться.

Сначала у меня внутри появился какой-то осадок: как не стыдно православным опускаться до низких подделок? Потом вгляделся повнимательней. Вернее, вчитался и понял главное: в создании сайта хотя и принимают участие православные, но это скорее чья-то частная и очень неудачная инициатива. На сайте посетитель не найдет раздела "Вопросы священнику" и это не случайно.

Хотя большинство тем пестрят православной терминологией, читатель запросто найдет там статьи о приверженности ведической вере родноверов ("Славянская Ведическая Православная Вера- новый этап возрождения"), признанию в Библии указаний на Мухаммада - основателя ислама ("Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, в Библии"). Там же сеется откровенная неприязнь к Московской патриархии ("Московская патриархия на страже престола сатаны"), не говоря уже о сарказме в отношении "выдающегося" антисектанта Дворкина ("А сие нетленки г-на Дворкина-главного антисектанта ЗАО "РПЦ"). Да там много и другой прекрасной чепухи попадается.

Предположим, создатели сайта хотели дать возможность свободно высказаться всем, у кого чешется язык. Но ведь вы же назвали сайт "Православие"!

- В чем же тогда ваша православность, скажите на милость?! Дайте оценку нехристианским мыслям с позиции православного учения! Не давайте темам зависнуть на высказанной кем-то околесице, оставив ее без надлежащего комментария!

Еще раз хочу повторить: сайт с претенциозным названием "Православие" на самом деле НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОФИЦИАЛЬНОЙ РПЦ! Хотя все равно жаль этих людей, считающих себя верующими и не видящими проблем в жульничестве. Их совесть уже осквернена нечистотой, а без нее слова становятся пустым звуком...
Статьи о сайтах:
 http://www.proza.ru/2012/09/07/876 - статья "О православных интернет-диверсантах"
http://www.proza.ru/2013/04/23/1589 - статья "Новостные утки из замочной скважины"
http://www.proza.ru/2013/02/18/2282 - статья "Одноклассники за семью печатями"
http://www.proza.ru/2012/12/27/1165 - статья "Приношу благодарность Проза. ру"