Скульптура

Лена Рожкова
         Парковая  скульптура  в городском  скверике парке...Теперь  это всё  в  прошлом...  А  во  времена  моей  молодости  такие  гипсовые фигуры  стояли  в  городе  во  всех  парках  и  сквериках. Их  в  городе  было  немало.    
         В  нашем  фабричном  парке  такие  гипсово-цементные  скульптурки  стояли  у  входа  и  выхода  из  парка  и  изображали  животных из  басен  Крылова.  А  на  въезде  на нашу  Клубную  улицу  по  обе  стороны её триумфальной  арки  высились  большие серебристые фигуры  людей, изображавших счастливую семью, - там на высоком пьедестале сидел мужчина с  гитарой  в  руках, а рядом  с  ним  стояла  женщина  с  цветами,  а около  них  дети, -  мальчик  и девочка. И всем нам очень  нравились эти гипсовые скульптуры.
         А  потом  триумфальную  арку  разобрали  из-за  её  старости,  а  через  пару  лет  и  скульптуры куда-то  увезли. А  в  парке  каменные  животные всё-таки остались. И ещё  там,  в  самой  средине дубовой  рощи, на  аллее,  стоял  фонтан  с  белыми медведями, где  любила  детвора  плескаться в  воде.  Кажется  этот  фонтан  стоит  и  сейчас, разве  только  лишился двух медвежат  и трёх рыбок,-  теперь  только  одна  медведица там стоит. Нам  все  эти  статую  очень  нравились  и  мы  с  удовольствием  по  ним  лазили  и  даже  фотографировались около них...
      
         Я  понимаю,  что  Неманихин  не  был  мещанином  с  дурным  вкусом, согласившись  установить  в нашем  парке  примитивные  скульптуры, но в  то  время  и  это  было  роскошью  для  всех  нас и, конечно,  разнообразило  и  украшало  повседневную серую  жизнь  и  наш  скромный  быт.
         К  праздникам  все  статуи  заново  белили  и  они  поневоле  просто  радовали  глаз  среди  весенней  свежей  зелени. И  так  было долгие  годы  и  рядом  с  этими  белыми  фигурами  прошло  наше  детство.
         А  вот  в  городском  парке  стояли  пионеры  с  барабанами  и  горнами  и Это  выглядело  скучно,  очень скучно. Наши  фигурки  животных в  фабричном  клубе  были намного симпатичней...

                --------------------------------
*****

Что ты печален, мой друг?
Что-то припомнилось, вдруг.
Может быть, домик под вишней,
В платье нарядном и пышном?

Домик мой, дом деревянный,
Ждёт у реки безымянной.
Только едва ли дождётся –
Память к нему не вернётся.

Будут дожди бить о крышу,
Будут скрести порог мыши.
Век без следа пронесётся,
Дома забвенье коснётся.

Вишня фату вскоре скинет.
Домик состарится, сгинет.
В Вечность тот дом унесётся.
Память однажды проснётся.

Память усни, успокойся!
Перед экраном устройся.
Это всего лишь кино.
Это так было давно!
 (Раиса Стукало)
---