Солдат

Лена Рожкова
   Этот  памятник  появился в парке  лишь  в  80-х  годах.. Обычный  памятник  на  стандартном  скромном  постаменте... После  восьмидесятых  годов  в  городе  появилось  немало  памятников, -  памятник  подпольщикам,  памятник  Миклухе-Маклаю,  памятник  чернобыльской  катастрофе,  памятник  голодомору  и памятник  на месте  гибели малинских  подпольщиков...
      Сейчас  как-то совсем   мало  обращают  внимания  на  памятники,  посвящённые  отечественной  войны  1941-1945 гг.  Почему ?  -  так  теперь  преподают  историю в  школе  и  в  вузах.. А  ведь  ещё  живы  участники  войны  и  как  же  им  теперь тяжело и  больно видеть такое  пренебрежение  молодёжи к ним  и  к их смертельной борьбе  и  подвигу  во время  прошедшей  жестокой  войны...
      Эта  часть  парка  в  моё  время  была  лесной  рощей,  густой  и  мало  хоженой, -  здесь  было  много  рябины,  грибов  и  была даже  земляника...Парк  стали  осваивать  только  тогда,  когда  среди  дубов  расчистили  место  и  возвели огромный  курган Славы в  стороне,  напротив  военного  городка.  Это  вскоре  стало  достопримечательностью  городка  и  торжественной обязательностью  для  посещения...  С той  поры  парк  ежегодно часто чистили  и  рубили...Осталось  ли  от  него совсем  немного от  зелёной  зоны,  но  появилось много  площадок для  отдыха. -  стадион,  танцплощадка,  площадка  для  детских  игр  и  просто  места  для  отдыха  и  развлечения...Осталось  ли  сейчас хоть  что-нибудь  от  былой  красоты  парка ? 
          Я  не  знаю,  когда  был  установлен  в  парке  этот  памятник  солдату. Такие памятники  раньше стояли в каждом городе  и  селение. Откуда привезли  этот? Где  стоял  он  раньше ? -  из  какого  села  или  посёлка  привезли  его  в  парк ?

                -----------------------

Со временем всё зарастает былью,
Что связано с минувшею войной,
Уж не приходят вдовы к надмогилью,
Траншеи битвы заросли травой.
Людская память вечно помнит милых
Отцов, мужей, любимых, сыновей,
Забыть она солдат войны не в силах,
Что жизнь отдали Родине своей.
Ведь только сердце помнит боль утраты
И чувствует, какая ей цена,
С полей сражений не пришли солдаты,
Их не убила в памяти война.
  \автор-?\