Ученые в постбиблейскую эпоху

Николай Маг
                УЧЕНЫЕ В ПОСТБИБЛЕЙСКУЮ ЭПОХУ

             По мере развития технических средств информации заканчивается библейская эпоха, основой для которой являлись библии или книги (напомним:  библиотеки – это учреждения, где хранились и использовались библии, т.е. книги).
            Для рядовых массовидных пользователей-читателей было тайной то, как возникает СЛОВО. Какой процесс соответствует в читателе, когда он переживает состояние работы над текстами и иллюстрациями. Для массовидного пользователя-читателя тексты и иллюстрации были как данность внешней реальности. И только продвинутые жрецы знали, что СЛОВО создается самим читателем, что тексты и иллюстрациии – это не продукты деятельности писцов (позже, типографских машин), а продукты деятельности самих читателей-пользователей. Как только новые технические средства информации становятся бытовыми средствами, библии перестают быть тайной. Изменения в деятельности, связанной с созданием средств информации и с пользованием ими, оказываются причиной угасания библейской эпохи.
            Повсеместное применение новых технических средств приводит к преобразованию самого человека. Возникает новый исторический субъект – субъект постбиблейской эпохи. Особенно это заметно на становлении нового типа ученых – ученых постбиблейской эпохи (или формации).
             Философы постбиблейской эпохи – это исследователи, которые не замыкаются в рамках каких-то определенных направлений, но они опираются на результаты многих и многих полевых исследователей различных направлений, иногда, на первый взгляд, вовсе не связанных друг с другом.
              Новый исторический субъект – деятельный субъект постбиблейской эпохи заказывает музыку цивилизациям на Земле. Выживут те, которые исполняют заказанные ПА.