Глава 23 - Свет в окнах

Ирина Гаврилова
Прошло несколько дней, но жизнь Даны уже кардинально изменилась. Она просто перестала звонить Максу. Внутри нее все сжималось и просило заполнить чем-то возникшую пустоту. Она пыталась ее закрыть чем угодно: отвлеченными мыслями, абстрактными рисунками, чтением книг, но все это не подходило по размеру и цвету. Она делала все то же, что и раньше, но радости ей это не приносило. Телефон ее всегда был включен, но звонили ей не те люди. Каждый вечер желание набрать номер Макса, как огонек, загоралось в ее душе. Она хотела рассказать ему, как прошел день, поделиться своими мыслями, послушать его спокойный и уверенный голос. Но она останавливала себя. Ничего хорошего из этого общения не выйдет. Макс слишком странный и опасный.

А в течение рабочего дня Дана периодически виделась с Владом. Они обычно пересекались на лестнице или в коридоре и улыбались друг другу, перекидываясь незначительными фразами типа: «Приветкакдела?». Иногда он заходил в ее кабинет, и они болтали ни о чем. Но девушка видела, что Влад смотрит на нее как на женщину, которую хотят завоевать. Ей это было приятно. Влад пока не приглашал ее на свидание, наверное, на работе у него был сильный загруз. Ведь, когда Дана уходила домой, темный Лексус все еще ждал его, оставаясь припаркованным на прилегающей к зданию конторы автостоянке. Но сегодня днем Влад позвонил ей на рабочий телефон.

- Дана, это Влад. Какие планы у тебя на сегодняшний вечер?

- Задерживаюсь на работе часов до девяти, а потом иду домой.

- Я тоже задержусь сегодня. Давай, я подвезу тебя до дома? – предложил он.

- Спасибо, но тебе же не по пути.

- Я хочу кое-что тебе показать. Нужно заехать в одно место, которое  находится недалеко от твоего дома. Ты там ни разу не была.  Если ты откажешься – я обижусь...

- Ну… Ладно, Влад. Спасибо.

Дана вышла с работы поздно вечером. На улице уже начало смеркаться. Темный Лексус подъехал и остановился рядом с ней. Влад вышел, открыл дверь и помог сесть Дане на переднее сиденье. Машина практически бесшумно поехала по улице. Дневная автомобильная суета закончилась, и проезжая дорога была свободной. Лексус как будто вдохнул воздух, набирая скорость. Там и тут начали загораться фонари. По тротуарам прогуливались влюбленные парочки. В многоэтажных домах маленькими желтыми квадратами уютно горели окна.

Дана любила смотреть на окна высотных домов по вечерам. Она представляла, что в каждом окошке – своя жизнь, своя семья, свое тепло. В каждой квартире живут люди со своими радостями и горестями. Вот в этой квартире, возможно, муж, жена и двое детей сейчас ужинают за кухонным столом. А там коротают время перед голубым экраном бабушка с дедушкой. В другом окне одинокая девушка, такая же, как Дана, читает интересную книгу. Каждое маленькое окно – это чья-то жизнь, чья-то маленькая судьба.

Вечером окно в квартире Даны загоралось так же, как и тысячи других. И его невозможно было отыскать среди множества маленьких желтых квадратиков. Но если смотреть на него изнутри, то оно было бы таким же неповторимым, как и каждое другое окно. Влад вел машину и смотрел он прямо на дорогу.

- Ты любишь смотреть на окна, Влад? – спросила Дана.

- Какие окна? – удивленно переспросил он.

- На окна домов, в которых по вечерам горит свет.

- С чего ты взяла? – засмеялся Влад. - Никогда не смотри в чужие окна, Даночка. Это неприлично. Вообще, нужно на окна своей квартиры устанавливать жалюзи, чтобы посторонние в них не заглядывали.

Жалюзи… Конечно же, он прав. Кому будет приятно, если в его окно кто-то заглядывает? А если кто-то заглядывает в твою душу? Она почему-то вспомнила Макса. У него такой внимательный взгляд, а глаза такие холодные, проницательные…

Влад уверенно вел машину. Дана ощущала, как темный автомобиль слушается своего хозяина. Легкий поворот руля – и автомобиль послушно поворачивает. Нога Влада слегка напрягается – и Лексус притормаживает перед пешеходным переходом. Водитель и автомобиль как будто сливаются в единое целое, когда хозяин держит руки на руле. Автомобиль слушается своего хозяина. Но у груды металла, созданного руками человека, нет души. Она не умеет думать и чувствовать. Почему же она беспрекословно слушалась Макса? Потому что он ее хозяин?

Интересно, наверное, некоторые мужчины сравнивают девушек с автомобилями. В частности, про Дану могли бы сказать так: пробег - 28, цвет-белый, фары – серые. Высота - 162 см, масса без нагрузки – 48 кг, страна-изготовитель - Россия. Антикор – Pure Poison, тип топлива - мартини. Готова к зимней эксплуатации. Не битая, не крашенная. Требуется установка противоугонной системы.  Тюнинг отсутствует. Один хозяин. Дана улыбнулась своим мыслям.

- Приехали! – прервал ее размышления Влад.

Дана с удивлением обнаружила, что они находятся недалеко от ее дома. Влад припарковал автомобиль, взял девушку за руку, и повел ее к красивому высотному зданию, которое находилось на другой стороне улицы. Они вошли внутрь, вызвали лифт и поднялись на последний этаж. С него вела лестница на крышу.