Глава 11 - Крылья шоколадной бабочки

Ирина Гаврилова
Они зашли в кафе и сели рядышком за столик. В приятном полумраке помещения народу было немного, ненавязчиво играла тихая музыка. Дана и Влад ждали уже минут пять, но к ним никто не подходил. Влад начал нетерпеливо оглядываться по сторонам.

- Не люблю, когда приходится ждать официантку,- сказал он. – В сфере общепита медлительность неприемлема.

Тут же подлетела официантка с меню.

- О, какие люди! И даже живые! - произнес Влад, открывая меню, - Вы шли с другого конца города? Вам не говорили, что медлительный официант может отвадить от кафе всех клиентов?

Когда официантка отошла, он продолжил мысль:

- Мы повсюду окружены медлительными, вечно тормозящими людьми! Это просто раздражает порой. Вчера вот еду – светофор уже зеленый, а человек еще думает, стоит на пешеходном переходе. Так можно всю жизнь проспать! Из-за тормозящих людей и возникают пробки на дорогах.

- Ну не всегда спешка уместна, - возразила Дана, - на пешеходном переходе лишний раз посмотреть по сторонам не мешает. Да еще за вечно спешащими людьми часто приходится исправлять ошибки и перепроверять что-то. А в кафе сегодня слишком людно – поэтому девушка не сразу смогла к нам подойти. Ничего, у нас все равно много свободного времени. Зато мы пять минут поговорили…

- Ты любишь шоколадные пирожные? – Влад перевел разговор на другую тему.

- Я не очень люблю сладости, но шоколад мне нравится. Это сладость с горчинкой, - улыбнулась Дана.

Она вспомнила, как любит есть шоколад. Раскрывает шуршащую серебряную обертку. Ломает шоколадку на маленькие дольки и в шахматном порядке выкладывает их перед собой. Каждую дольку она берет и отправляет в рот. Она ест ее медленно, чтобы прочувствовать сладко-горький вкус, затем запивает ее чаем.

- А какие ты любишь розы? – поинтересовался он.

- Мне нравятся другие цветы, - уклончиво ответила Дана. Она постеснялась рассказать ему о том, что запах роз вызывает у нее аллергию. – А почему тебя это интересует?

- Хочу лучше узнать тебя.

А вообще, Дана не любила, когда ей дарили цветы. Они ей казались символом  кратковременности жизни. Сегодня и сейчас они свежи и прекрасны, завтра поникнут головками  и сморщат свои лепестки, а послезавтра погибнут, и их выбросят в мусор. Они такие же, как юные девушки, молодость и красота которых постепенно сменяется увядающей зрелостью, а потом смертью. «Я поля влюбленным постелю…» - пел Высоцкий. Лучше уж получать в подарок поля живых цветов…

Дана и Влад пили кофе, ели шоколадные пирожные и болтали обо всем на свете. О работе, жизни, политической ситуации в мире, любимых книгах и фильмах. Хотя Влад был несколько закрытым, если заходила речь о нем. Не на все вопросы он был готов отвечать откровенно, кое-что умалчивал, нередко переводил разговор на другую тему или отшучивался.

Время пролетело незаметно, и официантка принесла счет. Влад расплатился за кофе. Проводив взглядом упорхнувшую официантку, он посмотрел на Дану:

- Ой, смотри, у тебя на щеке ресничка! Надо желание загадать и подуть на нее.

Он коснулся пальцем ее щеки. А потом внезапно  притянул Дану к себе. От него слегка пахло ванилью и шоколадом, и Дане было приятно находиться в его объятиях. Она закрыла глаза. Его губы со сладким привкусом начали нерешительно касаться ее губ. Неуверенно и нежно, как взмахи крыльев бабочки. Сладкий аромат ванили и шоколада был так приятен, тихая музыка так расслабляла, сильные мужские руки так бережно удерживали Дану, что, казалось, потолок закружился над ней.

Несколько секунд она таяла в его руках, а потом, спохватившись, мягко отстранилась:

- Пожалуйста, не надо, Влад...