Она

Елена Новикова 2
Николь  остановилась,  то - что её  окружало, было не похоже ни на что из ранее видимого.  Как, я могла здесь оказаться?  Всё было  как всегда, всегда, обычно – какие гадкие слова, хотя может иногда нам так этого «обычного» не хватает. Ник возвращалась домой, чисто машинально, по обычной  дороге, мыслями при этом далеко. Что значит далеко, словесно не объяснимо. Сильный ветер уже не дул в лицо, наоборот стало очень тихо. Ник, посмотрела на небо  -  большие дождевые тучи шли  там, как в замедленной киносъёмки. Засмотревшись, замерла, и вдруг остро почувствовала – это другой мир, совсем  не наш,  не земной.
Это было похоже на небольшой городок с маленькими домиками и башенками и у всех были стенки из ракушек. Большие ракушки, достигающие в диаметре до метра  и совсем маленькие, меньше сантиметра, -  они были перламутровые и отливали сильной синевой, была уверенность, что они  живые. Николь смотрела и боялась поверить  в реальность, вдруг всё исчезнет – вокруг появятся привычные, высокие и одинаковые в своей похожести и серости дома. Сколько раз Ник мечтала вырваться из этой обыденности, иногда с таким трудом воспринимая её, казалось ещё чуть- чуть и сознания не выдержит насилия этой жизни. Ник, работала с компьютером и считалась хорошим специалистом. Ей было двадцать семь лет, но из-за серьёзного, а чаще мрачного выражения лица она выглядела старше. И всё – таки она была красива, длинные, густые, зеленоватые волосы, почти правильные черты лица, ярко зелёные глаза с затаённой печалью. Стройное, мускулистое тело и в тоже время женственное. Не прошли напрасно её занятия йогой, утром и вечером, за пять лет ни разу не нарушила свой установленный порядок. Если было плохое настроение, она  говорила; «Сначала позанимаешься, а потом будешь поддаваться настроению». Когда приезжал Дик на пару дней, она совершенно менялась, будто вся светилась и не проявленная улыбка светилась на её губах. И вот сейчас она почувствовала себя так. Их отношения никогда не переходили грань между дружбой к чему-то большему. Что – то сдерживало их, хотя оба знали, что не могут, друг без друга. Она подошла ближе к домику,  ладонью провела  по – ракушке ощутив силу исходившею из неё, ракушка заиграла разными  цветами. В домике было три окошка и дверь без ручки. Надо войти и посмотреть, страха не было, только важность происходящего, ответственность. Неужели это происходит со мной, как часто я мечтала переместиться в иной мир. Жизнь …я ничего не вижу в ней, кроме тоски и бессмыслицы.  Я склоняю голову перед людьми, которые в чем-то проявили себя и неважно в чём / Познание?  - совершенствование-это единственное, что хоть сколько-то достойно этой жизни, всё остальное уходящее ещё при жизни человека. И к концу жизни остаётся только осознание. Хотя оно может и посмеяться над человеком, и он вдруг поймёт, что всё не так, но это может и будет его единственно истинным познанием. Всё это передуманное  пронеслось в одно мгновение.- …Жизнь предоставила мне шанс на что-то новое и право неважно на что именно, я рада любому течению в моей стоячей жизни. Николь провела рукой по двери, снова, ощутив какую-то скрытую энергии, а ракушка пульсировала и меняла свой цвет. Дверь приоткрылась, смутный полумрак маленькой комнаты напоминал монашескую келью в монастыре. Она увидела маленький дощатый столик и узкие нары. Было ощущения покоя, тишины. Там на улице она видела в домике три оконца, здесь их нет. Надо выйти и посмотреть, Она присела на нары и прикрыла глаза. Через припущенные веки Николь увидела, что стало светлее. Когда открыла глаза, увидела три оконца. - А если я вспомню или представлю себе бойницу, как в старинном замке – подумала  и вдруг увидела их! Неужели что представишь себе …Страшно подумать и тем - немение … Николь прикрыла глаза и постаралась увидеть синею прозрачную воду в реке, песчаный берег. Когда открыла глаз, всё так и было. «Этого не может быть» - подумала она и оборвала себя, разве то, что произошло – может быть? К чему мне эти сомнения, жизнь дает мне новое и я  должна окунуться в это с головой. «Я так и сделаю »- подумала Ник и побежала к речке, быстро разулась, сняла джинсы и бросилась в воду. По всем ощущениям вода была  настоящей и такой приятной! Никогда еще Николь так не наслаждалось водой! И вдруг мысль - а может я, сплю и все это сон. Не успев оборвать эту мысль, Николь очутилась около домика с  ракушек без обуви и джинсов, в мокрой рубашке и мокрыми волосами. Это купание не может быть иллюзией, оно оставила свой след, она смотрела на воду, которая стекала с одежды. Дорога оказалась с мелких ракушек. Город ракушек. Николь обошла весь городок, он был небольшим, и не было в нём кинотеатров, магазинов, только на окраине была маленькая часовня и скульптура парня на мотоцикле. Она подошла ближе и задохнулась от узнавания. Парень сидел на мотоцикле, передние колёса были подняты, ещё чуть и он рванёт. Тёмные волосы по плечи, ровный нос, улыбка на губах и серьёзные, карие глаза, без сомнения это ДИК. Николь присела рядом на траву, раздались резкие звуки «АСДС». Это не может быть совпадением. Мир  безграничен, но не одинаковый. А это одна из любимых Дика музыка. Мы как-то смеялись – кто, что хотел бы слушать на своих похоронах, он выбрал эту группу, хотя любил « Скорпион».               
…Неужели всё это мой сон, а мне он так нравиться и я не хочу просыпаться. Но как    я действительно этого не хочу. Вспоминаю проверку на сон, надо сосредоточить своё внимание на руке и стараться удержать свой взгляд, во сне это не получиться. Я смотрю   на свою руку и мне нетрудно удерживать внимание, но как долго это на самом деле? Как бы там не было в такой шикарный сон надо кидаться без оглядки. Я его любила, нет, это запрещённая мысль, впрочем, какие здесь запреты. В памяти пронеслись встречи с ним, такие все разные и без одной самой главной. Может в нашу последнею встречу, было сказано всё взглядом. Я стояла в коридоре больницы и поправляла волосы у зеркала, а  он в это мгновение умирал, я опоздала на полминуты.  Время, сколько раз я думала о нём, иногда мне казалось, что  оно замирало. Я вбежала в палату, наши взгляды встретились, и мы знали это последнее мгновение нашей встречи и он  сказал - «Я за тобой вернусь». Сейчас тоже время не было, только музыка, которая рвало прошлое и настоящее»- думала Николь.
…Она посмотрела на небо, музыка стихла, и она ощутила холодные капли дождя, смешенные со слезами. Николь хотелось крикнуть  - «спасибо дождь», но она молчала, и дождь смывал все её тревоги, он был как небесная благодать. Не успевшая высохнуть одежда, промокла ещё больше, и ей стало холодно. Но идти в домик не хотелось, вот если бы рядом была беседка…. Увидев краем глаза тень, повернулась – рядом была беседка, такой как она думала. Она была небольшая, с камня и обвитая виноградом, точно как та, где мы были с родителями и сестрой на море. Наверное, это было одно из самых счастливых времён. Сестра зачитывалась очередной фантастикой, я купалась до посинения, папа ловил мидий, а мама носила обеды с санатория, потому - что все деньги были потрачены. Укрывшись, в каменной беседки, она присела на скамейку, и решила, что надо подумать о чашке горячего чая. На столике посреди беседки стояла чашка чая, зелёного с жасмином, её любимый. Николь не успевала увидеть момент материализации своей мысли. Слойка на блюдце, и вот она уже есть. Она пила чай, крепкий, ароматный, а дождь  навевал такое чудесное настроение, как давно не было так хорошо. Казалось, всё сейчас было здесь - прошлое,  настоящее и будущее. «Разденься, выйди на улицу голой…», совсем не к месту закружилась в голове песня группы «Наутилус». Последнее время пытаюсь всё осмысливать, не каких «просто так» не бывает. На каждую случайность идёт множество правдоподобных объяснений, чаще выбор один не остаётся. « Выйди на улицу голой, и я подавлю свою ревность…»- продолжает звучать в голове. Она подумала, что надо хоть раз воплотить себе какое-то безумство. Николь разделась, тело её было стройным, худощавым, она пошла под дождём среди домиков обнажённой. Бегала по городу, и душу переполнял такой восторг, как когда-то в детстве увидев впервые горе и море. К скульптуре Николь не смогла подойти, что- то её держало.
Раз он мне говорил, что из - за моего неверия, ничего не получается. Но что я могу сделать? - в который раз она спросила себя. Мне нужно что- то сделать, хватит размышлять, уже давно пора было действовать. Дождь кончился, она представила на себе джинсы, джемпер, кроссовки и всё получилось. В следующий раз надо будет представить что-нибудь экстравагантное. Похоже, сейчас день и самое время пообедать, на столе в беседки  появился салат, бутерброд с маслом  и сыром, чашка крепкого кофе и джин, которого она не представляла. Надо обдумать своё положения, с голоду здесь не умрёшь, угрозы жизни тоже нет. Николь решила выйти за городок, интересно там тоже воплощаются желания?  Насколько было видно – пески, покрытые какой-то рябью. Ник пошла, идти было тяжело – песок, жара. Когда вышла за город, наверное, подумала – вышла. Представила старинный замок с большой крепостной стеной и ничего. Вернувшись в город, захотела увидеть красное маковое поле. Мак был крупный в расцвете, она сорвала несколько головок, надломила, высосала молочко, оно было горьким как когда-то. Не сейчас,  будет ещё время расслабиться. Надо идти, хотя можно и поехать. Можно представить дорогу, но будет ли это правильно, ведь я не думала о песках, когда пришла сюда, значит естественное продолжения за городом пески. Есть машины, ездящие по пескам, но можно ли правильно представить её? Но ведь не думала о формуле салата, кофе. Мне остаётся пожелать машину, но она не появлялась, надо идти пешком. Вдруг она появилась, совсем не такая, как она себе представляла, пожалуй «супер»- значит, правила меняются. Николь села в неё и она сразу поехала. Впереди по-прежнему были пески…. Она старалась не думать что впереди, боясь воплощения  мысли. Но через время поняла – машина едет не вперед, похоже она идет по кругу, по большому кругу. Появилось ощущение, что что-то или кто-то не хочет выпускать её из города. «Но я вернусь, обязательно, мне самой это необходимо. Но сейчас надо понять - что дальше и где я». Николь сочла благоразумным  запастись всем необходимым сейчас же, и нести с собой - надеясь, что оно не потеряет свою ценность. Рюкзак получился внушительным, вода, еда, кое-что из одежды. Она решила сделать его легче и меньше, не уменьшая количество вещей, и получилось. Может ещё что – то примостить, нет, хватит – нельзя много хотеть. Идти было жарко,  но Николь не смела, пожелать дождя или прохлады, было ощущение запрета. Наконец-то вдали что-то поменялось, похоже на горы, она ускорила шаг, хотя идти, наверное, ещё долго. Николь переоделась – шла в шортах и в лёгком белом плаще. Похоже, здесь бывает день и ночь, солнце уходило на запад, если это было  оно. Потрясающий закат, солнце ярко-голубого цвета, а горы от него окрасились в фиолетовый цвет. И вот я у гор, благо они не высокие и может мне удастся одолеть переход - думала Николь. Но с начало надо  отдохнуть, она устроилась в тени ущелья, пожелав воды, которая так и не появилась. Наверное, здесь желания не материализуются, достав с рюкзака воду, еду  и подкрепившись, она решила, что утро вечера мудренее, как говорят на Земле.  Ночь прошла без приключений, но утром внимательно осмотрев гору, она поняла, что подняться будет гораздо труднее.  Николь пошла вдоль горы и вдруг увидела что-то похожее на тропку, в ней даже были небольшие выбитые ступеньки - странно. Ступени были сделаны грубо, однако они очень помогли. Она стояла и смотрела вниз, где видна была долина с про лесками, было много зелени, а вернее голубизны,  должно быть  трава и листья на деревьях были голубые. На спуске было не много растительности, хотя при подъеме её было больше, намного.  Всматриваясь в голубизну долины, Николь не увидела не каких строений. Спуск был легче, по пути встречались небольшие кустарники, крепко вросшие в расщелины камня , и держась за них, она быстро спустилась. Внизу был густой невысокий кустарник с голубыми листиками и зелеными веточками, было очень красиво. Там в городе трава была зелёная и виноград вполне земной, но ничего живого. Здесь впервые она увидела насекомого, похожего на земную бабочку королька. Её сердце сдавила тоска, не по Земле, по месту которое оставила за горой, ведь там была скульптура с таким знакомым лицом. Но я вернусь, обязательно – думала она, продираясь среди кустов. Может это сон, тогда не хочу  просыпаться. Наверное, многие думают о  пробуждение – не хочу, не хочу в эту реальность, жить в ней. Ник ощущала удивительную легкость во всём теле. Услыхав шум в небе, она подняла голову и увидела стаю птиц, они были похожи на земных журавлей. Должно быть, здесь есть и другие животные, крупные, кровожадные. Но страха не было, не для того она очутилась здесь, чтобы её съел кто - не будь. И всё-таки увидев толстую ветку на земле, она взяла её в руки. Через время она вышла на поляну, за ней шли деревья. Нет, туда не стоит спешить, Ник удобно устроилась в кустарнике, решив отдохнуть и подумать. Может здесь уже сбываются желания, она перепробовала несколько желаний, но не одно не воплотилось. Здесь мир был совершенно другой, наполнен живыми звуками и природой, хотя совсем не земной. Эти голубые  листики, делали кустарники такими необычными, только сейчас Николь заметила, под  каждым листиком, есть маленькая ягодка, она напоминала жемчуг, белая с отливом синевы. Ник решила попробовать, можно ли ими питаться, когда-нибудь  еда в рюкзаке кончиться и надо к этому быть готовой. Она взяла одну ягодку в рот, которая была кислая с сильным привкусом горечи, похоже, не съедобная. То, что ощутила потом, заставило задуматься. Ей никогда не нравилась « чёрная икра», но она очень питательная, эта ягода такая маленькая, а ещё более концентрированная. Что она может быть ядовитой думать не хотелось, может ей везёт - когда тебя везут – подумала  Ник , а она всегда чувствовала - жить будет долго. Она часто думала – предвидение,  программирование совсем разные вещи, а где грань между ними? Может когда, кажется, что видишь будущее, ты рисуешь его контуры и этим создаёшь его.               
Перед ней была роща с карликовых деревьев, они были метра пол – тара высотой и с пол - метра толщиной, с них свисали большие синие цветы, они казались плотоядными. Ник увидела небольшого жука и посадила его на усик цветка, быстро одёрнув руку, но ничего не произошло. Хотя жук сидел как в трансе, стоит подождать. На душе было неприятно, только попала в другой мир и сразу эксперименты -  подумаешь жизнь жука. Но ведь она не дорожила и своей жизнью, может ли это быть оправданием и потом Ник могла наступить на него, но это совсем другое дело. Но всё-таки она хотела выжить и вернуться, к изваянию Дика, наконец-то появилась цель с сильным желанием осуществить её. Хотя желать чего-то сильно это уже ошибка, нельзя чтобы оно стало страстью. Жук упал с цветка на землю, она наклонилась и начала его переворачивать веточкой, он не шевелился и был не сухой – схоже у него забрали всё энергию, а не кровь, цвет которой Николь не стала определять. Она по - надеялась, что на расстоянии они не могут это делать, но оставаться спать посчитала опасным. Ник шла и ощущала, как всё сильней её обволакивает запах, которого раньше не было, сначала приятный, а теперь удушливый. Присмотревшись к цветку, ей стало казаться, что на двух усиках растущих с середины, есть маленькие круглые чёрные глазки, которые притягивают. Николь ускорила шаг, попыталась бежать, стоило остановиться и сразу возникало желание посмотреть на цветок. До вечера надо выбраться отсюда  - думала она, иначе закончу жизнь созерцанием его. Но вот она выбралась на поляну, впереди опять были деревья, они были больше тех и росли симметрично друг к другу,  что было под ними – ужасало, кости, черепа.
      Вдалеке показалась группа людей, очень похожих на них, они были совершенно нагие, а их внешность соответствовала всем меркам человеческой красоты. Они были само совершенство, Ник не могла оторвать от них взгляд и не думала, что они могут её увидеть. Они шли парами, они почти не отличались от людей, длинные почти белые волосы, тёмно – синие глаза, лицо, фигура, казались одинаковыми. Если бы не их глаза, в которых застыл страх, можно было подумать – они небесные жители, настолько гармонична была их красота.  Толька сейчас она обратила внимание, их было около двадцать  один,   а  эти  деревьев где  – то так, но вдруг они замерли. Из кустарника стали выбегать зверьки, очень похожие на кошек, они стали копать небольшие ямки, очень симметричные, похоже на продолжения аллеи больших деревьев. Племя разошлось по роще. Через время они вернулись, у каждого был росток в руках. Один из мужчин подошёл к ямке, которую рыл зверёк, тот прекратил работу и замер. Мужчина посадил росток, уселся около него с видом обречённого, зверёк лёг рядом.
 С рощи выходили женщины и мужчины, делая так же. Кажется, я понимаю весь этот процесс, подумала Ник. Росток немного подрос, из него вылез цветок – глаз. Мужчина и зверёк приподнялись и уставились в глаз, сейчас это совершенство упадёт мёртвым рядом. Николь подошла ближе и почувствовала, что её тянет, только к мужчине, а не к ростку, такая невозможная красота притягивает, а может это исходит из глаза? Она, не подошла, а  как можно громче крикнула «гей», мужчина посмотрел на неё. Ник подбежала к ним, одной рукой хватая зверька, другой мужчину за плечо, потянув его за собой, цветок забился в агонии. Они отошли и  долго смотрели друг на друга, в его глазах была отрешённость, взявшись за руки, пошли прочь. Ник шла с ним, чувствуя такую умиротворенность, и одновременно слышала, как тревога наполняет её. С таким совершенством, даже чисто физическим можно было идти вечно. Вдали показалось селение, небольшие аккуратные, одноэтажные  домики, в центре их стояло что – то похожее на храм, все строения были сплетены из веток, их стенки были похожи на вытканное полотно с узорами, тремя цветами – белый,  голубой, зеленый. Узоры… нет скорее это, напоминало листок, заполненный всевозможными формулами, ни одной знакомой цифры или буквы она не нашла. Но так сплести не могли даже их руки, пусть и самые совершенные, только автоматы, но их здесь нет. Кто  это может  быть – деревья, только они. Вдруг Той заговорил, губы его не шевелились, но Ник всё слышала в голове, к чему слова …
-НИК  наше племя называется «Голубым», наверное, ты поняла почему - у  нашего родителя листья такого цвета, а сейчас мы пойдём к «оно», в вашем мире есть отец и мать, у нас «оно» – прозвучал мелодичный, приятный голос, на совершенно незнакомом языке.
 Но Ник всё поняла – это были не слова, не речь, а какое-то осознание.  Выходили «совершенные» с домиков - мужчины, женщины, подростки – детей не было. На их вопросы, Той указав на неё, сказал, что это Николь и она не с этого мира. Все с интересом рассматривали её, пропуская  её дальше… Ник зашла в особенный домик, и  увидела дерево, описать его было сложно. В нём было всё одновременно -  почки, цветы, ягоды и опадавшие листья. Она подумала – это иллюзия, а в ней всё может сбыться, даже то, что мы сами не понимаем  и разве это плохо? Ведь если задуматься – вся наша жизнь иллюзия, только не хочется так думать. Она подошла ближе, было ощущения, что ввели,  а не вошла, а это совсем разные вещи. Заговори, и оно ответит – пронеслось в мыслях.
-Николь сказала - Привет. Мне сказали ты «Оно», я Николь с планеты «Земля». «Оно», я не знаю, что сказать, начинайте вы»- «Оно» расскажи о вашей истории, вы всегда так жили?
- «Ты недоверяешь нам, или опасаешься. Это очень правильно, ты переживаешь  за свою планету. Хотя я вижу, что тебе всё равно, тем не менее, в тебе это есть. Рассказываю - когда они прилетели, мы вымирали, раньше у нас и трава была мыслящая, теперь только мы и то благодаря ним. Эта роща с кустарниками одичала, на нашей планете никогда не было животных, насекомых, птиц. Все растения одичали, осталось только несколько деревьев, и тут прилетели они на корабле не с дерева, а с непонятного вещества. После их прилёта у нас появились кошки, насекомые, птицы. Они были голодные и обезумевшие. Когда нашли рощу с кустами и на них ягоды, они  чуть не погибли. Нам удалось спасти немногих, нас самих было мало, мы очень сомневались, стоит ли нам вмешиваться. Ведь если у существа нет воспоминаний и сознания, тогда сразу действуют инстинкты и это похоже на животных, но мы их не знали, поэтому помогли. Мы восприняли  кого – то мыслящего с трудом, сами были уходящими сознанием. У меня предчувствия, что Той останется живым и завтра придёт, тогда  вы могли бы сходить к короблю. Пройдись, но мы живём в каменной долине, вокруг горы и только с одной стороны роща,  да  дикий кустарник, больше ты не чего  не найдёшь.
Той принёс плетеную подстилку с веток и  чашку ягод, которые она пробовала с кустарника. Чаша была так сплетена, что невозможно было поверить – она с веток. - Ты не бойся, «оно» хороший, не сделает тебе зла и нас любит, просто такая эволюция в нашем мире. У вас ведь тоже дети иногда боятся родителя, а у нас деревья и мы связаны рождением и жизнью. Я уйду на ночь с храма, ты спокойно отдыхай там – сказал Той, и пошёл в сторону домиков. Николь подумала – надо лечь и отдохнуть, если и была опасность, она бы уже произошла. Она расположилась на подстилке вместе со зверьком, решив его называть – «Мур», дома остался любимый кот – «Мурик»,  смотря на дерево, ела ягоды, но Мур их не хотел – чем, же его кормить? Пожалуй, уже ночь, а Ник ещё не видела здесь её, та не в счёт, которую она проспала. Выпустят ли меня отсюда – подумала, проходя к выходу, её  никто не остановил. Небо было усеяно  звёздами, они были больше и ярче, должно – быть  ближе к планете. И закрутилась …
У неё это была «больная» тема, зачем живёт человечество, а Вселенная и разве когда-нибудь мы это сможем понять, какие бы открытия не делали? Она помнила ещё с детства, они ехали с папой в трамваи, который ужасно грохотал, а папа пытался ей объяснить, что Вселенная бывает бесконечная и стационарная, то есть конечная. Но она и сейчас не могла понять или представить - конечность, бесконечность.
Николь смотрела на появляющееся звезды, на незнакомые созвездия и  мысленно улетала. Было страшно и восхитительно, как всегда. Но, это но  - не давало покоя, как всегда – господи. Там на Земле, я бы этого захотела, но сейчас нет – хочу к нему – Дики. Нужно довериться своим ощущениям и наконец – то, хоть что – то сделать. Так можно всю жизнь провести в размышлениях.
 Николь вернулась в храм. Она легла на подстилку, но заснуть не могла, мешало дерево, будто смотревшее на неё. Зашёл Той и поставив около неё, что-то похожее на ширму, как у японцев, молча вышел. Похоже,  дерево читает мои мысли, так что за ширмой не спрячешься. Проснувшись из-за солнечных лучей падавшими  из окон, она вспоминала, как неожиданно вчера заснула, наверное, повлияло дерево.
- Привет Ник – сказал Той -  ты готова совершить небольшую прогулку? – язык был так же непонятен, но смысл ясен.
«Оно», сказало, что в вашем мире принято прикрывать эти места.
 Той был в на бедренной повязки,  из тонких веточек, смотрелась  это более сексуально, чем нагим.  Подойдя к дереву, оно осталось таким же, как вчера, Ник сказала  - «Оно» доброе утро, думаю, сегодня мы постараемся понять друг друга, а может, вы меня уже сканировали?
 - Нет, я могу видеть только поверхностные желания. Сейчас придёт Той и ты увидишь ещё  одну часть нашей жизни.   
- Ник, я пошёл – он стоял с ростком в руках. Я тебе уже говорил, мы много всего перепробовали и только это спасает наш род. Этот страх в наших глазах, ты неправильно понимаешь, страшен переход,  во что - то новое всегда  - сказал Той.             
- Давно это так?
- Завтра у нас родится двое детей, и ты сама всё увидишь. - Николь теперь надеюсь, не воспринимаешь меня злодеем – сказало «Оно». У людей, их племени нет памяти, стоит им заснуть и они просыпаются не помнящими, сегодня им пришлось не спать, чтобы - не тратить время на воспоминания. Обычно на это у них уходит половина вашего, да и нашего дня. Ты обратила внимание на исписанные стены их домов, каким – то образом они воспринимают эту информацию, дополнить её о тебе мы сможем только через пять ночей, когда дерево отдаст  подросшего ребёнка. С его ствола, веток они  получат новую стенку для дома, с дополненной информацией о тебе, чашки для ягод, стены для домов, всё это сделает умирающее дерево. Мы надеемся на перемены в нашей жизни, у То я память не пропадала.     Мы недавно живём, и могли бы вымереть, если бы не деревья. Мы, можно сказать, соединились, и теперь у нас две жизни. Кусты в роще дикие, у них нет сознания, но мы берём у них ростки, это как вы на своей планете – питаетесь мясом животных и для вас это нормально. Ник я прожил десять лет – это нормально, ещё не много и мои мысли начнут путаться и я стану обузой, пойми – не хочу этого. Лучше отдать ростку дерева силу жизни и сознания, он вырастет  и поможет нам вырастит детей, а мы ему   деревом с сознанием.
Всё честно, ни кто, ни кого не угнетает – полезная взаимосвязь, а что страшно -  всем страшно, даже тем,  кто хочет умереть. Пошли Николь, посмотришь,  как деревья спасают  наших детей, мы не можем вырастить их без  них.

        Они вышли из храма, около него стояло человек двадцать их племени, ни детей, ни стариков не было. Мужчины, женщины и подростки приветствовали её улыбками, все они были в набедренных повязках, наверное, приоделись для неё.  Кто - то сказал, что у них сегодня особенный день и они рады ей. Только сейчас Ник бросилось в глаза, вокруг не было, ни кустов, ни деревьев и даже травинки. Земля напоминала поверхность камня. Из храма вышли женщина и мужчина, в руках они несли  крошечных голеньких детей. Все их радостно приветствовали, и двинулись к роще. По дороге они пели песню, что-то о рождении новой жизни. Показалась аллея маленьких ростков, множество зверьков уже знакомых.               
  Они подошли к  большим  деревьям, мужчина подошёл с ребёнком и ствол дерева открылся сам -  он положил его туда. Николь хотелось крикнуть – «Нет, так нельзя», но она молчала, что можно сказать? Ник молча, смотрела, как девушка тоже сделала  с другим ребёнком,  ствол закрылся. Может так всё и надо, как ты сказал .
-Той, всё это было неправильно.
  - Ник ты привыкнешь, мы все очень похожи. Наши люди придут за детьми через пять ночей, выйдут они уже подростками, а деревья погибнут, вырастив их. Только одно дерево не погибло, оно сейчас у нас в селении, а я тот подросток. Сейчас мне кажется, что это новый наш шаг. Николь  я ухожу, познакомься, Мур побежал за ним.
- Меня зовут – Кассе сказала одна из девушек, теперь я буду тебя сопровождать. Пойдем, « Оно» ждёт нас.
 Той  я жду тебя - крикнула Ник и сама себе удивилась. Кассе расскажи как вы живёте, у вас есть семьи, вождь вашего народа?
 
- У нас нет семьи, мы все одна большая семья. Ты обратила внимания у нас всего четыре дома, пятый самый большой для «Оно» и рождения детей. В первом у нас спят мужчины, потом женщины, подростки. Четвёртый для уединения мужчины и женщины, один раз у каждого из нас бывает такая близость -  зачатие детей. Ты, догадалась, нам не обязательно общаться – мы как один разум, сейчас нас слышат все и говорят с тобой. Только Тоя мы не слышим.
Николь увидела,  как Мур бросился к деревьям, её стошнило. Что он делает, что, Той? Она  видела, как Мур поедает, «отдавших», свои жизни деревьям.
- Николь, они едят за свою жизнь – пару раз, но только мясо. У нас нет животных, кроме нас и их, хорошо мы не нуждаемся – мы не плотоядные. Живут они на ваше исчисление – пару лет, а мы десять. Я  уже старый – ты мне продлила жизнь, но сегодня я уже не вернусь. И не нужно, что – то искать, такая наша жизнь, мы много передумали, перепробовали – это самый оптимальный вариант- сказал Той.
-Той, я уверена, завтра  мы встретимся, у вас всё поменяется.
-Прощай Николь, Кассе, поможет тебе и запомни « Оно» хороший.
Когда они  пришли, Ник хотела поговорить с кем – то, но все спали, у них выдался трудный день – подумала /. Она обошла всё вокруг, так как и говорил «Оно» - каменное плато и вокруг горы, и только с одной стороны роща и кустарник. Как она захотела назад,  нет,  не на Землю, а в город  ракушек. Только сейчас появилась мысль – « вдруг я здесь умру, всё останется тайной, какой он меня тянул в этот мир». «Вернись, я оставлю не запертой дверь,… не вернешься, …узнаю, как сходят с ума» - пронеся «Наутилус». Ведь только в кино, бывает так, он пришёл и всё сделал хорошо. А если не понимаешь, не знаешь, и кто может знать наверняка – плохо или хорошо и как надо – не нам решать. Вот так и гибнут миры… не нам решать, хорошая отмашка, но как взять на себя ответственность, для этого надо – увы, абсолютное знание, которого нет, ни у кого, кроме Бога… Ник стало тяжело – это до сих пор не решённый вопрос для неё. Для себя можно что-то решить, но для кого-то,  а ещё  когда вечные сомнения сопровождают тебя.

Боюсь совершенства, боюсь мастерства,
Своей же вершины боюсь безотчётно;
Там снег, там уже замерзают слова
И снова в долины сошла бы охотно.

Гнетёт меня ровный томительный свет
Того поэтического Арарата
Откуда и кверху  пути уже нет
И вниз уже больше не будет возврата.

Но мне, в утешение, сказали вчера,
Что нет на земле совершенства – и  что же?
Мне надо бы радостно крикнуть: «Ура!»
А я сокрушённо подумала; «Боже!».
«Матвеева» 
Ник улеглась на камни, смотря на звёзды, там где – то там, а сейчас уже и здесь – сейчас. Она всегда верила в чудеса, но они почему – то, не происходили. Были созвездия, но не наши – земные, хотя какая разница. Это не имеет значения для всего. Боже мой, какая разница, что увидели, всё это крутится  к колесу размышлений, как у «Грина». И всё это  катит и катит, как снежный ком и в нём можно потеряться, такой он станет большой. Лучше думать о чём – то одном, конкретном и не распыляться по сторонам. Нужно дождаться То я, сходить на корабль, и возвращаться за горы. Николь не заметила, как задремала. Ей снилось, что она дома сидит у компьютера и играет в игру «лабиринт», нужно найти выход, но ей не хочется выходить из него. Ник, кто – то зовёт её. Она проснулась, перед ней стоял Той, сильный, красивый, глаза его сияли  особенно.
-Николь я вернулся, почему – то я очень рад этому, а ты? – он пристально смотрел на неё. Я рад, что снова вижу тебя, сказал, протягивая ей руки.
- Ник взяла его руки, ей было очень приятно это. Она взглянула в его глаза и не смогла отвести свой взгляд. Они поцеловались, ей было очень хорошо. Но  как это может быть? Ведь она любит Дика. Той  пошли к короблю – сказала Ник. Я хочу всё  узнать, насколько это возможно.
Вдали показался конус но образный  корабль. Он был большим, очень большим.

-Сначала  мы приходили сюда каждый день – сказал Той-потом реже и сейчас забыли когда. Очень тяжело, вспоминать всю жизнь, наверное, где-то  сначала. Кто- то погиб, по твоей вине и ты вспоминаешь каждый день,  это остается в тебе…  - Это чувствуют у нас уже только старики, я  последний – задержавшийся, не зная,  почему?


В корабле зиял чёрной дырой открытый люк. Они осторожно зашли, Той первый, отстранив её назад.  Ник осмотрелась, корабль был заброшенным, всё покрыто пылью, но не мертвых животных или людей не было. Вдруг Той остановился, прислушиваясь и оглядываясь на Ник. Николь стояла, к нему спиной, немного обернувшись. Они прислушались, явно кто- то крался за ними. Она вскрикнула, Той бросился к ней.
-Ничего страшного, но кто- то расцарапал мне ногу. И вдруг её осенило – Той отойди, пожалуйста, мне нужна минута.
 -Той повернулся к ней боком и отошёл на шаг. Она услышала кто – то подкрадывался к ней и сейчас броситься, но это была не злоба... Николь протянула руки, наклоняясь – Мурик бросился к ней.               
-Той, стой спокойно, он не причинит  мне вреда – это почти мой – Мурик.
Зверёк прыгнул ей на грудь, вцепившись в ткань матерей её блузки. Ник гладила его шерсть, нашёптывая, что – то. Мурик  лизнул её в щеку, расслабился и замурлыкал что – то тихо – тихо. Ник  почувствовала себя в полной безопасности – Той и Мурик – они мои защитники сейчас, только они, подумала она. - Они пошли дальше втроём.
 Ник почувствовала себя совершенно спокойно, готовой ко всему.
-Николь, это  коты, они сами выбирают себе друга и будет защищать тебя,  но если ты его бросишь, он умрёт. У нас несколько таких котов, многие бояться их, со временем они перерождаются и становятся большими.   
- Я  запомню это Той.
Они прошли дальше.  Похоже, это капитанская рубка, нужно найти дневник – подумала Ник, он должен быть. Всего лишь быть, это так просто – подумала Ник, как у «Наутилус». Ярлыки – какая разница, политика, жизнь или песня? Если у меня в голове сто разных ответов, а мой есть? – подумала она. Может быть, когда  -  то разберусь, а сейчас первый пришедший и надо действовать.

-Ник ты тормозишь – сказала она себе.
 Они прошли дальше в каюту, пульт, очень большой пульт. Рядом на кресле валялся листик бумаги, Николь схватила её, не в силах ждать, хоть мгновения. «Наверное, моя последняя запись, зовут меня – Кербэл, я капитан корабля «Бетерфин», прочитала она. Сейчас кратко, попытаюсь нарисовать ситуацию, только кому, это уже неважно для меня. Всю жизнь я посвятил      « Земле», своей планете, народу. Громкие слова, но кто знает, мою судьбу поймёт меня. Мысли путаются, но как всё это изложить? Где- то ещё есть записи, но я не помню. Когда мы попали в излучения этой планеты, для нас перестало существовать – вчера, позавчера, было только сейчас и когда-то,  - давно. Я случайно обнаружил это, ведя записи в бортовом журнале. Мы должны были сделать поправку по курсу, но она уже была сделана, и никто не помнил, кода и кто её сделал. Я стал записывать день за днём и обнаружил, что не помню – вчера, сегодня, остались какие- то старые знания, формулы, таблица умножения, которую я не хотел помнить даже в университете, где я жил когда- то с близкими мне людьми, наверное, их нет, если я их смог покинуть. Я не мог вспомнить лицо своей матери, отца, сестры, которая была для меня всё. Уж её- то я не мог забыть. Мы начали писать себе  заметки, вешая их над кроватью, но не всегда это помогало. И вот мы приземлились, как нам это удалось? Все будто обезумели, рванув к открытому люку, где- то в голове стучало – надо проверить, воздух, почву и надеть скафандры, нет, я больше не могу, я хочу новой жизни, новой памяти, если даже мы  погибнем. Я  не достойный капитан, не судите меня. Наверное, у каждого есть ситуации, которые хотелось бы изменить,  увы, нельзя и забыть тоже.               
Ник, первая нарушила затянувшиеся молчания.
-Той пошли, знаешь там, на Земле, когда его не стало, я тоже хотела умереть или начать совершенно новую жизнь, без прошлой памяти. У всех по жизни есть ошибки и очень больно о них вспоминать, если не в силах исправить. И все-таки жить без памяти.
Они пошли к его поселению, Мурик  бежал рядом. Уже вечерело, и посёлок был пустой.  Я собираюсь их оставить - подумала  Ник, но разве  я могу им помочь? Нужно помочь.
- Я тоже, пошли быстрей. Ведь только недавно, я начал об этом думать. Ник я понимаю у тебя другие понятия, увы, насчёт меня тоже, но как меня влечёт к тебе. Если бы ты была с моего племя, я бы просто позвал тебя в четвёртую комнату. Теперь я слышу тебя, и это пошло, для тебя, но не твоего мира. Николь, тебе, наверное, очень тяжело. Давай я пойду с тобой и всё сделаю, чтобы  ты была счастлива. Теперь, наверное, ты меня, не слышишь, или не хочешь. После я просто уйду.
-Нет, Той, я должна сама, только я. Не надо меня ждать, пожалуйста, я хотела бы остаться c тобой навсегда, может быть,  извини. Помоги своим, ты сможешь спасти их. Той, давай я просто пойду, и не каких прощаний. Я знаю, ты сможешь, и дай бог -  я смогла.
- Прощай Той.
-  Ник это мир иллюзий -  обычно с него не возвращаются.
- А я, и не хочу.
Я запуталась – думала она -  похоже, я влюбилась в Тоя, пару дней в другом  мире и всё.
Николь пошла, быстрее – быстрее, - думала она, кто её зовёт – знала. Была страшна мысль – опоздать, как когда-то – « и если  ты опоздаешь, хотя бы на миг». Неужели ничего нельзя исправить, даже где-то, как – же  это жестоко, банальная фраза, а дышать не чем. Ник спускалась с горы, уже пески, хотелось бежать, но песок  не пускал. За  спиной услышав шум, обернулась, бежал Мурик, какой-то большой, мне всё равно, хоть тигр. Никто мне не нужен, только он – подумала. Николь пыталась бежать, споткнулась, упала – смотрела вперёд  - одни пески и не часовни, не домиков с ракушек и скульптуры, его -  Дика нет. Она разрыдалась, уткнувшись лицом в песок. Кто-  то приподнял ей голову, похоже - это тигр, какая разница. Умереть, забыться, больше ничего не хочу. Но,  он начал, вылизывать её лицо, боже, да он огромный – подумала Ник.  Она почувствовала  - нет, не  жалость.  Да, съежь меня, и успокойся -  подумалось  ей. И хватит, на два дня происшествий, - подумалось ей, наверное, у любого крыша поехала. Она услышала в голове, опять голоса. « Николь, не могу,  мы теперь вместе, я Мурик, так ты меня назвала. Что я могу для тебя сделать?»
Никто и ничего, для меня не может сделать, всё, что я хочу – умереть, только появилась надежда и, сразу умерла – думала она. А в  голове неслось –« и  если, ты опоздаешь на миг». Мурик продолжал слизывать с  её лица слёзы с песком. Ник услышала приближения кого-то ещё.  Она, вскрикнула – « Той, это ты?».               
- Прости, меня Ник, я не смог быть без тебя.

Эпилог. Прошло десять лет…
  Николь бежала с Димкой и Машей, потом, Той с Муриком, которые  не хотели их обгон ять. Мурика, надо называть хоть – Мур, он же почти земной тигр, как он вырос -  подумала  Ник. Как пролетели эти года.   Они ушли и с пропавшего города ракушек, и с поселения Тоя, деревьев. Там, куда пришли  было много рек, растений, и животных, но никого похожих на людей. Он, сказал, что природа здесь, приняла нас. Той построил дом, по проекту Ник, а потом оказалось, что она беременная. Но у них с Тоем не было близости к тому времени, а Дик умер два года назад. Димка был вылитый Дик. Той сказал тогда – «У тебя осталось, что-то с той жизни и меня это радует -  у меня ничего, можно это будет нашим прошлым?».
Потом у нас с Тоем началась телесная близость и любовь, которой - думала, никогда не будет. Мы прожили год, был Димка, а потом появилась  Маша. Мы совсем не скучали, этот мир, будто помогал нам устраиваться, мы постоянно что- то создавали. Меня часто мучила мысль, что мы ушли с поселения Тоя, бросив их.   Сейчас мы возвращаемся -  и Дима с Машей растут, всё-таки я плохая, -  понимаете, о чём я?






ПОХУДЕНИЕ.
В банку положить свой нательный крестик и налить горячей воды, крестик
достать. Влить в ванную стакан святой воды и лепестки с трёх разных роз.
Принимать ванну, пока вода не станет одной температуры с телом – говоря – « Ты вода слушай меня, не мутись, не кипятись, а за меня возьмись. Ты вода после креста сделай, чтобы я была стройна. Молоком меня подпитой, розой обласкай, чтоб была  я не толста, не худа, а равна.
Когда произнесёшь последнее слово, сказать – «Вода уходи, с меня лишек забери, под чёрный камень течи, там сто лет лежи. Да будет так.
Всё.