Понты дороже денег!!!

Владимир Захаров 2
Ресторан был небольшим, фешенебельным и очень дорогим.Его давно облюбовали крупные бизнесмены, банкиры и дипломаты. В нём всегда было спокойно и уютно. Зал ресторана редко бывал полон, но попасть туда даже при наличии свободных мест было невозможно.Очень жесткий  фейс-контроль, сразу отсеивал случайных посетителей. Впрочем трудности возникали даже на этапе предварительного заказа по телефону, и поэтому случайные посетители попасть в этот ресторан шансов практически не имели.
    
Кто, когда и по какому телефону звонил, но представители санэпидемстанции, пожарного контроля, налоговой инспекции  другие контролирующие органы в ресторане были "persona non grata", а умные головы местного криминалитета быстро просекли ситуацию и со своими предложениями о "крыше" никогда не беспокоили.
Дизайнерское оформление зала и отдельных кабинетов  поражало своей изысканностью, а сервировка стола  могла поспорить с  сервировкой на парадном обеде в Букингемском  дворце.

Музыка всегда была негромкой, струнный квартет исполнял, как правило классическую музыку. Кухня и винный погреб были просто безукоризненны.. Тем не менее, здесь мало пили, ещё меньше ели и крайне редко танцевали.Официантами  были только немолодые мужчины, знавшие как минимум два языка и державшиеся  как  английские дворецкие в  аристократических домах, прислуживающие своим лордам несколько поколений. Метрдотель с золотой цепью на  груди важно шествующий по залу, походил на Главного Церимонимейстера Королевского двора , а гигант швейцар в роскошной ливрее с многочисленными нашивками за безупречную воинскую службу, сразу внушал уважение.
Вообщем ресторан очень походил на закрытый лондонский клуб, который так часто описывали в своих романах  Чарльз Диккенс и сэр Артур Конан Дойль. По сути, он им и был.

Три друга детства, один из которых был начальником одного из отделов МИДа, второй, вице- президентом крупного банка, а третий, главным редактором популярного еженедельника, в дальнейшем для удобства будем именовать их как Дипломат, Банкир и Журналист, сидели за столиком, вспоминая молодость и наслаждаясь беседой и обществом друг  друга.Сегодня они расположились у окна и потягивая коктейль с грустью замечали, что лето кончилось и осенний ветерок который лениво перебрасывал жёлтые листья из одного конца улицы на другой, похож на хозяйку, которая переставляет в комнате из одного угла в другой старую вазу, уже не нужна, а выкинуть жалко.
Незаметно набежала туча, закапал редкий дождь и в зале стало ещё уютнее.

Внезапно в эту тихую гармонию природы ворвался громкий вой и красно -синее чудовище удовлетворённо зарычав остановилось напротив окна.Сидевшая на нём длинноногая девушка, быстро сняла шлем и на ходу поправляя  водопад  золотых волос ловко проскользнула в ресторан мимо оторопевшего швейцара. Ого, спортбайк  Kawasaki Ninja Zx, взглянув в окно проговорил Банкир, сам он в молодости увлекался мотогонками. Когда девушка появилась в зале, многие мужчины обратили  внимание, что у этой амазонки 21го века, стройная, затянутая в кожу фигура, красивое лицо с длинными белокурыми волосами и огромными зелёными глазами.
Удерживая в руке шлем, она увидела свободный столик рядом с тремя друзьями и не смущаясь решительно направилась к нему. Навстречу ей, ошеломлённый таким нарушением этикета, бросился метрдотель. Встав на пути девушки, он решительно преградил ей дорогу, сзади неуклюже топтался швейцар ожидая команды, и... ситуация явно выходила из привычных рамок этикета.
"Леди, я попрошу Вас незамедлительно покинуть этот зал" высокомерно заявил метрдотель.
"Но ведь у вас есть свободные места" ответила девушка.
"Это не имеет никакого значения" заметил метрдотель "столики бронируются только по телефону".
"И вы способны выставить девушку под дождь" метр заколебался, "я только поем и сразу уйду" проговорила она и ласкова улыбнувшись дотронулась до его рукава. Обаяние, самое мощное оружие женской половины человечества, выстрелило без промаха и в этот раз.Метрдотель "выкинул белый флаг" и спасая остатки своего достоинства  сказал, "Вы обещаете здесь долго не задерживаться"." Я только поем и сразу уйду" пообещала амазонка."Прекрасно" проворчал метр,"надеюсь Вы не собираетесь рассматривать этот случай как прецедент". "Ни в коем случае" ответила девушка, "это просто форс-мажор". Согласно кивнув и делая швейцару знак, метрдотель удалился пообещав прислать официанта.Усевшись и положив шлем на соседнее кресло, девушка бросила иронический взгляд на столик друзей, где кроме салатов, в гордом одиночестве стояла бутылка минеральной воды. Подошедший официант с важным видом протянул меню, в роскошном кожаном переплёте украшенным каким-то гербом.Небрежно бросив меню на стол, девушка сказала " я такая голодная, что съем слона". Официант начал записывать заказ. "Что вы записываете милейший?" насмешливо спросила посетительница."Ваш заказ", "да, но я ещё ничего не заказала" капризно возразила девушка. "Простите" , возразил официант, " разве Вы только, что не пожелали есть мясо слона?" "Мне подадут мясо слона??. ЭТО БУДЕТ НАСТОЯЩИЙ СЛОН??."Разумеется мисс" начал терять терпение официант " в нашем ресторане ВСЁ НАСТОЯЩЕЕ". "Неслыханно" пробормотала байкерша, " ладно передай шефу , пусть будет побольше жареной картошки, а пока готовят это блюдо принесите мне осетрового балыка и пива. У вас есть Delirium Tremens?" " В нашем ресторане есть ВСЁ" внушительно произнёс официант и отправился выполнять заказ.
Балык сочился свежестью и изысканным вкусом, легкое цунами в воздухе, от манящего запаха всколыхнуло атмосферу возле её столика, а прохладное пиво было подано а таком сверкающем бокале, что его смело можно было назвать " мечтой дактилоскописта".Девушка со вкусом жевала ломтики балыка запивая прохладным пивом. Принесли основное блюдо.Несколько недоверчиво девушка отрезала от стейка кусочек мяса и попробовала его прислушиваясь к своим ощущениям, в конце концов аппетит взял своё и процесс поглощения пищи пошёл  более интенсивно. Постепенно тарелка освободилась и посетительница с удовлетворением откинулась на спинку кресла. Подняв руку она подозвала официанта и сказала" А  ваш шеф , большой Мастер" "Мсье Жозеф, неоднократный победитель международных конкурсов" холодно заметил официант."Ладно, милейший, сдаюсь" ответила девушка. Принесите мне чашечку кофе и рюмку коньяка."Какого мисс?" спросил официант. "Постарше, это тот случай, когда я люблю старость" ответила девушка.Кофе и коньяк окончательно привели её в благодушное состояние. Длинная сигарета с золотым обрезом, в её тонких пальцах и аромат табака, были заключительным аккордом обеда."Подайте счёт" заявила девушка и официант положил перед ней листок бумаги.Когда девушка взяла счёт и лениво посмотрела на него, её лицо вдруг стало стремительно краснеть.Она схватила меню и хотела  сравнить , но в меню цены не было."Послушайте" слегка дрожащим голосом сказала она,"но в меню нет цены" "Разумеется нет" снисходительно отвечал официант,"для НАШИХ посетителей, цена не имеет значения" Друзья незаметно наблюдали за девушкой обмениваясь улыбкой.Банкир хотел вмешаться, но Дипломат удержал его за локоть" посмотрим, как она выкрутится" шепнул он " успеешь ещё вмешаться".Карманов у девушки было много и количество банкнот росло,но денег всё таки не хватало. Попытка дозвониться по мобильному ничего не дала. Задумавшись на минуту, она вдруг улыбнулась, взяла в руки шлем и достала из под подкладки 100 долларов США."Вы примите доллары?" спросила девушка."Да", ответил официант,"мы принимаем любую валюту" Бенджамин Франклин, с трудом, но свёл счёт в пользу девушки."Сдачу оставьте себе" буркнула девушка и покраснела. Сдача была такой мизерной, что её даже не стоило вспоминать. "Благодарю Вас мисс" с легкой иронией ответил официант.Схватив шлем она торопливо направилась к выходу. Чудовище за окном снова зарычало и стремительно рвануло прочь.
Через минуту о присутствии девушки в ресторане напоминал только слабый запах из смеси бензина, кожи и духов, который какое-то время витал над её столом, но и он вскоре исчез."Да" после некоторой паузы сказал Банкир" больше она сюда никогда не придёт"."Ты ошибаешься" ответил Журналист наливая всем минералку"придёт обязательно, у такой молодёжи понты дороже денег".И все засмеялись.

Понты дороже денег-важно, чтобы тебя воспринимали как важного, влиятельного человека. Это гораздо важнее чем иметь деньги. Слово понты, жаргонное слово, означающее престиж, внешние атрибуты престижа.
Бенджамин Франклин президент США изображён на банкноте в 100 долларов.