Cенполии

Людмила Новокрещенова
                ...Жизнь в ее аспекте Красоты.
                К.Е.Антарова. Две жизни.
    Зима была холодная. Цветы на подоконнике мерзли вместе с нами. И вдруг одна фиалка расцвела. Махровые темнорозовые цветы образовали пышный венок, вызывая удивление, восхищение и благодарность за неожиданную радость.
               
                Среди холодных зимних дней
                Над темной зеленью листов
                Венок раскрылся из цветов
                Фиалки розовой моей.

                Душа взлетела в восхищеньи
                От этой нежной Красоты,
                Забыв все муки суеты,
                Полна волной Благодаренья.

    Ближе к весне и другие сенполии стали брать с нее пример. Многие из фиалок были выращены из листьев и расцветали впервые. Их маленькие вазоны были подвешены на леске по бокам окна. До чего же красивы были эти живые бонбоньерки с несколькими листьями и большими нежными цветками! А на подоконнике был зеленый ковер с фиолетовыми, голубыми, сиреневыми, розовыми, белыми и другими цветами. У некоторых фиалок были пышные венки, другие -  как букеты с плотной серединой из цветов, окруженной по краям зелеными листьями. Глядя на эту красоту, вспомнилась давно прочитанная газетная заметка о том, что в ботаническом саду одного из прибалтийских городов есть удивительный кактус. Он необычайно красиво цветет, но всего одну ночь раз в году, и всю эту ночь не иссякает поток людей, стремящихся увидеть Царицу Ночи!

    Однажды летом после жаркого душного дня мы вышли подышать воздухом в ближайший зеленый островок - на Соборную площадь. Медленно обогнули Собор и неожиданно встретили друзей, которые тоже решили прогуляться. Настроение у них было грустное: одолевали материальные и душевные трудности. Искренне посочувствовав им, мы задумались, чем можно развеять их печаль. Пришла мысль показать сенполии. После недолгого колебания они согласились зайти к нам. Усевшись рядком на диване и стульях, гости стали рассматривать фиалки, которые мы подносили по одному вазону. Особенно эффектна была в это время светлорозовая звездчатая сенполия с большими цветками и ярким малиновым ободком, собранным «рюшиком». Цветов было так много, что листья не были видны. Друзья удивлялись не только окраске и оттенкам однотонных фиалок, но и сочетанию цветов у двуцветных: синих с белыми штрихами, розовых, окаймленных светло-зеленым «рюшем». Совершенно потрясающее впечатление произвела сенполия с пушистыми большими висящими листьями и семисантиметровыми густолиловыми цветами с яркими желтыми тычинками.

    Восхищаясь красотой сенполий, гости просили в будущем дать листики для разведения. Одна из них спросила:

    -А нет ли у вас беременных фиалок?

    После дружного хохота выяснили, что таковые имеются: возле кустов были маленькие детки.

    Уходили друзья затемно, на всех лицах были улыбки, благодарили за «выставку фиалок», которая развеяла серый покров огорчений.

    А фиалки? Они получили большой поток восхищения и любви, а потому сочли необходимым зацвести еще обильней!