Как белая планета стала пёстрой

Саня Ефремова
Сказка для маленьких умников и умниц


На одной белой-пребелой планете жила-была Принцесса.
Что здесь особенного, скажете вы. Мало ли на свете планет и принцесс? А теперь представьте, что всё, что вас окружает, и вы сами – белого цвета. Как будто белилами всё покрасили или обсыпали мукой.

Единственное, что имело отличный от белого цвет, это было небо. Вы, наверное, знаете, что воздух прозрачен, но когда он имеет толщину слоя в несколько десятков километров, он приобретает голубоватый оттенок.

Но небо было высоко, а белые люди ходили по белой, как мел, земле, ели белые продукты и носили белую тёплую одежду, потому что постоянно ощущали прохладу от белого цвета, хотя не знали, что такое зима.
 
Поэтому немудрено, что жизнь в белом-пребелом царстве была не просто грустной, а унылой и ужасно скучной. Жители не любили день, когда все они были незаметными на белом фоне, и не на чем было взгляду остановиться. Днём они спали. А вот ночью, когда появлялись тени под их белой луной, жизнь в царстве оживлялась, и все выходили гулять.

Маленькая Принцесса жила, как и все, ночной жизнью, и временами, как и все, ощущала, что ей чего-то не хватает, но не знала чего.
Как-то раз она прогуливалась по каменному садику и вдруг увидела, как в небе что-то сверкнуло и упало на землю. Она подбежала к тому месту и обнаружила блестящий предмет. Принцесса подняла его. Это был камень непонятного цвета с гранёными боками, отражавшими свет.

- Я Кристалл, - представился камень, чудесный подарок космоса маленькой  грустной планете.
- А я Принцесса. Зачем ты к нам прилетел?
- Я должен открыть вам секрет радости! – прозвенел Кристалл.
- Пойдём, я отнесу тебя к людям! – разволновалась Принцесса.
- Нет, подожди, не торопись. Дождись утра, когда взойдёт солнце, - попросил её Кристалл.
Принцесса присела на каменную скамью, а Кристалл своим блеском погрузил её в гипнотический сон, чтобы ей легче было дождаться лучей солнца.

Настало утро, и Кристалл зазвенел в руках Принцессы, как будильник. Принцесса соскочила со скамьи, Кристалл выпал из её рук и покатился, подставляя лучам солнца свои грани, и – случилось чудо! Белый свет, преломляясь через Кристалл, стал разбрызгивать по сторонам разноцветные лучи! Принцесса сначала смотрела завороженно, а потом запрыгала и захлопала в ладоши. Она поняла, в чём секрет радости и каким чудесным и весёлым может стать её мир!

А теперь я хочу напомнить, что это всё-таки сказка, и, конечно же, в ней должны быть волшебники. Но дело в том, что они выполняют только то, о чём  их просят. Никто на белой-пребелой планете не имел понятия о цветах радуги и не мог пожелать их увидеть.

Маленькая Принцесса побежала к придворному Волшебнику, разбудила его: он, как и все на этой планете, спал днём. Принцесса продемонстрировала Волшебнику преломление света через Кристалл и пожелала, чтобы вся планета стала такой же разноцветной! И в ту же секунду над планетой заплясали семь огромных кисточек с разной краской, и планета из белой стала пёстрой…
 
На этом и заканчивается наша сказка. Мы не ценим того буйства оттенков, которым богат наш мир, поэтому, может, вам будет и непонятно счастье жителей Пёстрой планеты, которые теперь спят, как и мы, ночью, не мёрзнут и радуются богатству нового – яркого мира…

__________________________________________________
Фото - сцены фотоспектакля автора по сказке