Дама сдавала в багаж

Лариса Василевская
    Нехитрый скарб и свои воспоминания. А маленькую собачонку, противно тявкающую, держала на руках.
     Дама садилась в фирменный поезд «Москва-Симферополь». Она выкупила купе в спальном вагоне, чтоб никто не мешал своим пустословием предаваться приятным воспоминаниям.
     Полвека тому назад маленькая девочка с крупными розовыми бантиками на белокурой головке, в розовом  платьице и красных сандаликах за руку с мамой впервые садилась  в спальный вагон фирменного поезда, чтоб отправиться в далекий и незнакомый Симферополь к своей бабушке.
     Вагон встретил девочку уютом и торжественным покоем. Ее ножки в красных сандаликах прошествовали по красной ковровой дорожке в свое купе. В купе были застелены две мягкие полки, на столе, на кружевной скатерти стояла красивая лампа с желтым абажуром. Шторы на окнах были малиново-золотистые и атласные. Шелковистые покрывала завершали эту респектабельную картину.
    Мама девочка, статная молодая, красивая, ухоженная дама была ответственным торговым работником. Была она дамой породистой, очень видной и любящей роскошь и комфорт.
    Девочка вышла в коридор, чтоб смотреть на пассажиров, спешащих в их поезд. Пассажиры были разные: такой разношерстной публики девочка никогда не видела. Она жила в «сталинке» среди таких же ухоженных ответственных работников и членов их семей.
 А здесь, на перроне, был всякий люд. И они бежали мимо этого важного вагона в свои простые вагоны. Эти пассажиры были веселые и простые. Все уже  настроились на приятное путешествие на юг. И дорога в тех вагонах будет веселой и беззаботной, простой и вкусно пахнущей курицей и картошкой с огурчиками, черным хлебом и еще чем-то пьянящим.
  А этот «важный» вагон пахнет икрой, бужениной, семгой и еще дорогим коньяком и сигарами. Потому что в соседнем купе сидит важный дядька с пухлым мальчишкой и важной пухлой дамой. И еще едет какая-то старушенция с противной болонкой. У старушенции тонкие важно поджатые губки. И даже эта противная болонка тоже очень важная. Вообщем, дорога будет скучной.
    Девочка была худенькой. Про таких говорят: « Не в коня корм». Она была озорная, живая и совсем без налета важности.
    С пухлым Борисом удалось подружиться. Он оказался мальчиком « с секретом»: научил девочку играть в карты и рассказывал «неприличные» анекдоты. Ему было 12, а ей 8 лет. Смысл этих анекдотов она не поняла, да и в карты все время проигрывала. Они сидели в коридоре у окна вдвоем, когда их родители и важная проводница отдыхали после обеда в своих купе. И даже старушенция со своей болонкой закрылась в купе. Им никто не мешал и никто не следил.
    Борис предложил прогуляться по другим вагонам, чтобы увидеть  «настоящую жизнь», что станет их тайной.
   Они прошли по купейным вагонам и, наконец-то, вкусили аромат плацкарты. Девочка смотрела во все глаза и с открытым ротиком проходила мимо этих людей, густо набившихся в вагоне,  и жадно вбирала носиком эти незнакомые ароматы.
   Вдруг их окликнул проводник и , узнав, что они просто гуляют, вызвал молоденькую проводницу и  велел ей доставить этих путешественников к своим родителям. Что немедленно было и сделано. Их доставили в свой вагон, и важная проводница на всякий случай закрыла вагон на ключ.
   Так мир роскоши и респектабельности вновь поглотил своих обитателей.
  В Симферополь приехали вечером. Мама девочки и родители Бори обменялись координатами.
    Эти милые люди на такси отправились в Ялту отдыхать в здравнице, а маленькая Ванда с мамой - к бабушке, маминой сестре с мужем и дочкой Мирой.
   Бабушкин дом стоял на тихой улочке недалеко от центра . Домик был беленький, с резными ставнями. Словно игрушечный. Была еще времянка, где бабушка готовила и отдыхала после обеда. Во дворе росли фруктовые деревья и виноград. В будке жил пес Кустик. Был еще кот Маслина, с разорванным ухом и наглой мордой. Он любил стянуть что-нибудь со стола и прятаться в будке у Кустика.
   Маленькую Вандочку мама привезла к бабушке на все лето (потом это станет традицией, пока не развалится СССР).
   Когда спадал летний зной, из всех дворов на улицу выбегали дети и играли в различные игры до темноты. А потом всех загоняли домой, мыли на ночь и укладывали спать в маленькой спаленке при закрытых ставнях. Девочки болтали о разных секретах, смеялись и, наговорившись всласть, засыпали.
   Девочек по выходным водили в кино, кукольный театр, зоопарк и на аттракционы. В «Детском парке» была Поляна сказок, где одна старушка читала ребятишкам наизусть «Руслана и Людмилу».
А самое главное, это был выезд на море в пансионат завода ЖБИ, где работал папа Миры. Там они жили в деревянном домике, готовили на маленькой электрической плитке, купались и загорали аж целых 24 дня! Это были самые счастливые дни для девочек. Еще ездили в Ялту к подруге мамы, тоже ответственному торговому работнику, где жили в 2-х этажном доме на улице Поликуровской.  И ходили на пляж в санаторий для важных и ответственных торговых работников.
     Это было беспечное и счастливое советское детство маленьких девочек.
Но счастье не бывает бесконечным….
      Девочки выросли, вышли замуж, родили сыновей. И наступило время, когда все закончилось.
      Мужа Ванды, того пухлого Бориса,убили в начале 90-х просто так, когда он возвращался из своей стоматологической поликлиники поздно вечером рядом с подъездом своего же дома. Отняли деньги, часы и дипломат.
      Их сын Левочка, пропал во Вторую чеченскую. Он был добрым домашним мальчиком. После колледжа сам пошел служить. Он не мог не служить. Он же мужчина. В 1999 году попал в Чечню. И уже никогда не вернулся с этой проклятой войны. Ванда, простая учительница словесности, устроилась гувернанткой в богатый дом. И была очень рада. Платили хорошо. Денег хватало на лечение мамы и отца. Они очень сдали за эти годы. Родители Бориса не пережили его смерти, И никогда не узнали о пропаже внука.
      Сестра Мира в Крыму похоронила бабушку. Боролась с пьянством потерявшего работу мужа, подрабатывала массажисткой в клинике. Их сын Алеша женился, у них родился мальчик. Алеша работал на 2-х работах, очень уставал. Однажды познакомился с богатой дамой и ушел к ней, оставив мать, отца, жену и малыша на произвол судьбы. Сказал, что ненавидит бедность и хочет пожить в свое удовольствие. Богатой даме он вскоре надоел, она его выгнала, и он снова вернулся в семью. Никто его не осуждал, потому что у бедности свои законы.
      Шли годы. Родители Ванды покинули ее. Мама на прощание сказала, что услышала голос Левочки, и ей пора к нему. На следующий день ее не стало. Вскоре ушел и отец. Ванда осталась одна в своей «сталинке». Она вышла на пенсию.
      Получив первую пенсию, она поехала в железнодорожную кассу и на все деньги купила билет в спальный вагон фирменного поезда «Москва-Симферополь». Только на билет в один конец этих денег и хватило. Такая большая пенсия получилась.
       Приехав домой, она позвонила в агентство недвижимости, чтобы сдать свою квартиру. А сама начала собирать багаж: чемодан, саквояж, любимую картину, картонку со шляпкой из настоящей итальянской соломки, корзинку с едой в дорогу и свою собачонку.
      И вот она сидит в купе, разглядывая снующих пассажиров и вспоминая свой первый вояж. Теперь уже она «старушенция» с собачкой для маленькой девочки из соседнего купе и для пухлого мальчика, стоящего у окна.
     Прошлое нам не принадлежит. Мы ничего не можем в нем изменить. Оно ушло в вечность. Но у нас есть настоящее и будущее, вот их мы можем сделать для кого-то лучшим.
     Поезд тронулся. Дама закрыла глаза и погрузилась в свои сладостные воспоминания, в мир своего детства,  где все еще впереди и все еще живы...
      
Фото автора из музея паровозов (Санкт-Петербург).