Глава 6 Земляки Малодельцы в годы Великой Отечеств

Валентин Киреев
ГЛАВА 6 Земляки Малодельцы в годы Великой отечественной Войны.   

на фото Горин Константин Михайлович               

Славились в станице Малодельской
- Казаки ухваткой молодецкой


Дундуков Павел Сидорович
Мл. лейтенант, 1909 г. р., канд. ВКП(б).
Жена – Дундукова Агафья Савельевна. Детей – 1
Сталинградская область, Березовский район, ст. Малодельская
Из наградного документа от  июля 1941 года найденного следопытами в Могилевской области:
 «Командир роты. Организовал выход из окружения… 3 батальон получил задачу боем связаться с окруженной дивизией. Выполнив успешно эту задачу, сам батальон попал в окружение. Командир роты Дундуков личной отвагой, активным, умелым руководством вывел батальон из окружения. Героически руководя бойцами, подавал им пример бесстрашия и мужества». Заслуживает награды «Орден Ленина».
К своим не вышел. Числится пропавшим без вести в 1941 году.
Николай Иванович Петров родился вст. Малодельской.  Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1942 года. В том же году попал на фронт. Наводчик самоходно-артиллерийской установки (САУ) 1452-го самоходного артиллерийского полка (19-й танковый корпус, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший сержант Петров отличился при отражении танковой контратаки противника в районе деревни Соустай (Литва)года. Выдвинувшись вперёд, метким огнём остановил вражеские танки. Уничтожил танк "Тигр", расстрелял 5 немецких пушек вместе с 30 солдатами обслуги. До последней возможности вёл по ним огонь и обеспечил удержание позиции. Погиб в этом бою.
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно.
Наш земляк Карнаухов Виктор Михайлович внесен в энциклопедию Лучшие люди России. Награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны
Виктор Михайлович родился 15 сентября 1925 года в станице Малодельская Волгоградской области в крестьянской семье.  Виктор Карнаухов поступил в Куйбышевское военное училище связи, по окончании которого уже в звании лейтенанта был назначен командиром взвода связи 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Сначала он сражался на Донском фронте, участвовал в ликвидации группировки немецко-фашистских войск, окружённой частями Красной Армии. На Северо-Западном фронте, при освобождении города Старая Русса, Виктор Михайлович был ранен. В феврале 1944 года лейтенант Карнаухов участвовал в боях при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма, затем в наступлении наших войск. При форсировании Днепра вместе с разведывательной группой Виктор Михайлович трое суток удерживал плацдарм, обеспечивая устойчивую связь и осуществляя корректировку огня артиллерии.
Последние бои, в которых участвовал Виктор Михайлович Карнаухов, происходили при освобождении Чехословакии и Венгрии. Для гвардейца-десантника лейтенанта Карнаухова война с фашистами закончилась лишь 14 мая в Праге.
На Дальнем Востоке Виктору Михайловичу пришлось в 1945 году сражаться с Квантунской армией Японии. 

Сын полного георгиевского кавалера есаула Акимова И. С. -  Акимов Матвей Ильич 1906 г.р..  Ушел на войну в 1941 году. Разведчик. Имел благодарности от Сталина. Получил именные часы и именной парабеллум за форсирование Одера. Дошел до Берлина. В 1947 году был арестован за хранение оружия, позднее отпущен. Переехал в г. Грозный. Работал на конном заводе "Красный молот".
Яков Петрович Давыдов родился 29 августа 1915 года в станице Малодельской. Хочет записаться в аэроклуб, но получает отказ. (Из-за родни по материнской линии: дед Якова Петровича был станичным атаманом).
Интересен рассказ Якова Петровича об испытаниях иприта (химическое отравляющее вещество) летом 1940 года на Кильдине. «Стоял жаркий июль. Для проверки работы средств индивидуальной защиты и действия иприта были вызваны 6 добровольцев. Солдат расставили на площади примерно 2 квадратных километра. Распылять иприт должен был самолет. По плану испытаний самолет должен был сделать 2 тренировочных захода, на третий – распылить иприт. Для защиты от иприта были выданы плащ-палатки с капюшоном, сапоги, прорезиненные брюки и противогазы. Было так жарко, что военнослужащие сняли все защитное снаряжение. Старшим на кильдинском «полигоне» был назначен командир строительного батальона, бывший офицер царской армии и участник первой мировой и гражданской войн, Беспалов. Для тренировки командир несколько раз объявлял «боевую тревогу» и заставлял накидывать плащ-палатки и одевать противогазы. Все были мокрые с ног до головы. В ожидании самолета бойцы скинули капюшоны и сняли противогазы. При первом заходе самолет летел с отклонением от полигона метров на 50, и неожиданно для всех распылил иприт. Ветром иприт занесло на растерянных бойцов, но очередную команду «боевая тревога» они выполнили четко. После испытания всю одежду, включая нижнее белье, сожгли, добровольцев отмыли в бане и разместили в лазарете. Яков Петрович помнит, что еще несколько дней в лазарете все себя очень плохо чувствовали. Две недели держали добровольцев в лазарете и усиленно кормили, потом отпустили в свои подразделения…»
С началом войны Северный флот начал формирование полков морской пехоты. Вскоре Якова перевели в разведроту 125 полка морской пехоты
Яков Петрович в 1942-45 г. воевал на Рыбачьем в составе 125 и 126 полков морской пехоты политруком разведроты, комиссаром штрафбата.
 В 1960 г., попав под хрущевское сокращение вооруженных сил, Яков Петрович в звании капитана 1 ранга ушел в отставку.

КАЗАК НЕДОРУБОВ КОНСТАНТИН ИОСИФОВИЧ из ст. Березовской
К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту, ему было 52 года. В октябре 1941 года добровольцем пришел в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизию из казаков-добровольцев. Ему поручили сформировать истребительный батальон из казаков-ополченцев у себя в районе. В начале ноября он призвал всех, не подлежащих по возрасту призыву в армию казаков, добровольно явиться на сборный пункт в станицу Березовскую. 13 ноября в Березовскую прибыли казаки-ополченцы из соседних станиц Малодельской, Сергиевской, Раздорской в полном снаряжении и на своих конях. В их числе был и мой дед Бочаров Михаил Михайлович 1893 года рождения. Когда решался вопрос о командире эскадрона, районное НКВД не давало согласие на его назначение, припомнив судимость.                Константин Иосифович попросил:                - «Дайте мне право применить свой боевой опыт и умереть за Родину».         Казаки-ополченцы выбрали его своим командиром. И тут возникла одна семейная проблема. На фронт рвался и его шестнадцатилетний сын Николай. Как ни отговаривали парнишку, его решения изменить не могли. Кольке было в кого быть настойчивым. Константин Иосифович понял и разделил чувства сына, по-отечески сказал: "Сынок! Запомни, никакой поблажки не будет. Спрашивать с тебя буду строже, чем со старых казаков. Сын командира в бою должен быть первым!"
 Эскадрон участвовал в боях под Азовом, Ростовом, Батайском. Наше командование приняло решение остановить врага у станицы Кущевской Краснодарского края. 29 июля 42–й казачий полк ворвался в хутора и уничтожил больше тысячи фашистских солдат и офицеров. На следующий день гитлеровцы бросили против казаков около трехсот автоматчиков. Действуя в пешем строю, кавалеристы 42-го полка и эскадрона Недорубова потеснили гитлеровцев к реке Кагальник.
В дневнике убитого фашистского офицера была найдена такая запись: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться»                Недорубов писал о тех боях. «Бои за Кущевскую были настолько ожесточенными, что атаки нередко заканчивались рукопашными схватками. К исходу 1 августа наш 42-й кавалерийский полк овладел юго-восточной окраиной станицы, а два других полка - южной и западной окраинами и вокзалом, но полностью взять станицу не смогли…».               
Горная пехотная дивизия врага потеряла 500 солдат и офицеров. Однако, уступая врагу в живой силе и технике, наша кавалерийская дивизия вынуждена была перейти к обороне. Вот как описывает один из эпизодов, участник тех боев у Кущевской казак эскадрона Недорубова Сутчев Василий Федорович из ст. Березовской.
«42 полк получил приказ наступать на Кущевскую.  Наш полк оседлал железнодорожную насыпь метров десять высотой. Пулеметная команда эскадрона снизу доверху насыпи прорыли траншею и на вершине, под шпалами, замаскировали два станковых пулемета. На рассвете немцы начали обстрел, пытаясь обнаружить наши новые позиции. У нас был приказ, огня не открывать, а ждать, когда немцы приблизятся и бросятся в атаку. На рассвете немцы, стреляя на ходу, ринулись в наступление.  Вот тогда-то мы открыли огонь по цепи фашистов. Первыми заговорили те самые станковые пулеметы. Затем подали «свой голос» артиллеристы и минометчики. Бойцы один за другим также стали брать на мушку ошалелых гитлеровцев. Немцы отступили, но, получив подкрепление перешли в атаку на наших соседей, третий эскадрон. Третий эскадрон не выдержал усиленного натиска и отступил. На наши позиции обрушили минометный огонь, особенно в то место, где были установлены станковые пулеметы. Пулеметчики были ранены и спустились в расположение эскадрона. Связи с 3 эскадроном не стало. Посланные связные были ранены и вернулись ни с чем. Тогда Недорубов принял дерзкое решение. Запасшись патронами и гранатами, взял с собой взвод автоматчиков и пополз к той самой траншее, к пулеметам. Взобравшись на насыпь, увидел почти рядом немецкого офицера, а за ним автоматчиков. В упор застрелил его и крикнул своим:
- Бросай гранаты!»                Послышались взрывы, крики и вопли немцев. Они отступили. Недорубов вернулся к эскадрону и принял меры, чтобы обезопасить правый фланг. Бойцы забросали гранатами другую сторону железнодорожной насыпи. Гитлеровцы открыли шквальный огонь, и пришлось отойти в более укрытое место.
Утром 2 августа фашисты открыли беспорядочный артиллерийско-минометный огонь по расположению казаков, пытаясь обнаружить боевые позиции пулеметов и орудий. Но казаки по приказу командира эскадрона не открыли ответного огня, а ждали, пока противник пойдет в атаку. Долго ждать не пришлось. С рассветом гитлеровцы, стреляя на ходу, ринулись в наступление, и только тогда ожила оборона эскадрона и полка. Казаки ответили мощным огнем из всех видов оружия по цепи фашистов и танкам сопровождения. Недорубов слушал  знакомые звуки боя, как дирижер вслушивается в мелодию оркестра. Пока немцы вдалеке перебежками снова приближаются к их позиции, казаки стреляют редко, берегут патроны. Изредка татакает пулемет. За спиной рвутся, ухают снаряды тяжелой артиллерии, от которых дрожит земля. Недорубов за своих спокоен. Не струсят. Не побегут. Рядом сын Колька, как ординарец командира. Прицепил к поясу несколько гранат. Внезапно Константин Иосифович уловил, что после взрыва снаряда захлебнулся и замолк пулемет на стыке, где держит оборону соседний эскадрон. «За мной» - командует он Кольке и, пригибаясь, бежит туда вдоль железнодорожной насыпи. Коля еле поспевает за ним. Семенит, придерживая руками тяжелые гранаты у пояса. Там, где железная дорога делает поворот, Недорубов выскакивает на насыпь. Прямо передним в десятке метров подбегают к насыпи шеренги гитлеровцев.               
 «Бросай гранаты» - кричит он сыну и, поведя дулом автомата, начинает косить немцев. Они падают сраженные пулями, как трава под смертельной косой. Коля в спешке срывает чеки и бросает одну за другой через насыпь гранаты в гущу врагов. Там паника. Кто падает и пытается отстреливаться, кто бежит назад. Недорубов бросается на землю, и, положив автомат на рельс, прицельно бьет смертельным свинцом. В несколько секунд все кончено. Атака отбита. На земле осталось лежать более 70 гитлеровцев. Получив подкрепление через час, немцы опять ринулись на позиции эскадрона. Дошло дело до рукопашной схватки. Крошили шашками направо и налево. Мой дед Михаил срубил переднего, затем рубанул того, что справа, и краем глаза заметил, что слева бьет его в голову саперной лопатой третий фриц. Он успел вскинуть левую руку и инстинктивно прикрыть голову. Лопата ударила в кость чуть выше локтя. Михаил зарубил и третьего. В горячке боя дрался, пока немцы не дрогнули, и не побежали от казаков. По рассказам очевидцев в этом бою творил чудеса Малодельский казак Григорий Чистяков. Думали, его представят к званию Героя Советского Союза. Он был ранен и награжден за этот бой орденом Красного Знамени. А всего за этот день эскадроном Недорубова было уничтожено более 200 гитлеровцев. Вечером подсчитали потери. Были убиты Федор Кривцов, Иосиф Севастьянов, Никандр Попов, Николай Рубанов. Ранены Григорий Чистяков, Михаил Бочаров (мой дед), Данила Дорофеев, Иван Страхов, Митрофан Стукалкин… 
В медсанбате моему деду вечером перевязали глубокую рану, определили, что перебита кость. Отправили на лечение в госпиталь Цхалтубо. Началось заражение крови. Руку спасти не удалось. Хирург ампутировал её до плеча. На этом война для моего деда была закончена. Вернулся домой 17 апреля 1943 года.                Из записок военного корреспондента:
Под Кущёвкой казаки, захлестнутые окружением, ринулись в прорыв — на германские танки генерала Клейста.                С яростью «обречённых», как писал о них союзный обозреватель Гольд в первой своей сенсации, казаки, изогнувшись в сёдлах, громили танки гранатами, жгли их бутылками с огненной смесью и сами, сражённые, на скаку, падали то под гусеницы, то под копыта ржавших от боли и ужаса коней.                Недорубов  получил приказ отводить сотню. Для прикрытия Константин Иосифович оставил у полотна десять казаков во главе с сыном. Горстка храбрецов держалась, пока их не накрыло минометным залпом. Большинство из десяти погибли, а оставшиеся в живых, в том числе Николай, были ранены. Коля осколками разорвавшегося снаряда получил тяжелое ранение в обе ноги. Он так и остался на этом месте, истекающий кровью, часто теряя сознание. Двое суток лежал беспомощный Коля в лесополосе без воды и пищи. Немцы приказали жителям собрать и закопать трупы. Когда взяли Колю, он очнулся, и как ему показалось, закричал изо всех сил. Но раздался еле слышный шепот. Его принесли в Кущевскую. Кущевская женщина Матрена Григорьевна Тушканова родом из Березовского района и Клемент Иванович Полунин узнав, что привезли раненого Колю, не оставили его в беде, взяли к себе, лечили, скрывая от фашистов. Возили ночью на тележке для перевязки к румынскому врачу. В ноге сидело 17 осколков от мин, а спину невозможно было бинтовать - сплошной гной, кровь, раны. Завертывали в простыню и через день простыню меняли. Так Коля и находился в станице до освобождения ее наступающими войсками. После битвы под Кущевской гвардии лейтенант Недорубов прославил свое оружие в бою на Туапсинском направлении. С группой казаков он сделал вылазку к переднему краю противника. 5 сентября 1942 г. в бою под с. Куринским Краснодарского края К.И. Недорубов забросал ручными гранатами 3 пулеметных и 2 минометных точки врага. Был ранен, но не покинул поле боя.
 Личным примером мужества и бесстрашия командир вдохновлял подчиненных, вел их на укрепленную немцами высоту 374,2. Хорошо обученные и вооруженные немецкие егеря, охранявшие ее, не смогли устоять под яростным натиском казаков-гвардейцев. Высота была взята. В этой схватке было уничтожено свыше 100 вражеских солдат и офицеров, Недорубов лично уничтожил 30 фашистов.                16 октября 1942 года под селением Маратуки, выдержав жестокую бомбежку, несколько огневых ударов артиллерии и минометов, психическую атаку, эскадрон Недорубова не дрогнул, и вновь отличился в рукопашной схватке с гитлеровскими головорезами. Эскадрон отразил четыре атаки численно превосходящих сил подразделений полка СС и в рукопашной схватке отбросил врага на исходные рубежи, уничтожив до 200 гитлеровцев. Только тяжелое ранение вывело на время мужественного комэска.               
Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. командиру кавалерийского эскадрона 41-го гвардейского кавалерийского полка К. И. Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями. В последние годы жил и работал в ст. Березовской. 15 октября 1967 г. входил в состав почетного эскорта, доставившего факел зажженный от Вечного огня на Аллее Героев, на Мамаев курган. Почетный гражданин станицы Березовской Даниловского района Волгоградской области. Именем К. И. Недорубова названы улицы в станице Березовской Волгоградской области и в г. Хадыженске Краснодарского края. Умер 13 декабря 1978 года. Похоронен в станице Березовской
Единственный в России простой солдат, казак – герой двух войн, имеющий высшие Государственные награды и царской, и Советской России. Полный Георгиевский кавалер. Герой Советского Союза.
А сколько Героев Советского Союза, наших земляков с ближайших хуторов:               
1. Бутенко И.Е.  - х. Благодатный. Фроловского района                2. Беспалов Г.И. – х. Лавягин Даниловского района                3. Озерин Ф.И. –х. Заполянка Даниловского района                4. Пичугин М.С. – х. Рогачи Даниловского района
5. Петров Н.И.– ст. Малодельская
И сколько их могло быть, не будь братоубийственной гражданской войны и репрессий  1920-1930 х годов?
В Малодельской было много орденоносцев, участников Отечественной войны. Калашников, Рябов, Страхов, Киреев, Филиппов, Пахомов, Дронов, Тапилин...
В райвоенкомате должны быть сведения о наших земляках, участниках войны.               
Из Малодельских казаков 1941-1942 годов призыва осталось в живых единицы. Как рассказывал Медведев Илья первые дни войны в батальоне на 10 бойцов одна винтовка. Прямо перед войной затеяли перевооружение. Старые винтовки забрали, новые не привезли. Прямо, как вредительство. Фашисты издевались над ними. Даже пули жалели.  Развлекались, гоняя на танке, за безоружными. Русский Ваня бежит, спотыкается, а фрицы едут на танке, да ещё из люка вылезут, пальцем показывают, регочут. Упадет Ваня; танк гусеницами крутится на нем, так что и костей не собрать. В бою немцы из автоматов лупят, а наши винтовочками пукают.  Только в штыковой атаке и отводили душу. Тут уж наша силушка и сноровка. Зверели. Себя не помнили. Штыком проткнешь и, как сноп, через себя кидаешь.
По 5-6 фрицев над головой летало за один бой штыковой. Потом сидишь грязный, мокрый в чужой крови. Полчаса в себя приходишь. Если после боев брали немецкие позиции, то жили в их окопах, как в квартирах с удобствами. Дно окопа и стенки оббиты картоном. Чистенько. Сухо.  А у нас на одну полу шинели сядешь, другой прикроешься. Вот и все удобства.                Во время    войны станица не была оккупирована немецкими войсками. Казаки не допустили врага до этих мест.   
Враг всего на один день занял г. Серафимович ( бывшую ст. Усть-Медведицкую) и был вынужден отступить. 
Трудовое население нашей станицы было мобилизовано для помощи в организации обороны.  Они копали противотанковые рвы, траншеи. Ученики собирали на полях колоски, заготавливали в лесу дрова. Был организован сбор теплых вещей для бойцов. Принимали раненых, размещали беженцев. Волны войны приносили в Малодельскую эвакуированных из Украины, Белоруссии. Сельсовет рассылал их по домам наших жителей, устраивал на работу. В школе было несколько учителей из числа беженцев города Киева.  Помещения школы, клуба, правлений колхозов выделялись для размещения частей Советской армии, проходящих на фронт.
В 1941 году Малодельская МТС обслуживала колхозы – «Малодельский», «Борьба за урожай», «Красное Сормово», «За мировую революцию»,  «Путь к социализму».
В 1943 году в МТС был 71 трактор. За каждым трактором закреплено 2 тракториста.
Организовано 14 тракторных отрядов
1942-43 годы х. Петруши относился к Малодельской МТС.
Председателем колхоза «Красное Сормово» был Толкунов Василий Дмитриевич.
Список  погибших Малодельцев                архивные данные с сайта минобороны


ФИО
Дата рождения
Дата выбытия
Место рождения

1Гончаров Григорий Спиридонович
__.__.1899
27.07.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, станица Малодельская
2Вершинин Илья С.
__.__.1911
30.10.1942
Сталинградская обл., ст. Малодельская, Березовский р-н
3Рябов Николай Иванович
__.__.1909
02.12.1942
Сталинградская обл., Березовский р-н, с. Малодельская
4Марченко Николай Т.
__.__.1912
22.09.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, ст. Малодельская
5Лебедев Устин Федорович
__.__.1925
11.09.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, станица Малодельская, ул. Международная, 8
6Дорожкин Иван Евстегнеевич
__.__.1906
__.09.1941
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
7Елкин Георгий Степанович
__.__.1915
__.07.1944
Сталинградская обл., Березовский р-н, ст. Малодельская
8Червиченко Петр Андреевич
__.__.1915
__.03.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, ст. Малодельская
9Вершинин Савелий Трофимович
__.__.1908
__.09.1941
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, ст. Малодельская
10Егоров Аким Евдокимович
__.__.1924
__.11.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, ст. Малодельская
11Томилин Николай Григорьевич
__.__.1912
12.03.1945
Сталинградская обл., Березовский р-н, д. Малодельская
12Петров Николай Иванович
__.__.1924
07.08.1944
Сталинградская обл., Березовский р-н, ст. Малодельская, ул. Буденного, 10
13Киреев Иосиф Моисеевич
__.__.1925
19.01.1944
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, ст. Малодельская
14Дорошкин Григорий Петрович
__.__.1923
09.10.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, станица Малодельская, ст. Серебряково
15Березнев Андрей Васильевич
__.__.1912
21.02.1945
Сталинградская обл., Березовский р-н, ст. Малодельская
16Рябов Иван Дмитриевич
__.__.1909
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, ст. Малодельская
17Гречухин Михаил Киреевич
__.__.1913
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, ст. Малодельская
18Лебедев Федот Наумович
__.__.1902
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, ст. Малодельская
19Полунин Александр Васильевич
__.__.1917
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, ст. Малодельская
20Полунин Василий Николаевич
__.__.1908
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, ст. Малодельская
21Дронов Петр Григорьевич
__.__.1906
__.__.1945
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
22Дорожкин Владимир Михайлович
__.__.1896
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
23Жалнин Михаил Абрамович
__.__.1914
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
24Жалнин Василий Иванович
__.__.1921
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
25Жалнин Михаил Афанасьевич
__.__.1924
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
26Лободин Павел Нефедович
__.__.1923
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
27Любимов Иван Иванович
__.__.1912
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
28Лебедев Фома Иванович
__.__.1914
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
29Сутчев Николай Семенович
__.__.1910
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
30Смолин Степан Кузьмич
__.__.1911
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
31Сутчев Сергей Семенович
__.__.1912
__.12.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
32Страхов Алексей Ильич
__.__.1900
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
33Нарыжный Николай Михайлович
__.__.1911
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
34Солодовников Федор Никитович
__.__.1913
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
35Страхов Егор Евграфович
__.__.1903
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
36Страхов Игнат Маркович
__.__.1912
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
37Нефедов Петр Федотович
__.__.1896
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
38Нагаенко Илья Иванович
__.__.1902
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
39Егоров Автоном Власович
__.__.1896
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
40Егоров Василий Иванович
__.__.1917
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
41Егоров Филипп Андреевич
__.__.1917
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
42Тарасов Тихон Григорьевич
__.__.1911
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
43Топилин Виктор Васильевич
__.__.1917
__.12.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
44Тюриков Алексей Дмитриевич
__.__.1903
__.12.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
45Романовский Иван Федорович
__.__.1926
__.12.1944
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
46Романов Андрей Георгиевич
__.__.1914
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
47Рябов Семен Никифорович
__.__.1902
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
48Рябов Николай Иванович
__.__.1909
02.12.1942
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
49Щербаков Павел Михайлович
__.__.1910
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
50Щербаков Владимир Иванович
__.__.1918
__.12.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
51Чекунов Иван Алексеевич
__.__.1915
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
52Чекунов Иван Ефимович
__.__.1908
__.__.1942
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
53Чертин Сергей Иванович
__.__.1918
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
54Филиппов Михаил Мануйлович
__.__.1906
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
55Филлипов Иосиф Харитонович
__.__.1912
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
56Киреев Михаил Андреевич
__.__.1921
__.12.1944
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
57Корнеев Сергей Кириллович
__.__.1915
__.__.1945
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
58Киселев Антон Карпович
__.__.1910
21.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
59Киреев Дмитрий Климанович
__.__.1910
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
60Куркин Степан Сергеевич
__.__.1911
__.__.1945
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
61Киселев Михаил Михайлович
__.__.1900
19.04.1942
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
62Корнеев Андрей Тимофеевич
__.__.1908
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
63 Киреев Петр Владимирович
__.__.1900
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
64Киреев Аким Захарович
__.__.1909
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
65Киреев Макар Макарович
__.__.1904
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
66Гречухин Петр Киреевич
__.__.1911
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
67Горшенин Иван Сергеевич
__.__.1908
__.__.1945
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
68Горин Иван Дмитриевич
__.__.1918
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
69Глубжев Илларион Кондратьевич
__.__.1920
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
70Аникеев Филипп Павлович
__.__.1911
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
71Аханов Дмитрий Кузьмич
__.__.1914
__.12.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
72Бакулин Иван Филиппович
__.__.1896
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
73Бирюков Николай Семенович
__.__.1916
__.08.1942
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
74Бирюков Иосиф Евлампьевич
__.__.1899
__.12.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
75Мелихов Кирилл Иванович
__.__.1896
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
76Мелихов Клим Антонович
__.__.1908
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
77Макаров Константин Семенович
__.__.1913
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
78Швецов Василий Сергеевич
__.__.1904
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
79Хохлачев Петр Абрамович
__.__.1915
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
80Тарасов Андрей Матвеевич
__.__.1908
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
81Иванов Сидор Петрович
__.__.1911
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
82Храмов Тимофей Семенович
__.__.1907
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
83Бочаров Николай Иванович
__.__.1910
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
84Бакулин Василий Лукич
__.__.1903
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
85Бочаров Георгий Терентьевич
__.__.1912
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, станица Малодельская
86Кочетов Николай Трофимович
__.__.1902
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, ст. Малодельская
87Коновалов Виктор
__.__.1920
Германия, г. Хаммельбург
Малодельская
88Коблов Василий
__.__.1915
Германия, г. Хаммельбург
Малодельская
89Жалнин Василий Иванович
__.__.1921

Волгоградская обл., Березовский р-н, ст. Малодельская
90Федотов Владимир Васильевич
__.__.1906
__.02.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, ст. Малодельская
91Дронов Виктор Владимирович
__.__.1919
__.04.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, ст. Малодельская
92Игнашкин Дмитрий Федорович
__.__.1916
02.11.1941
Березовский р-н, ст. Малодельская
93Игнашкин Дмитрий Федорович
__.__.1916
02.11.1941
Березовский р-н, ст. Малодельская
94Игнашкин Дмитрий Федорович
__.__.1916
02.11.1942
Березовский р-н, ст. Малодельская
95Игнашкин Дмитрий Федорович
__.__.1916
02.11.1942
Березовский р-н, ст. Малодельская
96Копытько Митрофан Пантелеевич
__.__.1908
Болград
Сталинградская обл., Малодельская
97Карасев Виктор Александрович
30.03.1912
шталаг 344
Малодельская
98Коблов Василий
27.03.1915
шталаг IV B
Сталинградская обл., Малодельская
99Коновалов Виктор Андреевич
__.08.1920
шталаг XIII C
Малодельская
100Горин Иван Дмитриевич
24.02.1917
шталаг XI C (311)
Сталинградская обл., Малодельская
101Лисовский Виталий Анатольевич
__.__.1925
11.03.1944
Сталинградская обл., Березовский р-н, х. Малодель
102Кононов Петр Георгиевич
__.__.1906
__.04.1945
Сталинградская обл., Березовский р-н, с. Малодель
103Вершинин Иван Емельянович
__.__.1925
10.05.1944
Сталинградская обл., Березовский р-н, ст. Малодель
104Макаров Семен Семенович
__.__.1902
__.11.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, с. Малодель
105Страхов Кузьма Иванович
__.__.1908
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, с. Малодель
106Ястребов Филипп Михайлович
__.__.1905
__.11.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, с. Малодель
107Краюшкин Александр Иванович
__.__.1924
__.12.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, Малодельский с/с, с. Малодель
108Киселев Еремей Иванович
__.__.1897
__.05.1943
Сталинградская обл., Березовский р-н, х. Малодель
109Чекунов Иван Трофимович
__.__.1907
11.10.1941
Сталинградская обл., Березовский р-н, с. Малодель
110Хохлачев Абрам Абрамович
05.07.1920
шталаг IV B
Сталинградская обл., Малодель

ПРИЛОЖЕНИЕ
Добровольцы
По материалам статьи Василия Федоровича Сутчева из станицы Березовской  в газете «Призыв» от 8 июня 1967 года.

 Первые потери эскадрон понес на Азовском направлении. Там безлесная открытая местность и трудно скрываться от налетов гитлеровской авиации.
28 июля  в боях за хутора на р. Кагальник был убит санитар Яков Пудовкин из Больше-Лычакского сельсовета.
Пошли в направлении Кущевской и на ночь расположились в посевах подсолнечника. Услышав неподалеку стрельбу, Недорубов послал на разведку первый взвод автоматчиков. Они выяснили, что отступает пехотный полк, расположенный левее нас. Затем разведчики заметили на грейдере человека, идущего в сторону немцев. Разведчики его предупредили, что там уже немцы, однако он сказал, что он сапер и идет искать свою часть. Решили за ним проследить. Тот подошел к немцам. Те, его окружили и стали с ним разговаривать. Поняв, что это предатель, казаки подождали, когда вокруг него соберется большая толпа и очередями расстреляли немцев. Вместе с ними был убит и предатель. 42 полк получил приказ наступать на Кущевскую.  Наш полк оседлал железнодорожную насыпь метров десять высотой. Пулеметная команда эскадрона снизу доверху насыпи прорыли траншею и на вершине, под шпалами, замаскировали два станковых пулемета. На рассвете немцы начали обстрел, пытаясь обнаружить наши новые позиции. У нас был приказ, огня не открывать, а ждать, когда немцы приблизятся и бросятся в атаку. На рассвете немцы, стреляя на ходу, ринулись в наступление.  Вот тогда-то мы открыли огонь по цепи фашистов. Первыми заговорили те самые станковые пулеметы. Затем подали «свой голос» артиллеристы и минометчики. Бойцы один за другим также стали брать на мушку ошалелых гитлеровцев. Немцы отступили, но, получив подкрепление перешли в атаку на наших соседей, третий эскадрон. Третий эскадрон не выдержал усиленного натиска и отступил. На наши позиции обрушили минометный огонь, особенно в то место, где были установлены станковые пулеметы. Пулеметчики были ранены и спустились в расположение эскадрона. Связи с 3 эскадроном не стало. Посланные связные были ранены и вернулись ни с чем. Тогда Недорубов принял дерзкое решение. Запасшись патронами и гранатами, взял с собой взвод автоматчиков и пополз к той самой траншее, к пулеметам. Взобравшись на насыпь, увидел почти рядом немецкого офицера, а за ним автоматчиков. В упор застрелил его и крикнул своим:
- Бросай гранаты!
Послышались взрывы, крики и вопли немцев. Они отступили. Недорубов вернулся к эскадрону и принял меры, чтобы обезопасить правый фланг. Бойцы забросали гранатами другую сторону железнодорожной насыпи. Гитлеровцы открыли шквальный огонь, и пришлось отойти в более укрытое место. Вечером подсчитали потери. Были убиты Федор Кривцов, Иосиф Севастьянов, Никандр Попов, Николай Рубанов, ранены Григорий Чистяков, Михаил Бочаров, Данила Дорофеев, Иван Страхов, Митрофан Стукалкин. Раненые были вынесены с поля боя и отправлены в полковой перевязочный пункт. Бесследно исчез Коля Недорубов.
Не успели как следует закрепиться, как с немецкой стороны показалась легковая автомашина. Она быстро мчалась прямо на нас. Мы замерли в ожидании. И тут отличилась наша пулеметная команда во главе с командиром Саенковым. Они окружили и взяли в плен немецкого офицера с шофером. Трофеи пришлись по душе нашим бойцам; в машине обнаружили ящик русской горькой. К вечеру подошла эскадронная кухня. Её не было трое суток. И кухня, и трофейный ящик оказались кстати. Голодные, измученные трехсуточными боями бойцы с удовольствием поели и засыпали, как попало и где попало. Только не спали командир эскадрона и взводные, проверяя свои сторожевые посты. На рассвете коноводы привели строевых коней, и по приказу эскадрон покинул свои позиции, присоединившись к штабу полка.
В предгорьях Кавказа эскадрон потерял лучшего пулеметчика из Березовской Дмитрия Серединцева в ночном бою. Убиты земляки Иван Петрушин, Корякин, Сигаев, Соколов, Николай Шляхтерев, Тихонов, Артем Кузнецов, Давыденков. Два раза был ранен Недорубов.

16 ноября 1942 года дивизия подошла в окрестности Кизляра. Здесь шло пополнение дивизии, поправка коней. 1 декабря пошли в песчаные буруны. Тут кавалеристам было легче, чем немцам с тяжелой техникой. В ночь на 5 декабря дивизия сделала сходу ночной налет. Выбили немцев и заняли их позиции, но в эту же ночь покинули окопы и утром напали на немцев в другом месте. Захватили большие трофеи. Нашему эскадроны было приказано прикрывать полк. Мы шли сзади в 2-3 километрах. Вдруг дозорный закричал:
- Немецкие танки!
Нас настигало 6 «тигров», а за ними немецкая кавалерия. Тигры стали поливать нас пулеметным огнем. Командир эскадрона Ефремов со второй полусотней второпях бросился влево в открытое место и понес потери. Мы бросились вправо, на высокий холм заросший камышом. За ним укрылись два взвода автоматчиков. Открыли усиленный пулеметный и автоматный огонь по немецкой кавалерии. Часть перебили, часть ускакали в буруны. Но к холму летели полным ходом три тигра. Из противотанковых ружей бронебойщики зажгли головной танк. Другие повернули назад. В этом бою было ранено 6 казаков и ни одного убитого.

В 1967 году жили в Березовской и Малодельской ветераны эскадрона – Митрофан Стукалкин, Матвей Железников, Илья Болгурин, Евстигней Пахомов, Федор Селезнев, Василий Тюпин, Иван Семигорелов, Григорий Воловатов, Кирей Гоголев, Иван Мельников, Сергей Цыганков, Иван Дронов…

ПРИЛОЖЕНИЕ
Как-то я гостил у родителей в Малодели. Вечером пришел с работы отец, заметно выпивший. Поужинали. Вышли. Отец сел на крыльцо покурить, я подсел к нему. Он размяк. Немного поболтали и я вдруг спросил:
- «Пап, расскажи, как ты в плену был».
Отец помолчал. Посмотрел на садившееся за сад солнце. И начал не рассказывать, а жаловаться, заново переживая ужас плена. Дрожащий со слезой голос живо донес до меня страх того двадцатилетнего парнишки. После окончания Урюпинского педучилища, он двадцатилетний парень в 1939 году работал директором школы колхоза «Политотделец» Николаевского района.
В мае 1941 года был призван на службу в Красную Армию. Через месяц началась война. Воевал стрелком 546 отдельного строительного батальона. Сыновьям белоказаков не доверяли оружие, и брали в начале войны в строительные войска.
В начале Отечественной войны несколько дней их часть находилась в Харькове. Он запомнил там Лысую гору и несколько украинских словечек, типа «горыще». После взятия Харькова летом 1942 года немецкие войска, почти не встречая сопротивления, быстрым маршем двинулись в сторону Сталинграда по донской степи. В голой, как стол, равнине не было естественных рубежей, где могли бы встать и упереться наши. Бронированные машины и танки немцев катили по жесткой, выжженной степи, как по асфальту, поднимая клубы пыли. За ними с невиданной скоростью 8-10 км в час наступала пехота. От Каменки до Миллерово в сплошной неразберихе боев пытаются прорваться разрозненные и зажатые между наступающими 1 и 4 танковыми армиями советские войска.  С 14 до 17 июля две немецкие танковые армии стремительным маршем завершили окружение 24,  28, 38, 57 армии и 40 армии СССР в районе Миллерово. В окружении оказалось около 100 000 бойцов, в том числе и мой отец. Четыре генерала, бросив свои армии на произвол судьбы, оказались вне окружения. День  17 июля принято считать началом оборонительного периода Сталинградской битвы.
Именно 17 июля 1942 года отец попал в окружение с большой группой бойцов у  станции Миллерово Ростовской области.
-«Согнали нас в большой сад на окраине Миллерово Ростовской области в июле 1942 года. Кормили как скотину. Осенью захолодало. Собьемся в кучу, как овцы, и греемся друг об дружку».
Помолчал. Потушил, бросил окурок. Сбил волнение.
-«Пап, а дальше?».
-«Дальше? Что дальше? Со мной там был двоюродный брат Чертин Евдоким. Надумали мы с ним бежать. Декабрь месяц. Все равно погибать. Не от голода околели бы, так от холода».
Смотрю, опять накатило волнение, опять он оказался в том саду.
-«Под вечер обнялись мы с Евдокимом, вышли из неогороженного сада, и пошли по улице к степи. Я оглянулся. Вижу, часовой смотрит нам вслед. Идем. От голода ослабли. Сил нет бежать. Ждем выстрелов в спину. Немец почему-то пожалел нас. Может, думал, все равно в степи погибнем. Ночь. Бредем наугад. Увидели костер. Подошли, а это танк догорает. Отогрелись. Двинулись дальше. Вышли к степному хутору. Жители нас приютили. А через три недели наши войска наступали под Сталинградом, взяли в «котел» немцев и освободили нас. И с января 1943 по май 1944 года проходил госпроверку. НКВД шники допрашивали, не был ли агентом разведки. С мая 1944 по сентябрь 1945 года опять на фронте в строительных войсках.

Знаю, когда немцы наступали на Сталинград в 1942 году, с наших станиц спешно призывали в армию мужчин. (Трактористов, рабочих колхоза, бухгалтеров, учетчиков). Сохранились архивы тех лет Малодельской МТС с приказами о призыве в ряды РККА. Их тут же бросали в бой, чтобы сдержать наступающих немцев. Именно в этот период 1942-1943 годы погибло больше всего Малодельцев. В военкоматских списках практически все фигурируют, как пропавшие без вести.
То есть неизвестно, где убиты и в каком месте похоронены. Так как уже территория была занята врагом. Уцелевшие в мясорубке под Сталинградом, часто попадали в плен.