Ìû ñëèøêîì ðàíî ïîâçðîñëåëè

Ëèëèÿ Èñìàèëîâà
ÍÀÌ ÒÎÃÄÀ ÁÛËÎ ËÅÒ ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÜ. ÌÛ ÆÈËÈ ÊÀÊ ÂÑÅ ÎÁÛ×ÍÛÅ ÄÅÒÈ. ÍÎ ÎÄÍÀÆÄÛ ÍÀÌ ÏÐÈØËÎÑÜ ÇÀÁÛÒÜ ÂÑÅ ÍÀØÈ ÄÅÒÑÊÈÅ ÐÀÄÎÑÒÈ È ÂÎÉÒÈ Â ÍÎÂÓÞ ÂÇÐÎÑËÓÞ ÆÈÇÍÜ.

I ÃËÀÂÀ.
ÊÑÞØÀ ËÅÆÀËÀ  ÊÐÎÂÀÒÈ, ÓÊÐÛÂØÈÑÜ Ñ ÃÎËÎÂÎÉ Â ÎÄÅßËÎ, ÓÒÊÍÓÂØÈÑÜ ÍÎÑÎÌ Â ÏÎÄÓØÊÓ. ÎÍÀ ÂÑÅÃÄÀ ÒÀÊ ÏÎÄ ÓÒÐÎ ÑÏÀËÀ.
ÍÀ ÓËÈÖÅ ÎÑÅÍÜ. ÑÀÌÀß ÍÀÑÒÎßÙÀß ÎÑÅÍÜ. ÆÅËÒÛÉ ÊËÅÍ ÑÒÓ×ÀËÑß Ê ÍÀÌ Â ÎÊÍÎ, ÄÀÐß ÑÂÎÈ ÇÎËÎÒÛÅ ËÈÑÒÜß ÏÎÄÎÊÎÍÍÈÊÓ È ÀÑÔÀËÜÒÓ. ÐÅÄÊÈÅ ÏÐÎÕÎÆÈÅ ÍÀÑÒÓÏÀËÈ ÍÀ ÍÈÕ, ÍÎ ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀËÈ ÝÒÎÃÎ. ÎÍÈ ÂÎÎÁÙÅ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀËÈ. ÑÎËÍÖÅ ÑÂÅÒÈËÎ, ÑÎÃÐÅÂÀËÎ ÑÂÎÈÌ ÒÅÏËÎÌ ÇÅÌËÞ. ÍÅÁÎ ËÅÍÈÂÎ ÐÀÇÁÐÀÑÛÂÀËÎÑÜ ÎÁËÀÊÀÌÈ.
ß ÑÈÄÅËÀ ÍÀ ÏÎÄÎÊÎÍÍÈÊÅ È ÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÑÎÍÍÛÉ ÊËÓÁÎ×ÅÊ ÏÎÄ ÎÄÅßËÎÌ. ÊÑÞØÀ-ÑÀÌÀß ÍÀÑÒÎßÙÀß ÑÎÍß. ÎÍÀ ÌÎÃËÀ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÏÐÎÑÏÀÒÜ ÖÅËÛÉ ÄÅÍÜ. À ÂÎÒ ÌÍÅ ÍÅ ÑÏÀËÎÑÜ. ß ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ  ÎÊÍÎ, À ÒÀÌ-ÑÀÌÀß ÍÀÑÒÎßÙÀß ÆÈÇÍÜ!
 ÂÎÇÄÓÕÅ ÖÀÐÈË ÑÂÅÆÈÉ ËÅÃÊÈÉ ÀÐÎÌÀÒ, ÀÐÎÌÀÒ ÎÑÅÍÈ. ÏÒÈÖÛ ÙÅÁÅÒÀËÈ È ÏÅÐÅËÅÒÀËÈ Ñ ÂÅÒÊÈ ÍÀ ÂÅÒÊÓ, À ÏÎÒÎÌ ÂÇÌÛÂÀËÈ ÄÀËÅÊÎ-ÄÀËÅÊÎ Â ÍÅÁÎ, ÂÂÛÑÜ, È ÑÊÐÛÂÀËÈÑÜ ÇÀ ÎÁËÀÊÀÌÈ. À  ÎÁËÀÊÀÕ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÐÀÇÃËßÄÅÒÜ ÆÈÐÀÔÀ, ÑËÎÍÀ, ÊÐÎÒÀ, ÌÀØÈÍÓ…ÂÎ ×ÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÎÍÈ ÍÅ ÑÊËÀÄÛÂÀËÈÑÜ! ß ÏÅÐÅÂÅËÀ ÂÇÃËßÄ ÂÍÈÇ. ÒÐÀÂÀ ÁÛËÀ ÇÅËÅÍÎ-ÆÅËÒÎÉ, Ñ ÂÎÐÎÕÎÌ ÎÏÀÂØÈÕ ËÈÑÒÜÅ ÍÀ ÍÅÉ. À ËÞÄÈ ØÀÃÀËÈ È ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀËÈ, ÁÓÄÒÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÎÑÅÍÈ…

ÂÄÐÓà ×ÒÎ-ÒÎ ÓÏÀËÎ. ÒÎ×ÍÅÅ ÊÒÎ-ÒÎ. ÝÒÎ ÁÛËÀ ÊÑÞØÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÑÂÀËÈËÀÑÜ Ñ ÊÐÎÂÀÒÈ.
- ÎÉ…
ß ÍÅ ÑÌÎÃËÀ ÑÄÅÐÆÀÒÜÑß ÎÒ ÑÌÅÕÀ.
- ÄÎÁÐÎÅ ÓÒÐÎ, ÑÎÍß.
- ÀÃÀ. ÄÎÁÐÎÅ. ÎÏßÒÜ ÑÂÀËÈËÀÑÜ.
- ÌÎÆÅÒ ÏÎÐÀ ÏÎÌÅÍßÒÜ ÊÐÎÂÀÒÜ?
- ÇÀ×ÅÌ?
- ÍÓ…ÒÛ ÆÅ ÍÅ ÏÎÌÅÙÀÅØÜÑß ÍÀ ÍÅÉ.
 ÌÅÍß ÏÎËÅÒÅËÀ ÏÎÄÓØÊÀ, ÍÎ ß ËÅÃÊÎÑÒÜÞ ÏÎÉÌÀËÀ Ũ ÐÓÊÎÉ. ÍÅ ÇÐß ÆÅ ß ÒÅÍÍÈÑÎÌ ÇÀÍÈÌÀËÀÑÜ!
- ÒÀÊ ÍÅ×ÅÑÒÍÎ!
- ÝÕ ÒÛ. ÒÎËÜÊÎ È ÑËÛØÈØÜ ÎÒ ÒÅÁß ÝÒÓ ÔÐÀÇÓ.
ÊÑÞØÀ ÎÁÈÆÅÍÍÎ ÍÀÄÓËÀ ÙÅÊÈ.
- ÕÎÌß×ÎÊ ÒÛ ÌÎÉ, ÓÒÞ-ÒÞ-ÒÞ.
- ÍÓ ÒÛ È ÅÆÈÕÀ.
- ÏÎ×ÅÌÓ ÝÒÎ?
- ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÒÎËÜÊÎ È ÑËÛØÈØÜ ÎÒ ÒÅÁß ÊÎËÊÎÑÒÈ!
ÊÑÞØÀ ÂÑÒÀËÀ, ÐÀÑÒÐÅÏÀËÀ ÌÍÅ ÂÎËÎÑÛ È ÏÎÁÅÆÀËÀ ÍÀ ÊÓÕÍÞ. ÓÒÐÎ È ÂÏÐÀÂÄÓ ÄÎÁÐÎÅ.

II ÃËÀÂÀ.
ÁÀÁÓØÊÀ ÓÆÅ ÑÓÅÒÈËÀÑÜ ÍÀ ÊÓÕÍÅ. ÎÍÀ ÂÑÅÃÄÀ ÐÀÍÎ ÂÑÒÀÂÀËÀ. ÍÀ ×ÀÑÀÕ ÑÅÌÜ ÓÒÐÀ, À ÁÀÁÓØÊÀ ÓÆÅ ÍÀ ÍÎÃÀÕ. ÎÍÀ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÑÈÄÈÒ ÁÅÇ ÄÅËÀ. ÂÑÅ ÂÐÅÌß ×ÅÌ-ÒÎ ÇÀÍßÒÀ.
- ÄÎÁÐÎÅ ÓÒÐÎ, ÄÅÂÎ×ÊÈ.
- ÄÎÁÐÎÅ, ÁÀÁÓØÊÀ.
ÁÀÁÓØÊÀ ÂÑÅÃÄÀ ÃÎÂÎÐÈËÀ ÌßÃÊÈÌ, ÂÊÐÀÄ×ÈÂÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ. È ÎÒ ÝÒÎÃÎ ÑÒÀÍÎÂÈËÎÑÜ ÒÅÏËÅÉ, À ÎÑÅÍÜ ÅÙÅ ßÐ×Å. ÏÎ ÊÐÀÉÍÅÉ ÌÅÐÅ, ÌÍÅ ÒÀÊ ÊÀÇÀËÎÑÜ.
- ÄÅÂÎ×ÊÈ, ÂÛ ÓÌÛËÈÑÜ?
- ÍÅÒ!- ÕÎÐÎÌ ÎÒÂÅÒÈËÈ ÌÛ.
- À ÍÓ-ÊÀ ÁÛÑÒÐÎ Â ÂÀÍÍÓÞ – ÑÌÅßÑÜ, ÏÐÎÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ.
- ÈÄÅÌ-ÈÄÅÌ.
ÊÑÞØÀ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÒÀÌ ÏÅÐÂÎÉ. ÎÍÀ ÑÒÎßËÀ Ó ÇÅÐÊÀËÀ. ß ÏÎÄÎØËÀ Ê ÍÅÉ. ÍÀ ÌÅÍß ÑÌÎÒÐÅËÈ ÄÂÅ ÏÀÐÛ ÃËÀÇ. ÃÎËÓÁÛÕ, ËÓ×ÅÇÀÐÍÛÕ È ÍÅÌÍÎÃÎ ÎÇÎÐÍÛÕ. ÏÐÀÂÄÀ, ÊÑÞØÈÍÛ ÃËÀÇÀ ÁÛËÈ ÅÙÅ ÍÅÌÍÎÃÎ ÑÎÍÍÛÅ. À ÒÀÊ ÍÀØÈ ÎÒÐÀÆÅÍÈß ÁÛËÈ Î×ÅÍÜ ÌÈËÛÌÈ. ÌÛ Ñ ÊÑÞØÊÎÉ ÁÛËÈ ÏÎÕÎÆÈ, ÕÎÒß ÂÎÁÙÅÌ-ÒÎ ÎÒËÈ×Èß, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÁÛËÈ. ß ÇÀÍÈÌÀËÀÑÜ ÒÅÍÍÈÑÎÌ, À ÊÑÞØÀ ÂÅÐÕÎÂÎÉ ÅÇÄÎÉ. ÌÍÅ ÁÛËÎ ÂÑÅ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ, À ÊÑÞØÅ ÒÎËÜÊÎ ÈÑÒÎÐÈß. ÎÍÀ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÓÂËÅÊÀËÀÑÜ ÔÈËÎÑÎÔÈÅÉ, À ß ÒÎËÜÊÎ È ÄÅËÀÞ, ×ÒÎ ÈÍÒÅÐÅÑÓÞÑÜ ÅÉ. À ÒÀÊ ÌÛ ÎÁÅ ÀÊÒÈÂÍÛÅ, ÂÅÑÅËÛÅ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÕÈÒÐÛÅ, ÍÎ ÄÎÁÐÛÅ ÄÅÂ×ÓØÊÈ. Ó ÍÀÑ Ó ÎÁÅÈÕ ÐÓÑÛÅ ÂÎËÎÑÛ, ÃÎËÓÁÛÅ ÃËÀÇÀ, ÏÐÀÂÈËÜÍÛÅ ×ÅÐÒÛ ËÈÖÀ. ÏÐÀÂÄÀ, ÊÑÞØÊÀ ÏÎÏËÎÒÍÅÅ, ×ÅÌ ß, ÍÎ ÝÒÎ ÅÉ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÌÅØÀËÎ. ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÍÀÑ ÂÑÅ Ñ×ÈÒÀËÈ ÌÈËÛÌÈ, ÊÐÀÑÈÂÛÌÈ.
ÌÛ ÑÍÎÂÀ ÂÅÐÍÓËÈÑÜ ÍÀ ÊÓÕÍÞ. ÍÀÑ ÓÆÅ ÆÄÀËÈ ÁËÈÍ×ÈÊÈ ÑÎ ÑÌÅÒÀÍÎÉ. ÒÀÊÆÅ ÍÀ ÑÒÎËÅ ÊÐÀÑÎÂÀËÈÑÜ ÑËÈÂÛ. ÀÐÎÌÀÒÍÛÉ ÇÅËÅÍÛÉ ×ÀÉ ÌÀÍÈË ÑÂÎÈÌ ÏÀÐÎÌ, ×ÒÎ ØÅË ÈÇ ×ÀØÅÊ. Ó ÌÅÍß ÑËÞÍÊÈ ÏÎÒÅÊËÈ ÎÒ ÒÀÊÎÃÎ ÂÅËÈÊÎËÅÏÈß.
ÊÑÞØÀ, ÍÅÄÎËÃÎ ÄÓÌÀß, ÓÌßËÀ ÑÐÀÇÓ ÄÂÀ ÁËÈÍÀ ÇÀ ÎÁÅ ÙÅÊÈ. È ÒÅÏÅÐÜ Å¨ ÌÈËÎÅ ËÈÖÎ ÁÛËÎ ×ÓÒÜ ËÈ ÍÅ ÂÑÅ Â ÑÌÅÒÀÍÅ. ß ÍÅ ÑÏÅØÀ ÑÚÅËÀ ÎÄÈÍ, ÇÀÒÅÌ ÂÒÎÐÎÉ. È ÏÎÑËÅ ÁÀÁÓØÊÈÍÎÉ ÂÛÏÅ×ÊÈ ÌÛ ÏÐÈÑÒÓÏÈËÈ Ê ÐÛÍÎ×ÍÛÌ ÑËÈÂÀÌ. ÊÀÊ ÍÈ ÑÒÐÀÍÍÎ, ÎÍÈ ÁÛËÈ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÑËÀÄÊÈÅ È ÂÊÓÑÍÛÅ. ÁÀÁÓØÊÀ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÍÀÃËßÄÅÒÜÑß ÍÀ ÒÎ, ÊÀÊ Å¨ ËÞÁÈÌÛÅ ÂÍÓ×ÊÈ ÎÁËÈÇÛÂÀÞÒ ÏÀËÜ×ÈÊÈ ÏÎÑËÅ ÅÄÛ. ÄÅËÎ ÎÑÒÀËÎÑÜ ÇÀ ÌÀËÛÌ. ÍÎ È ×Àß ÓÆÅ ÍÅ ÁÛËÎ ×ÅÐÅÇ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÅÊÓÍÄ.
- ÑÏÀÑÈÁÎ, ÁÀÁÓØÊÀ, ÁÛËÎ Î×ÅÍÜ ÂÊÓÑÍÎ!
- ÍÀ ÇÄÎÐÎÂÜÅ, ÌÎÈ ÕÎÐÎØÈÅ.
ÌÛ ÏÎËÎÆÈËÈ ÏÎÑÓÄÓ Â ÐÀÊÎÂÈÍÓ È ÏÎÁÅÆÀËÈ ÎÄÅÂÀÒÜÑß. ÑÅÃÎÄÍß ÁÛË ÏÅÐÂÛÉ ÄÅÍÜ ÊÀÍÈÊÓË! ÍÎ ÏÎ×ÅÌÓ-ÒÎ Â ÝÒÎÌ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÎÑÎÁÅÍÍÎÃÎ.

III ÃËÀÂÀ.
ÍÅÒ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÌÛ ÁÛËÈ ÐÀÄÛ, ÍÎ ÁÛËÎÃÎ ÂÎÑÒÎÐÃÀ, ÊÀÊ ÐÀÍÜØÅ ÍÅ ÁÛËÎ. È ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ ÌÛ ÂÛØËÈ ÂÎ ÄÂÎÐ. ÊÀÊ È ÑËÅÄÎÂÀËÎ ÎÆÈÄÀÒÜ, ÒÀÌ ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ. ËÈØÜ ÒÎËÜÊÎ ËÈÑÒÜß ÄÀ ÏÒÈÖÛ. ÑÒÀËÎ ÄÀÆÅ ÍÅÌÍÎÃÎ ÒÎÑÊËÈÂÎ.
- ÊÑÞØ, À ÒÛ Ñ×ÀÑÒËÈÂÀ?
- ÄÀ, ÊÎÍÅ×ÍÎ. ÏÎÄÎÆÄÈ, ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÒÛ ÍÅÒ?
- ÍÅÒ, ß ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÝÒÎ ÈÌÅËÀ ÂÂÈÄÓ.
- ÍÀÑÒÜ, ÌÛ ÆÅ ÑÅÑÒÐÛ.
- ÄÀ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ…ÌÍÅ ÏÐÎÑÒÎ ÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß, ×ÒÎ Ó ÍÀÑ Ñ ÒÎÁÎÉ ÄÐÓÇÜß ÒÎËÜÊÎ Â ÏÎÄÎËÜÑÊÅ, Ó ÒÅÒÈ ÐÈÒÛ…
- ÇÍÀÅØÜ, ß ÒÎÆÅ ÌÍÎÃÎ ÄÓÌÀËÀ ÎÁ ÝÒÎÌ. ÍÎ ÏÎÒÎÌ ÏÎÍßËÀ ÎÄÍÓ ÂÅÙÜ.
- ×ÒÎ ÌÛ Ñ ÒÎÁÎÉ ÑËÈØÊÎÌ ÐÀÍÎ ÏÎÂÇÐÎÑËÅËÈ?
- ÄÀ, ÂÎÒ ÂÈÄÈØÜ, ÒÛ Æ ÑÀÌÀ ÂÑÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ.
- ÍÓ ÄÀ. ÍÎ ÇÍÀÅØÜ, ÌÍÅ ÊÀÆÅÒÑß, ×ÒÎ ÝÒÎ ÄÀÆÅ ÇÄÎÐÎÂÎ, ×ÒÎ ÌÛ Ñ ÒÎÁÎÉ ÎÁÙÀÅÌÑß ÏÎ-ÄÐÓÃÎÌÓ.
- Ê ÒÎÌÓ ÆÅ ÌÛ ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÈ ÓÐÀÂÍÎÂÅØÅÍÛ.
ÁÎËÜØÅ Ê ÝÒÎÌÓ ÐÀÇÃÎÂÎÐÓ ÌÛ ÍÅ ÂÎÇÐÀÙÀËÈÑÜ. ÍÎ ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÍÀÌ ÏÐÈØËÎÑÜ ÂÍÅÑÒÈ Â ÑÂÎÅ ÌÈÐÎÂÎÇÇÐÅÍÈÅ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÈÇÌÅÍÅÍÈß.

IV ÃËÀÂÀ.
ÎÍÀ ÓÌÅÐËÀ. ÓÌÅÐËÀ ÎÒ ÈÍÔÀÐÊÒÀ. ÍÎ×ÜÞ. Â×ÅÐÀ. ÒÎ×ÍÅÅ ÓÆÅ ÑÅÃÎÄÍß. Ũ ÍÅ ÂÅÐÍÓÒÜ. Ũ ÇÀÁÎÒÛ, ÄÎÁÐÎÒÛ.
ÌÛ ÑÈÐÎÒÛ. ÍÀØÈ ÐÎÄÈÒÅËÈ ÏÎÃÈÁËÈ Â ÀÂÒÎÊÀÒÀÑÒÐÎÔÅ ×ÅÒÛÐÅ ÃÎÄÀ ÍÀÇÀÄ. ÍÎ ÌÛ ÍÅ ÏÎÒÅÐßËÈÑÜ. ÌÛ ÑÒÀËÈ ÅÙÅ ÄÐÓÆÍÅ, ×ÅÌ ÐÀÍÜØÅ.
«ÌÛ ÓÆÅ ÄÀÂÍÎ ÍÅ ÏÐÛÃÀÅÌ ÏÎ ËÓÆÀÌ.
ÌÛ ÍÅ ÏÓÑÊÀÅÌ ÌÛËÜÍÛÅ ÏÓÇÛÐÈ.
ÌÛ ÍÅ ÈÃÐÀÅÌ Â ÊÓÊËÛ
È Â ÌßÃÊÈÅ ÈÃÐÓØÊÈ.
ÌÛ ÍÅ ËÎÂÈÌ ÑÍÅÃ.
ÌÛ ÍÅ ÃÎÍÈÌÑß ÇÀ Ñ×ÀÑÒÜÅÌ.
ÌÛ ÓÆÅ ÍÅ ÄÅÒÈ.
ÍÎ ÅÙÅ ÍÅ ÂÇÐÎÑËÛÅ.
ÌÛ ÎÑÎÁÅÍÍÛÅ.
È ÝÒÎ ÍÅ ÏÐÎÑÒÎ ÑËÎÂÀ.
ÝÒÎ ÆÈÇÍÜ.
À ÕÎ×ÅÒÑß, ÕÎÒÜ ÈÍÎÃÄÀ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÐÀÄÓÃÓ».
ÝÒÈ ÑËÎÂÀ ß ÍÀÏÈÑÀËÀ ÍÀ ËÈÑÒÅ ÁÓÌÀÃÈ È ÍÅ ÑÒÀËÀ ÍÈÊÓÄÀ ÅÃÎ ÓÁÈÐÀÒÜ.
ÊÑÞØÀ ÏÐÎ×ÈÒÀËÀ ÝÒÈ ÑÒÐÎ×ÊÈ. ÎÍÀ ÓËÛÁÀËÀÑÜ. ß ÒÎÆÅ.
- ÊÐÀÑÈÂÎ.
- ÑÏÀÑÈÁÎ.
- ÒÛ ÏÅÐÅÆÈÂÀÅØÜ?
- ÍÅÒ. ß ÄÀÆÅ ÐÀÄÀ. ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÁÀÁÓØÊÓ ÍÅ ÂÅÐÍÓÒÜ.
- ÄÀ. Ũ ÓÆÅ ÍÅ ÂÅÐÍÓÒÜ. 
- È ÐÀÄÓÃÈ ÍÅ ÄÎÑÒÀÒÜ.
- ÇÀÒÎ ÍÀ ÍŨ ÌÎÆÍÎ ÑÌÎÒÐÅÒÜ.

V ÃËÀÂÀ.
ÑÅÃÎÄÍßØÍÅÅ ÓÒÐÎ ÎÒËÈ×ÀËÎÑÜ ÎÒ Â×ÅÐÀØÍÅÃÎ. ÇÎËÎÒÀß ÎÑÅÍÜ ÏÐÎØËÀ È ÍÀÑÒÓÏÈËÀ ÑÅÐÀß, ÑÊÓ×ÍÀß È ÁÅÇ ÍŨ. ÝÒÎ ÏÅÐÂÀß ÎÑÅÍÜ ÁÅÇ ËÀÑÊÎÂÛÕ È ÍÅÆÍÛÕ ÐÓÊ ÍÀØÅÉ ÁÀÁÓØÊÈ.
- ÊÑÞØ, ÂÑÒÀÂÀÉ, ÑÊÎÐÎ ÏÎÅÇÄ.
-ÂÑÒÀÞ-Þ-Þ.
ß ÏÎÄÎØËÀ Ê ÎÊÍÓ. ÂÑÅ ÍÅÁÎ Â ÒÓ×ÀÕ. È ÌÅËÊÈÉ ÄÎÆÄÜ ÍÀÊÐÀÏÛÂÀË. ËÈÑÒÜß ÏÐÅÂÐÀÒÈËÈÑÜ Â ÁÅÑÔÎÐÌÅÍÍÓÞ ÊÓ×Ó. ÂÑÅ ÑÒÀËÎ ÑÅÐÛÌ È ÓÍÛËÛÌ. ÏÎÃÎÄÀ ÏËÀ×ÅÒ.
- ÊÑÞØ, ÌÛ ÎÏÎÇÄÀÅÌ.
- ÕÎÐÎØÎ-ÕÎÐÎØÎ.
ÊÑÞØÀ ÂÑÒÀËÀ È ÒÎÆÅ ÏÎÄÎØËÀ Ê ÎÊÍÓ.
- Â ÒÀÊÓÞ ÏÎÃÎÄÓ ÒÎËÜÊÎ ÅÕÀÒÜ ÊÓÄÀ-ËÈÁÎ.
- ÄÀ ÓÆ.
- ÏÎÉÄÅÌ ÓÌÛÂÀÒÜÑß.
- ÏÎÉÄÅÌ.
ÍÀ ÇÀÂÒÐÀÊ Ó ÍÀÑ ÁÛË ÒÎËÜÊÎ ×ÀÉ ÑÎ ÑËÈÂÀÌÈ. ÄÀ È ÒÎ ÏÎËÎÂÈÍÀ ×Àß ÎÑÒÀËÎÑÜ Â ÊÐÓÆÊÅ, À ÑËÈÂÛ ÒÎËÜÊÎ ÍÀÄÊÓÑÀÍÛ ÁÛËÈ.
-ÒÛ ÂÑÅ ÂÅÙÈ ÑÎÁÐÀËÀ?
- ÄÀ, À ÒÛ?
- ÄÀ.
ÌÛ ÏÎÌÛËÈ ÏÎÑÓÄÓ. ÒÅÏÅÐÜ ÊÂÀÐÒÈÐÀ ÁÛËÀ ÈÄÅÀËÜÍÎ ×ÈÑÒÎÉ. ÌÛ Å¨ ÎÑÒÀÂËßÅÌ ÄÎ ËÅÒÀ. ÍÓ ÈËÈ ÄÎ ÑËÅÄÓÞÙÈÕ ÊÀÍÈÊÓË. ÒÅÏÅÐÜ ÍÀØ ÄÎÌ Â ÏÎÄÎËÜÑÊÅ.  ÌÛ ÁÓÄÅÌ ÆÈÒÜ Ó ÒÅÒÈ ÐÈÒÛ, ÁÓÄÅÌ ÕÎÄÈÒÜ Â ØÊÎËÓ, ÃÄÅ Ó×ÀÒÜÑß ÍÀØÈ ÄÐÓÇÜß.
« ÌÛ ÑËÈØÊÎÌ ÐÀÍÎ ÏÎÂÇÐÎÑËÅËÈ.
Ó ÍÀÑ Ñ ÒÎÁÎÉ ÎÁÐÀÇ ÆÈÇÍÈ ÄÐÓÃÎÉ.
ÌÛ ÍÅ ÈÃÐÀÅÌ Â ÈÃÐÓØÊÈ.
ÌÛ ÍÅ ÃÎÍßÅÌ ÃÎËÓÁÅÉ.
ÌÛ ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÂÇÐÎÑËÛÅ.
ÌÛ ÒÀÊÈÅ, ÊÀÊÈÅ ÌÛ ÅÑÒÜ».