Судьба под маской, 1-ая серия

Екатерина Капытина
ПЕРВАЯ СЕРИЯ

НАТ. – ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД - УТРО

На обочине у пешеходного перехода стоят люди. Среди них – ЖЕНЩИНА (45, высокая, полная). Мимо едут автомобили.

Движение останавливается. Люди переходят дорогу.

Перед Женщиной резко тормозит автомобиль Лёни (иномарка-седан). Та испуганно отскакивает в сторону.

Опускается дверное стекло. Выглядывает ЛЁНЯ (22).

ЛЁНЯ
Эй! Корова! Овца нестриженая! Ты что под колёса бросаешься?

ЖЕНЩИНА
Очумел? Я иду на свой свет!

ЛЁНЯ
Овца!

Женщина подходит. Через окно хватает Лёню за ворот. Трясёт.

ЖЕНЩИНА
Какая овца? Какая овца?

Лёня тщетно старается высвободиться. Пытается поднять дверное стекло. Стекло наталкивается на руки Женщины.

ЛЁНЯ
Отвали! Отвали, я сказал!

Лёня толкает Женщину в грудь. Та отпускает его. Лёня закрывает дверное окно. Автомобиль срывается с места.

НАТ./ИНТ. - ЗАГОРОДНАЯ ДОРОГА - АВТОМОБИЛЬ МУЖЧИНЫ - УТРО

По пустынной загородной дороге мчатся автомобили. Движется автомобиль Мужчины (отечественная марка).

За рулём - МУЖЧИНА (40). Рядом – АННА (25). Сзади - американский стаффордширский терьер АЛИСА в ошейнике.

АННА
Сергей, такие собаки, говорят, очень опасны.

МУЖЧИНА
Глупости! Аня, меньше читай и смотри всякую ерунду.

Сергей откидывает руку назад и нежно трепет Алису за ухом.

МУЖЧИНА
Умнейшая прелесть… А ты, кстати, не побоялись её!

Анна улыбается.
АННА
Да я и её не заметила сразу! Она как мышонок притихла… Но всё-таки часто по телевизору показывают, как они…

НАТ. - ЗАГОРОДНАЯ ДОРОГА - УТРО

Автомобиль Лёни движется в противоположную сторону автомобилю Мужчины. Набирает скорость. Обгоняет машины.

НАТ./ИНТ. - ЗАГОРОДНАЯ ДОРОГА - АВТОМОБИЛЬ МУЖЧИНЫ - УТРО

За рулём - Мужчина. Рядом – Анна. Сзади – Алиса.

МУЖЧИНА
Поверь, любая собака – не самое страшное зло. Я больше боюсь людей. Особенно тех, которые улыбаются и строят из себя слишком правильных.

Мужчина задерживает взгляд на Анне.

МУЖЧИНА
Кстати, Ань, а ты не думала обзавестись питомцем?

Анна громко кричит. Автомобиль резко подаётся назад. Сыплются осколки лобового стекла.

НАТ. – ЗАГОРОДНАЯ ДОРОГА – МЕСТО ДТП - УТРО

Любопытные, сотрудники полиции, машины гибдд, реанимобиль.

Рядом с сильно поврежденным автомобилем Мужчины – тело под брезентом. Анна лежит без сознания. На голове – рана. Врачи склоняются над Анной. Делают внутривенную инъекцию.

У менее поврежденного автомобиля Лёни стоят Лёня и ИНСПЕКТОР гибдд (30). Лёня держит у носа платочек.

ГЕННАДИЙ (30) паркует машину. Выходит. Достает из салона блокнот, фотоаппарат. Подходит. Делает фотоснимки.

Инспектор замечает Геннадия. Спешит к нему. Машет.

ИНСПЕКТОР
Ну! Ну! Что фотографируешь? Совсем, зеваки, обнаглели!

Геннадий достаёт удостоверение и раскрывает его.

ГЕННАДИЙ
Доброе утро, я журналист газеты «Областная весть».

ИНСПЕКТОР
Без разницы! Информацию не даём. Часам к двум в пресс-службе будет готово… Э-э… Как это… Заявление для СМИ.

Инспектор возвращается к Лёне.

ИНСПЕКТОР
(на ходу Лёне)
Всё отца ждёшь? По встречке летел - папашу не спрашивал!

Тормозит автомобиль Александра (внедорожник). За рулём – ВОДИТЕЛЬ (30). Из салона выскакивает отец Лёни - АЛЕКСАНДР (48), вылезает адвокат ИШАКОВ (60, полный) с портфелем.

Александр, Ишаков подходят к Лёне и Инспектору. Александр даёт Лёне подзатыльник. Геннадий делает фотоснимок.

Геннадий направляется к своему автомобилю. Прихрамывая, ему навстречу выходит Алиса. Заползает под автомобиль Мужчины. Геннадий присаживается на корточки и заглядывает.

Из автомобиля гибдд выходит КАПИТАН (40), закуривает и медленно направляется к Геннадию.

КАПИТАН
Капитан Косенков. Позвольте узнать, чем Вы занимаетесь?

Геннадий поднимает голову.

ГЕННАДИЙ
Кто это тут у вас?

Капитан заглядывает под автомобиль Мужчины.

КАПИТАН
Во, зараза! Прогнали же!.. Собака. Кто ж ещё? Она в машине погибшего ехала.

ГЕННАДИЙ
И что с ней делать будете?

КАПИТАН
Да что ж делать? Может, родственники потом заберут. Или в отлов сейчас звякнем.

Геннадий осторожно касается лапы Алисы.

ГЕННАДИЙ
В отлов? Не жалко?

КАПИТАН
А что Вы предлагаете? Впрочем, кто Вы? Вы не представились.

Геннадий поднимается.

ГЕННАДИЙ
Журналист Геннадий Нестеров.

КАПИТАН
А-а, пресса. Быстро же вы. Как всегда. Но интервью Вам никто не даст. Сейчас не до того.

Пауза.
КАПИТАН
Если б кто её забрал к себе? Да кому она нужна… Слушайте, а, может, Вы её заберёте?

Геннадий присаживается на корточки и смелее гладит Алису.

КАПИТАН
А я ребятам скажу, чтобы они передали родственникам, где собака… Вы из какой газеты?
Геннадий достаёт визитную карточку и отдаёт Капитану.

ГЕННАДИЙ
С такими опыт нужен. А у меня только пудель в детстве был.

КАПИТАН
Не думайте, не переживайте. Это ж не навсегда. А собаке, может, жизнь спасёте. Она выжила, а тут… Мало ли что.

Геннадий снимает ремень с фотоаппарата. Привязывает ремень к ошейнику Алисы, тянет на себя. Та вылезает из-под автомобиля Мужчины и садится рядом. Капитан облегчённо вздыхает.

Геннадий ведёт Алису. Его догоняет Ишаков. Хлопает по плечу.

ИШАКОВ
Секундочку! Сорока на хвосте принесла, что Вы журналист. Я адвокат Ишаков. Напоминаю Вам о презумпции невиновности.

Мимо Геннадия врачи провозят каталку, на которой лежит Анна. Геннадий бросает взгляд на лицо Анны. Удивлён.

ИШАКОВ
Ясно ли, господин журналист?.. Вы будто меня не слышите!

Геннадий переводит взгляд на Ишакова.

ГЕННАДИЙ
Я Вас прекрасно слышу, господин адвокат. Журналисты сами неплохо знают законы. Это тоже часть нашей работы.

Геннадий подходит к своему автомобилю. Открывает заднюю дверцу. Алиса забирается в салон.

ИНТ. – БОЛЬНИЦА – КОРИДОР - ДЕНЬ

Врачи везут Анну на каталке по коридору больницы. Скрываются за дверями операционной палаты.

ИНТ. – БОЛЬНИЦА – ОПЕРАЦИОННАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

В операционной медсёстры удаляют волосы с головы Анны.

ГОЛОС-1
(З.К.)
Кто оперирует?

ГОЛОС-2
(З.К.)
Паршин.

Входит хирург ПАРШИН (50).

ИНТ. – ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА – ХОЛЛ - ДЕНЬ

На банкетках сидят хозяева с питомцами. За стойкой – АДМИНИСТРАТОР (20). Геннадий прохаживается вдоль стены.

Из кабинета выходит ВЕТЕРИНАР (50). Он выводит Алису, держит рентгеновский снимок. Геннадий подходит к нему.

ВЕТЕРИНАР
Косточки, суставчики целы. У собачки просто сильный ушиб. Можете взглянуть на снимок.

ГЕННАДИЙ
Спасибо, я в снимках не разбираюсь… Она будет жить?

Ветеринар улыбается.

ВЕТЕРИНАР
Конечно. Только сейчас ей необходим покой. И… купите уж настоящий собачий поводок.

Ветеринар передаёт поводок-ремень Геннадию.

Геннадий кивает, толкает дверь и выходит.

ИНТ.– ОФИСНЫЙ ЦЕНТР – ХОЛЛ - ДЕНЬ

В холле офисного здания многолюдно. ОХРАННИК-1 (40) стоит рядом с электронными турникетами. Появляется Геннадий. Ведёт Алису на поводке. В руке - пакет. Охранник-1 бросает взгляд на Алису. Улыбается.

ОХРАННИК-1
Новый сотрудник газеты?.. Для собак вроде нет вакансий. К сожалению, у них отсутствует способность говорить и писать.
ГЕННАДИЙ
Костя, порой четвероногие знают и понимают больше, чем мы. Может, оттого и молчат.

Геннадий достаёт из кармана электронный пропуск, прикладывает к считывающему устройству. Проходит.

ИНТ.– ОФИСНЫЙ ЦЕНТР – КОРИДОР - ДЕНЬ

Идёт Геннадий. Ведёт Алису на поводке. В руке - пакет.

Подходит к двери. На двери табличка: «Газета «Областная весть». Главный редактор Сова Николай Михайлович».

ИНТ. – ОФИСНЫЙ ЦЕНТР – РЕДАКЦИЯ «ОБЛАСТНАЯ ВЕСТЬ» - ДЕНЬ

В редакции царит рабочая атмосфера.

СОВА (60) сидит за столом, ест бутерброд. У окна стоит журналист КОВАЛЕВСКИХ (30) и листает подшивку газет.

Появляется Геннадий с Алисой. В руке держит пакет.

Геннадий, кивнув, проходит к своему столу. Сотрудники внимательно наблюдают за ним.

СОВА
Гена! Не понял юмора! Разве я тебя в зоопарк посылал?

Геннадий отстёгивает поводок, достаёт из пакета лежанку.

СОВА
Гена, откуда бобик?

Геннадий достаёт из пакета миску и коробку с сухим кормом. Сыпет корм в миску. Алиса отводит морду.

ГЕННАДИЙ
С дороги. Хозяин погиб. Хозяйка тоже… почти.

Сова обводит взглядом сотрудников, хлопает в ладоши.
СОВА
(сотрудникам)
Так, ребятишки! Хватит по асфальту ёжиков гонять.

Сотрудники возобновляют работу.
СОВА
Гена, закрывай столовую! Через час материал - на мой стол. Бобика не выгоняю. Но чтобы больше я его не видел.
(тихо)
Зарплату тебе урезать что ли? А то денег много. На чужих бобиков тратишься.

Геннадий садится за стол. К Геннадию подходит Ковалевских.

КОВАЛЕВСКИХ
Генчик, пришёл комментарий из гувд. При лобовом столкновении погиб житель Масловки. Дамочка без сознания в больнице. Её личность устанавливается.

ГЕННАДИЙ
Ничего, Филя. Думаю, сегодня Михалыч останется доволен.

КОВАЛЕВСКИХ
Ну, ну. Дерзай, коллега!

Геннадий включает компьютер. Набирает текст, иллюстрирует фотографией, где - Александр, Лёня, Ишаков и Инспектор.

ИНТ. – БОЛЬНИЦА – ОПЕРАЦИОННОАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

Хирург Паршин вместе с ассистентами оперирует Анну.

ИНТ. – ОФИСНЫЙ ЦЕНТР – РЕДАКЦИЯ «ОБЛАСТНАЯ ВЕСТЬ» - ДЕНЬ

В редакции царит рабочая атмосфера. Сова сидит за столом. Геннадий идёт к Сове с листами.

СОВА
Ага. Полюбопытствуем. Давай.

Сова берёт листы из рук Геннадия.

СОВА
(читает)
По неизвестной причине… предполагаемый виновник юноша… его отец с адвокатом…
(Геннадию)
На первую полосу пустим.

Сова откладывает лист с текстом. Смотрит на фотографию.

СОВА
Так, Гена! Не пойдёт.

ГЕННАДИЙ
Почему? Хороший ракурс.

Сова почёсывает подбородок.

СОВА
Материал не пойдёт, Гена! Это же Белавский Александр! Строительный бизнес. Метит в депутаты. Ишаков! Известный адвокат, его правая рука.

ГЕННАДИЙ
Тем более…

СОВА
Будешь умничать на унитазе!.. За тридцать лет я научился обходить подводные камни.

Сова комкает листы. Бросает в корзину для бумаг.

СОВА
Пойми, ты и они – люди разных категорий. Ишаков – хитрый лисовин, а ты – мышь!

ГЕННАДИЙ
Кто?

СОВА
Ты – мы-ш-шь!.. Слушай, иди домой. Бобик, вон, заждался.

Геннадий идёт к столу, высыпает корм в корзину для бумаг. Миску, лежанку кладёт в пакет. Берёт Алису на поводок.

НАТ. – ЛЕСНОЙ ПАРК – ВЕЧЕР

По тропе идёт Геннадий с Алисой. Алиса на поводке.

Геннадий сворачивает на поляну. Из кустов выбегает пёс ДЖЕК – американский стаффордширский терьер. Подходит к Алисе.

Появляется хозяин Джека - РОМАН (35)с поводком в руках.

РОМАН
У тебя кобель или сучка?

ГЕННАДИЙ
Девочка, в смысле сучка.

Роман взмахивает рукой.

РОМАН
Он не тронет. Собачий кодекс чести. А как её зовут?

ГЕННАДИЙ
Никак не зовут… В смысле зовут, но я не знаю… Друзья попросили на время приютить.

Роман смеётся.

РОМАН
И кличку назвать забыли. Знаю. Бывает, с большого бодуна. А сам-то ты кто будешь?

ГЕННАДИЙ
Геннадий.

РОМАН
А я Роман.

Геннадий и Роман пожимают друг другу руки. Роман закуривает.

РОМАН
А ты, новенький, получается, среди нас, собачников?

Геннадий кивает.

РОМАН
Раньше из стаффов только Джек здесь гонял. Ну, разумеется, где людей поменьше… Понимаю, неправильно. В парке. А что прикажешь? Площадку не жалуют.

Джек отходит. Берёт в зубы палку и начинает бегать вокруг.



РОМАН
Ох уж эти люди на блюде. Да… Собаку увидят - верещать. Джеку вовсе пройти нельзя! Хоть про породу узнали б из спецлитературы, а не из этих статеек на треть правдивых, где всех под одну гребёнку… Бессовестные газетчики.

ГЕННАДИЙ
Каждая птичка своим носиком кормится. Рейтинг газеты о буднях села не сравнить с рейтингом той, где на первой полосе – собачий оскал.

РОМАН
И потому неадкваты за стаффами в очередь - покрасоваться с крутой собакой. Ещё эти бои… Эх, незавидная участь сегодня родиться стаффом… А твоя девочка хромает что ли?

ГЕННАДИЙ
Да. Но это так… Простой ушиб.

РОМАН
А, ну понятно. Хорошо, что только ушиб. Оклемается.

Поляну пересекает МАРИЯ ИВАНОВНА (55) с большим пакетом в руках. Кивает Роману и Геннадию. Скрывается за деревьями.

РОМАН
Наша Марь Ванна. Пошла собак кормить. Стерилизовала сучек, пристраивает в добрые руки. А где ты найдёшь добрые руки?

ГЕННАДИЙ
Неужели всё так печально?

Роман бросает окурок. Прикапывает ногой. Улыбается. Подзывает Джека, пристёгивает поводок к ошейнику.

РОМАН
Разберёшься. Осваивайся… Добро пожаловать в мир собачников.

Роман уходит.

Геннадий с Алисой медленно идёт в противоположную сторону.

ГЕННАДИЙ
Да… Похожа на Надю. Очень.
(Алисе)
Будем считать, что нагулялась.

ИНТ. – БОЛЬНИЦА – РЕАНИМАЦИОННАЯ ПАЛАТА АННЫ – ВЕЧЕР

Анна лежит на койке. Она без сознания. Голова забинтована. Раздаются звуковые сигналы прикроватного медицинского аппарата, на мониторе – показания состояния Анны.

ИНТ. – НОВОСТРОЙКА - ПОДЪЕЗД ГЕННАДИЯ – ВЕЧЕР

На первом этаже перед лифтом стоит Геннадий с Алисой.

Лифт открывается. В лифте - ВЛАДИМИР (60, неухоженный, невысокий, сутулый, худощавый) с холщёвой сумкой. Отступает.

ВЛАДИМИР
Что такое? Что за чёрт? Он в меня кинулся! Нет! Ты видел?! Ни хрена себе! Я тебя уважал, а ты с собакой прёшь!.. Когда успел завести? Специально, чтоб соседей травить ей?

ГЕННАДИЙ
Что Вы несёте? Кто кинулся?

ВЛАДИМИР
Он кинулся, шанус твой! Пасть открыла с зубяками! Хотела цапнуть за ногу!.. Где твой намордник? Где? А?.. Щас полголовы бы мне искромсала! И лежал бы я тут! На ночь глядя.

Владимир нажимает кнопку верхнего этажа. Лифт закрывается.

ВЛАДИМИР
(голос из лифта)
Зоофилы проклятые! Со своими погаными блоховозами!


ГЕННАДИЙ
Белены что ли объелся?
(Алисе)
А намордник мы и в правду забыли купить.

ИНТ. – БОЛЬНИЦА – ХОЛЛ - УТРО

На кушетках сидят люди. Ходят пациенты и врачи. За стойкой стола справок - сотрудники. У окна беседуют Ишаков и Паршин.

Ишаков идёт к выходу, в дверях сталкивается с Геннадием. Мерит его подозрительным взглядом. Выходит.

Геннадий подходит к Паршину.

ГЕННАДИЙ
Добрый день, я хотел узнать о состоянии девушки. Девушку доставили вчера утром после дтп. Она была без сознания. Куда я могу обратиться?

Паршин закладывает руки за спину.

ПАРШИН
Много Вас, интересующихся этой девушкой… А Вы-то кто?

ГЕННАДИЙ
Я забрал собаку, которая ехала с ней в машине. Если девушка…

ПАРШИН
Она без сознания. Мы даже не знаем её имя… Ведь кроме ключей и наличных у девушки с собой ничего не оказалось.

ГЕННАДИЙ
А можно её увидеть?

Паршин фыркает.

ПАРШИН
Вы не родственник, не друг. В больнице свои порядки. Знаете?

ГЕННАДИЙ
Я Вас очень прошу.

ПАРШИН
Вы слышите меня? Я Вам объясняю, есть правила.

ГЕННАДИЙ
На одну минуту всего лишь.

Паршин неуверенно топчется. Пожимает плечами.

ПАРШИН
Легче согласиться. На минутку!

ИНТ. – КОТТЕДЖ АЛЕКСАНДРА – СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ

Горничная СВЕТЛАНА ИВАНОВНА (50) поливает цветы.

За столом сидят Александр и Лёня. Перед ними – тарелки с борщом. Александр ест. Рядом лежит его мобильный телефон. Лёня задумчив. Водит ложкой по ободку тарелки.

Светлана Ивановна выходит из столовой.

ЛЁНЯ
Батя, может, не повезёшь меня в универ? Что я буду с отцом маячить? Прям как чмо голимое.

АЛЕКСАНДР
Ты часто оказываешься не в тех местах, Леонид. Сегодня где полдня мотался? Договорились же, что я везу тебя к началу занятий. А вчера, Леонид?

ЛЁНЯ
Бать, не подкалывай… Всё случайно вышло. Я ехал к Пашку Маслову. Взять задание по…

АЛЕКСАНДР
Не ври. Лучше вообще молчи.
Пауза.

ЛЁНЯ
Но ты всё утрясёшь! Пельмень-Ишаков перетрёт с кем надо.

Александр бьёт кулаком по столу. Срывается на крик.

АЛЕКСАНДР
Люди после такого спать не могут! Жить не могут! А ты? Как палочка инфузорная или как там… туфелька. Убил человека и ладно! Ишаков перетрёт!.. Всему есть предел. Запомни.

ЛЁНЯ
Остынь, батя! Что ты бьёшь копытом, как старый мерин?! Стало быть, у кента такая судьбина. Сыграть в гробину!

Лёня хихикает. Александр вскакивает, делает шаг в сторону Лёни. Но резко останавливается. Садится за стол.

АЛЕКСАНДР
У меня деловая встреча. Не могу опаздывать. Собирайся.

Лёня опускает голову.

ЛЁНЯ
Батя, нельзя. Я с метёлкой в кафешку иду. Уже договорился.

АЛЕКСАНДР
Позвони ей и скажи, что срочно просит зайти декан. Извинись.

НАТ. – ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ

По оживлённой улице идёт Ишаков с портфелем. Достаёт из портфеля мобильный телефон. Нажимает кнопку. Подносит к уху.

ИНТ. – КОТТЕДЖ АЛЕКСАНДРА – СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ

За столом сидят Александр и Лёня. Перед ними – тарелки с борщом. Перед Александром лежит его мобильный телефон.

Звонит мобильный телефон Александра. Александр подносит телефон к уху. На том конце провода - Ишаков.

АЛЕКСАНДР
(в трубку)
Да, Игорь Иваныч! Слушаю!



ЛЁНЯ
(Александру)
Пошёл я собираться в универ.

Александр кивает. Лёня выходит.

ИШАКОВ
(голос в трубке)
Доброго дня тебе, Саня.

Александр встаёт из-за стола и нервно ходит по столовой.

ИШАКОВ
(продолжает)
Вести с фронта. Девушка без сознания. Однокашник из гувд не хочет ввязываться. Придётся надавить. И ещё… В больнице я видел журналиста Нестерова.

АЛЕКСАНДР
(в трубку)
Ох, Игорь Иваныч, мне важна репутация. Помни. Не дай Бог общественность поднимется.

Александр подходит к окну, ладонью опирается на стену и отбивает пальцами барабанную дробь. Смотрит в пол.

НАТ. – ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ

По оживлённой улице идёт Ишаков с портфелем. Держит у уха мобильный телефон. На том конце провода – Александр.

ИШАКОВ
(в трубку)
Знаю. Знаю. Но в редакции свои связи. Сигнализируют… Ладно, бывай. Не раскисай. Прорвёмся.

Ишаков кладёт телефон в портфель.


ИНТ. – КОТТЕДЖ АЛЕКСАНДРА – СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ

Александр стоит у окна. Бросает взгляд во двор.




НАТ. – КОТТЕДЖ АЛЕКСАНДРА – ДВОР - ДЕНЬ

За ворота, рядом с которыми – домик охраны, выезжает автомобиль Александра. Следом бежит Водитель.

Александр выбегает во двор. К нему идёт Водитель.

АЛЕКСАНДР
Ключ в замке зажигания бросил?

ВОДИТЕЛЬ
Александр Леонидович…

Из домика охраны выбегает ОХРАННИК-2 (50). Переводит растерянный взгляд с Александра на Водителя.

ОХРАННИК-2
Я не разглядел. Думал вы поехали, потому и ворота открыл. Что ж теперь делать?

АЛЕКСАНДР
Ничего теперь не делать!.. Нужно серьёзнее относиться к своим обязанностям. И всё!

Александр поднимается на крыльцо.

ВОДИТЕЛЬ
(вслед Александру)
Восьмёрку что ли выгонять?

АЛЕКСАНДР
(Водителю)
И шапку с бубенцами захвати.

ИНТ. – БОЛЬНИЦА – РЕАНИМАЦИОННАЯ ПАЛАТА АННЫ - ДЕНЬ

На койке лежит Анна. Она без сознания. Голова забинтована. Раздаются звуковые сигналы прикроватного медицинского аппарата, на мониторе – показания состояния Анны.

Появляются Паршин и Геннадий. Геннадий подходит к койке.

ПАРШИН
Волонтёры завтра расклеят объявления. Будем надеяться, что кто-то всё-таки узнает её.

Пауза.

ГЕННАДИЙ
Я могу как-то помочь? Не знаю. Те же объявления расклею. 

Паршин пожимает плечами, закладывает руки за спину.

ПАРШИН
Если есть желание, никто препятствовать не станет. Я могу дать макет объявления.

Геннадий подходит к Паршину.

ГЕННАДИЙ
У меня как раз есть флешка.

ПАРШИН
Пойдемте в ординаторскую.

Паршин и Геннадий выходят.

НАТ. – ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ - ДЕНЬ

Движется автомобиль Геннадия. Геннадий выходит. Клеит объявления с фотографией Анны.

Появляется ДВОРНИК (70) с пакетом для мусора. Срывает объявление, комкает, бросает в пакет.

ДВОРНИК
Позаклеят, обёртков понабросают, а дед - убирай.

НАТ. – ПОСЁЛОК МАСЛОВКА - ДЕНЬ

Автомобиль Геннадия минует дорожный указатель «Масловка».

НАТ. – ПОСЁЛОК МАСЛОВКА – ЗДАНИЕ МАГАЗИНЧИКА - ДЕНЬ

Автомобиль Геннадия останавливается у магазинчика.

Выходит Геннадий с объявлением. Клеит на доску информации.

Идёт ДАНИЛ (25). Останавливается. Геннадий оглядывается.





ДАНИЛ
Да, вот, читаю. Надо же. Бедная девушка. Жить будет?

ГЕННАДИЙ
Состояние тяжёлое. Врачи не дают гарантий. А Вы её знаете?

Пауза.
ДАНИЛ
Нет. 

Данил скрывается за углом. Геннадий садится в автомобиль.

Автомобиль Геннадия удаляется вглубь посёлка.

Появляется Данил. Подходит. Смотрит на фотографию.

ИНТ. – НОВОСТРОЙКА - КВАРТИРА ГЕННАДИЯ – ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР

Входит Геннадий. Алиса идёт навстречу. Она почти не хромает. Геннадий проводит ладонью по спине Алисы.

ГЕННАДИЙ
Ну? Как ты тут без меня?

Геннадий разувается, идёт в кухню. Алиса - следом.

ИНТ. – НОВОСТРОЙКА - КВАРТИРА ГЕННАДИЯ – КУХНЯ - ВЕЧЕР

В углу стоят две миски. Одна пустая, другая – с водой.

ГЕННАДИЙ
Да ты поела! Умница!.. Я рад бы тебя отправить домой. Но видишь, ни ответа, ни привета.

Геннадий зажигает конфорку плиты. Ставит на неё чайник.

Раздаётся звонок мобильного телефона. Геннадий достаёт его из кармана. Подносит к уху. На том конце провода - Капитан.

ГЕННАДИЙ
(в трубку)
Да, слушаю Вас.

КАПИТАН
(голос в трубке)
Геннадий Григорьевич, добрый вечер. Капитан Косенков.

Геннадий присаживается на табуретку.

ГЕННАДИЙ
(в трубку)
Добрый вечер. Есть новости?

КАПИТАН
(голос в трубке)
Да. Сестра погибшего сказала, что не было у брата собаки. Наверное, хозяйка девушка. Девушку она не знает… Извините, я с поста звоню.

ГЕННАДИЙ
(в трубку)
Не буду отвлекать. Спасибо.

КАПИТАН
(голос в трубке)
Всего доброго.

Геннадий кладёт телефон на стол. Подходит к окну.

ГЕННАДИЙ
(шепчет)
Ты живи, живи, живи. 

ИНТ. – БОЛЬНИЦА – РЕАНИМАЦИОННАЯ ПАЛАТА АННЫ – ВЕЧЕР

Паршин заходит в реанимационную палату Анны, вглядывается в её лицо, качает головой.

ПАРШИН
Положительной динамики нет.

ИНТ. – КОТТЕДЖ АЛЕКСАНДРА – СПАЛЬНЯ АЛЕКСАНДРА - НОЧЬ

Спальня освещается слабым светом торшера. Александр полулежит на кровати и задумчиво смотрит в потолок. Тишину разрывает почти нечленораздельная речь Лёни.

ЛЁНЯ
(З.К.)
А-ля-ля… Задумал Буратино жениться. Пришёл к Папе Карло. Папа Карло, я жениться хочу. Вбей мне гвоздик… а–ля-ля… да побольше, Папа Карло!

ИНТ. – КОТТЕДЖ АЛЕКСАНДРА – ХОЛЛ - НОЧЬ

По полу ползает Лёня. ПАВЕЛ(22), заваливаясь, поднимает его.

Появляется Александр.

АЛЕКСАНДР
(Лёне)
Леонид! Леонид! В чём дело?

Александр подбегает к Лёне, берёт его под мышки и усаживает на диван. Леня падает набок, закрывает глаза. Александр присаживается рядом, смотрит на Павла.

ПАВЕЛ
В клубе мы тусили… Да, тачка Ваша у клуба так и осталась… Я Лёньку… за руль не пустил.

АЛЕКСАНДР
А девчонка? С вами была?

Павел громко икает.

ПАВЕЛ
После того как Лёнька её… ну… Короче, после того мы и в клуб… О, ёлы-палы, что плету.

Павел чешет затылок. Александр обхватывает голову руками.

ПАВЕЛ
Ну, я потопал. Бомбила ждёт. Тысчонку дайте расплатиться. Я ж Вам сына живого притащил.

Александр встаёт, подходит к тумбочке, достаёт купюру и протягивает Павлу. Павел берёт. Выходит. Хлопает дверь.

Лёня переворачивается. Из кармана брюк падает прозрачный пакетик с белым порошком. Александр поднимает пакетик, смотрит. Сжимает пакетик в кулаке, трясёт Лёню за плечо.
АЛЕКСАНДР
Леонид! Что это? В кармане!.. Леонид, я у тебя спрашиваю!

Лёня пытается перевернуться, но рука Александра крепко держит его за плечо. Лёня с трудом открывает глаза.

ЛЁНЯ
Бать… ты? Отвали!

АЛЕКСАНДР
Нюхал? Колол? Что?

ЛЁНЯ
А… Вискарь я пил. Да. А это… пацаны дали. Но я ни… не ел это. Клянусь мамой покойной.

Лёня закрывает глаза.

Александр разжимает кулак, смотрит на пакетик с порошком.

АЛЕКСАНДР
Эх, как же тебе вбить гвоздик в мозги? Как? Да побольше.

ИНТ. – НОВОСТРОЙКА - КВАРТИРА ГЕННАДИЯ – ПРИХОЖАЯ - УТРО

Открывается входная дверь. В квартиру входит МАМА ГЕННАДИЯ (55) с пакетом. Достаёт из пакета пищевой контейнер.

На пороге спальни появляется Геннадий. Улыбается.

МАМА ГЕННАДИЯ
Неужели с девушкой, Гена?

ГЕННАДИЙ
Да, с девушкой. Ты угадала.

Мама Геннадия свободной рукой поправляет причёску.

МАМА ГЕННАДИЯ
А я решила перед дачей к тебе заскочить… Ну, просыпайтесь. Потом будем знакомиться.

ГЕННАДИЙ
Зачем потом? Можно и сейчас.

На пороге спальни появляется Алиса.
Мама вскрикивает, роняет контейнер. Перец с подливой - на полу. Алиса подходит и лижет подливу. Скрывается в спальне.

МАМА ГЕННАДИЯ
Да это же собака-убийца! Откуда… Почему она здесь?

ГЕННАДИЙ
Да какая она убийца? Мама!.. Друзья попросили только на время приютить. Скоро заберут.

МАМА ГЕННАДИЯ
По телевизору показывали, как такая собака загрызла…

Мама берёт пакет и идёт в кухню. Геннадий - следом.

ИНТ. – НОВОСТРОЙКА - КВАРТИРА ГЕННАДИЯ – КУХНЯ - УТРО

В углу стоят две миски: с сухим кормом и водой.

Мама Геннадия открывает холодильник. Перекладывает из пакета на полочки пищевые контейнеры. Геннадий смотрит на неё.

МАМА ГЕННАДИЙ
Так и помрёшь один. А ведь…

ГЕННАДИЙ
Мама, помолчи, пожалуйста.

МАМА ГЕННАДИЯ
Мы только и слышим: помолчи. Я сколько молчала? И, вот, к чему мы пришли. Вместо жены…

ГЕННАДИЙ
Мама, ты никогда не молчала. Поэтому я и стал жить один.

Мама Геннадия закрывает холодильник, комкает пакет, бросает на стол, присаживается на табуретку, складывает руки замком.

МАМА ГЕННАДИЯ
Ты стал жить один, потому что тебе не по душе мой Альберт Сергеевич. Ты же не понимаешь, что для любого человека важно найти опору. Это ты уже третий год Надьку забыть не хочешь.

Мама Геннадия укоризненно смотрит на Геннадия и медленно качает головой. Её глаза наполняется слезами.

ГЕННАДИЙ
Мама, ну что ты?

МАМА ГЕННАДИЯ
Ты глупый. Ты не умеешь жить.

Появляется Алиса. Алиса, повиливая хвостом, подходит к маме Геннадия, лижет её руку. Мама Геннадия одёргивает руку.

МАМА ГЕННАДИЯ
Не знаю, Гена. Может, собака собаке рознь, конечно. Но, прошу, будь с ней осторожен.

НАТ. – ЖИЛЫЕ НОВОСТРОЙКИ - УТРО

Дворники метут асфальт. Геннадий идёт вдоль дома. Ведёт Алису на поводке. Позади Геннадия - Мария Ивановна.

На третьем этаже в открытое окно курит Владимир. Замечает Геннадия. Резко подаётся вперёд, свистит.

ВЛАДИМИР
Эй! Журналюга поганый! А ты за собаченькой убираешь?.. В парк прёшь? Гадить?.. Где ответ?.. Нет ответа! Тьфу! Развели тут шанусов! Стрелять надо!

Геннадий останавливается. Смотрит на Владимира.

ГЕННАДИЙ
Ты что привязался, Володин?

ВЛАДИМИР
А ну заглохни, журналюга поганый! Заглохни, зообаб!

Мария Ивановна догоняет Геннадия. Идёт рядом.

МАРИЯ ИВАНОВНА
(Геннадию)
Он постоянно в окне висит и орёт. Это уже не новость.


ГЕННАДИЙ
(Марии Ивановне)
Для меня новость.

ВЛАДИМИР
Чё, спелись, зоошизы? Да?

МАРИЯ ИВАНОВНА
(Геннадию)
Он сильно ненавидит животных. Бродячих и вовсе бьёт. Знаете, как мы его зовём?.. Кожедёр.

Пауза.

МАРИЯ ИВАНОВНА
(Геннадию)
Жена жаловалась, он с сектой какой-то связался. Хантеры, кажется. Кто и что это - не знаю. Но шпарит на их жаргоне.

Мария Ивановна и Геннадий доходят до конца дома.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Так, мне в другую сторону.

Мария Ивановна склоняется над Алисой. Гладит.

МАРИЯ ИВАНОВНА
(Алисе)
Пока, пока, золотая моя.

НАТ. – ЗДАНИЕ ГУВД – УТРО

Перед зданием гувд останавливается такси. Из салона вылезает Ишаков с портфелем. Такси уезжает.

Ишаков отходит. Останавливается и наблюдает.

Появляется ПОЛКОВНИК (60). Ишаков идёт ему наперерез.

ИШАКОВ
Секундочку, друг-полковник!

Полковник цокает языком, пытается обойти Ишакова. Но тот загораживает собой путь и увлекает Полковника в сторону.

ПОЛКОВНИК
Как раз сейчас идёт чистка рядов. Я тебе уже говорил.

ИШАКОВ
Валь, подожди, не тарахти.

ПОЛКОВНИК
Рад помочь, но не могу.

Полковник обходит Ишакова и направляется к крыльцу.

ИШАКОВ
Валь, а помнишь ли недавнюю встречу на даче?

Полковник резко останавливается. 

ИШАКОВ
Да, с теми толстушками. Я вчера отпечатал фотографии. Как передать? Через супругу или заскочить к руководству?

Полковник оборачивается. Он в ярости.

ПОЛКОВНИК
Сволочь ты, сволочь, Игорь. Да какая же ты всё-таки сволочь! Жди… Но, запомни, чтоб больше я тебя никогда не видел.

Полковник вбегает на крыльцо и скрывается за дверью.

ИНТ. – ЗДАНИЕ ГУВД - КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА – УТРО

Щелчок замка. Полковник входит в кабинет, бросает портфель на стол. На телефоне нажимает кнопку внутренней связи.

ПОЛКОВНИК
Пригласите майора Воротницкую.

Полковник закуривает, присаживается на край стола, пододвигает пепельницу. Вытирает лоб.

Открывается дверь. Входит МАЙОР(40). Улыбается.

МАЙОР
Вызывали, товарищ полковник?

ПОЛКОВНИК
Евгения Викторовна, вызывал.

Майор присаживается.

Полковник встаёт, нервно ходит по кабинету.



ПОЛКОВНИК
Парень попал в дтп попал… На встречную полосу выехал. Во второй машине труп и женщина в тяжёлом состоянии. Уголовного дела пока нет: идёт проверка. И… чтобы не было… желательно. Разумеется не за спасибо.

МАЙОР
Я поняла, Валентин Николаевич.

Майор берёт со стола лист бумаги, ручку. От листа открывает клочок, пишет, протягивает Полковнику. Полковник выхватывает клочок бумаги. Прячет в карман.

МАЙОР
И состав преступления не будет усмотрен, Валентин Николаевич.

Полковник достаёт из кармана платочек. Промокает лоб.

МАЙОР
Да не волнуйтесь Вы так.

ПОЛКОВНИК
Я не волнуюсь. Неблагоприятный день сегодня. Передавали, магнитная буря… Спасибо, ты можешь быть свободна.

Майор выходит из кабинета.

Полковник шумно вздыхает и тушит окурок в пепельнице.

ИНТ. – ОФИСНЫЙ ЦЕНТР - РЕДАКЦИЯ «ОБЛАСТНАЯ ВЕСТЬ» - ДЕНЬ

В редакции царит рабочая атмосфера. Сова сидит за столом.

Открывается дверь. Входит Геннадий. Идёт к столу Совы.

Геннадий достаёт из кармана флеш-карту. Кладёт на стол Совы.

ГЕННАДИЙ
Николай Михайлович, я к Вам с просьбой. Нужно поместить в газете фото девушки, которая пострадала в той аварии. Она без сознания. Наверняка, кто-то узнает её и откликнется.

Сова вздыхает.

СОВА
Ох, ох, Гена… Поместим. Но в ближайшем номере – афиша театрального фестиваля. С заказчиком подписан договор.

ГЕННАДИЙ
В газете сорок полос! Неужели нет места для фотографии и текста в два предложения?

Открывается дверь. Входит Ковалевских. Идёт к своему столу.

Ковалевских несколько раз нажимает кнопку системного блока компьютера. Монитор – тёмный. Ковалевских разводит руками.

ГЕННАДИЙ
Николай Михалыч, я начинаю думать, что Вы специально…

Сова встаёт.

СОВА
Так, Гена, ты знаешь, куда я отправляю умников! Запомни, в этой стае вожак я! Когда сядешь в моё кресло, флаг тебе в руки и… командуй.
(Ковалевских)
Ковалевских! Что за брачный танец перед монитором?

КОВАЛЕВСКИХ
(Сове)
Нет изображения!

СОВА
(Ковалевских)
Работать не хотите. Вот и вся проблема. Дай я сам. Ну-ка.

Сова идёт к столу Ковалевских, нажимает кнопку системного блока. Изображения нет. Сова почёсывает подбородок.

Геннадий подходит к Сове.


СОВА
(Геннадию)
Бобик как там? Прижился?

ГЕННАДИЙ
(Сове)
Прижилась. Она девочка, а не Бобик. Вы лучше объясните…

СОВА
(Геннадию)
Так! Гена, я, вот, тебя увидел и сразу вспомнил… Ты собачник, значит бобики-врачи твоя тема. Поезжай в интернат для детей-инвалидов. Ковалевских тоже захвати, чтоб не бездельничал. Завтра материал мне на стол.

ГЕННАДИЙ
(Сове)
Без проблем. Но сначала я хочу понять, чем продиктовано…

Сова раскидывает руки, оттесняет Геннадия и Ковалевских.

СОВА
(Геннадию и Ковалевских)
Всё, ребятишки. Хватит по асфальту ёжиков гонять.

Геннадий и Ковалевских выходят.

НАТ. – ОФИСНЫЙ ЦЕНТР - ДЕНЬ

У офисного центра припаркован автомобиль Геннадия.

Геннадий и Ковалевских подходят к автомобилю Геннадия.

ИНТ. – ОФИСНЫЙ ЦЕНТР – АВТОМОБИЛЬ ГЕННАДИЯ - ДЕНЬ

Геннадий садится за руль. Ковалевских - рядом.

ГЕННАДИЙ
Филя, какие бобики-врачи? Собаки? Или он про людей?

Ковалевских пожимает плечами.

КОВАЛЕВСКИХ
Кто его знает.

ГЕННАДИЙ
Мне никогда не нравилась его манера изъясняться… Самодур.

Геннадий заводит мотор.

НАТ. – ПОСЁЛОК МАСЛОВКА – ДОМА БАРАЧНОГО ТИПА - ДЕНЬ

За столом сидят алкоголики. Среди них – АЛКОГОЛИК (30). Алкоголики громко разговаривают. Перед ними на столе разбросаны карты, стоят открытые бутылки и грязные рюмки.

Данил идёт вдоль дома. Входит в подъезд.

ИНТ. – ПОСЁЛОК МАСЛОВКА – ДОМ БАРАЧНОГО ТИПА – КВАРТИРА ДАНИЛА – ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

Данил входит в квартиру. Из кухни доносится шипение масла.

Данил разувается. Появляется ТАТЬЯНА (35, полная). Татьяна держит в руке кухонную лопаточку.

ДАНИЛ
Танюха, ты уже освоилась?

ТАТЬЯНА
Дань, а чё тянуть?.. Рыбу жарю. Будешь щас трескать.

Татьяна целует Данила мимо губ.

ТАТЬЯНА
Во, как надо мужа встречать. Особливо с ночной. Умаялся.

ДАНИЛ
Рано ты меня в мужья записала. Ещё развод надо получить.

ТАТЬЯНА
Получишь. Прям с хахалем и объявится твоя баба. Точно говорю. И стану я не Танюхой Цепляевой, а самой настоящей Ивановой… Ох, рыба-то!

Татьяна скрывается в кухне. Данил идёт следом.

ИНТ. – ПОСЁЛОК МАСЛОВКА – ДОМ БАРАЧНОГО ТИПА – КВАРТИРА ДАНИЛА – КУХНЯ - ДЕНЬ

Данил, оперевшись на дверной косяк, наблюдает за Татьяной.

Татьяна снимает сковороду с огня, достаёт из навесного ящика деревянную доску. Кладёт на стол. На доску ставит сковороду. Из-под рукомойника берёт лист газеты, суёт Данилу в руки.

ТАТЬЯНА
Кости будешь складывать. Не с костями же есть… Садись. Не обожгись, всё горячее.

Данил садится за стол, ест рыбу руками, снимает с языка мелкие косточки и вытирает пальцы о лист газеты.

Татьяна - напротив. Отщипывает от рыбы кусочки. Ест.

ТАТЬЯНА
Хотели обвесить. Я чуть всю морду им не расквасила… Не подавись… От бабы Дуньки я съехала. Вещи уж принесла.

Татьяна сжимает кулак и трясёт им в воздухе.

ТАТЬЯНА
Повезло тебе. Держись за меня! И не пропадёшь!.. Ну, чё на складу? Товарняк пришёл?

ДАНИЛ
Пришёл. Разгрузили.

ТАТЬЯНА
Как бабы-то? Небось, уж растрезвонил им об нас?

Данил качает головой.

ТАТЬЯНА
Сама скажу. Это надо. Пускай глядят. Никто тебя не обратал. Одна я. Из глухой деревушки в пять избушек, да к королю на десять годов моложе.

Татьяна встаёт, наливает чай, кладёт сахар, размешивает, шумно отхлёбывает, ставит кружку перед Данилой.

ТАТЬЯНА
Пей, Дань. В самый раз. Сахару в пору и не шибко горячий.

ИНТ. – ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ – ХОЛЛ - ДЕНЬ

КИНОЛОГ-женщина(40) разговаривает с ВАХТЁРОМ (70). Кинолог держит на поводке дворняжку МИШЕЛЬ.

Появляются Геннадий и Ковалевских.

ГЕННАДИЙ
(Кинологу и Вахтёру)
Газета «Областная весть». Добрый день.

КИНОЛОГ
(Геннадию и Ковалевских)
Добрый. А-а, пришли. Это я звонила. Правда, месяц назад.

ГЕННАДИЙ
(Кинологу)
Извините. Мы только сейчас получили информацию.

Кинолог показывает рукой на Мишель.

КИНОЛОГ
(Геннадию и Ковалевских)
А вот и наша замечательная собака-терапевт Мишель. Пока единственная в этом городе.

Вахтёр улыбается.

ВАХТЁР
(Геннадию и Ковалевских)
Как только Мишель получила сертификат, они с Дианой стали здесь постоянными гостями. И весьма желанными, замечу.


КИНОЛОГ
(Геннадию и Ковалевских)
Да… Кстати, вы вовремя. У нас как раз сеанс канистерапии.

КОВАЛЕВСКИХ
(Кинологу)
Простите, сеанс чего…

КИНОЛОГ
(Ковалевских)
Канистерапия. Лечение и реабилитация людей с помощью специально обученных собак.

Геннадий достаёт из кармана блокнот, ручку. Делает запись.

КИНОЛОГ
(Геннадию и Ковалевских)
С директором я говорила ещё месяц назад. Она разрешила вам присутствовать. Пойдёмте.

ИНТ. – ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ – ИГРОВАЯ - ДЕНЬ

Дети с синдромом Дауна играют в присутствии НЯНЕЧКИ (50).

Входят Геннадий, Ковалевских, Кинолог. Кинолог ведёт Мишель.

КИНОЛОГ
(Геннадию и Ковалевских)
Это не совсем обычные дети. Это дети с синдромом Дауна. 

Двое детей подбегают и обнимают Мишель. Другие дети замечают Мишель. Тянут к ней руки с игрушками.

Ковалевских подходит к Нянечке. Беседует.

КИНОЛОГ
Канистерапия не очень широко распространена в России. И это не смотря на то, что врачи заявляют: улучшения есть.

Дети играют с Мишель. Геннадий делает записи.

ГЕННАДИЙ
В нашем городе нет учреждений, где готовят собак-терапевтов. Или я что-то пропустил?

КИНОЛОГ
Вы правы. Нет. Мы проходили курс в Санкт-Петербурге.

ГЕННАДИЙ
Скажите, Диана, любая ли собака может стать терапевтом?

Кинолог кивает.

КИНОЛОГ
Главное, чтобы прошла курс обучения и тестирование.

Ковалевских, Нянечка, подходят к Геннадию и Кинологу.

НЯНЕЧКА
(Ковалевских)
Знаете, больные улыбались, будучи на смертном одре.

Геннадий бросает вопросительный взгляд на Нянечку. 

НЯНЕЧКА
(Геннадию)
Болонка в хосписе. Полгода назад её отравили догхантеры.

КИНОЛОГ
(Геннадию и Ковалевских)
Жажду убивать подогнали под идею вселенского добра и мира. Представляете? Травят собак, сволочи. Бедные животные. Пена из пасти, страшные судороги. Животные задыхаются. Поистине мучительная смерть… Психопаты!
Пауза.

КОВАЛЕВСКИХ
(Кинологу)
Я знаю, собаки могут работать и с взрослыми? Как психологи?

КИНОЛОГ
(Ковалевских)
Да, на Западе. На Западе их даже пускают к людям в коме.

Геннадий устремляет задумчивый взгляд на Мишель.

НАТ. – ЗДАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ - ДЕНЬ

Перед зданием строительной компании тормозит такси. Из салона вылезает Ишаков. В руках - портфель. Такси уезжает.

Ишаков подходит к двери. Рядом с дверью прикреплена табличка: «ООО СтройКвар». Ишаков скрывается за дверью.

ИНТ. – СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ – КАБИНЕТ АЛЕКСАНДРА - ДЕНЬ

Александр сидит за столом и подписывает договоры. Рядом – массивный сейф. Напротив – диван.

Входит Ишаков. Александр поднимает голову.

ИШАКОВ
Доброго дня тебе, Саня.

АЛЕКСАНДР
Здравствуй, Игорь Иваныч.

Ишаков присаживается на диван.

ИШАКОВ
Обед что ли у таксистов?

АЛЕКСАНДР
Я же предлагал тебе купить автомобиль через партнёров.

Ишаков выставляет перед собой ладонь.

ИШАКОВ
За руль не сажусь. Считай это моим принципом или фобией. И деньги тратить - внуку потом пригодятся. Учиться, жениться…

АЛЕКСАНДР
Разводиться.

Ишаков усмехается.

ИШАКОВ
Зять любит взять. Знаешь?.. Какао не предлагаешь, но я и не буду. У меня ещё клиент. Сидит за решёткой в темнице. А к тебе я заскочил передать привет от служителя Фемиды на огрызке протокольной бумажки.

Ишаков достаёт из кармана маленький бумажный шарик и бросает на стол Александра. Александр берёт. Разворачивает.

ИШАКОВ
Раскошеливайся, папаня. Я уж расплатился сполна. Теперь к однокашнику на пушечный выстрел не подойти. Да.

Пауза.

АЛЕКСАНДР
Извини, Игорь Иваныч.

ИШАКОВ
Если б на пользу! А то так… Из одного болота вытянешь его, он сразу в другое нырнёт. Утонет. За собой ещё утащит… Давай я лучше об условном похлопочу? Главное, чтобы Лёня начал понимать жизнь… Или в армию.

АЛЕКСАНДР
В армии дедовщина. Условное… Ты же знаешь, мне сейчас важна репутация. И как потом Леонид устроится по жизни с волчьим билетом?.. Я его сам воспитаю.

ИШАКОВ
Воспитывают, Саня, когда поперёк лавки лежит. А сейчас его нужно бросить в другие жизненные условия. И заладил ты: деньги, репутация… Ну, сохранишь, приумножишь, а на кой чёрт? Сын-то пропадёт.

Александр потирает переносицу.

АЛЕКСАНДР
Я вчера наркотики обнаружил. Говорит, не принимал.

ИШАКОВ
О, жди теперь новых гостей!

Александр вскакивает и нервно ходит по кабинету.

АЛЕКСАНДР
Типун на язык!.. Я запретил ему выходить на улицу. Буду платить преподавателям, чтобы они занимались с ним дома.

Пауза.

ИШАКОВ
Это понятно. Главное, ты просмотри в доме каждый уголок. Чтоб ни миллиграмма. Иначе плакало всё горькими слезами… И твой Лёня тоже.

Александр открывает сейф. Достаёт пачку денег, протягивает Ишакову. Ишаков подходит, берёт, кладёт в портфель.

АЛЕКСАНДР
Оставшиеся возьмёшь себе.

АЛЕКСАНДР
Ох, Саня. Чем могу… Мы с тобой уже восемнадцать лет работаем. Лёнька – мой крестник. Он рос на моих глазах. Но я так и не понял, когда он стал таким.

АЛЕКСАНДР
Я и сам не понял. 

Ишаков бросает взгляд на стол. Берёт договоры, читает.

ИШАКОВ
Не подписывай без меня, Саня! Восьмой пункт выльется тебе в крупную-крупную неустойку.

Ишаков кладёт договоры на стол.


ИШАКОВ
Завтра будем думать. Бывай.

Ишаков выходит. Александр смотрит в пол.

НАТ. – ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ - ДЕНЬ

Геннадий и Ковалевских подходят к автомобилю Геннадия, припаркованному у цветочного киоска.

КОВАЛЕВСКИХ
Ну, что? В редакцию?

ГЕННАДИЙ
Нет, я должен заскочить в одно место. Может, ты на автобусе?

Ковалевских вздыхает.

КОВАЛЕВСКИХ
Ладно, я не гордый. Только, помнишь, завтра Михалыч ждёт готовую статью? Состряпаешь?

Геннадий кладёт руку на плечо Ковалевских.

ГЕННАДИЙ
Слушай, Филя, будь другом, обработай материал сам.

КОВАЛЕВСКИХ
Но ты стилистику подправишь.

ГЕННАДИЙ
Без вопросов. Подправлю.

Геннадий достаёт блокнот, выдёргивает несколько исписанных листков. Отдаёт их Ковалевских.

ГЕННАДИЙ
Счастливо тебе, Филя.

КОВАЛЕВСКИХ
Спасибо. Ну, до завтра.

Ковалевских уходит. Геннадий провожает его взглядом.

Геннадий покупает букет бледно-лиловых роз. Садится в свой автомобиль. Автомобиль трогается.

ИНТ. – БОЛЬНИЦА – ХОЛЛ - ВЕЧЕР

Вдоль стен на кушетках сидят люди. Ходят пациенты и врачи. За стойкой стола справок - СОТРУДНИЦА БОЛЬНИЦЫ (30). Рядом с ней стоит стационарный телефон.

Появляется Геннадий. В руках держит букет бледно-лиловых роз. Геннадий подходит к стойке стола справок.

ГЕННАДИЙ
Добрый вечер. Скажите, могу  увидеть доктора Паршина?

Сотрудница больницы снимает телефонную трубку.

СОТРУДНИЦА БОЛЬНИЦЫ
(в трубку)
Паршин может спуститься?

Сотрудница больницы кладёт трубку на рычаг. 

СОТРУДНИЦА БОЛЬНИЦЫ
Ждите. Сейчас спустится.

Геннадий отходит к окну.

Появляется Паршин. Геннадий спешит ему навстречу.

ГЕННАДИЙ
Виталий Эдуардович, добрый вечер. Какие новости?

ПАРШИН
Здравствуйте. Порадовать Вас пока не могу. Она не пришла в себя. И такое впечатление, что её вообще никто не ищет.

ГЕННАДИЙ
Нельзя ли мне пройти к ней?

Паршин хитро щурится. Улыбается. Закладывает руки за спину.

ПАРШИН
Вы зачастили. Ох, зачастили. И отнюдь не как случайный прохожий… Цветы в реанимацию не положено. В обычную палату и то не всегда разрешаем.

ГЕННАДИЙ
Как много ограничений. Куда теперь я их дену?.. Возьмёте?

Геннадий протягивает букет Паршину.

ПАРШИН
Бледно-лиловые розы… Геннадий, коллеги не так меня поймут, если я приму от Вас признание в любви с первого взгляда.

Геннадий смущённо отводит глаза.

ПАРШИН
Пресловутый язык цветов. Геннадий, я ведь тоже когда-то был молодым парнем.

Геннадий подходит к стойке стола справок, кладёт букет.

ИНТ. – БОЛЬНИЦА – РЕНИМАЦИОННАЯ ПАЛАТА АННЫ - ВЕЧЕР

Анна лежит на койке. Она без сознания. Голова забинтована. Раздаются звуковые сигналы прикроватного медицинского аппарата, на мониторе – показания состояния Анны.

Входят Геннадий и Паршин.

ГЕННАДИЙ
Когда она придёт в себя?

Паршин разводит руками.

ПАРШИН
Неизвестно. Мы делам всё, что от нас зависит, но, как сами видите… Вполне может быть, что она и вовсе не придёт в себя.

Геннадий подходит к койке, присаживается на корточки.

ГЕННАДИЙ
Виталий Эдуардович, Вы слышали что-нибудь о канистерапии?

ПАРШИН
Лечение с помощью собак. У нас не тот менталитет, чтобы относится к этому всерьёз.

Геннадий поднимается. Подходит к Паршину.

ГЕННАДИЙ
Я знаю, что на Западе собак пускают даже к людям в коме. А у меня сейчас её собака и…

Паршин закладывает руки за спину.

ПАРШИН
А-а, Геннадий, я понял, к чему Вы клоните. У нас собак не пускают в больницу вообще. Поэтому даже не думайте.

На лице Геннадия отражаются досада и отчаяние.

ГЕННАДИЙ
Почему вы все такие? Рубите на корню любую возможность!

Паршин жестикулирует.

ПАРШИН
Кто это «все»? Меня к ним не относите, пожалуйста! Я всегда честно лечил. Всегда соблюдал порядок!.. А порядок есть порядок! Тем более в стенах медучреждения!.. Геннадий, вот, когда в больнице внедрят такую практику – с собаками - я сам приведу пса в палату.

ГЕННАДИЙ
Послушайте, кто внедрит? Тот, кто ссылается на менталитет и, боясь выговора, лишает человека, одного из шансов?

Паршин переступает с пятки на носок.

ПАРШИН
Вы себя слышите, Геннадий? Какой шанс может дать собака?

ГЕННАДИЙ
А сколько ещё шансов можете дать Вы, Виталий Эдуардович?

Паршин опускает глаза.
ПАРШИН
Медицина пока исчерпала свои возможности. Вся надежда на резервные силы организма.

Пауза.

ПАРШИН
Какая собака? Какой породы?

ГЕННАДИЙ
Стаффордширский терьер.

Паршин вскидывает голову.

ПАРШИН
Да Вы с ума сошли! Агрессивная собака рядом с больной!

ГЕННАДИЙ
Агрессивная? Вы её даже не видели! И больная – хозяйка!

Паршин подходит к Анне, достаёт из кармана фонарик, поочерёдно поднимает ей веки и направляет луч в глаза.

ПАРШИН
Не знаю… Ох, не знаю… Не знаю…

Паршин смотрит на Геннадия.

ПАРШИН
Я сегодня на сутках. Подъедите около трёх часов ночи?

НАТ.– КОТТЕДЖ АЛЕКСАНДРА – ДВОР – ВЕЧЕР

У крыльца останавливается автомобиль Александра. За рулём – Водитель. Рядом – Александр с дипломатом в руках.

Из автомобиля выходит Александр. Поднимается на крыльцо.

ИНТ. – КОТТЕДЖ АЛЕКСАНДРА – ХОЛЛ - ВЕЧЕР

На диване сидит Светлана Ивановна. С дамской сумочкой. Дремлет. Входит Александр с дипломатом в руках. Светлана Ивановна поднимается навстречу.

АЛЕКСАНДР
Светлана Ивановна, что расскажите? Как он себя вёл?

СВЕТЛАНА ИВАНОВНА
Хорошо. Даже выполнял задания. Вы его утром неплохо отчитали.

АЛЕКСАНДР
Спасибо за контроль. Извините, что заставил Вас ждать. Можете идти. До завтра.

СВЕТЛАНА ИВАНОВНА
До завтра.

Светлана Ивановна направляется к двери. Выходит.

Александр бросает дипломат на диван. Заглядывает под мебель, перебирает содержимое тумбочных ящиков. Расстёгивает ворот рубашки. Присаживается на диван.

ИНТ. – КОТТЕДЖ АЛЕКСАНДРА – КОМНАТА ЛЁНИ - ВЕЧЕР

Лёня, скрестив ноги, сидит на кровати. Рядом – пепельница. На коленях – ноутбук. Во рту дымится сигарета.

Раздаётся стук в дверь. На пороге появляется Александр. Александр подходит к Лёне. Отнимает сигарету. Тушит.

АЛЕКСАНДР
Сколько можно просить, чтобы ты не курил в доме, Леонид?

ЛЁНЯ
Бать, ты сам запретил мне выходить на улицу!

АЛЕКСАНДР
Не делай из меня тирана! Во двор можно! В крайнем случае - на балкон! Курение в доме – неуважение к людям, которые в нём находятся. Неуважение к самому дому, наконец. Да это признак низкого интеллекта!

Пауза.


АЛЕКСАНДР
Что молчишь, Леонид? Неужели нечего мне рассказать?.. Как прошло занятие?

ЛЁНЯ
Ну, что рассказывать? Препод сидел, пока я ему интеграл не выдал. Лошара не понял, что я с его же тетради всё передрал. Это пока он отлить ходил.

АЛЕКСАНДР
Леонид! Следи же за языком!.. Он по возрасту тебе в отцы годится! И ума у него в жо… то есть в ногте больше, чем у тебя в голове!.. Безобразие!

Лёня смеётся. Александр бросает на него рассерженный взгляд.

Александр подходит к шкафу, распахивает, перебирает вещи.

ЛЁНЯ
Э, батя! Ты что копаешься? Может, там у меня личное!

АЛЕКСАНДР
Себе не возьму.

Александр закрывает шкаф, заглядывает под кровать.

ЛЁНЯ
Наркоту ищешь? Нет у меня, я тебе уже говорил. Нет!

АЛЕКСАНДР
Леонид, прошу тебя, попробуй серьёзно подумать над своим отношением к жизни.

НАТ. – ЖИЛЫЕ НОВОСТРОЙКИ - ВЕЧЕР

У дома припаркованы автомобили. Мимо идут прохожие. В песочнице играют дети. Рядом тихо беседуют их родители.

ДЕВОЧКА (10) выгуливает собаку породы ТОЙ-ТЕРЬЕР.

Вдоль подъездов идёт Роман. Он ведёт Джека на поводке.

Автомобиль Геннадия останавливается у подъезда. Геннадий выходит из салона, видит перед собой Романа с Джеком.

Роман и Геннадий пожимают друг другу руки.

РОМАН
Как там твоя девочка, Ген?

ГЕННАДИЙ
Да ничего. Спасибо. Уже не хромает. Активная стала.

Роман хитро щурится.

РОМАН
Привык к ней? Да?.. Знаю, к ним так привязываешься, что они дороже жены становятся. Любят, ждут без всяких там претензий и амбиций.

ГЕННАДИЙ
Да, Ром, привык. Как будто со щенка её вырастил.

Роман замечает Той-терьера. Показывает рукой. Улыбается.

РОМАН
Посмотри, как чертёнок.

ГЕННАДИЙ
С нашего подъезда чертёнок.

На третьем этаже за оконным стеклом мелькает Владимир.

Владимир приоткрывает фрамугу. Сзади него появляется жена СЕРАФИМА (60, худощавая блондинка). Серафима отталкивает Владимира, закрывает окно и сдвигает занавески.

Роман закуривает.

РОМАН
Жена о таком давно мечтает. А мы с сыном Джека обожаем. И никого нам больше не надо.

Роман ласково смотрит на Джека, гладит его по голове.

РОМАН
Ладно, мы пойдём. Счастливо.


ГЕННАДИЙ
Счастливо.

Роман с Джеком удаляются.

Геннадий направляется к подъезду.

ИНТ. – НОВОСТРОЙКА – КВАРТИРА ГЕННАДИЯ – ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР

Геннадий заходит в квартиру. Навстречу идёт Алиса.

Геннадий гладит Алису по голове, спине.

Геннадий садится на пол, приваливается спиной к стене. Алиса лижет его лицо. Геннадий смеётся.

ГЕННАДИЙ
Ну, хватит! Чувствуешь, что скоро увидишь хозяйку?.. Я почему-то уверен: ты не подведёшь. Не подведёшь.

Алиса ложится рядом с Геннадием. Геннадий закрывает глаза.

ГЕННАДИЙ
Наверное, я сошёл с ума.

ИНТ. – РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

Многолюдно. Играет музыка. За столиком в дальнем углу сидит МАЙОР. Перед ней – чашка кофе. У её ног - бумажный пакет.

Появляется Ишаков. В руках держит портфель.

ИШАКОВ
Уф!.. Доброго вечера Вам. И куда же положить презент? 

МАЙОР
Видите пакет? Туда.   

Подходит ОФИЦИАНТ. Кладёт меню на стол перед Ишаковым. 

ИШАКОВ
(Официанту)
Кофе со сливками. Будьте любезны. А я пока изучу меню.

Официант кивает. Удаляется. Ишаков открывает меню.

МАЙОР
Вы собираетесь ужинать?

ИШАКОВ
Почему нет?

Ишаков листает меню. Майор нервничает.

ИШАКОВ
Вы не пробовали их фирменное блюдо? Курица в винном соусе…

МАЙОР
Нет!

ИШАКОВ
Тогда я угощаю.

МАЙОР
Давайте лучше ближе к делу. 

Ишаков улыбается.

ИШАКОВ
Или к телу? 

МАЙОР
Вы что себе позволяете?

ИШАКОВ
Каждый понимает в меру своей испорченности. Я всего лишь про курицу в винном соусе. А Вы, значит, не замужем, раз…

МАЙОР
Я сейчас уйду!.. Не в Ваших интересах так себя вести!

Ишаков посмеивается. Открывает портфель. Достаёт конверт. Кладёт в бумажный пакет у ног Майора. Закрывает портфель.

Майор берёт бумажный пакет. Удаляется.

К столику подходит Официант. Держит поднос с кофе. Ставит кофе перед Ишаковым. Ишаков закрывает меню.


ИШАКОВ
Курицу в винном соусе. Будьте любезны, молодой человек.

ОФИЦИАНТ
Одну минуту. 

Официант удаляется.

НАТ. – ЗДАНИЕ БОЛЬНИЦЫ - НОЧЬ

Геннадий подходит к зданию больницы. На поводке ведёт Алису. Свободной рукой держит у уха мобильный телефон.

ГЕННАДИЙ
(в трубку)
Виталий Эдуардович, мы приехали… С чёрного?..

Геннадий останавливается. Кладёт мобильный телефон в карман, подходит к закрытой железной двери в торце здания больницы.

Щелчок замка. Открывается дверь. На пороге стоит Паршин.

ГЕННАДИЙ
Доброй ночи. 

Паршин бросает взгляд на Алису. Хмурится.

ПАРШИН
Ох, не знаю. Пошёл я у Вас на поводу… Ну, заходите, что ж теперь. Осторожнее только. На лестнице плохое освещение.

Паршин подаётся в сторону, пропуская Геннадия с Алисой.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ