В деревне у бабушки. День двадцать восьмой

Эльвира Гусева
Этот день начался как обычно. Утром Леночка проснулась от яркого солнечного света, который не задерживали даже плотные шторы на окнах.  Она  вышла к бабушке на кухню  и была удивлена.

- Бабушка, что это? – спросила она, увидев целый  таз стеклянных банок разной ёмкости.
- Доброе утро, внученька! – сказала бабушка.- Умывайся, будем завтракать, у нас сегодня много работы!
- Дед  уже приехал? – спросила Лена.

- Нет, дед приедет к обеду, он  в лесу, собирает чернику, - бабушка  перемыла все банки и разложила  их просушиться.  Лена  умылась, села за стол.  Сегодня бабушка  приготовила  яичницу на молоке, которую  внучка с удовольствием ела на завтрак, да и готовить её было очень быстро.
Бабушка убрала посуду, на стол поставила целое блюдо зелёного крыжовника, который они вчера собирали все вместе. С  утра бабушка обрезала у ягод  сухой носик и ножку, которой ягодка прикреплялась к ветке. Ягоды стали чистыми и ровными.  Бабушка вымыла их в нескольких водах, теперь они  подсыхали.

В тарелке лежало несколько очищенных   бананов.
-  Баб, а с бананами что делать будем? – спросила Лена.
-  Всё пропустим через кухонный комбайн, - сказала бабушка  и поставила   его  на стол.  Работа началась. В комбайн бабушка закладывала  крыжовник вперемешку с бананами, он  специальными ножами рубил ягоды и кусочки банана,  при этом получалась однородная зелёная масса. Бабушка так ловко управлялась с делами,  что Лене даже не пришлось помогать. Получившуюся массу  она складывала в большую кастрюлю, пересыпая её сахарным песком.

-  Мешай, Лена, - сказала она и дала внучке большую ложку.  Лена стала перемешивать крыжовенно-банановую массу, бабушка понемногу  добавляла туда  сахарный песок. Ягоды закончились, бабушка взялась за банки. Каждую баночку она  прогревала над паром  и ставила на  стол, где предварительно  постелила большое полотенце.  Затем она взяла у Лены большую ложку и ещё раз перемешала плодово-ягодную массу. Потом половником стала раскладывать её  в подготовленные банки.

- Бабушка, что же это такое будет у тебя? – спросила девочка.
- Это будет сырое варенье, в котором сохранились все витамины, - деловито сказала бабушка. Она наполнила четыре литровые банки, закрыла их пластиковыми крышками. Всё, что осталось в кастрюле, она выложила в сахарницу.

-  Вот, теперь давай попробуем, что у нас получилось, - она достала чайные ложки. – Можно  с блинами, можно с булкой есть.
-  Бабушка, как  вкусно! – сказала Лена.
- Ну вот, видишь,  я рада, что тебе понравилось! – ответила бабушка, наливая чай из самовара. – А теперь надо готовить обед, дед скоро приедет.

Она освободила стол,  Лена уселась со своими  заданиями в тетради, стала писать.  Задания для одного дня она стала выполнять уже гораздо быстрее  и  лучше. Рука при письме  не дрожала  так, как раньше, все линии получались более ровными и красивыми. Когда она справилась с заданием, бабушка посмотрела в тетрадь, похвалила её.

- Баб, а про сказку мы  с тобой забыли! – вдруг вспомнила она.
-  Да нет, я не забыла, просто некогда было! – ответила бабушка. – Давай попробуем продолжить нашу сказку дальше.
- Вот я думаю, бабушка, убежал поросёнок в лес, а ведь там его кормить некому! – начала Лена.

- Да, там его подстерегали и другие опасности, например, дикие звери, - сказала бабушка.
- Баб, ты думаешь, они могли его съесть? – спросила внучка.
- Волк конечно бы съел! – ответила  бабушка.
- Пусть он тогда хоть спрячется, - придумывала ситуации внучка.
- Лена, он - животное домашнее, и прятаться не будет, потому что  привык доверять людям! – пыталась доказать ей бабушка.

- Так волк же не люди! – протестовала Лена.
- А он его не знает, даже ни разу не видел, понимаешь? – сказала  бабушка. – Для него все люди.
-  Я не понимаю тебя, бабушка, неужели поросёнок  увидит волка и не спрячется? –
-  На самом деле, конечно, нет! Но у нас  с  тобой  все герои сказочные, а  в  сказках бывает всё!  Мы не будем подвергать нашего поросёнка никаким опасностям,  у нас всё будет хорошо, - смирилась бабушка.

- Бабушка, но даже в сказках волки всегда бывают злыми, - не унималась  Лена.  Бабушка   поняла, что сказка сегодня опять не получится,  и  решила придумать сказку сама и рассказать внучке  вечером. 
Пока они  делали варенье, писали в тетради, сочиняли сказку,  дед набрал  целое пятилитровое ведро черники.
 
- Бабушка,  а вот  и  дед приехал, - сказала Лена, услышав шум его мотоцикла. Она побежала встречать его на крыльцо, а бабушка стала накрывать на  стол. Дедушка  с внучкой  пришли  с  улицы довольные.

- Баб, смотри, сколько ягод дед набрал! – с гордостью заявила внучка. – Ему никто не помогал!
Дед довольный  и  улыбающийся  вошёл  в дом.
- Ой, какой же он у нас молодец! – похвалила деда бабушка.
- Да,  я уж и не знаю, что бы вы без меня делали? – сказал дед.
- А  что будем делать с этими ягодами? – спросила Лена.
- Сначала будем обедать, - сказал дед. – Я так хочу есть!

- Конечно, сначала пообедаем, отдохнём, а потом уже будем заниматься с ягодами, - ответила бабушка.  За обедом  Лена ухаживала за дедом, подала ему ложку, хлеб, тарелку, деду такое внимание очень нравилось.
-  Дед, ты очень устал? – спросила Лена.
- Не устаёт лишь тот, кто ничего не делает, - ответил дед, доедая борщ.  В  ответе деда  Лена вдруг услышала  намёк.

- Дед, а мы знаешь, сколько банок сделали? – спросила она.
- Нет, не знаю,  и  не  вижу ни  одной, - ответил он.
- Это потому,  что мы  их  в холодильник поставили, - она вскочила из-за стола, подбежала к холодильнику, открыла дверцу. – Вот, смотри!

- Молодцы!  Я  вас хвалю,  вы тоже потрудились! – сказал дед.  Бабушка только улыбнулась.  После обеда  дом погрузился  в тишину. Дед ушёл в свою комнату, бабушка  с внучкой  тихонько пошептались, вскоре Лена заснула.

После тихого часа  все вместе разбирали чернику. Её было много, она была спелая, сладкая, губы  у Лены сразу стали синего цвета.
-Дед, а как ты сумел так много собрать? –удивилась Лена.
- Я волшебное слово знаю,  как скажу его, так все ягоды сразу ко мне в ведёрко стали прыгать, - хитрил дед.

- Нет, дед, волшебства бывают только в сказках, - поняла шутку внучка.
- Так я был в сказочном лесу, - ответил дед.
- Бабушка, а если наш поросёнок попадёт в сказочный лес,  с  ним ничего плохого там не случится! – радостно воскликнула Лена.

-  Так он был со мной,  я его там видел! – вдруг неожиданно ответил дед.
- Как? – удивилась внучка.
- Был, но я сказал ему,  чтобы он бежал домой, а  то скоро его кормить будут,  и он побежал, - сказал дед.
- Ну, дед, ты всё шутишь, - разочарованно ответила  Лена. – Скажи, бабушка, шутит он?
- Ой, дед, иди-ка  ты лучше скотину кормить, сейчас козы пригонятся, а мы ягодами займёмся, - с улыбкой ответила бабушка. Дед послушно пошёл во двор.

Бабушка, между тем, наполнила  ягодами  чистые банки  и  поставила  их  на водяную баню.  Вода кипела,  ягоды  в банке оседали, она постоянно их  добавляла.
- Баб, а что это будет? – спросила Лена, наблюдая за работой бабушки.
- Это будет черника  в собственном соку,  хорошая начинка для пирогов на зиму, - ответила бабушка.

-  А когда  я поеду домой, ты мне дашь такую начинку? – спросила Лена.
- Конечно, дам,  я не уверена, что мама найдёт время для пирогов, но начинку обязательно дам, - бабушка  подкладывала ягоды в каждую банку. – Да ведь  такие ягоды можно использовать  не только для пирогов, но и для компотов, можно есть с блинами, кому как нравится.

- Бабушка, какая  же ты молодец, всё знаешь! – сказала Лена.- Я тебя так люблю, бабушка!
- Вот и хорошо!  Сходи  к деду, посмотри, чем он  занят, да помоги ему! – бабушка уже вынимала  по одной баночке и закручивала  их железными крышками.
Лена вышла  во  двор, дед в это время  загонял  коз.