Спасение

Яна Русская
Это был дом. Просторный и уютный. С высокими потолками, лестницами и большой гостиной.
Была в этом доме и особая комната  - библиотека. Там , ровными рядами, от пола до потолка стояли книги. Они сливались в единый узор...
Корешки  книг помнили каждую руку, дотронувшуюся до них. Страницы помнили прикосновения пальцев людей...их глаза, полные интереса ....они ждали их , мечтали о людях. Книги хранили в себе много полезного и интересного.
И однажды в дом пришли люди. Они оставили одного человека в библиотеке, который пересчитал книги, переписал их названия и сложил по коробкам. Потом книги увезли в другой город, и уже там поселили в другую библиотеку. В нее приходило много людей. Они брали книги домой и читали их.
Книги и люди были счастливы.

Другое продолжение.

Но так случилось, что дом долго пустовал. У него не осталось хозяина. Однажды в него забрались чужие люди и развели костер. В огонь отправилась старинная резная мебель, рамки картин и книги... Раскрытые страницы с печалью  и ужасом глядели на старый дом. Слова в них медленно исчезали, картинки съеживались и улетали вместе с искорками костра вверх. Скоро заполыхал пол, а на массивных шторах прыгал новый хозяин - огонь.
На утро от дома ничего не осталось.
На место пожара стали приходить люди. Среди них был мальчик, который не удержался, и взял одну книгу себе.
Дома он открыл ее и стал читать. Это была история о благородных дворянах, с которыми на каждом шагу происходили  какие-то приключения. Мальчику очень понравилась эта книга и он пошел к сгоревшему дому за следующей. Та, другая, была не так увлекательна - она состояла из знаков и формул. Но мальчик решил во что бы то ни стало изучить и ее! А потом он пришел с тележкой и погрузил туда другие книги.
Благодаря им, мальчик многое узнал, и вырос в мудрого мужчину. Своим друзьям и детям он говорил : "Я спас книги, а они меня..."

Другое продолжение.

К счастью, дом не пустовал долго. И в скором времени там стали жить дети. А вместе с ними их родители.
По его лестницам и комнатам ходили маленькие , беспокойные ножки. Был слышен смех, разговоры, иногда плач. Если дети шумели слишком громко, мама приводила их в библиотеку и читала им книги.
Пока мама читала , любопытные детские глазки  приглядывались к корешкам книг , а беспокойные маленькие ручки обязательно выбирали себе одну. Библиотека успокаивала детей, вела к иному чудесному миру открытий и приключений. Не будем им мешать - пускай читают в тишине....