горе спаситель

Ренар Взятышев
Геннадий Евгеньевич приближению 82-летия, не радуется. И то.
Взаимоотношения среди домочадцев трёх поколений, не безоблачные.
Его супруга, и по сей день не хочет реально воспринимать старость и каждую весну просит дочек вывозить её на дачу, за сто километров от города.
Там  в одиночку пытается выращивать огурцы, помидоры, перец и прочую огородную снедь. Согласиться с тем, что это и неразумно, и экономически не выгодно, никак не может. Спасают полож6ение добрые соседи, за десятилетия ставшие уже почти родными, да наезды старшей дочери, пенсионерки, вынужденной подрабатывать, если подвернётся возможность.
Её сын, внук Геннадия Евгеньевича, и по привычкам, и по образу жизни, деду непонятен и не доступен.
Здоровье старика, не аховое. Плюс к возрастным, распространённым болячкам, нашего героя отличает ещё и «нестабильность позвоночника»,
обретённая от  спортивной травмы и тяжёлого физического труда. В самый не подходящий момент, он может нагнуться и остаться «заклиненным», если позвонки чуть потеряют центровку. Об очередном таком случае и неординарном эпизоде впоследствии, и поведётся дальнейшая речь.
За острым пе6риодом, когда Геннадий Евгеньевич с трудом поднимаясь с кровати, был не способен самостоятельно одеться и обуться, подошёл период реабилитации. Через боль нужно стало ходить, увеличивать физические нагрузки, впрягаться в быт. В погожий выходной день, сосед по подъезду попутно подбросил дедулю на автомобиле до центра близкорасположенного парка. С тем, что бы до дома Геннадий Евгеньевич вынужден был добираться самостоятельно. Хитрость своеобразная. Хочешь, не хочешь, но добредёшь.
Опираясь на трость, тщательно высматривая место, куда нужно ставить ноги, он уже преодолел две трети пути. Лесная тропка, петляя по болотистой, утрамбованной после прошедших дождей почве между сосёнками и берёзами, состояла из отрезков, от канавки к канавке. Переходы из двух-трёх жердочек каждый, были разной степени дряхлости. Метров через 50 -60, располагались очередные жердинки.  Наш путник не ленился идти только по надёжным. Пару раз на параллельных тропинках, встречно проходили собаководы с собаками, спущенным с поводков, но в целом, дедуля наслаждался безлюдьем.
Как вдруг стал вырисовываться странный силуэт. Казалось, человек копает торф и ссыпает добычу в разосланные тряпки. Ещё один огородник – добытчик, подумал наш герой. Только зачем копать вдали от твёрдой дороги?
Как доставлять груз? Что-то, тут не так, размыслил Геннадий Евгеньевич и
направился к силуэту.
На откосе канавки растянулась увесистая, практически безформленная старушка в просторной одежде, а сухонький невысокого роста старичок безуспешно пытался хотя бы усадить её. Помогите встать, дуэтом стали просить бедолаги.
Физически Геннадий Евгеньевич не мог быть им полезным. Но и пройти мимо, не мог себе позволить.
Сказался опыт такелажника. Где уговором, где шуткой он научал старушку переворачиваться, подползти к деревцу и ухватясь за ствол, сначала сесть. А после, совместными усилиями, подняться на ноги.
Полностью придя в себя, спасённая, бесцветными от возраста глазами
восторженно осветила признательностью лицо Геннадия Евгеньевича, безмолвно констатируя его превосходство в дееспособности и мужественности над своим спутником,  годика на два-три, более молодым. Испытывая от этого крайнюю неловкость, простившись, Геннадий Евгеньевич намеренно и спешно заковылял в другую сторону от вырученной пары.
Что за сила заставляет нас, стариков пыжиться. Цепляться за жизнь?
Надо ли это природе? Видимо надо. Зачем? Думал он.
                * * *