Освобождение

Максим Рузский
Максим РУЗСКИЙ


ОСВОБОЖДЕНИЕ


1.

Опытный астронавт, полковник космических войск, капитан тяжелых крейсеров ДКП (дальнего космического пространства) Майкл, а в русскоязычной компании - Миша, имел неосторожность распознать секретную базу пришельцев, и его затаскали по допросам.


Из этого «общения» он, наоборот, сделал вывод, что чужих цивилизаций на Земле две: паразитическая, пользующаяся открытиями землян и самими людьми, и некоторая более высокая, присутствующая на планете с давних времен, цивилизация крупных белых людей, мыслящая позитивно и никого не трогающая.


Попасть в такой переплет в тридцать лет было глупо, но Миша был исполнителен и, увидев на экране подозрительные объекты, решительно их к себе приблизил, записал и послал начальству, не подумав предварительно, обрадуется оно такому подарку, или нет.


Это было бы еще полбеды, но в последнем своем полете, случившемся как раз во время этих его открытий, он на три месяца пропал вообще и, вернувшись, не мог вспомнить, где был и что с ним делали. Это приключение совсем обозлило командование, и они на всякий случай, передали Мишу в лагерь, где содержались ненадежные элементы, имевшие «контакт».


Он, пока его таскали по кабинетам, сумел скрыть новые свойства, полученные во время отлучки: возможность мысленного общения с представителями древней  цивилизации и способность видеть сквозь человеческое тело, различая все органы организма и их состояние.


К текущему 2476 году Землей окончательно овладела космическая цивилизация паразитов, и в результате социальное устройство Всеобщего Планетарного Государства резко упростилось. С другой стороны, чтобы все выглядело как бы лучше, чем раньше, к каждому человеку стали относиться индивидуально, и усовершенствовали тюрьмы, зоны и лагеря до такой степени, что находиться в них было почти приятно и вовсе не зазорно.  Все эти учреждения для содержания «нежелательных элементов» разделили на категории, в соответствии с количеством тел  сущности человека, что дало взрывной положительный результат.   


Возражения созерцателей, считавших такой шаг убийственным для государства, не оправдались. Концентрация умных людей в одном месте не привела к бунтам и революциям, а наоборот, лишила сидельцев воздействия менее посвященных, и они вели себя по-философски тихо, чем упрощали задачу оболванивания остального населения.


В этих лагерях первой категории для каждого устроили отдельные камеры, хорошо оборудованные, с санузлом  и маленьким уголком-кухней, с компьютером и библиотекой, но без средств связи. Это единственное упущение и было настоящим и непререкаемым режимом. Даже контакты и беседы между сидельцами не запрещались. Однако человека помещали в этот «рай», больше похожий на пансионат, не на все время, а подыскивали ему соответствующее задание, на которое он и уходил, в конце концов, навсегда.


2.



В кабинете, куда Майкла привели через три года, за столом сидел грузный мужчина. Его погоны были самые важные во всей округе, потому, что по неписаным законам никто из офицеров зоны не мог дослужиться до полковника, всегда оставаясь по званию ниже «бати», как уважительно называли своего босса, и военные, и сами узники.


- Майкл Олдер, - представился Миша. – Астронавт четырнадцатого полка.
- Таких специалистов, как ты, мало, - сказал начальник, не глядя на вошедшего.
- Но есть все же, - умиротворенно добавил командир заведения, и взял другую бумажку.
- Тебе повезло, - продолжил он с улыбкой. – Придется тебя отпустить.
Он сделал театральную паузу и добавил:
- На лунный космодром. Будешь защищать Землю от булыжников, - специально принизил он миссию.


Майкл смело встретил взгляд офицера и увидел, что он смотрит на него, чуть уводя глаза, как на приготовленного к смерти. В его прокуренных легких были потемнения. Но Майкл не стал это обсуждать, свято храня от чужих людей свои новые способности.


- Давай, Миша, готовься, - сказал начальник тюрьмы подчеркнуто миролюбиво. – Завтра утром передадим тебя. За тобой  прилетит тарелка, такая ты там у них важная птица!


Было непонятно, означала ли косая улыбка «Бати» некоторое преклонение перед Майклом, или начальнику просто стало легче на душе от избавления от «сказочника», который будил воображение его подопечных своими байками.


Поздно вечером в комнатку Миши приходили проститься даже из других отрядов, желали успехов, выражали уверенность, что Миша и в Аду найдет сподвижников, везде выкрутится и победит. Это было приятно уже тем, что не зря он здесь три года функционировал, вселял в них уважение к себе самим, постоянное спокойствие и радость жизни. Его почитали и за то, что, несмотря на высокое звание, он был всем доступен, всегда до конца выслушивал и давал краткий, иногда неприятный, совет. Но всегда этот совет помогал. Знакомые с улыбкой напоминали о нем сидельцу: «Мишку слушаешь?»  И тот отвечал одним, уже для всех обязательным словом - «стараюсь!»


Утром раздался знакомый визг. Майкл быстро оделся и пошел за охранником сразу на вахту корпуса.
- Возьмите ваши документы, - встретил его в тесном помещении начальник тюрьмы. – Вы свободны.
Он произнес это с какой-то печалью, даже неловкостью, будто слова означали совсем другое.
Открыли наружную дверь, и Майкл вышел на плац, где мигала огнями летающая тарелка – катер для разъездов. Майкл оглянулся, но никто его не сопровождал, и пришлось пойти к аппарату самостоятельно.
«Уважает», - подумал звездоплаватель.


3.


В своем номере лунной гостиницы Майкл лег на койку и стал думать о предстоящем походе.


Он прекрасно понимал, что это его последний полет. Огромный космолет надо утилизировать и, поскольку это дорого, подобрали команду из нелояльных правительству людей, чтобы они отвели эту громаду из солнечной системы и разбили его об астероид, сняв все проблемы по утилизации, содержанию непослушных и вообще их присутствию на планете.


Самым сложным в этой миссии было так занять обреченных людей, чтобы они хотя бы последний год своей жизни прожили в согласии с самими собой и не переругались. Ненависть на корабле уничтожала его быстрее любых астероидов. По тому, что им дали в подруги только двух женщин, Майкл понял, что момент взрыва корабля намечен не более чем на три месяца после старта. А это означало, что корабль заминирован. Таковы были вводные обстоятельства, если их прочитать между строк приказов и распоряжений.


Дела личного состава ему принесли, и Майкл стал знакомиться со своими невольными друзьями. Особенно он радовался делам с пометкой «В последний полет». Семнадцатилетние женщины  тоже были «неблагонадежны». Посмотрев их ролики он убедился, что это нашкодившие ученицы, которых поймали за непристойными занятиями и наказали в пример другим, хотя вся агитация на планете, все фильмы и книги, воспитывали именно эту непристойность, и пройти человеку опасный возраст без непроизвольного разврата было очень трудно. Это удавалось только ребятам с внутренним стержнем, не поддающимся окружению. Именно таких ставили на учет и всеми силами старались подставить.


Сложность полета заключалась еще и в общении мужчин с женщинами. На Луне состав женского взвода ежемесячно обновлялся. В дальнем походе это было невозможно. Поэтому придать экспедиции из семи мужиков только двух подружек было для девушек излишним и жестоким испытанием.


4.


-  У вас есть еще месяц до старта, - объявил командир. – Что прикажете делать с командой?
- Всех перевести на корабль, - распорядился Майкл. – Считайте нас уже улетевшими. Про настоящий старт информируйте только меня.
- Положено отпускать команду на Землю перед дальним походом, - заметил офицер.
- Это в обычных условиях, - сказал Майкл. – В нашем случае этого делать нельзя. Вы мне размагнитите людей. И вообще, с этой минуты это уже мои люди. Вам же легче.
- Вот частоты связи и задание на полет, - уже холодно сказал командующий соединением  ДКП. – Вижу, и капитан достоин своей участи.
- Каждый человек, если подумать, достоин своей участи, генерал, - ответил Миша и посмотрел в глаза офицеру так проникновенно, что тот невольно отвел взгляд.
«Никакие пришельцы не смогут уничтожить в человеке совесть», - с удовлетворением подумал командир корабля.


Знакомясь с космолетом, капитан заглянул в комнату  для встреч с женщинами. Там стоял сложный станок, шкаф с медикаментами и шкаф с «игрушками». Майкл внимательно их осмотрел. Не найдя того, что искал, он после обеда вышел в лунный город и сам докупил этот особый тренажер. Даже два.


Вернувшись на корабль, Майкл объяснил экипажу задачу.


- Мы летим за пределы Солнечной системы  для уничтожения крупного астероида. Время подлета к объекту неизвестно.


Его выслушали молча.  Все уже поняли, что оружия на космолете нет, и астероид придется таранить. Но никто не выразил  беспокойства. Люди уже были готовы к смерти, раз попали в немилость. Да и старый космолет, разумеется, им дали на утилизацию. Наоборот, все уже перезнакомились, подружились, и принять смерть в компании свободных духом людей было почти заманчиво.


- Почему только две девочки? – спросил кто-то.
- Считается, что летят интеллектуально развитые люди, которым такое скотство, как обладание школьницами не свойственно.


Несколько человек улыбнулись капитанской шутке. Женщины на корабле были неотъемлемой частью команды. Без тесного общения с ними выдержать полет было невозможно. Майкл запомнил, кто улыбнулся, и в его мозгу мужская часть экипажа сразу распалась: Рой, Джон и Виктор – опытные астронавты, среди которых Роя он знал лично, и молодые ребята Иван, Стас и Роберт, которые не поняли его шутку. Им понравилось, что их сочли интеллектуалами, но две девчонки, справедливо считали они, было мало на семерых.


- Никаких графиков посещения женщин не будет, - продолжил капитан. - Какую захотел, к той и подошел и повел ее в свою каюту. Сначала на десять дней объявляю паузу. Это необходимо для отдыха наших новых подруг.


Майкл еще раз оглядел собрание, убедился, что недовольных нет, встал и ушел на мостик.


5.


Все на мостике было ему знакомо.  Вспомнилась первая радость встречи с огромным кораблем, двигатели которого еще от них скрывали. Теперь это уже не секрет, поскольку инопланетяне перешли на новую тягу, а эти ядерные реакторы стали только угрожать планете. Это была вторая, уже благородная, цель их миссии – уничтожить грязные технологии корабля. Оглядев и вспомнив все панели управления, Майкл вернулся в свою каюту и снова стал размышлять.


Теперь, когда вопросы деторождения и воспитания оказались такими сложными, что их были вынуждены полностью взять на себя государственные больницы и школы, женщины уже еле терпели от мужчин традиционные ночные унижения, сами не получая зачастую и доли удовольствия, которого были вполне достойны. В последний год своей жизни, Майкл решил провести достаточно чистый эксперимент и убедиться или разочароваться в своем замысле.


А замысел был прост: отношения между мужчинами и женщинами он решил установить исподволь человеческими, без жестоких «побед» над подругами.
Майкл нашел в интернете древние манускрипты и списал их себе в смартфон. Это были попытки превратить половой акт в действительно человеческое общение с учетом физиологических особенностей людей. Разумеется, эти работы были если не запрещены, то специально забыты, и найти их ему удалось не сразу.


Капитан корабля собрал всех в кают-компании и раздал трактаты.


- Вот, раздаю вам китайские и индийские рукописи, чтобы вы не просто с ними ознакомились, а тщательно исследовали. Картинки тоже. Если хоть один человек не усвоит смысла и духа этих работ, то девочки заболеют, и мы не выживем в полете. На Луне женский взвод меняют, а наши с вами две дочурки должны легко и с удовольствием переносить соития. Все ваши прежние «мужские навыки» нужно  прочно забыть. Вопросы есть?
- Пока нет, капитан, - ответил за всех кто-то.
- И имейте в виду, что полет долгий, и в нем девчата, которых вы перед собой видите, станут взрослыми. Еще и поэтому с ними надо обращаться нежно и вежливо, чтобы потом не было стыдно. Все свободны. Женщины следуют за мной.


Капитан привел их в свою каюту и раздал купленные тренажеры.


- Не сочтите за бесцеремонность, но вы их при мне опробуете, чтобы я это видел.
- Мы умеем, - сказала Наташа, девушка повыше, тонкая и нервная, измученная уже до стадии, предшествующей болезни.
- Это не вибраторы, это совсем другие приборы, - пояснил Майкл.
Когда девчата, преодолев стеснение, скрылись за дверью шкафа и вставили в себя эти штуки, капитан на их отдельных пультах повернул ручки на первое положение.
- Что это он? – поразились подруги.
- Это тренажер для мышц влагалища. Пользуясь им по часу три раза в день, вы непроизвольно научитесь так владеть собой, что сможете сжимать мужчину с большой силой. Но, главное, получите способность вести по нему это обжатие волной в двух направлениях. Если настойчиво применять это, то можно не только доставить ему неописуемое удовольствие, но и довести до смерти. Поэтому пользоваться этими навыками надо осторожно. Поняв, что у вас внутри такое неодолимое оружие, он не будет с вами груб. На освоение этой методики вам дается неделя. На экранчике дистанционного пульта всегда светится подсказка, поэтому изучать ничего не надо.


С мужчинами капитан провел другую беседу под предлогом экзаменов. Каждый из группы рассказывал ему один из трактатов, а другие слушали и могли вставлять свои уточнения. Главным во всем этом было требование долго подготавливать  женщину к половому акту. Это достигалось разными способами, но самым эффективным был поиск на ее теле особых точек, массирование которых возбуждало в ней вожделение так сильно, что сам половой акт был как бы избавлением от этой сладкой муки – неодолимого желания соединиться.


Способность натренированных женщин доставлять мужчине божественное наслаждение, исключало всякое принуждение. Оставалось только следить за состоянием друг друга, и как только блаженство переходило дозволенные границы, постепенно прекращать встречу.


Вопрос насилия над девчатами был полностью снят. Никто уже не смотрел на них с похотью.  Все реже к ним подходили с просьбой о любви, предвидя огромное утомление от встречи.   Но без женщин на корабле находиться было невозможно. Это объяснялось невольным слиянием аур соединившихся людей, перетеканием их друг в друга, что восстанавливало здоровье и жизнедеятельность обоих любовников. Принятое раньше воздержание изменяло даже сущность человека и, наконец, было признано самым вредным влиянием космических полетов.


 6.


Когда через месяц кораблю дали приказ на старт, Майкл вызвал на мостик Алену, выполнявшую роль рулевого, и Роя, которого уже решил назначить первым помощником. Они незаметно для других астронавтов отчалили, аккуратно обогнули огромный каплевидный город, жестко подвешенный внутри Луны ближе к одной из ее сторон, чтобы спутник был повернут к планете всегда одинаково, и через шлюз полюса вышли в открытый космос. В отражениях стекол иллюминаторов Миша увидел восторг в глазах своих попутчиков. Для истинных астронавтов не было ничего более близкого, чем вид этого черного пространства, сияющего звездами. Когда звездолет встал на курс и достаточно удалился от Луны, Майкл указал на ручки управления двигателем, и Алена передвинула их вперед на два деления.


 «Космолет 820, зачем вышли?» - услышал Миша вдруг свой внутренний голос. 
«Идем сбивать далекий астероид», - подумал он в ответ. 
«У вас нет оружия»,  -  возникло в голове.
«Так снабдите нас, если не жалко», - тут же подумал Майкл, не стесняясь того, что не знал, с кем разговаривает.
«Откройте пятый порт», - приказал тот же мягкий голос.


Уже после вахты, в своей каюте, Миша на экране видел, как в пятый порт вошел катер, как маленькие живые роботы разгрузили несколько десятков управляемых ракет и вставили их в пусковые установки. Он дождался, когда катер покинет космолет, прошел на мостик и закрыл пятый порт. За рулем дежурила Наташа, и он увидел на ней короткую юбку, вовсе не по уставу.
- Вам не страшно так одеваться на корабле? – спросил он.
- Нет, никто не угрожает нам насилием, - ответила она просто.
Майкл улыбнулся первым успехам своего эксперимента.


Через неделю он спросил ту же Наташу, стоящую за штурвалом:
- Как с ревностью? Мужчины не обижаются друг на друга?
- В том то и дело, что по вашему приказу они всеми силами стремятся сделать нам как можно больше приятного. И это воспринимается, как что-то естественное, вроде массажа.  Даже когда мы бьемся в экстазе, никакого насилия над нами нет – это наша собственная свободная реакция. Ни для кого не секрет наши привязанности. Тем настойчивее другие партнеры хотят своей нежностью добиться от каждой из нас более глубоких чувств. Усердствуют.
- А кого вы любите на самом деле? – спросил Майкл как можно нейтральнее.
- Мы никому не выказываем своего особенного расположения. Можно, если захочется,  и просто посидеть возле иллюминатора вдвоем, поговорить.


Майкла этот ответ удовлетворил.


7.


Они с Роем настойчиво искали заложенную в корабль мину. Изучали блоки антенны и передатчика, поскольку приказ на взрыв ожидался с Луны. Только через месяц они присоединили к найденному блоку одну из ракет, самую маленькую,  и взорвали ее, когда удалились на безопасное расстояние. Взрыв был в несколько раз больше заряда ракеты.


- Ну, вот и все, - облегченно сказал Рой.
- Ничего подобного, - возразил Майкл. – После вахты помоги мне.


Сменившись, они пошли в запертую комнату для встреч с женщинами. Там Майкл осмотрел все уголки и нашел еще одну мину.
- Как ее обезвредить? – спросил Рой.
- Она работает от долгого крика, - сказал капитан. – Это  известное их изобретение. Мы приладим к ней генератор звука с замедленным включением и отпустим в космос.
- Но в космосе не распространяется звук, - усомнился Рой.
- Я сказал, приладим, чтобы звук пошел по мине, - улыбнулся Майкл. – Этого хватает. Проверено.


Рой удивился такому страшному опыту капитана.


8.


Рой уже понял, что его вахты будут рулевыми. Он не обиделся, потому, что знал, их часто стоял и сам Майкл, переговариваясь с ним мысленно. Эту способность они тщательно скрывали, не желая выдавать команде своей генетической принадлежности к светлым силам, от которых корабль получил древнее оружие. Эти ракеты, называемые в русских сказах фаш-разрушителями, сохранились еще с той космической войны, когда многие планеты были уничтожены, и с них желтое, черное и красное население было перенесено на Землю, соответственно в Азию, в Африку и в Америку. За прошедшие сорок  тысяч лет оружие не испортилось.


Через месяц полета Майкл решил обойти корабль. Он позвал Роя. Они надели легкие скафандры для работы внутри космолета и пошли. Сначала капитан решил пройти в пятый порт. Там к его удивлению стоял катер. Но Майкл же сам видел, как тот отчаливал! Когда они приблизились к тарелке, он понял, что это не грузовой катер, а пассажирский. Видимо, к кораблю прилетело два аппарата. Один разгрузился и улетел обратно, а этот катер оставили для него, чтобы при благоприятных обстоятельствах он с командой мог бы и спастись.
«Никому не говори», - сказал мысленно Рою Майкл и на глазах друга закрыл пятый порт особым кодом.


Остальной их обход ничего нового не принес. Только количество пыли на корабле было так велико, что пришлось немного электризовать пространство отсеков, прежде чем входить в них. Тогда пыль прилипала к стенам на некоторое время.


- Как твое впечатление от женщин? – спросил Майкл своего друга.
- Хорошие девчата, - ответил тот. – «Постепенно можно их принять в нашу команду».
«Нашу – это я и ты?»
«Да, пока больше никого».
«Как с курсами?»
«Проложены мной еще раз  и сверены, - подтвердил Рой. - Рулевые нас не обманывали».
«Сегодня ночью наша вахта, - вспомнил Майкл. – Вот и заложим коррекцию».
«Согласен».
Курсы, проложенные начальством, вели в никуда и требовали коррекции для полета к астероидам. Друзья решили наложить на них никому не заметное склонение, чтобы рулевым казалось, что команда с Земли строго выполняется.


9.


Через полгода на экране показался первый опасный для Земли астероид. На него стали заходить сзади – маневр известный и безопасный. Команда ждала смерти. Каждый хотел встретить ее по-своему. Но свободных от вахты не оказалось. Капитан всех вызвал на мостик и распределил обязанности так, чтобы астронавты были заняты делом.


Сам он с Роем стоял возле ракетного пульта, никому не понятного.


Когда вышли на хвост маленькой планеты, бесформенной и черной, то подошли поближе и Майкл вывел из корабля фаш-разрушитель. Управляя этим ужасом, он посадил его на астероид и присоединил к его поверхности.
- Уходим! – приказал он рулевому.
Девушка радостно увела звездолет в сторону.
- Полный вперед!
Она сдвинула ручки двигателей от себя, астероид сразу пропал где-то сзади и через десять минут, за которые они ушли весьма далеко, на экране заднего вида вспыхнул ядерный взрыв.
- Что это? – восприняли его все, как свою смерть.
- Это взрыв на астероиде, - пояснил Майкл. – Сам взорвался.


Никто ему не поверил. Вечером на Луну ушла радиограмма: «Астероид, намеченный к уничтожению, взорвался. Прилагаю съемку. Полет продолжен. Астрал».


- Алена, ваши донесения автоматически пишутся в бортовой журнал. Неплохо бы было их и со мной согласовывать сначала, - сказал Майкл Алене, которая смотрела на него через весь длинный пульт капитанского мостика.
- Я хочу прийти к вам сегодня, - сказала она, уже ни от кого не скрываясь.
- Я не могу вам обещать многого. Слишком напряженный день.
- Капитан, я не за удовольствием.
- А зачем?
- Поговорить.
- Приходите, конечно, но я не уверен, что этим обойдется, - улыбнулся ей Майкл.


Корабль вернули на курс, сфотографировали сектор неба, где недавно был астероид, угрожающий Земле. Майкл кивнул Рою, чтобы он сменил коррекцию курса на путь к следующему «камню». Сам обнял Алену и повел к себе.


- Вы играете в непонятную мне игру, - сказала она, как только он закрыл дверь.
- Я капитан корабля, а вы рулевой, - ответил он. – Странно требовать у меня отчета.
- Но вы же догадались, что мы с Наташей должны сообщать на Луну о ваших действиях, - настаивала она. – Это может повредить вам.
- Мы с вами уже так далеко от этой Луны и ее начальства, что они не смогут достать нас, даже если бы захотели.
- Но на корабле, видимо, есть оружие! Что вы задумали?
- Я выполняю свою миссию – уничтожение опасных для  Земли астероидов.
- Но вы же говорили, что придется их таранить.
- Вам приятнее таранить?
- Майкл, - взмолилась девушка. – Я люблю вас! Хоть на этом основании я достойна доверия?
- Конечно, достойны, - повернулся он к ней. – Я и не мешаю вам отправлять эти радиограммы. Вы их прекрасно формулируете. Только факты.


Она подошла к капитану вплотную, поцеловала его.


- Может быть, мы все умрем от ваших экспериментов.
- Прекратите, - сказал Майкл, нежно обнимая ее. – Никто вашей жизни не угрожает. Наоборот, мы выполняем свою задачу с наименьшими потерями. Звездолет цел, люди живы. Что вам еще? Или вы хотели, чтобы ваше прекрасное тело замерзало в космосе, распятое внутренним давлением?


Алена заплакала.


- Что я им скажу? – наконец призналась она в своей беде.
- Вы с ними не встретитесь. Мы не вернемся, - открыл ей простую истину Майкл.
- А куда мы денемся?
- Космос большой, - сказал он. – Но вернуться у нас и топлива не хватит.


Алена кинулась ему на шею, обняла, зарыдала еще громче.  В каюту вбежала Наташа.
- Что с тобой? – устремилась она к плачущей подруге.
- Он не хочет возвращаться!
- Я сказал, что не хватит топлива, - поправил ее Майкл. – Если хотите, последний астероид собьем самим кораблем.


Капитан оставил их плакать и ушел в кают-компанию.
- Коньяка налей мне, - велел он дежурному по камбузу. – Сто грамм.
- Пожалуйста, капитан.
- Ревут, что их жизнь не прервалась!
- Это действительно потрясение, капитан. Все ждали смерти, - сказал  Стасик.
- Она приходит, когда не ждешь. Проверено.
- Оставьте их, пожалуйста, капитан, пусть отревутся. Это естественно.
Майкл выпил стаканчик и добавил:
- Если кто захочет, разрешаю тоже по сто грамм, Станислав, - распорядился он. – Но не больше, ты отвечаешь!


Когда через час Майкл возвратился к себе, в каюте никого не было.


10.


За прошедший год экипаж корабля успокоился, и встречи мужчин с женщинами приняли эпизодический характер.
Команда разбилась со временем на устойчивые группы: Майкл и Алена, которую приходилось делить с двумя мужчинами. Рой и Наташа, которая с присущим ей лукавством приходила иногда и к остальным трем астронавтам. Капитан и помощник ожидали своих девушек возле чужих кают и всегда были готовы помочь им дойти до их женской квартирки, поддерживая, если это понадобится. Но, и Наташа, и Алена не уставали. Наоборот, в каюте надолго засыпал удовлетворенный астронавт, пропуская обед или ужин. Когда он, наконец, появлялся, то на участливые взгляды мужчин только покачивал головой, выражая свой восторг и благодарность рулевому, которая посматривала на него через стол, желая удостовериться, что он здоров и доволен.


Уже взорвали семь астероидов. Все даже как-то поверили в свою защищенность от смерти, стали спокойно смотреть на этот ядерный взрыв на экране заднего вида, забывая, что при малейшей  ошибке могли и сами сгореть в его плазме.


Но тут произошло непредвиденное.


Стоящему вахту Майклу снова послышался внутренний голос:
«Вы приближаетесь к галактическому каналу. Он у вас по курсу в двенадцати часах».
«Мы не умеем пользоваться такими природными явлениями», - тут же подумал в ответ Майкл.
«Уметь не надо. Либо уходите обратно, либо ждите резкого увеличения скорости».


Обратно – это к Земле. Там всех ждало заключение или атака на космолет. Поэтому молодой полковник принял решение самостоятельно.


«Мы согласны оказаться в другом рукаве галактики», - подумал он.
«Хорошо.  При необходимости мы выведем вас из канала.  Через десять часов отключите двигатели».


Когда космолет оказался в канале, звезды за иллюминаторами превратились в светящиеся линии. Все в панике бросились на мостик.
- Что это? – заголосили женщины.
- Это такое природное явление, - отвечал капитан. – Мы попали в канал или поток и теперь нас вынесет в другой рукав галактики. Так что возврат на Землю практически невозможен. Но это не смерть, а наоборот, надеюсь, освобождение. Теперь нас уже некому преследовать и сажать в тюрьму.


Алена пришла к Майклу, как только тот освободился от вахты. Она обняла его, попросила о близости. Девушка дрожала в его объятьях, отворачиваясь от окна. Ей было всего восемнадцать, и вдруг лететь на другой край галактики с ее точки зрения было равносильно самоубийству.


Через месяц за иллюминаторами встали чужие звезды. Капитану был подсказан курс, и все на корабле пришло в должный порядок.


После продолжительных совещаний они решили найти планету со спутником, спрятать в нем космолет и произвести разведку с катера всем экипажем. Удалось это не сразу. Наконец, сканирование показало, что на следующей планете живет кто-то разумный, что спутник необитаем, что погода нормальная, что есть укрытие и для катера. Но когда их катер встал на планетарную орбиту и начал сканировать поверхность, к ним поднялись три аппарата. Они взяли тарелку в треугольник, и повели на базу. База оказалась в  горах, в огромном гроте, вход в который был декорирован растениями.
- Нас сейчас убьют, капитан, - спросила Алена.
- Могли бы и сбить катер на орбите, - возразил Майкл. – Скорее, они хотят познакомиться.


Действительно, когда давления воздуха полностью сравнялись, им было разрешено открыть шлюз катера и выйти на причал. Разговаривали хозяева планеты на немного странном русском языке.
- Откуда они знают язык? – спросила Наташа.
- Это древний, устоявшийся язык Светлых сил, - ответил Майкл. – А Светлые силы заселили Землю еще 800 тысяч лет назад. Просто не все складывалось благоприятно. Были войны, ледниковый период, и приходилось откатываться в своем развитии назад, почти до полного уничтожения культуры. Это, видимо, более счастливая часть цивилизации.


В это время они уже вышли на пирс и стали оглядываться. Грот был высоким, породы над головой имели приятный голубой цвет и выглядели обработанными так гладко, что чуть не отражали их катер. К ним подошли несколько человек, поздоровались за руку.


- Вы не боитесь чужих бактерий? – спросил Майкл.
- Ничего чужого во Вселенной нет. Ваша солнечная система, также как и наша, состоит из семи материй и в ней чужие нам только две паразитические цивилизации. Но и они остаются в рамках природного, и ничего чуждого вашему миру не имеют. Зачем вы здесь?
- Мы уничтожали астероиды, угрожающие нашей планете.
- Ну и как? Уничтожили?
- Да,  на следующую тысячу лет вроде бы справились, - усмехнулся Майкл.


Тут он заметил справа от встречающей их группы женщину с золотистой кожей, которая сдержанно улыбалась ему. Он встретился с ней взглядом, и в Майкла потекла странная энергия  из ее глаз. Он сразу понял, что это любовь. В нем все воспротивилось такому неожиданному натиску. Но поток был так дружественен, так мил его сердцу, что он не мог отвести взгляда и перестал стесняться его. Наконец, она отвела свои глаза в сторону и протянула ему руку:


- Надежда, - проговорила она просто, будто они расстались только неделю назад.


Алена заметила это их общение и потупилась. Она поняла, что капитана от нее уводят. Но юная женщина не стала ревновать, чувствуя, что ее Майкл не сможет отказаться и от их любви, от тайных прикосновений, известных только ей и ему.


- Я не смогу разрушить ваших отношений с этой девушкой, Майкл, - сказала ему женщина мысленно. – Мои чувства совсем другие. Никто не заметит нашей любви. Не опасайтесь, все осталось между нами уже навсегда, даже когда вы улетите в новый поход, мы с вами будем вместе, когда захотим.


- Чем же я так вас привлек? – удивился Майкл.
- Я увидела вас сразу, так все мы здесь умеем. Не нужно знакомиться, долго узнавать друг друга.
- А мы улетим?
- Конечно, - ответила она также мысленно, при этом даже не смотрела на Майкла, занимаясь осмотром их катера.


Майкл тоже не стал смотреть на нее, поскольку этого и не требовалось. В нем уже светился ее образ, совсем прозрачный, со всеми внутренностями, которые его почему-то не стесняли. Он был рад видеть перед собой, как все оживало, билось, пульсировало у нее внутри. Он посмотрел ей в это воображаемое лицо, и она улыбнулась ему оттуда, из своего образа. При этом на самом деле она пробовала открыть щиток в корпусе катера.
- Это не надо трогать, - мысленно сказал он ей.
- Я понимаю, - ответила она. – Это лючок заправки. Просто я показала вам, как мы будем теперь общаться. Что бы я ни делала, мы сможем разговаривать совсем о другом.
- Вас не тревожит, что между нами возникла любовь? – спросила она вслед за этим.
- Пока не тревожит, – ответил он.
- Вы не поняли, Майкл, - улыбнулся ее мысленный образ. – Эта любовь не помешает вам с Аленой. Я просто еще другая, вторая, если хотите. На нашей планете это возможно.
- А если вы меня разлюбите? – спросил капитан.
- Вот это уже никак не состоится, - нахмурилась она. – Что-то все равно будет нас соединять вечно, даже после смерти, как вы называете временный переход сущности на другие уровни планеты. Любовь вечна не потому, что нам так хочется. Она просто вечна, и ее нельзя бояться. Вот я увидела вас и не жалею, что вы возникли во мне. Все ваши внутренности, все даже болезни мне видны, как и мои вам. Если хотите, то подумайте, и мои болезни излечатся, потому, что любовь имеет невообразимую силу.
- Как и ненависть, - добавила она.
- Если я подумаю о вас плохо, то могу убить? – догадался Майкл.
- Можете. В этом и есть огромная ответственность людей друг перед другом.


- Мы спрятали свой корабль на спутнике вашей планеты, - повернулся Майкл к главному в группе встречающих.
- Мы знаем, - ответил тот. – Сейчас его изучают на предмет заправки. Немного починят. Мы дадим вам отдохнуть месяца два, а потом вы выполните уже наше задание по уничтожению астероидов и сможете вернуться и жить на нашей планете. Ваше обеспечение до конца жизни мы гарантируем.
- Такое важное задание?
- Да, нам его не выполнить, слишком быстролетны наши корабли, - пояснил Антоний. – А ваш космолет легко подкрадется к астероидам, которые нам мешают.


Миша повернулся к образу Надежды и увидел, что она потупила глаза. Видимо, загадку их новой миссии ему еще предстояло отгадать до конца и правильно.


11.


«Не все так просто!» - подумал командир корабля.
- Нет, - сказал Антоний. – Никаких особых подвохов не предвидится. Но вам  будет сложно таким большим кораблем маневрировать среди астероидов.
- Дайте поменьше, - нашелся Майкл.
- Свои аппараты мы не даем, это слишком опасно.
- Ладно, мы попробуем сбивать астероиды на траверзе, уходя по своему курсу.
- Придется применять и более сложные маневры, - заметил Антоний. – Дать вам лоцмана?
- Если он не будет тяготиться обстановкой на крейсере.
- Вы согласны принять на борт Надежду? – осторожно спросил Антоний.
- У нас устоявшаяся команда, - ответил Майкл. – Я опасаюсь лишней любви.
- Она не помешает вам наслаждаться вашими рулевыми, как вы привыкли, капитан, - был тихий ответ.
Майкл помолчал и добавил:
- Если нам придется плохо, я боюсь за вашего человека.
- У вас будет на борту хороший катер. Вы все обязательно вернетесь. Мы сами проконтролируем ваш полет, вовремя подскажем.
Майкл улыбнулся:
- Я вижу, вам легче отпустить нас, как детей, под наблюдением.
- В вашей шутке есть доля истины. Только не обижайтесь. Космоплавание в нашем рукаве галактики имеет свои особенности.
- Мы их не заметили.
- Мы вас вели.


Такой откровенный разговор закончился, потому, что катер, в котором они в это время летели, приземлился на берегу океана. Всех разместили в одной гостинице, показали, где столовая, пляж, разные необходимые помещения и оставили одних. До вечера успели погулять по берегу, посидеть среди диковинных деревьев. После легкого ужина разбрелись по своим комнатам.


Миша лежал на кровати и перебирал события дня, когда к нему присоединилась Алена. Он привычно обнял ее, придвинул к себе, давая понять, что она может вести себя, как захочется.
- Ты влюбился, - спросила девочка грустно.
- Это к нашим с тобой отношениям не относится, - спокойно сообщил он.
- Но она такая золотая!
- Она даже ничего не умеет, - успокоил своего почти ребенка капитан.
- А как же они…? – удивилась Алена.
- Не знаю. Но явно не так, - и он поцеловал ее по-настоящему, настолько сильно, что она задохнулась и отпрянула от него со сладкой улыбкой.
- Ты мне врешь.
- Это когда я кому-то врал? – быстро разделся он и овладел своей девушкой так неожиданно, что она еле успела снять трусики.


Они застыли в первой позе своего соития, наслаждаясь друг другом в предвкушении долгих и размеренных движений, всегда погружающих их в светлый и безмятежный покой.   


Майкл повернулся, и перед его взором в воздухе возникло ошеломленное прозрачное лицо Надежды, которая смотрела на их эксперименты с нескрываемым удивлением, но без порицания, как на неожиданные па в страстном балете.
«Ты меня осуждаешь?», - спросил он мысленно.
«Нет-нет, мне интересно, какие чувства можно передать этим танцем».


Миша закрыл собой Алену и стал ее любить под собой, осторожно нависнув над ее складным телом, ритмично отдающимся ему навстречу.


Надежда отодвинулась в самый угол комнаты, досмотрела все до конца и пропала. Алена, видимо, так и не увидела ее.


12.


Первый раз в жизни Миша отдохнул по-человечески. На побережье чужой планеты он постепенно слил из себя всю скопившуюся в нем тревогу за людей, за корабль, доживающий свой век, за отзывчивых  девчат, с увлечением дарящих свою молодость обреченному экипажу. Он катался на всяких приспособлениях по волнам, управлял парусами, ночью обнимал преданную ему Алену. Успокаивал ее, полную ревности к золотой женщине. Та тоже появлялась возле него, но никто этого не видел. Только он сам невольно оглядывался вдруг и ощущал ее образ каким-то подсознанием. Знал, что она хотела ему сказать, отвечал ей, как мог, в своем непонимании  нежданных глубоких отношений. Она не смеялась над ним, грустно смотрела, как на ребенка, которому все только предстоит. Мише слышалась в ее взгляде фраза бабушки, когда-то говорившей ему, пятилетнему: «Какой ты счастливый, Миша. Ты еще Пушкина не читал!»


Но два месяца пролетели, и Антоний начал приходить к ним в гостиницу и понемногу раскрывать смысл предстоящего похода.
- Мы усилили ваш корабль, или, как вы  его называете, крейсер. Оформили помещения меняющимися объемными картинами вместо голых стен.
- Это лишнее, - отвечал Майкл. – Будет отвлекать.
- Так вы, я полагаю,  оставите в покое своих рулевых.
- Не думаю, что они обрадуются.
- Я принес вам карты и маршруты.
- Мне очень трудно разобраться в них, - признался Майкл.
- Честно говоря, это не требуется, - успокоил его новый начальник. – Вести ваш космолет будет лоцман.
Майкл впервые понял ситуацию.
- А нам, какая отводится роль в этом походе? – спросил он. – Уж не для развлечения Надежды он предпринимается.
- Напротив. Она ненавязчиво будет присутствовать на корабле. Наша цель, чтобы ваш крейсер не узнали.
- У вас есть враги?
- Да, та же паразитическая цивилизация, - решил открыть истину Антоний.
- Я понял, - сказал Майкл. – Мы ненароком к ним подойдем и выпустим оставшиеся ракеты на их планету-базу. Так уже было в истории Земли.
- Что-то в этом роде, - согласился стратег.
- Отлично! Так и вы не при чем. И мы, вроде бы случайно ошиблись!
- Нет, так просто это не сбудется, - вдруг посерьезнел Антоний. – Возможно столкновение, атака или захват вашего корабля.
- Короче, ваш полет непредсказуем, - заключил он. - И  именно ваши личные качества, вкупе с опытом Надежды и есть наш замысел.
Майкл ухмыльнулся. Но Антонию это не понравилось.
- Надя – подполковник разведки, - сказал он. – Она участвовала во многих операциях. Выиграла четыре тайные миссии. Ее жизнь надо сохранить.
- Я понял, - только и ответил Миша.


После этого разговора ему уже было не до сна. Он быстро отпустил свою ласковую Алену, и стал размышлять о боевых возможностях корабля и команды.
«Не думай об этом, - услышал он в своей голове низкий голос Надежды. – «Это тебе все равно не известно».
«Вы его переделали?» - сообразил Майкл.
«Можно и так сказать, - ответила Надежда. – Добавили кое-что».


Она проявилась в воздухе, но на этот раз, стала намного плотнее, чем раньше.
- Я хочу попробовать слиться с тобой, как у вас принято.
- Тебе это может не понравиться, - предупредил Миша.
- Не беспокойся, это мое желание, - усмехнулась она. – Не понравится, сама буду виновата.


Впервые Майкл стоял перед необходимостью переспать с офицером чужой армии. Ему было неловко, так сразу, просто по первому желанию.
«Вот каково нашим девочкам!» - подумал он вдруг, и решил применить все прочитанные трактаты.


Но это не потребовалось.


Когда Надя прислонилась к нему и провела рукой по его бедру, в Мишке поднялся такой вихрь желания, что он затрясся от вожделения и непроизвольно вошел в золотистое тело своей соблазнительницы.
Она рассмеялась.
- Неплохо, да? – спросила Надя с улыбкой.
- Очень хорошо! Восхитительно! – только и мог прошептать он.


Поскольку  капитан видел, что происходит внутри любимой, его чувства удесятерились, и он  уже сознательно сдвинулся так, чтобы тревожить в ней особую точку.
- Ты это знаешь? – спросила она.
Он не ответил, а еще крепче прижался к ней, прицельно погружая ее в пропасть экстаза.
Теперь уже она прошептала ему, чтобы он был не так настойчив.
- Помедленнее, Миша. Я намного нежнее твоих бывалых кормчих.


Эта мысль вернула его к Алене, которую он считал самой нежной во Вселенной. И он понял, что пропадает в этой новой любви с головой. Тонет, не в силах подняться на поверхность. Задыхается до невозможности дышать. Но Надя легко вернула ему жизнь, нажав под его ребром нужное место.
- Мы не будем сбивать астероид. Мы только подправим его курс. Немного, - добавила она улыбаясь. И Майкл понял, что его посвятили в истинную цель экспедиции.
- Как прикажете, лоцман, - ответил он, опасаясь называть ее по имени.


Но это была неправда.


Когда они прилетели на спутник планеты, то не узнали свой корабль. Он был превращен в бесформенный камень огромной величины.
- Это ваш крейсер, - улыбнулась Майклу его золотая женщина. – Вход из этой пещеры. Кроме изменения внешнего вида мы усилили мощность двигателя, снабдили корабль своим оружием, закрепили в полостях астероида три заправленных катера.


В новом походе, стоя поодаль от Надежды на капитанском мостике, Михаил молча выслушивал ее вводные, не смея даже уточнять детали, настолько преобразился его корабль за эти два месяца. Только управление осталось прежним, и вместо иллюминаторов светились экраны, передающие все цвета космоса. Потрясенная Алена стояла перед старым штурвалом и ручками. Невозмутимый Рой тоже внимательно слушал Надежду, иногда помечая что-то в своем офицерском блокноте.


- Сбейте вон тот маленький астероид, - попросила лоцман.


Майкл с Роем легко направили на камень прицельный луч и нажали выстрел. К их изумлению камень не взорвался. Он просто пропал.


- Аннигиляция, - пояснила Надя. – Это и есть наше оружие. Аннигилировать можно и целую планету. Пользоваться пушкой разрешаю только по моему приказу.


.  *   *   *


Когда после тайного полета, все земляне получили по домику с участком, обустроились, и стали ходить друг к другу в гости, наслаждаясь встречами и удивляясь разумным порядкам, Майкл прочел в вечерней газете странную заметку:


«СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ.


Вчера стало известно, что третья планета Солнечной системы, на которой уже давно победила цивилизация паразитов, была атакована достаточно большим астероидом.  Пролетев мимо цели, небесный скиталец врезался в Луну, спутник планеты, где находилась база капиталистической цивилизации. Полый спутник от этого столкновения пропал.  Видимо астероид был чужд его материалу, и произошла аннигиляция.


Теперь только от самих людей на Земле зависит, смогут ли они изменить свою жизнь».



20130621