Фораминиферы

Татьяна Славянская
Фораминиферы – простейшие, одноклеточные организмы, такие же как инфузории или амёбы, даже ближе по-родственному к амёбам. Но они – особенные. Главная их особенность – это наличие наружного известкового скелета. Но речь здесь пойдёт не об их морфологии и физиологии. Такие крошечные существа, микроскопические, а значение имеют колоссальное: своей жизнедеятельностью извлекают из окружающей водной среды соответствующие ионы и образуют из них нерастворимые плотные вещества в виде панциря на своей клетке. То есть они выводят из растворов соли и осаждают их на себе. Остатки скелетов фораминифер со временем слагают известняковые и доломитовые залежи, которые человечеством активно и успешно используются в строительстве.

Удивительно, мы живём в домах, построенных с использованием результатов деятельности древнейших крошечных существ, трудяг, даже не подозревавших о своей великой роли в развитии человечества. Они просто делали своё дело.

Даже самая микроскопическая клетка в этой жизни знает, что от неё требуется и делает это с завидным упорством, не смотря ни на что. Её миссия – это смысл её жизни, не отвлекаясь, в максимально быстрые сроки приходить в прежнее состояние в случае изменения условий существования, оптимально использовать доступные ресурсы, качественно выполнять заданную работу. Даже одноклеточные всё это знают и понимают!

А мы?

Получаем профессию и всё ещё сомневаемся, наша ли она? Создаём семью и задаёмся вопросом, а с тем ли человеком? Делаем выбор, а после сожалеем о нём, сокрушаемся – могло быть и лучше. Недовольство – вот первопричина и одновременно результат очень многих человеческих пустых притязаний. Мы недовольны, мы не согласны, мы против, мы критикуем, не подчиняемся, обижаемся, а потом удивляемся и жалуемся (опять же недовольство) – что-то желудок заболел, не переваривает как положено, что-то память подводит, что-то зрение и слух притупились, а ноги распухли, а руки ломит… Список бесконечный.

Мы забыли – чтобы получить (свойства, самочувствие, необходимое качество), потребить (блага), нужно сначала отдать, заработать и наработать. Безропотно и в соответствии со своим призванием. То есть РАБОТАТЬ во всех смыслах: над собой, над взаимоотношениями в семье, выполняя должностные обязанности по долгу службы, в домашнем быту. Работы много. Отдых, конечно, тоже полагается. Но так хочется добавить известный лозунг – плод физиологических научных изысканий своего времени: лучший отдых – это смена рода деятельности!

Так что успехов всем, каждому на своём поприще, и, прежде чем пенять на «несправедливость» где бы то ни было, оглянитесь на свой путь: а вы уже заслужили лучшее?