Сталин 22 июня 1941 года

Серафим Григорьев
 21 июня 1941 года, старший лейтенант личной охраны Сталина, Михаил Борисов, был свободен от дежурства. Однако комендант Ближней дачи, Иван Орлов,  отдает распоряжение начальнику охраны, чтобы была подобрана 21 июня 1941 года, старший лейтенант личной охраны Сталина, Михаил группа из офицеров, родом из деревни – на подсобном хозяйстве дачи планируется забой скота.
- Мы все были несколько удивлены такой постановкой вопроса! – начинает свой рассказ ветеран органов госбезопасности.
Он вполне освоился в роли телезвезды – старик дает нам не первое интервью, и голос его как бы замирает. Чувствуется вокальная выучка Хора Ветеранов Великой Отечественной войны, в котором наш герой принимает самое активное участие.
- Ребята, - так он обычно называл офицеров личной охраны  Сталина, - пребывают в недоумении!.. Мне, молодому старшему лейтенанту,  незазорно принимать участие в забое свиньи. Впрочем, и любопытство овладевает: к чему бы это?!..
А майоры – орденоносцы, воротят нос от специфического  запаха свиного навоза и стараются быть на вторых ролях. Ходят вокруг да около, покуривают папиросы… Возьмет майор штык-кинжал, скептически повертит его в руках, молчаливо ухмыльнется, кивая в сторону деревянной закуты, где в углу, похрюкивая, стоит настоящий зверь, чувствующий свою лютую смерть – откормленный до бычьей консистенции - годовалый поросенок.
Приготовлены тазы и тазики, для разных нужд. Вода: холодная и горячая. Стоят на сбитом столике четыре, заправленные бензином, паяльные лампы Карла Нюберга. Разделочные ножи.
- Когда нам сказали, что лично товарищ Сталин желает посмотреть на сцену  убиения животного, и майоры поняли, почему такая предосторожность,  тогда обстановка разрядилась, - заулыбался наш Борисов.
 Даже поступило полушутливое предложение от старшего по смене, полковника Иван Кумова: - Давайте, из карабина с делом покончим?!..
Кумову так понравилась собственная идея, и он посылает старшего лейтенанта за карабином в оружейку.
 - Неожиданно к сараю подходит товарищ  Сталин! - продолжает плести интригу старый чекист. – Все замешкались как-то… Я стою, как вкопанный, идти – не идти за карабином?!.. А Хозяин и говорит:
- Карабин отставить! – и протягивает он самому рослому нашему майору, Николаю Юрьеву, немецкий фирменный кинжал, в бархатном пенале, с эмблемой «СС». – Думаю, справитесь?..
Майор Юрьев, несколько оторопел. Но вмиг овладев собой, берет в правую руку кинжал. И не успел Председатель Совета народных комиссаров СССР закончить фразу: - Надеюсь, роли распределены?..
Как офицерская группа забоя врывается в закуту. Мгновенно валит поросенка с ног, поддернув его за две внутренние ноги. А внешние будущие бульонки, беспомощно торчащие вверх, ребята из НКВД фиксируют жестко, в своих натренированных в спортзале мощных лапах.
- В своей вологодской деревне, майор Юрьев считался одним из лучших свиных резчиков. Он одним уколом попадает поросенку точно в сердце! – констатирует Михаил Борисов.
Свинья визжит и дергается, конечно. Но вырваться из цепких лап матерых чекистов, ей не удается. Дело сделано. Обмыв «эсесовский» кинжал в горячей воде, резчик Юрьев подает его Сталину.
- Гитлер подарил! – со значением усмехается вождь. – Молотов передал.
Он кладет кинжал в пенал, но не уходит. Хочется Секретарю ЦК ВКП (б) вспомнить свою сибирскую молодость, которую провел в сибирских ссылках.
В умелых офицерских руках, парней из деревень, работа по разделке поросенка закипает. Все происходит так быстро, что Сталин не удержался и пошутил: - Чекисты -  Стахановцы!..
Сталину самому хочется поработать паяльной лампой. Эта не затейливая операция привлекает любого мужчину.
- Гудят голубым, почти бесцветным пламенем, паяльные лампы. Горит и пахнет свиная щетина. Ножами офицеры счищают гарь и копоть. Поливая водой свиную тушу, добиваются от кожи соломенного приятного цвета! -  чувствуется, наш дед находится в родной стихии.
Вдруг паяльная лампа в руках старшего лейтенанта начинает давать сбои. И, в конце концов, лампа в с п ы х и в а е т!.. Инстинктивно Борисов отбрасывает от себя горящую лампу, с учетом: подальше от товарища Сталина. Но успевает  загореться одежда самого пострадавшего Борисова. 
И вслед происходит необъяснимое!..
- Кто-то из офицеров охраны молниеносно хватает недалеко стоящее ведро, на дне которого оставалась прозрачная жидкость. И выплескивает на меня!.. Я вспыхиваю ярким факелом! – сейчас Почетный чекист смеется.
А тогда перепугались не на шутку все. И даже будущий Генералиссимус.
- Борисов! – вскрикнул Сталин и непроизвольно бросается к старшему лейтенанту.
- Борисов! – в панике кричит полковник Иван Кумов, хватая Сталина за рукав.
Михаил Евдокимович блаженно смотрит на нашу съемочную крупу «ВОЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ».
 - Михаил! – вопит майор Николай Юрьев. – И тоже бросается ко мне.
Но я один догадался, что мне надо делать!..
Одним словом, старший лейтенант Борисов бежит стремглав к сточной бетонной яме животноводческого комплекса, благо она была недалеко, можно сказать – рядом. И офицер смело прыгает в жидкий компост. Огонь гаснет, и зелено-ядовитая голова находчивого офицера личной охраны Сталина показывается на поверхности жижесборника.
Недолго шло разбирательство этого инцидента. Виновника нашли быстро – им оказался скотник - Федор Косолобов, который кормил свиней. Именно он разливал бензин по паяльным лампам, которые изобрел в 1881 году Карл Нюберг. Остатку бензина в ведре Федор не придал никакого значения. И поехал в Магадан, без судимости - в подсобное хозяйство тамошнего ГУЛАГА. А офицер охраны подумал, что жидкость на дне  – это вода. Его счастье, что на следующий день началась Великая Отечественная война!.. 
- Товарищи офицеры! – обращается напоследок к чекистам Сталин. – А вы знаете, какой завтра день?!..
Офицеры Личной охраны недоуменно пожимают плечами.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)