Лимонное Солнце

Алиса Кэрроловна
миниатюра
Ничто не предвещало.
Было легко и приятно.
Кто-то упал в обморок, нервы были укреплены.
Укрепленные нервы увеличивали количество красных кровяных телец. Снотворное.
Смеркалось. Беспокойство и депрессия стимулировали рост новых клеток.
Вера в свои силы - великолепное средство, устраняет перхоть, ослабляет гнев.
*запись петитграна, сокращенная - перт, гебо.
***


Специи в парфюмерии

Кроме того, эта специя — непременный компонент кофе по-арабски: свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян — и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кстати, похожая традиция существует и в Азии. Китайцы часто добавляют семена кардамона, "увеличивающие мудрость", в чай. Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы, а довольно специфичный сладкий зеленый чай с коробочками кардамона очень любят кашмирцы.

Черному кардамону, как и многим другим специям Северной Индии, нужно время для полного раскрытия аромата, по этому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой, а коробочки из готового кушанья не всегда уда ляют — все зависит от пристрастий повара. Следует отметить, что черный кардамон, популярный в индийской и непальской кухне, не слишком распространенная специя н других азиатских странах, хотя, например, в Южном Китае его молотые семена могут включать в усянмянь — "порошок пяти специй".

Зеленый кардамон.
Черный кардамон.

***
Белый коньяк имеет сложный букет, раскрывающийся постепенно. Сперва доминирует пряно-соленая составляющая в сочетании с древесными тонами, а уж потом напиток выдает чарующие нотки фруктовой сладости, замаскированные перчинкой.
 

На вкус белый коньяк достаточно мягок. Некоторые дегустаторы сравнивают глоток этого напитка с мыльным пузырем — оттенки вкуса столь легкие, что проскальзывают в каждой капле как радужные разводы по поверхности пузыря. В нем читаются и сладость, и морские солоноватые тона, и цветочно-фруктовая составляющая. Белый коньяк имеет и послевкусие — долгое, сладковатое.
*Этот напиток пьют охлажденным.
Значит, добавляя белый коньяк, лучше иметь ввиду зеленый кардамон - середину спектра, которую с помощью других ингридиентов надо сдвигать в сторону холодных тонов: голубого, синего, немного фиолетового.

Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые — в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам (им все жгуче).

Примечание*
Наличие корицы в рецепте: скорее всего имеется ввиду черный кардамон.
"Вышедшая в 1704 году первая официально изданная немецкая кулинарная книга Марии-Софии Шелхаммер уже приводит рецепты выпечки, варенья и крепких настоек с анисом, корицей, лимонной цедрой, тмином и кардамоном. Кстати, немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич".

http://ukrspice.kiev.ua/special/cardamom.html

***о корице из разных источников
Корица хорошо сочетается с яблоками и грушами. Самый идеальный вариант для сладкоежек — шоколад с корицей. А для любителей кофе щепотка корицы стает незабываемым атрибутом. Что же касается других специй, она отлично сочетается с кардамоном и кориандром. Кроме того, есть хорошее сочетание корицы с гвоздикой, перцем и лавровым листом.
Цейлонская корица очень хрупкая, с тонким нежным ароматом. Вкус ее сладковатый, слегка жгучий, согревающий.
У циннамона(пряная корица) очень острый коричный запах, пряный вкус с оттенком жгучести.
В одном из египетских манускриптов, принадлежащих к 1500 году до н.э., найден кулинарный рецепт, в составе которого вместе с кардамоном была "kainamaa" — так называли там корицу.
Корица(э.м.) сочетается - кардамон*, апельсин сладкий, мускатный орех, анис, фенхель.
Тмин(э.м.) сочетается - апельсин, базилик, имбирь, кардамон*, лаванда, лавр, ладан, герань, розовое дерево, ромашка, элеми.
 Мягкий нежный аромат корицы особенно хорошо сочетается с шоколадом, грушами и яблоками, поэтому гурманы в кофе «капуччино» всегда добавляют немного тертого шоколада и корицы.
Молотую корицу добавляют во фруктовый салат.
***
амбра, роза, ладан, ветивер
сандал для розы, аттар и оман
Кедр атласский и гималайский кедр
черная смородина(листья или почки), мирт, мед (или медовый мирт)
*корицу иногда сочетают с медом
*Одна из уникальных способностей миртового масла – прекрасное сочетание со всеми ароматами и даже с самыми капризными пряными маслами. Отличным дополнением для миртового масла выступят масла мускатного шалфея, гвоздики, ветивера, кипариса, левзея, розмарина, пачули, еловых шишек, цитронеллы, сосны, лемонграсса, розового дерева, герани, валерианы, бергамота, шалфея, розы, корицы, вербены, грейпфрута, найоли, иссопа, лавра, лаванды.
Примечание: сочетается ли медовый мирт с апельсином, как сочетаются с ним корица и тмин, которые (корица и тмин) сочетаются с кардамоном?
***
Апельсин горький ; бей, герань, душица, ель, имбирь, каяпут, кедр атласский, кипарис, *корица, мандарин, можжевельник, мускатный орех, найоли, перец черный, пихта, роза, ромашка немецкая, сосна, тимьян, фенхель, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.
Апельсин сладкий ; бей, душица, ель, каяпут, кипарис, ладан, лемонграсс, можжевельник, мускатный орех, найоли, перец черный(...), шалфей мускатный, эвкалипт.
*Апельсин горький сочетается с имбирем; кардамон относится к семейству имбирных. Возможно, над этим стоит подумать. Так как существует правило, что подобное лечится подобным.
Максимальное пропорциональное отношение комплиментарного аромата к основному в смеси составляет 30%. Ароматов-помощников может быть больше одного, но не более трех.
Тмин, имбирь.

ДОПОЛНЕНИЕ
Группа 2. Полукислые фрукты. Сюда относятся: аб­рикос, манго, арбуз, дыня, черника, голубика; сладкие по вкусу — ЯБЛОКО, ГРУША, виноград, вишня, слива, персик, а также по своим свойствам помидор.

Они отлично сочетаются между собой (ЯБЛОКО И СЛИВА), со сладкими фруктами(ГРУША И ХУРМА), с кис­лыми фруктами (персик и апельсин), с кисломолочны­ми продуктами (яблоко и кефир).

Они совместимы с такими белковыми продуктами, содержащими много жиров, как орех, сыр и жирный творог (вишня и сыр, груша и орехи), с зеленью и не­крахмалистыми овощами (огурец и слива). Сочетание их с другими белковыми продуктами вредно (яблоко и мясо, абрикосы и яйцо).

В соединении с крахмалом (виноградный сок и хлеб) и с полукрахмалистыми овощами (слива и тык­ва) они вызывают брожение.

Примечание. Дыня, черника, голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они велико­лепно перевариваются, если их съедать не в дополне­ние к еде, а в качестве еды (или в небольшом количе­стве за 1 час до еды).

Также мол.корицу кладут в холодные фруктовые супы. А супа всегда кажется в тарелке больше, чем салата.

ФИПИ
Амбра - 3... (лавр, роза, можжевельник)(имбирь-кедр-роза)
;Аттар розы на сандале - 4(ветивер, мускус)
Ладан Оман - 2 (корица-ладан-мирт)
;Ветивер - 1 дуб. М. кумарин, бергамот, лаванда

Кедр атласский - 6 Кедр сочетается с миртом, розой и кориандром.
;Белый коньяк - 6 белый кардамон, (зеленый, черный)
Кора корицы - 1 дуб. М. то же, см. аккорд выше
Кедр гималайский - 7
(Имбирь) Имбирь сочетается с кедром, розой
Кардамон - 1


Оливка - 11 абсолют, лимон (которым иногда заменяют бергамот), орегано или майоран (приглушенный)
Черная смородина - 11 абсолют
Мирт медовый - 10
Апельсин сладкий - 5...черный перец
(Апельсин горький)...мирт
(Гальбанум) см. Бучу, черная смородина; сочетание черной смородины (бучу) с гальбанумом ощущается как горько-зеленые ноты

*** Мирт 2: корица1(ветивер, кедр), кардамон6: тмин1, имбирь1, кориандр1(кедр), (орегано 1)*оливка(лимон)


****
Сандал это огонь (вспыхнувший коньяк в ложке)
Орегано это тепло огня
Кедр это воздух, поддерживающий горение огня


Похожая тема
Amber Aquilaria Electimuss - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные древесные. Это новый аромат, Amber Aquilaria выпущен в 2014. Верхняя нота: Бергамот; ноты сердца: роза и Коньяк; ноты базы: Амбра, Сандаловое дерево, Ваниль Бурбон и дерево Агар.

Celebrate Lush - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов цитрусовые. Это новый аромат, Celebrate выпущен в 2014. Композиция аромата включает ноты: бразильский апельсин, лайм и Коньяк.

Supernova Roads - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов цитрусовые фужерные. Это новый аромат, Supernova выпущен в 2014. Верхние ноты: Петит-грейн, грейпфрут, Плоды можжевельника, лайм и Бергамот; ноты сердца: Коньяк, Имбирь и кардамон; ноты базы: Амбра, Дубовый мох и Белый кедр.


***рисунок
Дубовый лишайник обладает теплым, слегка пряным ароматом и используется в смесях, привлекающих деньги. Чаще всего он встречается в рецептах в форме масла. Его можно попробовать заменить следующими компонентами:
• Коричное масло
• Ветиверии масло

Для эксперимента был выбран мирт медовый. Медовость относится к лету, летней амбре, оливке. К чему отнести ладанник-олибанум?
Порядком исключения - к абсолюту почек смородины. Или нет?

Откуда же в составе вдруг появилась осенняя прелость листьев?

Альгуль

 Среда обитания: альгули обитают в местах древних захоронений и в заброшенных склепах.

 Иммунитет: альгули обладают иммунитетом к обычным ядам, и их невозможно сбить с ног.

 Уязвимость: альгули восприимчивы к серебру. Самым эффективным в данном случае является силовой стиль. Более опытные ведьмаки в бою с несколькими альгулями применяют групповой стиль.

 Тактика: альгули сбивают своих жертв с ног, после чего сжирают их заживо.

 Алхимия: трупный яд, белый уксус и костный мозг альгуля.

 Полезный совет: Как и многие другие падальщики любят выпрыгнуть из-под земли или сверзится потолка склепа и напасть со спины. А потому надо быть бдительным и следить за медальоном.

 Альгули - это гули, которые питались трупами на протяжении стольких лет, что сладкий вкус человеческой плоти вынудил их нападать на живых людей и съедать их неостывшие тела. Их можно встретить в склепах и на полях сражений, чаще всего в окружении простых гулей. Обычные люди не видят разницы между этими падальщиками. Только ведьмаки понимают, что альгули на самом деле являются более агрессивными и опасными противниками.

Перед битвой обязательно отдохните у костра, примите набор из эликсиров, включающий в себя Росомаху, Полнолуние, Ласточку и прямо перед боем Пургу. Не забудьте нанести на свой серебрянный меч масло Серебряница (см. Алхимия).

Поправка к сочетаемости*
Мирт, смола или дерево - занимают позицию сердца.
Майоран - трава и позиция сердца.
Кардамон - пряность, позиция верха.
*Дополнение: автором Фипи был добавлен в композицию абсолют морских водорослей(морской водоросли).
Вероятно что абсолют почек смородины можно заменить листьями смородины, которые связывают воедино композиционный отрезок абсолюта водоросли и абсолюта оливок.
Ладан(олибанум), аромат амбровый, древесный, пряный; летучесть - низкая; акцент смолистый(см. смолы); сочетается с кедром.
Сандал*
Хорошо сочетается с бергамотом, ветивером, геранью, жасмином, иланг-илангом, кедром, лавандой, мимозой, пальмарозой, пачули, розовым деревом.