милита 10 февраля

Милита
БАГДАД. КРАКОВ. ГЛУХОВ. КОЛЬДЕНБИТТЕЛЬ. ПАРИЖ. РИМ. ШАМПОБЕР. ПЕТЕРБУРГ. ТОКИО. ПОРТСМУТ. БРЕСТ-ЛИТОВСК. ТАГАНРОГ. СССР. СОМАЛИ. БАЛТИКА, ПОМЕРАНИЯ, РУР. КНДР

10 февраля 1258 года - монголами Хулагу и их союзниками (более 130 тыс) захвачен Багдад (гарн. ок. 50 тыс), столица Аббасидского халифата. 13 фев. монголы, получив неделю на разграбление, ворвались в город. Библиотеки, включая Дом Мудрости, были уничтожены, книги кидали в реку, чтобы гатить Тигр. Большинство жителей было убито, город подожжён и несколько столетий оставался грудой развалин. Халифа Аль-Мустасима заставили смотреть на гибель столицы, затем монголы завернули его в ковёр и провели по нему конницу. Ближневосточный поход монголов 1256-1260 гг.

10-12 февраля 1260 года - в ходе Второго вторжения в Польшу 1259-1260 гг. монголы Бурундая после взятия Сандомира двинулись на Краков и во второй половине февраля взяли его. Затем кочевники прошли по Силезии и под конец марта оставили Польшу. Ок. 10 тыс. поляков оказалось в плену.

10 (1) февраля 1664 года - не желая встречаться с русско-украинским войском князя Г.Ромодановского (45 тыс) польско-литовская армия короля Яна II Казимира сняла осаду Глухова (ныне в Сумской обл, Украина). Большой поход короля провалился и в итоге Речь Посполитая окончательно потеряла Левобережную Украину. Русско-польская война 1654-1667 гг.

10 февраля (30 января) 1713 года - в бою при Кольденбиттеле, близ г. Фридрихштадта (юг Шлезвига, на правом берегу р. Эйдер), в заболоченной местности, русская армия Петра I (вместе с саксонцами ок. 30 тыс) заставила почти без сопротивления отступить шведский корпус ген. М.Стенбока (ок. 10 тыс). Всё дело решила атака рус. войск, которые потеряли 7 чел. убитыми; шведы - 13, и 300 пленными. Северная война 1700-1721 гг.

10 февраля 1763 года - подписан Парижский мир, по которому Франция уступала Англии Канаду, Вост. Луизиану, некоторые о-ва Карибского моря, а также осн. часть своих колоний в Индии. Также Франция уступила Испании Зап. Луизиану (возвращена в 1800), Испания уступила Англии Флориду (перейдёт после войны за независимость к США). Семилетняя война 1756-1763 гг.

10 февраля 1798 года - французские войска под ко-м ген. Бертье взяли Рим, через 5 дней провозгласили республику и арестовали папу римского. Революционные войны Франции 1792-1802 гг.

10 февраля 1814 года - в сражении при Шампобере/ Champaubert (вост. Франции) Наполеон с основными силами (20 тыс. пех, 10 тыс. кав, 120 орудий) после марша по плохой дороге напал на армию Блюхера, следовавшую на Париж через Шалон. Блюхер наступал тремя дивизиями, Наполеон атаковал одну из них, под ко-м ген. З.Д.Олсуфьева (3,7 тыс, 24 орудия), и полностью рассеял. Русский корпус потеряли 2 тыс. убитыми и пленными, 9 орудий, к своим вынесли более 270 раненых. В плен попали два ген: сам Олсуфьев и К.М.Полторацкий.

10 февраля (29 января) 1827 года - в Петербурге основана Военно-морская академия (ныне - Военно-морская академия им. адмирала флота Н.Г.Кузнецова).

10 февраля (28 января) 1904 года - Токио. Япония объявила войну России.

10 февраля 1906 года - Портсмут. Спущен на воду английский броненосец «Дредноут» (Неустрашимый) с мощной броней и десятью 305 мм башенными орудиями. Корабль был построен за 4 м-ца и был самым мощным и быстрым военным судном своего времени (скорость до 21,5 узла). Через 1,5 года совершил переход через Атлантику со ср. рекордной скоростью в 17 узлов.

10 февраля (28 января) 1918 года - затягивая переговоры в Брест-Литовске, советская сторона отвергает германские условия мира. Л.Троцкий, вопреки дерективе Ленина, выдвигает лозунг «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем». Первая мировая война 1914-1918 гг.
--В г. Таганрог вошёл красногвардейский отряд Р.Ф.Сиверса. Гражданская война 1917-1922 гг.

10 февраля 1938 года - в СССР расстрелян революционер, руководитель штурма московского Кремля, создатель первых частей Красной армии Александр Аросев.

10-24 февраля 1941 года - в рез-те боёв на укреплённом рубеже вдоль р. Джубо (запад Сомали) англо-африканские войска прорвали итальянскую оборону, и заняли 14 фев. города Кисмао, Джумбо, а 26 фев. Могадишо. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

10 февраля 1945 года - подлодка С-13 капитана А.И.Маринеску потопила немецкий транспорт «Штойбен»/ Steuben; на борту лайнера находилось 2680 раненых военных, 100 солдат, ок. 900 беженцев, 270 чел. воен. медперсонала и 285 чл. экипажа. Транспорт затонул спустя 15 мин, при этом погибло более 3600 чел. (спасено 660). Из-за дисципл. проступка накануне выхода в море Маринеску лишь в 1990 г. был посмертно удостоен звания Героя Сов. Союза.
--Начало Восточно-Померанской наступательной операции Советской Армии.
--Немцы открыли шлюзы плотины Швамменауль/ Schwammenauel (восточнее Аахена), затопив мосты через Рур/ Rur и остановив в этом районе наступление союзников на две недели.

10 февраля 2005 года - МИД КНДР впервые открыто заявило о создании в стране ядерного оружия.

милита 10 февраля