В деревне у бабушки. День двадцать седьмой

Эльвира Гусева
С  утра пораньше  дед разбудил внучку.
- Лена, доброе утро!  Вставай! -  тихо прошептал он над её кроваткой.
- Что  дед? Уже утро? – спросила Лена.
- Да, ты помнишь, мы собирались с  тобой  на  рыбалку, - дед уже был одет  и  готов. – Если ты не хочешь, я пойду один.

-  Нет, дед,  я уже встаю, - Лена села на кровати, она ещё не совсем проснулась.
-  Вот, бабушка приготовила тебе  брюки  и куртку, одевайся! – дед  пошёл пить утренний чай.  Лена быстро оделась, умылась.
-  Дед, я  готова, - сказала она.
-  Выпей чаю, - предложил дед.

-  Нет,  не хочу, пойдём скорее, ты же говорил,  что надо встать пораньше, - торопила  его  Лена.  Дед   взял котелок  и две удочки, баночку  с  червяками  и  они  направились  к реке.
Утро было раннее, туманное  и  росистое.  Роса  алмазными капельками блестела  на траве и цветах, от прикосновения  к ним, она скатывалась по листочкам и падала на землю.  Вот   и пришли. Река, окутанная утренним туманом, спокойно несла  свои  воды  куда-то вдаль.

- Моё  любимое местечко, - сказал дед, когда они подошли  к  берегу, заросшему камышом. Здесь берег был чуть выше,  чем везде,  глубокая  вода  вплотную подходила к  нему,  не создавая отмели, как на  пляже, где Лена купалась с дедушкой и бабушкой.

- Вот  здесь будем ловить рыбу! – дед  размотал  леску на одной удочке, достал  из банки червяка, поплевал на него и  насадил на крючок, затем  взмахнув удочкой, забросил леску  с  крючком  в  воду.

-  Дед, а как  мы узнаем,  что  рыбка будет  клевать? – спросила внучка.
-  Вон цветной поплавок, видишь?  -  дед показал на  воду, там  колыхался  поплавок  на леске.  – Как только рыбка  зацепит червячка,  он потащит за собой поплавок, в этот момент надо  тянуть леску, там будет рыбка. Лена, только разговаривать надо шёпотом, рыба  в  воде  всё слышит.

Дед  передал  внучке первую удочку, показал, как надо её  держать,  а  сам  размотал леску на второй,  нацепил червячка на крючок  и забросил  в воду.   Теперь у каждого из них было по удочке, они, молча, ждали, когда же рыбка увидит насадку.

Солнце,  между  тем,  становилось  всё  ярче,  воздух, согреваемый  его лучами, заметно потеплел. А  между  тем,  деревня просыпалась,  послышались  петушиные  голоса,     звонкий  рожок  пастуха, собиравший скотину,  вот  уже замычали  коровы,  заблеяли  козы  и овцы,  видимо, стадо  пошло  на пастбище.  От  этих утренних   деревенских  звуков  было  спокойно  и  уютно.

-  Дед, - вдруг вскрикнула  Лена  и дёрнула удочку,  в этот  момент блестящая на солнце рыбка сорвалась и упала  в  воду.
-  Лена,  кричать не  надо, - сказал дед. – Я  же говорил тебе,  очень тихо надо  тянуть удочку на себя.

-  Дед, я так обрадовалась, думала, что первая рыбка моя, - с сожалением сказала внучка.  Он взял её удочку, насадил нового червячка, закинул леску  в воду.  Вдруг поплавок  заплясал  вверх- вниз.  Дед приложил палец  к губам.

- Тихо,- шёпотом сказал он.  В  этот момент поплавок  исчез  в  воде, его не  стало видно.  Дед  тихонько  потянул  на себя леску,  поднял удочку,  и  Лена увидела  переливающуюся на солнце  серебряную рыбку.  Он  аккуратно снял  рыбку  с крючка, положил  в котелок,  она трепыхалась, раскрывала рот, хватая воздух. 

-  Дед, давай отпустим рыбку  и пойдём домой, - неожиданно сказала  Лена. – Я не хочу больше ловить.
-  Тебе стало жаль рыбку? – спросил дед. – Тогда давай её отпустим.  Он взял из котелка маленькую  плотвичку  и  отпустил  в  воду.  Дед  понял,  что  Лена  пока  ещё  не готова  ловить рыбу,  её  нежное  сердечко  воспринимало это,  как жестокость  по отношению  к живому существу, поэтому согласился  с  ней.  Смотал  удочки, взял пустой  котелок,  и они направились домой.

Бабушка  уже накормила  всю свою живность, приготовила завтрак  и  поджидала  деда и внучку.
-  Как улов? – спросила  она, увидев хмурое лицо  девочки.
-  Ты знаешь, бабушка,  а мы отпустили её  в  воду, - ответила  Лена.- Ты же сама говорила мне, что ёжика  из  леса нельзя брать домой, он не найдёт потом свою семью.
Лицо бабушки стало серьёзным. Она посмотрела на деда, он  махнул рукой,  и всё стало ясно.

-  Правильно  сделали, - вдруг весело сказала бабушка. – Пусть она плывёт  к  своей семье,  а  вы насладились утренней свежестью, прогулялись, садитесь  скорее завтракать, сегодня  у нас  много  всяких  дел!  Ну,  а желание  своё  хоть загадали, чтобы рыбка его исполнила? – неожиданно  спросила  бабушка.

-  Нет, баб,  мы  и  не  подумали  об  этом!  - Лена сразу повеселела, обрадовалась, побежала  переодеваться  и мыть руки.  Дед вздохнул.
- Ничего не поделаешь! – сказал он. – Для ребёнка  это был пример жестокости.  Может, когда  она станет старше,  не будет так болезненно переживать,  а сейчас  она просто не готова  к этому.

- Да не оправдывайся  ты,  Алексей! – сказала бабушка.- Лена – очень ранимый ребёнок, душа у неё  нежная  и добрая.  Пусть она подольше остаётся такой.
Внучка  переоделась, вымыла руки  и улыбающаяся, радостная,  что так всё хорошо закончилось,  села  за  стол.

-  Я  сегодня  решила побаловать  вас  свежей  картошечкой, - сказала бабушка,  подавая  на  стол  миску  с горячей  картошкой   кругляшами.
-  Как же  я люблю свежую картошечку, - сказал дед.  Он отложил себе на тарелку несколько  дымящихся картофелин, полил их подсолнечным маслом, сверху посыпал зеленью,   разрезал на кусочки, взял один из них вилкой, а в левую руку взял малосольный  огурчик,  с хрустом откусил  его  и  закрыл при этом глаза. – Лепота! – сказал он, после чего открыл глаза.  Лена внимательно наблюдала  за ним.

-  Дед,  я  тоже  так хочу! – воскликнула Лена.
-  Так учись, пока  дед жив! – одобрил  дед.  Бабушка   при  этом  только улыбалась.  Она  ела картошку со сметаной,  прикусывая  ржаной хлеб.
-  Вот, бабушка, не зря  мы спасали картошку  от  личинок, - сказала  внучка.

-  Конечно, не зря,  нам  до конца лета предстоит её спасать.  Эта картошка ранняя,  а  позднюю  ещё копать рано, все жуки на неё переселятся, так  что работы  у нас  с тобой- непочатый край, - ответила бабушка.  Дед  наслаждался  вкусной  свежей картошкой.

После завтрака  бабушка  занялась  консервированием  огурцов.  Она  приготовила  банки,  зелень, разные  приправы, поставила большую кастрюлю  с водой на плиту.  Накануне она замочила огурцы  в большом тазу, теперь вымыла  их,  ещё раз ополоснула, взяла большое  кухонное полотенце и стала протирать каждый огурчик. 

Огурцы  были  небольшие, ровненькие  по  длине,  с бугорками  на  тонкой зелёной кожице.  Потом она взяла нож  и подрезала  кончики  каждого огурчика.  В  горячие банки,  укладывала зелень  и огурцы  вперемешку. В  кипящую воду положила  разные пряности, осторожно сняла кастрюлю  с  плиты  и маленьким ковшиком стала разливать рассол  в  банки.  Лена внимательно наблюдала  за работой бабушки.

- Бабушка, как красиво у тебя всё получается, - сказала Лена.
- Да, зимой такой огурчик сам в рот просится, это сейчас их много, вроде уж и не хочется, а там  с  грядки ничего не сорвёшь, - приговаривала бабушка, закручивая крышки на банках.  Закрытые  крышками  банки, она перевернула  вверх дном,  поставила в рядок,  и  закутала старым одеялом.  Лене  очень  нравилось  смотреть,  как работала бабушка.   

Спокойно, без суеты, она чётко знала и выполняла любое дело,  при  этом  с  какой-то необыкновенной радостью  и  любовью, будь то, готовила обед, или мыла пол, полола грядки, или кормила скотину.  Лене  нравилась её  расторопность  и  неторопливость,  в её движениях не было  суеты, поэтому  за день она много всего успевала сделать,  и  во  всём у неё  был порядок. 

Бабушка никогда не повышала голос, но при  этом она была достаточно строгой и требовательной,  Лена знала, что  нельзя  входить в дом в обуви, а за стол садиться  с  грязными руками.  Своим детским умом  она  уже понимала,  как можно, а как нельзя делать.

-  Ну, что пригорюнилась моя попрыгунья – стрекоза? – спросила бабушка. – Сказку придумала?
-  Нет  ещё, бабушка! – вдруг  вспомнила  Лена. – Сейчас буду придумывать,  а  ты мне поможешь?
-  Конечно, помогу, только ты начинай сама, - ответила бабушка,  а  я  пока  уберу всю лишнюю посуду в чулан.  Она  взяла большую кастрюлю,  миску  и  корзинку, в которой были огурцы,  и  понесла  в  чулан.  Лена  глянула  в окно  и  увидела  там  маленького Максима.
-  Бабушка,  там  Максимчик  гуляет,  я  пойду  к  нему! – крикнула она,  выбегая  с  кухни.
-  Ну,  беги, беги,  стрекоза, - согласно кивала головой бабушка. -  Сказку сочинять позже будем.  Зачем  в такой  тёплый день  дома сидеть?
Бабушка занялась приготовлением  обеда.