Сказ о Романе Казанове. 12 часть

Марта Ларина
                XII

-Здравствуй, жена, - рассмотрев красиво сервированный стол, иронично рассмеялся Казанов, – и этим ты собираешься кормить моих родителей?!
Таня не поняла подколки.
-Здесь же всё диетическое!
-Вот именно, - Роман наклонился к  ней и поднял указательный палец. – Слушай и запоминай: мои родители никогда в жизни не ели ничего диетического и есть не будут! Если бы ты видела, что моя мама готовит каждый день, то выпала бы в осадок!
Таня распахнула глаза.
- А что твоя мама готовит каждый день?
-Исключительно только блины, пирожки и чебуреки!
-Каждый день? – она не поверила.
-Каждый день! Я не шучу! Они, конечно, съедят, наверное, эти твои паровые котлетки, но только если из вежливости.
-Они не паровые – они запечённые.
-Да? Ну, тогда это значительно облегчит твою участь, - ободряюще закивал  Казанов, но Таня уже успела запаниковать.
-А почему ты об этом говоришь мне только сейчас?!
-А почему ты об этом не спросила раньше?
-Но я думала, что твои родители, как все пожилые люди… А пирожки какие? Печёные? – Таня быстро стала прикидывать, сколько времени займёт путь до ближайшего гастронома, но Роман безжалостно разрушил спасительный план.
-Исключительно только жареные!
-Ужас: в магазинах жареные – просто отрава…
-А при чём тут магазины? Я о домашних пирожках говорю.
Татьяна растерялась.
–Так ведь домашних нет… - прижала руку к сердцу. - Что же теперь делать?
-Жарить! Несмотря ни на что.
-А что жарить?! – Таня потянулась к холодильнику, хотя прекрасно помнила, что ничего нужного для этой процедуры там нет. Даже яиц – все давно зафаршированы и красиво уложены в тарелку. – Может, сбегать в соседний ресторан? Это всё-таки лучше, чем гастроном. Хотя, пока там что-то приготовят, родители уже придут…
-Да они сейчас уже придут – посмотри на часы.
Таня посмотрела на часы, и в эту самую минуту раздался звонок в дверь.
-Рома! Не открывай! - бросилась она к Роману.
-Почему?
-Я боюсь!
-Ну, тогда хоть гренок пожарь, что ли, – Роман сочувственно похлопал жену по плечу. - Хлеб-то есть. Только не забудь в конце обжарки добавить в сковороду сливочного масла! И не жалей – они его обожают. А хлеб порежь потоньше.
Услышав спасительные рекомендации мужа, Таня схватила нож и решительно рванула к хлебнице. Вид у неё был отчаянный, и Роман, сочувственно вздохнув, нежно, словно прощаясь, послал супруге воздушный поцелуй и пошёл открывать.

Ночные происшествия, как и предполагалось, ни для кого не остались тайною.
Кто всем рассказал и о каких моментах особенно подробно, было понятно и без разборок.
Ну, не Татьяна же…
Тем более, не он. 
А под каким соусом эти басни подавались, стало понятно ещё днём из непрерывно-нескончаемой череды звонков от бывшей.
Да, как в кино: казачок-то оказался засланный.
        Ну и, естественно, к вечеру поступил звонок от родителей с предупреждением о том, что они едут к нему в гости -  понятно: бывшая просто не могла не поделиться с ними полученной от дочери информацией.
        Долго и нудно выпытывать, кто кого когда, они не стали – им и так всё было ясно, потому что эту задачку с тремя неизвестными решила его бывшая ещё до них и за них, им же оставалось только воспользоваться шпаргалкой.
        Почему девочка провела всю ночь в самом разудалом ночном клубе Питера? - А куда ж ей было деваться, если её отец...
        А почему её отец..? - А потому что…
        И так далее…
        Сами спросили – сами ответили.
        Полина, слушая версию дедушки-бабушки, совсем даже не возражала.
        Даже, как показалось Роману, была очень довольна, что они оказались такими сообразительными в выводах и деликатными в уточнениях деталей - ведь так и не задали ей простого и очень даже естественного вопроса: «А почему ты, внученька, нам не позвонила, что приехала?» Или: «Если одинокий папа принялся устраивать свою личную жизнь, а тебе стало у него так неуютно, что хоть в петлю лезь или в ночной клуб беги, то почему не захотела приехать к нам в большую и светлую трёхкомнатную квартиру рядом с чудным Таврическим садом, где тебя все так любят и ждут?».
        Нет, они не додумались до этого – старенькие уже. Да и прилежные - получили от бывшей невестки чёткие указания, их и придерживались.
        Молодец, Лена, – Роман оценил  оперативные действия своей бывшей.
        Таня, решившая вначале, что цель визита родителей – поздравление новобрачных, то есть, их с Ромой, смотрела на всех, вытаращив глаза, и ничего не понимала. И на глазах багровела. В какой-то момент Роману показалось даже, что она сейчас грохнется в обморок, но он взял себя в руки и  мужественно отвернулся - а чего вмешиваться? Только масла в огонь подливать.
        Ну и на самом деле, зачем?
        Разборки проходили без его участия, тихо и… Да, мирно.
        Можно сказать.
        Потому что говорили только родители.
        Таня, замерев, не произносила ни слова.
        Полька с интересом наблюдала за всеми.
        Отец с наслаждением пил настоящий китайский какой-то почти уникальный, привезённый Степаном чай, и хрустел успевшими поджариться гренками.
        И Казанов спокойно продолжал не вмешиваться и дальше.
        Когда родители, как самые настоящие судьи, опираясь на результаты своего расследования, подошли к моменту вынесения приговора, Таня вдруг встала, взяла телефон и вышла.
        -Вот видите, какая она! Видите? – огорчённо поднялась Полина. – Как с таким человеком можно жить под одной крышей?
        Казанов посмотрел на расстроенную дочь и удивился: или у него что-то с памятью, или с мозгами, потому что он очень хорошо помнит, что первым, кто сегодня ночью поддержал Анжелу Ивановну, начальника ЗАГСа, в её оригинальном предложении, была его дочь. А потом она же, его дочь, битый час убеждала Татьяну, что давно уже мечтала именно о такой жене для её Казанова. Забыла, выходит. Когда проспалась.
         -Роман, - голос отца прозвучал, как гром среди ясного неба, - а ты ничего не хочешь нам рассказать?
        Казанов вмиг съёжился, как нашкодивший школьник, и тут же вспомнил Валентину в тот момент, когда Людмила на неё «наехала».
        Да, это рефлекс! Напрасно, оказывается, он тогда над Валентиной смеялся, - и тут же постарался расправить плечи и сделать взрослое выражение лица. И мужественно сел перед отцом для ответа.
        -Что тебя интересует? – беззаботно улыбаясь, спросил Роман и оглянулся на дочь.
        -Как это, что? Всё, – ответил серьёзный отец Романа.
        -Всё, папа, это очень долго.
        -А мы не спешим, - и налил себе в чашку очередную порцию чая.
        -Говорят, ты опять женился, - не выдержала мать. – На ком же?
        Роман онемел.
        Вот это цирк! Они знают, что коварная Татьяна выжила из квартиры сына его собственную дочь, знают, что он налаживает свою личную жизнь, знают даже, что уже женился, а вот  на ком - не имеют представления!
        -Вы это сейчас для смеха спросили?
        -Нам, сын, не до смеха, - грустно, но пафосно изрекла мама, Полина Осиповна - та самая заслуженный врач, именем которой и назвали внучку.
        Или тот самый заслуженный врач? Ну, уже неважно.
        Казанов встал.
        -Так, спектакль продолжается, - Роман в который раз посмотрел на дочь. – А продолжайте-ка его без меня, – и, как взрослый независимый  мужчина, никому ничего не объясняя, вышел.
        На кухню.
        Где достал телефон и позвонил Тане.
        -Ты где? – вежливо поинтересовался он, когда она ответила на звонок.
        -Спускаюсь в метро.
        -И куда направляешься?
        -К первому попавшемуся поезду, чтобы отправиться, куда глаза глядят.
        -Оригинально, но непонятно: как можно отправиться, куда глаза глядят, в метро? Пойдём лучше туда пешком, - и засмеялся.
        Обговорив с женой детали их немедленной встречи, Казанов развернулся, чтобы уйти, но тут же встал, как вкопанный: перед ним стояла Полина с глазами полными слёз.
        -Папа, а как же я?
        Впервые в жизни услышав от дочери обращение «папа», он задохнулся от накрывшей его родительской нежности, но тут же, взяв себя в руки, приобнял дочь и, повернувшись к двери, увидел в проёме родителей, таких маленьких, стареньких и растерянных.
        Роман, чтобы не разрыдаться от вдруг нахлынувшего чувства вины, глубоко вздохнул и тут же шумно выдохнул.
        -А знаете, мне сейчас вдруг в голову пришло нестерпимое желание обновить наш новый автомобиль и прокатиться с ветерком по нашему славному городу. А не прокатиться ли нам всем вместе?  Например, до Таврического сада. А потом погулять там, поесть мороженого, как много-много лет назад, и завалиться домой усталыми, но довольным, потому что жить рядом с парком – одно удовольствие!
        -Домой? Ты имеешь в виду… К нам? – не поверив своим ушам, переспросила Полина Осиповна.
        -Конечно, мамочка, я же сказал: домой! Как давно я уже не был в своей комнате. А как давно не спал на своём славном диване.
        -Сыночек, это же… - не договорив, Полина Осиповна всхлипнула.
        -Это дело,  - договорил за жену отец и довольно ухмыльнулся. - Мне как раз настоящий армянский  коньяк из Еревана привезли!
        -Ура! – запрыгала Полина. – Казанов, так мы будем спать с тобой на нашем старом диване? Как тогда, когда  я была ещё совсем малявкой?
        -Малявкой? – переспросил Роман и вдруг совсем некстати  вспомнил про ждущую его Татьяну. Некстати вспомнил - мужественно смолчал.
        Все радостно засуетились и двинулись к выходу.
        -Смотрите, - Полина показала пальцем на полку. – Татьяна опять забыла свои ключи.
        -Ё-моё! Как же ты любишь портить настроение! – буркнул Роман, сгрёб ключи и засунул себе в карман.
        Полина Осиповна, приостановившись, призадумалась.
        -А как же Татьяна попадёт в квартиру? – робко спросила она, но никто её уже не слышал: отец Романа искал ложку для обуви, внучка, прилепившись к зеркалу, красила губы, сын старательно помогал отцу.
        Раздавшийся телефонный звонок, как дудочка факира, заставил всех замереть.
        -Ой, это мне, - идентифицировав мелодию, пробормотала Поля и, достав телефон, засветилась. – Альберто, – отвернувшись от всех, Поля закрыла трубку рукой. – Да, это я. Да!.. В каком ресторане? Сейчас буду, – повернулась к родным. – Ну, всё, пока. Веселитесь без меня. Всех люблю, всех целую.
        И упорхнула.

        -Рома, ты счастлив? – спросила причёсывающаяся Таня, глядя в зеркало на сидящего у неё за спиной Романа.
        -Безумно, - механически ответил Казанов, щёлкая в компьютере своего любимого «паука».
        -Всегда?
        -Что?
        -Безумно счастлив.
        -С того самого момента, как оно, это счастье, однажды свалилось на меня на улице, - рассмеялся Роман и игриво посмотрел на жену.
        -Звучит как-то уж больно тяжеловесно… - хмыкнула Таня. – Что же это за счастье такое массивное? Слава Богу, что хоть не убило…
        Роман встал, подошёл к жене.
        -Да, слава Богу, а то ведь могло бы – килограмм семьдесят живого весу…
        Татьяна негодующе вскочила.
        -Семьдесят? Это у кого же семьдесят? И что это за шутки такие обидные? – набросилась на Романа с кулаками.
        Роман, подхватив её на руки, крякнул и тут же присел.
        -А сколько же? – театрально прохрипел, изображая моментальную потерю сил.
        Таня, прижавшись к мужу, продолжила словесную игру.
        -Я не знаю, в чём вы сейчас пытаетесь меня убедить, но хочу, чтобы вы знали: у вашего счастья - идеальный вес!
        -А оно само просчитало этот идеальный вес? – Роман повалился с Таней на ковёр.
        -Что значит, просчитало? Оно просто взвешивалось, – щёлкнула его по носу.
        -Просто взвешиваться мало – надо высчитывать индекс…
        -Индекс? – Татьяна вывернувшись из его объятий, задумалась. – Какой ещё индекс?..  А, это вы про соотношение веса с ростом?.. У вашего счастья идеальное соотношение.
        Роман перехватил Танину руку, прижал к своей щеке.
        -Так оно всё-таки вычислило это идеальное соотношение или само так решило?!
        -Само… - призналась жена. – Но лишь потому, что оно просто не умеет считатьА если это вас так волнует - посчитайте сами.
        -Ничего себе! И ты доверишь мне такие секретные сведения? Обалдеть! А я слышал, что современные женщины давно уже не возраст свой скрывают, а вес.
        –А я не скрываю! Можешь считать, - и взгромоздилась на него.
        Казанов, как поверженный борец на ринге, заколотил ладонью по полу.
        -Не дави: я же поел!  А-а-а! – Таня снисходительно сползла на пол, Роман перевёл дыхание. - Фу, чуть не раздавила своим индексом. Что-то не верится, что он идеальный. Ты всё-таки, посчитай.
        -Да не умею я этого делать – я только писАть умею.
        -Так  напиши.
        -Я же не числа писать умею , а слова.
        -Так словами напиши.
        Расхохотавшись, они обхватили друг друга, прижались.
        Неожиданно открылась дверь и в проёме появилась опухшая от слёз Полина.
        -Лина, что случилось? – вскочила Таня.
        -Ничего. Папа, я пришла сказать, что ложусь спать… И не будите меня… И к телефону не зовите, – и захлопнула дверь.
        -Рома, - Таня бессильно опустила руки. - Надо что-то делать: этот итальянец сведёт её с ума!
        Вздохнув, Казанов встал.
        -Рома, ты меня слышишь?!
        Казанов молчал.
        -Она же всё и всех забросила, ничем не занимается, ни с кем не встречается, даже никуда не выходит, чтобы не пропустить его звонка. А он и не собирается ей звонить – он своё получил. И баста.
        Казанов молчал.
        -Каждое утро она начинает с того, что садится за телефон и давай ему названивать! И это продолжается уже три месяца! – Таня нервно заходила по комнате. - Иногда он всё же берёт трубку - и тогда она начинает у него выпытывать, когда же они встретятся? И придумывает всякие весомые причины – вплоть до того, что она смертельно больна! Ты понимаешь?! А ему всё равно плевать!
        Казанов вдруг резко прервал её хождение.
        -Чего ты от меня хочешь? – упёр руки в бока.
        -Но ты же отец!
        -И что?
        -Надо встретиться с ним, поговорить.
        -Сама ввязалась, сама пусть и выпутывается.
        -Рома, тогда хотя бы поговори с ней, объясни, что если мужчина уклоняется от  встреч, то значит, не хочет встречаться!
        -А это кто же тебе такое сказал? – Роман снова сел за компьютер.
        -Из личного опыта.
        -Да что ты? – снова «раскрыл» «паука».
        -А почему же тогда?
        -Причин может быть много.
        -Да? – Таня озадаченно села рядом.
        -Да. А вообще - лучше не суйся не в своё дело, – и защёлкал мышкой.
        -Не в своё дело?! Но она же губит себя! Так и до несчастья недалеко.
        Казанов с силой оттолкнул от себя мышку.
        -Да типун тебе на язык – что ты каркаешь?! – и побелел весь.
        Таня, взглянув на него, испугалась.
        -Рома, тебе плохо?
        -Хорошо… - процедил он сквозь зубы. - Только замолчи уже, наконец.
        -Дорогой мой муж! Ты думаешь, что если мы не будем об этом говорить, то проблема сама собой рассосётся? Не рассосётся. Посмотри же, наконец, на свою дочь! Её ведь просто не узнать уже! – Таня взяла Казанова за руку, заглянула в глаза.
        Роман досадливо цокнул языком.
        Ну, что тут скажешь?
        Что этот толстый маленький итальяшка обвёл вокруг пальца его красавицу-дочь? Просто воспользовался и попользовался?
        Нет, согласиться с этим невозможно.
        Да и нельзя – иначе получится, что это он, Казанов, во всём виноват: сам ведь тогда привёл дочь в ресторан, - вздохнул. – Хотя, что теперь локти кусать? Надо просто подождать, пока макаронник, наконец, уедет - он ведь здесь в командировке. 
        И Поля его забудет.
        С глаз долой – из сердца вон.
        Да, надо подождать.
        -Рома, ты, наверное, думаешь, что этот Альберто скоро уедет – и проблемы нет как нет? - Таня подёргала его за рукав. - Нет, дорогой, он не скоро уедет: у него контракт на целый год! Это, во-первых! А во-вторых, он, когда соблазнял Полю, обещал осенью подарить ей БМВ!
        -Что?
        -Что слышал.
        -И что?
        -Так ведь осень уже вовсю…
        -И что?! – Казанов начал всё-таки терять терпение.
        -Так ведь не подарит!
        -Ну и хрен с ним.
        -Да, но… Но ведь она уже не может расстаться с этой мечтой, понимаешь? Заклинило её.
        -И что?
        -Ну, давай подумаем - надо же как-то спасать её!
        -Ну?
        -Может, можно купить ей машину? Ну, не БМВ, конечно, но… И мечту исполним, и от итальянца оторвём! А её надо срочно отрывать!
        -Ещё чего: с итальянцем договаривалась - итальянец пусть и покупает.
        -Рома!..
        -Так, что-то я устал… Пойду-ка лучше спать.
        Быстро сбросив с себя одежду, Казанов буквально рухнул на кровать и, не успев поблагодарить  предков за железобетонные нервы, тут же отключился.