Новые приключения Трошки и Чуни. Глава 2

Елена Алексеевна Миронова
Глава вторая. Глафира Карповна

Утро началось необычно: Трошка и Чуня получили приглашение на званый ужин. Трошка долго разглядывал глянцевый прямоугольник с завитушками, на котором было старательно выведено: «Трошка и Чуня приглашаются сегодня вечером, в 20.00, на званый ужин. Форма одежды – парадная». И подпись: «Еж Пафнутий».

- Как ты думаешь, - спросил, наконец, Трошка, - Пафнутий, часом, не заболел? Мы же вчера у него гостили, и не про какой званый ужин он нам не говорил. Ведь так?
- Точно, не говорил, - подтвердил Чуня. – Может, у него день рождения, а он забыл?
- Нет, день рождения у него летом, - задумался Трошка. – Наверное, к нему гости приехали, какая-нибудь дальняя родня из соседнего леса.
- Давай не пойдем? – тут же предложил Чуня. – Знаю я этих родственников. К нам как понаедут всякие дяди-тети да троюродные племянники, да еще на целый месяц, так у меня шерсть дыбом становится и голова кругом идет. День-деньской: ля-ля-ля, сю-сю-сю! Сгрызут все припасы – и по домам. А ты из кожи вон лезь, чтобы всем показать, какой ты хороший. Ужас!
- Отказываться нельзя, еж обидится, - решил Трошка. – Да и любопытно ведь, что он там придумал.

До самого вечера друзья гадали, по какой причине их так официально пригласили в гости, а между делом занялись гардеробом: одежку погладили, ботинки почистили, причесались, умылись хорошенько. Чуя, в парадных штанишках, при галстуке-бабочке, аккуратно расчесанный на прямой пробор, стал точь-в-точь похож на тихоню-отличника. Даже и не заподозришь, на какие проказы способен этот маленький сорванец! Трошка тоже выглядел просто блестяще. Вскоре весьма довольная собой парочка отправилась под крыльцо, в гости к ежику.

Дверь открыл сияющий, как новенький полтинник, Пафнутий. Церемонно поклонившись, он торжественно провозгласил:
- Прошу знакомиться! Мои друзья – Трошка и Чуня! Глафира Карповна, моя невеста!
Вот так так! Трошка и Чуня машинально поклонились, разинув рот от удивления. Ай да Пафнутий! Вот так тихоня! Вот, значит, куда он пропадал все лето! А друзьям – ни полслова! Во все глаза они уставились на засмущавшуюся пухленькую ежиху в ситцевом фартучке с кружевами, похожую на сдобную булочку.

- Очень приятно, - промямлил Трошка.
- Очень, - пискнул следом Чуня.
- Прошу к столу, - мягким, тоже сдобным голоском пригласила Глафира Карповна.
Чего только не было на этом столе! Ватрушки, пироги с грибами и повидлом, варенья семи сортов в вазочках и, наконец, кулинарный шедевр – слоеный торт с брусникой!
-  Это кто же столько наготовил? – прошептал мышонок, сглатывая слюнки и не отрывая глаз от угощения.

Вместо Глафиры Карповны ответил Пафнутий.
- Моя Глафира Карповна – знатная повариха! – и с гордостью глянул на невесту.
Друзья дружно навалились на еду, так что только за ушами попискивало. Между делом расспрашивали: где, когда познакомились? Почему до сих пор Пафнутий невесту прятал? Счастливый ежик признался, что познакомился со своей Глафирой в лесу, помог ей корзинку с грибами до дому донести. Получил приглашение на чай, попробовал сказочно вкусные пироги – и влюбился. Свадьбу решено играть в узком семейном кругу, будут только самые близкие. Сейчас самое время: припасы сделаны, есть чем родню угостить, чтобы в грязь лицом не ударить. А потом можно и в спячку впадать на всю зиму.

У Глафиры Карповны тоже, оказывается, свои планы были.
-  Здесь все-все поменять надо, особенно мебель. Конечно, не все сразу, сначала можно занавесочки другие повесить, кружевные салфеточки положить, половички на пол. Увидите, как нарядно получится! – без умолку щебетала Глафира, блестя черненькими глазками от предвкушения приятных хлопот.

Признаться, Трошке жалко стало старых вещей, которых у Пафнутия было огромное количество. Пусть они неказистые, зато удобные и прочные – еж их сам мастерил, привык к ним, как к надежным друзьям. А книги? Неужто новая хозяйка и до них доберется? Выбросит еще, чего доброго.
А ежик и не слушает, что Глафира говорит, только смотрит на нее влюбленными глазами и вздыхает от умиления.

Чуня толкнул Трошку в бок и шепчет:
- И вправду, что ли, от счастья глупеют?

Совсем стемнело, и друзья засобирались домой. Тем более, что одежда на них уже трещала по швам: пирожки и вправду были – объедение! Попрощавшись с ежами и вежливо поблагодарив за чудесный ужин, Трошка и Чуня пустились в обратный путь. Уже дома, поглаживая лапкой раздувшийся мячиком живот, Чуня задумчиво сказал:
-  Ох, чует мое сердце: эта Глафира еще себя покажет!
- Узнает Пафнутий, каково это, когда тебя в ежовых рукавицах держат, - вздохнул Трошка и покачал головой.