Каркушка на мертвом море

Лидия Креймер
КАРКУШКА   НА   МЕРТВОМ   МОРЕ
      Жила была ворона по прозвищу Каркушка. Жила она в большом красивом парке, где гуляло много людей, жарились шашлыки, где всегда было весело.И было в этом парке маленькое озеро, на котором жили утки .Весь день они плавали у берега, потому что люди, отдыхающие в парке, кормили их хлебом и даже кусочками мяса. А Каркушке было скучно. Она считала себя очень умной, а поговорить о том о сем ей было не с кем. Разве что с утками, но тех ничего кроме еды не интересовало. Поэтому Каркушка старалась находиться возле людей - ведь те все знали, многое видели и она надеялась услышать какие-либо новости.
      Как-то раз, Каркушка сидела на дереве, под которым семья - папа, мама и маленький мальчик отдыхала, жарила шашлыки. Потом папа с малышом играли в мяч, а мама, лежа на одеяле,  читала красивый журнал. Читала, читала, да и задремала, а когда проснулась, стала жаловаться:
       - Ой, у меня голова разболелась! Надоело мне здесь отдыхать! Разве это отдых? Всюду дым, птицы кричат, дети шумят, собаки лают.
       - А что же ты хочешь, дорогая? - спросил ее муж
     - Хочу тишины и покоя! Давайте поедем на Мертвое море!
     - Ничего себе,- подумала Каркушка.- Она что умереть решила?. - Зачем ей Мертвое море, когда есть живое? Сколько раз я слышала, что люди рассказывают про  какое-то  Красное море, где много рыбы. А еще говорили про  море, которое кажется Средиземным называется.  Глупое название. Что, разве море может быть среди земли? Не поймешь этих людей, все у них не так, как у нас,  мудрых ворон.
     - Ну, хорошо, - сказал мужчина. На Мертвое, так на Мертвое. По крайней мере хоть польза будет.
     - Ба, что это он говорит?- подумала Каркушка,- какая может быть польза  от Мертвого моря?
      - А правда, что в этом море не утонешь? - спросил мальчик.
      - Конечно,ведь оно очень соленое! - ответил ему отец. - Вот завтра поедем - сам все и увидишь,- и он чмокнул сына в щечку.
    - Да, хорошо мальчишке,- подумала Каркушка с завистью - Опять что- то новое увидит.А чем я хуже? Я тоже хочу посмотреть на это странное море.
     Она огляделась по сторонам, напряженно думая, как ей быть.
      - Нет, сама я дорогу, конечно, не найду! А что, если с ними поехать? Нет, конечно они меня не пригласят, а вот если я спрячусь в багажнике их машины, то завтра смогу попутешествовать.
      Сказано, сделано. Улучив момент, когла папа открыл багажник, чтобы  поставить в него сумку и мангал,Каркушка влетела внутрь и спряталась под одеялом, на котором еще недавно отдыхала мама. Вскоре семья расположилась в машине и отправилась в путь.  Каркушку никто не заметил. Всю ночь она просидела в багажнике. Ей было жарко, душно и хотелось  съесть какого-нибудь червячка или муху на худой конец.. Но Каркушка терпела.
    Рано утром она услышала, что багажник  открывается. Опять папа поставил туда громадную сумку, из которой чем-то очень вкусно пахло.
    - Да, неплохо люди живут, - подумала Каркушка. А я,  бедная, сижу тут голодная! Скорее бы уже попасть на это море, вдруг там полно червяков?
    - Вскоре машина поехала. Ехали они долго. Сквозь маленькую щелку Каркушка  смотрела на дорогу. Она видела горы и пустыни, много камней. Ей было очень жарко, и она никак не могла дождаться завершения путешествия. Наконец машина остановилась . Как только папа открыл багажник, чтобы вытащить сумку с едой,Каркушка стрелой вылетела  из багажника, задев крылом ошеломленного мужчину, который долго не мог прийти в себя.
    - Что это было? Птица или летучая мышь?Как это попало в багажник моей машины,- спросил он самого себя, решив ничего не рассказывать жене и сыну, чтобы не пугать их.
    А Каркушка, одуревшая от добровольного заточения, отлетела от машины  на безопасное расстяние и огляделась.  Перед ней был пляж, обыкновенный пляж с грибками, будкой спасателей и множеством людей.Перед ней расстилалось море. Вода в нем  блестела на солнце и была совершенно неподвижной. А рядом располагались высокие дома и маленькие магазинчики.Каркушка подобралась ближе к морю и вошла в воду. Она легла на спину, выставив клюв, закрыла глаза и почувствовала, что ей легко и уютно.
     - Да, неплохо здесь, - подумала Каркушка.- Вот только все одеты в купальники, одна я голышом, как-то не удобно.
     Весь день Каркушка наслаждалась отдыхом Она слышала все разговоры и  поняла  , почему  это море называется Мертвым. Одна бабушка объяснила внучатам, что Мертвым оно называется потому,  что в нем не водятся рыбы и другие обитатели обычных морей.  Они не могут жить в нем, потому вода очень соленая. Но вода эта очень полезна для людей, потому что обладает целительными свойствами - заживляет все  раны, питает кожу.
     Когда наступил вечер, часть людей принялись разбивать на берегу моря палатки, чтобы переночевать,  а утром вновь продолжить отдых. Другая часть - готовилась к отъезду. Каркушка решила остаться Ведь раньше она никогда не плавала, боялась утонуть. А в этом дивном море почувствовала, что она тоже способна  держаться на воде, что было очень необычно и главное - приятно. Оглядевшись по сторонам Каркушка заметила дерево, росшее около маленького магазинчика, в витрине которого были выставлены купальники и плавки.
     - Вот здесь я и поживу,  - решила Каркушка.- Но прежде всего мне необходимо подготовиться к завтрашнему дню . Все так красиво одеты, мне тоже нужен купальник!
    Когда девушки, работающие в магазине, стали одно за другой покидать его, Каркушка незаметно юркнула в дверь и спряталась под прилавком. Дождавшись, когда все ушли, а охранник устроился за столом с чашкой кофе, Каркушка выбралась из-под прилавка и, стараясь неслышно ступать и оставаться незаметной, двинулась к полкам, где, как она заметила еще с улицы, лежало много ярких вешиц, которые люди называли плавками. Перевернув все,ч то только можно, она нашла что искала - крошечные красные плавки.
    Зайдя в примерочную. Каркушка надела плавки на себя. Они были красивые, яркие, хорошо смотрелись на черной Каркушке, но вот беда - они с нее сваливались. Долго думала Каркушка, как бы ей закрепить плавки на себе, и вдруг увидела охранника, стоявшего у двери. Его брюки держались на ремне!
      - Эврика! Вот выход! Мне тоже нужно что-то подобное! - подумала Каркушка.
     Увидев белую косынку, висевшую в витрине,она, недолго думая, схватила ее , сложила несколько раз и обвернула вокруг себя. Получился великолепный белый пояс.
      - Да, в этом наряде я неотразима, - подумала Каркушка, - завтра буду лучше всех!  А сегодня нужно отдохнуть, хорошенько выспаться.  День был долгий, волнительный, надо ложиться спать.
       Долго следила Каркушка за охранником, дожидаясь, чтобы он открыл двери. Время шло, а он все читал свою газету. Каркушка очень устала, но делать нечего, приходилось ждать. Наконец охранник открыл дверь и вышел покурить.  Каркушка, не теряя времени, выскользнула наружу, взлетела на дерево и, укрывшись в густой листве, сладко заснула .
    Утром, как только встало солнце, Каркушка кинулась к морю. Люди, приехавшие с утра, долго дивились на необычную птицу, одетую в яркую одежду и не вылезающую из моря. Так Каркушка и осталась жить на Мертвом море. Еды было достаточно - всегда можно было стащить  то кусочек питы, то бурекас, а то и кусок жареного мяса.
       Время шло. Дни проходили за днями.  Как-то Каркушка пролетала мимо громадной зеркальной витрины и чуть не упала от удивления. Она вдруг заметила, что крылья ее побелели!
     - Неужели я так изменилась? - подумала Каркушка.-  Странно. Люди, которые здесь отдыхают, становятся черными от солнца, а я вдруг побелела. Наверное это от соли. Ведь соль белая. Какая я умная,- подумала о себе с  удовольствием Каркушка.-  Таких как я в мире больше нет! Буду жить здесь всегда. И в парк к глупым уткам никогда не вернусь! Я молода, хороша собой, у меня все впереди! Может быть, я здесь устрою новое воронье поселение, а сама буду в нем царицей!
      Так думала Каркушка и ей было очень хорошо и спокойно.  Она чувствовала себя счастливой , и с удовольствием вспоминала тот день, когда, услышав от людей о Мертвом море, решила испытать судьбу.