Глава 3 Малодельская в начале 20 века

Валентин Киреев
Глава 3 Малодельская в начале 20 века.
                По станице слышен сполох,
                Колокольный перезвон.
                На страну напал злой ворог
                На защиту вставай Дон.
                Бери пику, бери шашку,
                И винтовку не забудь.
                Одевай мундир, фуражку.
Ну и с Богом! В добрый путь!

Если в 18 веке было детство станицы, в 19 веке молодость, то в начале 20 века наступила зрелость.  По спискам населенных пунктов Всевеликого войска Донского в 1916 году  к юрту  станицы Малодельской принадлежали хутора, хуторские земли за Медведицей (хутор Горин), близлежащих  Киреев, Атамановский, Щербаков, Дундуков, Муравли, дальних - Арчадин, Ново – Ольховский, Прудки, Высоты, Ружейников, Мищенков, Кудряшов, Ключи, Куркин. 
В станице с хуторами насчитывалось 880 дворов, жителей 6496.   
Хутора Щербаков, Дундуков  были рядом с х. Атамановка на реке Березовке.
Хутор Киреев в 10 км от Малодельской на реке Безымянке, за ним в 5 км х. Муравли. Дальние хутора станицы были  за Муравлями. Хутор Мищенков у одноименного пруда,  ниже Дудачного в сторону Фролово. В 1916 году этот хутор переименовали в станицу Самсоновскую. Неподалеку от него х. Кудряшов, жители которого переселились в 1964 году в п. Песковатка Ольховского района.
Ниже по течению притулился хутор, взявший её имя Арчадин. А сама река, нехотя описывала огромную дугу в 165 км, до того как попасть в Медведицу. По прямой от её истока до устья было 60 км.
Хутора Высоты, Ключи, Прудки, Ново - Ольховский были северо-восточнее Муравлей. Самый дальний в 60 км от Малодельской.
А вот х. Ружейники был на отдалении южнее Малодельской, за Лычаком около Парижской Коммуны ( ранее х. Благодатный).
Хутор Куркин в 23 км от Малодельской, между Дудачным и Благодатным.
Бывало, что хутора быстро возникали и пропадали. Поставит хату какой-нибудь казак Константинов, Романов, или Сокуров на отшибе и уже это место зовут хутором Константиновка, Романовка, Сокуров. Иногда подселяется туда ещё несколько семей, а бывало, пожив на вольном месте, опять возвращаются в Малодельскую.
Казачество к этому времени набрало силу, как набирает полное зерно тяжелые колосья в поле. Налетели, наползли черепашками, долгоносиками на пустующие казачьи земли купчишки, переселенцы украинцы, немцы...
Рядом с десятью казачьими хуторами юрта станицы Малодельской за несколько лет выросло более 30 немецких, украинских, русских хуторов и даже чехословацких эмигрантов.
В станице было две церкви православная и единоверческая, станичное земское училище. Женская двухклассная гимназия. На центральной площади добротная купеческая лавка Вершинина с пристроенным деревянным домом, где позже располагалась почта.
Магазин Обоймакова обнесенный кирпичной оградой, в пристрое которой позже был сельсовет. Магазин Санталова, где был маслозавод и купца Голова двухэтажный дом с лавкой, в нем позже жила семья учителя Цыканова.
Второй деревянный этаж дома Голова сгорел.
Богатое подворье Тюриковых, в котором было и жилье для монашек.
Церковно приходская школа, станичное правление с пожарной каланчой.
Земли вдоволь.  Старались строиться так, чтобы на задах левады выходили к речкам. Ближе к дому сажали сад. На базу саманные сараи и катухи для скотины, а дом с палисадником смотрел на просторную улицу.
Хребет станицы, Коровья улица (по ней прогоняли в стадо коров), пронизывала ее с небольшим изгибом с  севера на юг. Потом её называли Почтовой, так как в центре была почта. От нее расходились в разные стороны широкие улицы и переулки.
Как рассказывали старые люди, до 1917 года она располагалась на длинном бугре. В 1917 году был большой разлив воды. Пришло много «теплой» воды с мелких речек со стороны Ключевских полей и «холодной» с Медведицы. Затопило Малодель и размыло этот бугор. По нему стали ездить на подводах и сейчас видно, что дома по левой стороне к центру стоят выше домов по правой стороне улицы.
Много было семей Рябовых, Страховых, Киреевых, Дроновых, Гориных, Жалниных, Егоровых, Пахомовых, Поповых. Были тезки не только по фамилиям, но и по именам. Чтобы уточнить о ком речь спрашивали:
- А, где он живет?
Дело в том, что станица делилась на края. В каждом крае были улицы, переулки и приметные места – мосты, гатки, пустоши, сады, кузни и т. д…
Отвечали, например:
 - Да, это Петро Киреев, что живет на Успенке, рядом с Быком.
До революции казаки жили зажиточно. Жизнь казаков в начале 20 века мало чем отличалась от жизни крестьян в России. Только казаки работали на себя, а не на помещика. Если у казака было 2 сына, то на семью приходилось около 50 гектар земли. Часть сдавали в аренду. Часть обрабатывали сами. Весной распахивали вручную плугами, запрягая лошадей или быков. Бороновали. Сеяли ячмень, пшеницу, жито, овес. Урожай скашивали конными косилками, косами, женщины жали серпами. Свозили снопы с поля. Молотили снопы паровыми молотилками. Вытачивали и из крупных камней большие валы для обмолота зерна. Они имели вид крупных шестерней около метра длиной и до полуметра в диаметре. В середине была вставлена железная рукоять. Их катали по  валкам пшеницы на гумне.  На помол муки возили зерно на паровую мельницу. Хотя беднота по старинке и молотила зерно цепами, и молола в муку на самодельных домашних мельницах. Простая домашняя мельница делалась из двух пеньков, в торцы которых аккуратно забивались кусочки тонкого чугуна, чуть выглядывая на поверхность. Один пенек стоял, а другой крутили на нем, перемалывая зерно.
Малодельская Мельничная гора получила свое название оттого, что там раскапывали крупные камни песочного цвета. Эти камни обтесывали для мельничных жерновов.
 Возможно название «Мельничная» - гора получила от водяной мельницы, стоявшей на реке Березовке у Романовки рядом с этой горой.
Круговорот дел начинался с раннего утра и заканчивался поздно вечером. Рано утром женщины разжигали печь, готовили завтрак, доили коров, прогоняли их в стадо. Мужчины кормили и поили скотину, занимались хозяйственными делами. Каждый казак хорошо плотничал, косил, вязал вентери и сети. Умел охотиться и рыбачить.
С детства казачата знали, что им предстоит служба в казачьих войсках. Воевать. И от умения драться, храбрости и сноровки, зависит их жизнь. С малого возраста учились бороться друг с другом, драться в кулачных боях, брать приступом снежные крепости, скакать на коне, стрелять из лука. Соревновались, кто точнее и дальше бросит камень. Терпели боль от ударов деревянной «шашкой».
Все игры развивали смелость, лихость, сноровку. Нужно было перебороть страх, перетерпеть боль. Отличиться. Постоять за себя. Быть сильнее и смелее других.
Зимой игра в снежки перерастала в битву улица на улицу. Не щадили себя. Били в упор увесистыми снежками. Не уклонялись от схватки. Терпели синяки. Если катались на лыжах с горы, то хвастались друг перед дружкой скоростью. Старались прыгнуть дальше с трамплина. Рисковали скользить по незнакомому спуску, уворачиваясь от кустов, ям и бугорков. Летом, героем был тот, кто мог прыгнуть с десятиметрового обрыва вниз головой в реку Медведицу. На обрыве крепили длинную доску и с неё как с трамплина прыгали. Кто дальше нырнет и дольше будет под водой. Кто быстрее переплывет на  тот берег. Кто выше всех залезет на высокое дерево. Любили бороться в мягкой уличной пыли, соблюдая негласные правила борьбы. А сколько игр в войну? Выстругивали себе мечи, щиты, луки со стрелами. Осенью шли в лес. Разбивались на две армии. Одна наступала, прячась за деревьями. Обходила с тыла. Другая армия, сидела в засаде и заманивала противника. Бились деревянными мечами. Падали в овраги, до краев наполненные листьями. В команде можно почувствовать локоть друг друга, взаимовыручку.
От этих игр вырабатывался неуступчивый характер. Умение постоять за себя. Хитрость, ловкость, бесстрашие, которые потом ой как пригодятся во взрослой жизни.
Взрослые парни на майских сборах в ст. Березовской учились искусству джигитовки, рубке лозы шашкой. Их учили стрелять из ружей, ползать по-пластунски. Маршировать, держать строй, правильно выполнять команды под руководством опытных казаков. На службу уходили не маменькины сынки, а хоть и молодые, но умеющие хорошо скакать, стрелять, драться храбрые воины. 
Хорошей школой обучения для молодых казаков были кулачные бои. 
Это ведь опыт рукопашного боя. Если ни разу по настоящему не дрался, не уворачивался от ударов, как в бою драться будешь? Для взрослых казаков одно из средств примирения. Кто кого словом обидел, кто за работу не доплатил, кто зазнобу отбил. Да мало ли обид за полгода может накопиться?  А в честном кулачном бою треснешь друг друга пару раз кулачищем. Да после боя ещё по чарке мировую выпьешь. Вот и вражда прошла.
Кулачными боями обычно отмечали наиболее важные события в общинной жизни: начало сева, растряс лугов, праздники. Дрались лоб в лоб (сбоку - нельзя), упавших не били (лежачих не бьют). За соблюдением правил боя строго следили старики. Провинившихся наказывали.  Станица исстари делилась в кулачных боях на примерно равные по числу и силе части «верховую» и «низовую» (по течению Леменька). Верховые – Сусливка, Непочетка, Сура. Низовые - Кочерга, Центр, Успенка. На троицу к вечеру по традиции, без уговору, с дальних краев Вербовки, Суры, Овчинного, Непочетки и Сусливки со всех улиц и переулков непрерывным потоком, сливаясь в единую толпу, по Коровьей улице, смеясь и толкаясь, двигались к центру верховские молодые и старые казаки, казачки и казачата. Кулачные бойцы одевались попроще, чтобы не жалко порвать или запачкать кровью рубаху. Казачки в нарядных юбках, кофтах, полушалках. Такие же толпы текли от «низовских» с улиц Кочерги, Успенки, Лягущевки к площади у церкви. Ярко горели купола от садящегося в лес за Медведицу солнца и тянулись к ограде длинные тени почты и лавки Санталова. На колодках, бревнах, окружающих площадь дворов, сидели древние старики в накинутых на плечи полушубках. На площади не протолкнуться. Гомон, издалека слышно, как играют песню где-то по улице. Драться у церкви почиталось за грех и, перекрестившись, бойцы заворачивали за угол кирпичного магазина Обоймакова. Тут на пустоше до атаманского правления  уже наскакивали друг на друга, как молодые кочетки, казачата, под одобрительные крики с обеих сторон. Колокольчиками звенели: «Уй… Ой… Щас, как дам…». Падали, вскакивали, как пружинки, у кого уже и юшка пошла под носом. Дрожа от нетерпения, бросались в свалку и ребята постарше, безусые юнцы. Хотелось показать свою удаль перед молодками, зазнобушками, без устали лузгающими семечки у плетней.  Стемнело совсем, и разом закричали: «Все на всех!».
Тут молодежь похватали, упавшие в пыль фуражки и отбежали ко дворам. Две стены здоровых, крепких казаков стали сходиться. Раздался чей-то мощный крик: «Давай!»
И кинулись друг на друга казаки, как на неприятеля. Крики, стоны, гулкие стуки в колыхающейся толпе . Падают, встают, нападают, отступают. Сражение. Выше всех мечется белесая шевелюра «Белого царя», атаманца Петра Федоровича Вершинина из верховских. Он бьет вполсилы, боясь зашибить насмерть. Не выдержали его напора низовые и стали организованно отступать. За их спиной в нескольких десятках метрах Леменек с узкой плотиной. Если загонят в Леменек – позор!
Но уже бежит с Успенки через плотину на подмогу дед Серебряк. Громадный казак кузнец с четырьмя такими же, как он, грудастыми сыновьями. Сшибают «Белого царя» и безостановочно гонят верховых к площади. Все. Бой окончен. Атаман выставляет ведро водки. Отдышавшись, поправив рубахи, все пьют мировую. Хвалят друг друга за выручку. Нет ни победителей, ни побежденных. Все дрались хорошо, по честному.
В другой раз Серебряк возвращался с рыбалки вечером на подводе. На околице увидел, как Непочетские казаки гонят в кулачном бою его Успенских. Остановился, кинул картуз в телегу и бросился к своим на помощь. Лошадь побрела домой. Дорогу она знала и пришла к своему двору. Жена увидела лошадь с телегой, картузом мужа. Заголосила:
- «Ой! Утонул! Милый ты мой! Где теперь тебя искать?»
Вышла мать:
 - «Замолчи. Послухай лучше, кто громче всех орет на кулачках».
Прислушались и угадали голос Серебряка:
 -«Давай! Давай, ребятушки! Бей их крепче!»
Кочерга, Успенка гнала Непочетку, Суру назад.
Дед Серебряк был заядлым рыбаком и даже зимой налавливал полные санки рыбы в Березовке и Леменьке.

Кулачные бои изредка продолжались и в 20 веке.  Очень сильными кулачными бойцами были Озерин Варфоломей  и Стельферовский Валентин.
В 1915 году было три учебных заведения — ЦПШ, школа грамоты (Свят. Синода) и училище Мин. Просвещения (3 года мальчики и девочки). Церковно Приходская Школа располагалась в здании которое позже было спортзалом. Левее его на углу был построен дом для директора ЦПШ, там после жили и директора советских школ Приходько, Никитин... Правее спортзала стоял дом священника. После революции  старообрядческую церковь перестроили в 2-х этажную школу. Потом сломали.
По воспоминаниям Храмова И.: «На площади с северной стороны -большое здание станичного правления (примерно, где позже стоял клуб).
Вблизи постройка с пожарным насосом и 2 подводы с бочками воды.
От правления по южной стороне на короткой широкой улице стояла церковь с каменной оградой.
Здесь же на площади кирпичные магазины, школы, а на восточной стороне вторая единоверческая церковь.
На окраинах станицы кузни, а за станицей три ветряка, под горой на речке Березовке — водяная мельница. Западная сторона станицы граничит с лугом, лесом.
В Малодельской обязательно проводились парады казаков и урядников, а также школьников в «именитые» (дни рождение членов императорской семьи), государственные праздники. Как вспоминал И. Храмов:
«После молебна в церкви стройным маршем, под звуки полковых труб, школьники чеканистым шагом в штанах с лампасами, шли за старшими ротами к станичному правлению. Каждый взвод за своим командиром с погонами урядников на мальчишеских плечах.
Жители станицы в праздничных нарядах приходили смотреть на маршировавших казаков и малолеток. У правления по команде «смирно!», парад застывал на месте.  Атаман Чекунков с булавой в руке выходил навстречу, а вахмистр Макаров докладывал ему. После рапорта атаман поздравлял всех. Благодарил за подготовку. Давал школьникам 10 рублей на гостинцы.
Казаки становились в круг и играли песню «За курганом пики блещут...»
Казачки, жёны дишканили, голоса сливались в одну струю и лилась по станице песня....»
Церковь стояла также, как сейчас стоит школа. Вход в церковь через высокие кованые ворота был с той же стороны, что и центральный вход в школу. Церковь обнесена трехметровой оградой из красного глазированного кирпича. С церковной колокольни хорошо видна вся станица с окрестностями. Сзади церкви, где сейчас школьный стадион, был базар напротив лавки Обоймакова.
Уходя на царскую службу, казак должен был за свой счет справить коня, сбрую, шинель, гимнастерку, шаровары, оружие. Взамен казаки освобождались от налогов и им давали земельный надел до 15-30 гектар на одного казака. Чтобы снарядить сына на службу вся семья упорно работала, выращивала хлеб на полях, держала скотину и птицу, сажала огород и бахчи. Сдавала в аренду часть земли. По уставу Донского войска, все мужское казачье население, достигшее 18 летнего возраста, должно было нести военную службу. 4 года – срочная служба в войсках, затем 8 лет был дома «на льготе» с регулярным вызовом на лагерные сборы (4 года первая очередь и 4 года вторая очередь).   Следующие 5 лет казак был в запасе, и после этого, окончательно освобождался от службы. С 1909 года ввели еще год в «приготовительном разряде», то есть в учебной команде дома на сборах. После 2 года отдыха, и в 21 год казак шел служить на 4 года, потом 8 лет дома с вызовом на сборы и т. д. Если не было войн, то фактически служба длилась 4 года, а потом только призыв на сборы. Но Россия постоянно участвовала в войнах и в 19 и в 20 веке.   
В декабре 1904 года с Дальнего Востока возвратился домой житель станицы Малодельской Жаров Евграф Фомич. Он работал там, на железной дороге контролером. Подружился  с сыновьями псаломщика Малодельской церкви студентами  Лапиными Николаем и Александром, Ермаковым Семеном, Решетиными Романом и Митрофаном из иногородних. (Дочь Митрофана Римма Митрофановна позже учительствовала в школе). Собирались в хате Ермакова выпивали, читали революционную литературу, спорили о будущем России. Распевали «Марсельезу», «Дружно товарищи в ногу». Ермакова дразнили - «Веретенников». У Веретенникова было много денег, а у Ермакова много детей.  Однажды выпили лишку и утром на улице громко запели революционные песни. Услышал атаман, выгонявший со двора корову, и  приказал прекратить безобразие, но его послали куда подальше. Тогда атаман Стародымов собрал совет старых казаков. Написали просьбу о выселении хулиганов из пределов области войска Донского. Ермакова выслали на 2 года в Астрахань, Кудинова Степана и Шевцова Кирилла (почтмейстера) в Царицын, Решетина Романа с волчьим билетом (без права проживания в одном месте более 2 недель).
В 1905 году по приказу окружного атамана из Малодельской была послана полусотня казаков на усмирение под командой хорунжего Гребенников Филиппа (старший брат Гребенникова Григория)  -  Киреев Андрей, Лихорадкин Сергей, Жалнин Трофим, Рябов Евгений, Усачев Пахом,  Чекунов Егор, Чертин Лаврентий…

В Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н У Ю Д У М У
От Казаков и казачек хутора Заполянского Усть-Медведицкого округа области войска Донского
З а я в л е н и е
Выражая свое полное сочувствие Государственной думе, как народному законодательному учреждению, и поддерживая все требования, предъявленные Думою
правительству в ее ответном адресе на тронную речь, мы — казаки и казачки хутора Заполянского — горячо протестуем против правительства, не желающего
считаться с народом в лице его представителей.
1. АМНИСТИЯ для политических заключенных, пострадавших за народное дело.
2. ЗЕМЛЯ для малоземельных и безземельных крестьян.
3. СВОБОДА для всех граждан Российской империи.
4. Введение в России НАРОДОВЛАСТИЯ — все эти требования, предъявляемые Думою правительству, были всегда заветной мечтой всего русского народа. И если правительство нашло возможным отказаться перед лицом Государственной думы от немедленного удовлетворения всех этих требований, то этим оно открыто заявило, что не желает служить народу. Но, не желая служить народу, оно тем самым освобождает весь русский народ от обязанности служить ему. Теперь служить правительству — значит изменять Родине и Отечеству. Ввиду всего этого мы, казаки и казачки хутора Заполянского, через посредство Государственной думы требуем от правительства немедленного освобождения казаков 2-й и;3-й очереди от охранной службы, так как считаем - эту службу позорной для чести казачества и не соответствующей интересам всего русского народа. Казачество всегда проливало свою кровь за свободу и справедливость, а потому мы надеемся, что и теперь оно не замедлит стать в рядах крестьян и рабочих, борющихся с правительством и помещиками за свободу и землю.
1906 года, 6 июля

В 1906 году сотню, в которой служили Малодельские казаки под командой Миронова Филиппа Кузьмича, послали на усмирение бунтующих рабочих в г. Шахты. Усмирять не пришлось, но потом сразу послали в слободу Даниловку успокаивать крестьян отнимающих земли у помещика Лещенкова. Казаки прибыли, но отказались выполнять приказ применять нагайки.
О  наших земляках начала века известно что:               
МАНУШИН Михаил Петрович родился в ст. Малодельской в семье беглопоповцев. Начетчик поморского согласия. Изучал Святое Писание, интересовался прениями о вере, которые проходили между старообрядцами и православной господствующей церкви. На одном из таких собеседований его поразило выступление саратовского поморского начетчика А. П. Черчимцева. Он отправился в Москву, где беседовал с наставником поморцев И.М.Горбуновым и принял решение о присоединении к беспоповству. Приняв перекрещивание в 1904 г., он сам стал активно распространять вероучение беспоповцев. В 1907 г., после его беседы со священником Кухтиным, несколько десятков людей оставили господствующую церковь, перешли в старую веру. Умер Манушин М.П. в 1911 году.

Хутора Атаманского Николаевская единоверческая церковь (1904 – 1918 г.)
Священники
 1. Уткин Гурий Михеевич 01.07.1903 – 08.02.1910
 2. Денисов Фома Трофимович 12.09.1910 – после 1911
 Псаломщики
1. Щербаков Аким Макеевич 14.03.1906 – 1910
2. Железников Кирилл Семенович 13.01. 1910 – 09.06.1912
3. Щербаков Константин  с  25.10.1912
 
Церковные староста Бакулин Парамон Варфоломеевич (урядник) 23.02.1905 – после 1911
 Просфирница Уткина Ольга Павловна (жена священника) 1904 – 1910

Хутора Киреева Васильевская единоверческая церковь (1905 – 1918 г.)
Священник Носачев Аввакум Леонтьевич 02.02.1905 – после 1911
Псаломщик Дорожкин Иосиф Леонтьевич 10.01.1905 – после 1911
Церковный староста Малахов Иван Родионович (урядник) 03.05.1905 – после 1911

Ст. Малодельской Успенская единоверческая церковь
Священники
1. Дундуков Никита Миронович  1897 – после 1910
2. Кухтин Иван Евстафьевич  26.04.1909 – после 1910
 Псаломщики
1.Щербаков Аким Матвеевич 1897 – 14.03.1906
2. Крупнов Карп Евстафьевич 14.03.1906 – 1907
3. Кухтин Иван Евстафьевич 11.08.1906 – 1909
 Церковные старосты
 1.Баранов Порфирий Яковлевич (казак) 29.12.1907 – после 1910
 Просфирницы
 1. Кузнецова Евдокия Феоктистовна (казачья вдова) 1897 – после 1910

30 октября 1909 года прихожане прощались со своим пастырем св. Григорием Андреевым, удалявшимся после 23 лет служения на покой. Уроженец  Донской области, он после окончания Астраханской Духовной семинарии, был рукоположен к Михайло-Архангельской церкви ст. Малодельской. Он пережил пожар храма в 1897 году и отстроил новый, под его руководством была построена церковная школа и дома для причта. Тысячи прихожан пришли проститься со своим духовным отцом и провожали его далеко за околицу станицы.

В феврале 1912 года в течение трех дней в станице проходили беседы, прибывшего из Новочеркасска священника Иоанна Артемьева со старообрядцами. Раскольники, принадлежавшие к «Поморскому» толку вызвали из Пензы начетчика Л. Пичугина, приехали и раскольники «белокриницкого», «беглопоповского» толков из других станиц и хуторов. Были проведены четыре многочасовые беседы о церкви Христовой, о Таинстве Святого Причащения и перекрещивании еретиков.
В 1913 г. – в Малодельской церкви служил священник Иоанн Дионисьев
Из приказов по войску Донскому известны фамилии наших казаков. В 1-й Донской казачьей батарее в 1901 году произведены в урядники:
Токарев Николай
Храмов Леон
Аханов Петр (трубач)
Страхов Влас
Для укомплектования казачьих армейских батарей в 1901 году призваны:
Донцов Тимофей
Дронов Федосей
Чекунов Иван
Егоров Анисим
Казаки 3 очереди гвардейского казачьего полка в 1902 году:
Рузанов Андрей
Смолин Андрей
Кумылганов Андрей
В 1900 году призы за скачки получили наши казаки:
Ситкин на коне золотистой масти, 8 лет преодолел дистанцию за 5 мин 10 сек. - приз 40 рублей
Донцов на коне рыжей масти, 4 года -5 минут 15 сек. Приз 30 руб.
Рузанов — гнедой масти, 6 лет — 5 мин. 21 сек. Приз 15 рублей.
В 1912 году за стрельбу и джигитовку призы — Андрей Стародымов и Григорий Чистяков, Казьма Бирюков -награждены шашками.
Илья Страхов и Алексей Киселев — награждены портупеей с темляками.

Много Малодельских казаков принимало участие в Первой Мировой Войне 1914-1918 годов. Наши казаки призывались в 32 Донской казачий полк, формировавшийся из казаков 2 очереди (26-30 лет) станиц Арчадинской, Етеревской, Раздорской, Сергиевской, Малодельской, Березовской, Островской. Он входил в состав 3 Донской дивизии и сражался в 1914-1917 годах на Юго-Западном и Румынском фронте против Германии.         
В 1903 году фольклорист Листопадов А.М. Записал в Малодельской песни - «ай, да на славном было... (о Ермаке), Ой, да во царстве, ну , было... ( О семилетней войне 1756-1762), «ай, да вы горы крутые казбецкие... о службе на Кавказе в конце 18 века,,,), «Ой не сизые орлы (О Иловайском...), «Ай, да сидела родная матушка..... Песни исполняли С.С. Стародымов — 1857 гр, И.И. Валиков — 1836, А.Т. Жалнин -1841, М.С. Ершов — 1850, В.В. Давыдов -1843, М.В. Давыдов-1850, И.Е. Усачев -1853, В.Р. Фролов — 1836, А.И. Жриков 1849 и другие...

Малодельский казак Попов Виктор Иосифович 1882 года рождения во время войны был в звании есаула, командовал 19 Донской отдельной сотней. За какой-то проступок отстранен от командования сотни. Был награжден орденами Св. Анны 3 степени с мечами и бантом,2 степени с мечами, Св. Станислава 3 и 2 степени.
Был начальником штаба 11-й Сибирской пехотной дивизии.
Киреев Василий Иванович фельдшер — награжден Георгиевским крестом 4 степени.
В боях 1914 года ранены Федор Акимов, Павел Долгов, Илларион Фролов, Илья Евтеевич Попов был контужен.
Гавриил Савельевич Махонин в феврале 1915 года пропал без вести.
Перед революцией по распоряжению атамана Чекункова в конце Коровьей улицы, там где прощались родные с казаками уходившими на войну стоял памятник погибшим казакам в годы первой мировой войны.

Сражались казаки в Польше и Галиции, в Румынии и Турецкой Армении и не думали, что через год-два будут гореть родные станицы, хутора и доведется им убивать, а кому-то и быть убитыми, у родных куреней.

Бирюков Семен Евлампиевич  казак станицы Малодельской – полный Георгиевский кавалер убит 1916 году. Жил на Суре.
Акимов Илья Спиридонович подхорунжий,  – полный георгиевский кавалер, награжден Георгиевскими крестами всех 4 степеней и Георгиевской медалью 4 степени.Орден Станислава 3 степени. Жил на ул. Большой.
Брат моей бабушки Дорожкин Федор Панферович был награжден в Первую мировую войну Георгиевским крестом.
Мой дед Бочаров Михаил Михайлович также воевал с немцами.
Отличился казак из ст. Березовской Недорубов Константин Иосифович. В войну стал полным Георгиевским кавалером.
Донские казаки в начале 20 века успели поучаствовать в войне с  Японией и в Первой Мировой войне.
Депутатами Большого войскового круга 1918 года Всевеликого Войска Донского были - Рябов Иван Мартынович 49 лет от роду, бывший станичный атаман и Рябов Сергей Николаевич 40 лет от роду бывший станичный писарь и бывший станичный атаман.
Сведения из памятных книг области войска Донского
1900 год станичный атаман – старший нестроевого разряда Василий Трофимович Чекунов.
Хуторские атаманы – х. Ново - Ольховский – казак Моисей Дронов, х. Горин казак Данила Горин,  х. Муравли – казак Федор Кузнецов,  х. Атаманский – урядник Панкрат Любашин.
Почетный судья урядник Варфоломей Егорович Никитин,  Данил Евдокимович Чекунков, казак Тимофей Полушин
Почетный блюститель одноклассного училища купец Павел Яковлевич Обоймаков,  Законоучитель священник Григорий Матвеевич Андреев, учитель Ветров Александр Григорьевич
Количество десятин земли – 51152, из них удобной -46236. Коренного населения  – муж. – 3012, жен. – 3239, иногородних муж. – 371, жен. – 385. На душу приходится 15 десятин земли. Лошадей табунных – 150, строевых -332, не у казаков – 65, волов – 3200, коров 2100, молодняка кр. рог. – 3030, овец -12550, свиней 1800, верблюдов -40. Всего 24790.
По административному  делению к юрту принадлежали хутора – Куркин, Ключи, Киреев, Горин, Муравли, Высоковский, Прудки, Дундуков, Щербаковка, Атаманский, Ново-Ольховский. Выселки – Чередниченков, Миронов, Дубовенький. Зимовники – Константиновка, Краса. Поселки – Арчедино - Чернушки, Перфиловский, х. Ляпин.
С юртом граничил 27 отдел войсковых земель и хуторов – Придорожный, Швиндт, Прудков, Попов, Кулаков, Пудовских, Пудовкин, Нижний, Майский, Авилов, Брагин, Похожий, Лобачев, Нижний Авилов, Медведев, Кибылянский, Зенков, Калинин, Каргин, Маглин, Кучурин, Грязновоцков, Рейхерт, Пропп, Батт, Хромов, Котнекин, Шпанкин, Михель, Танбовский, Кинсартов, Бзыкин

1902, 1904  год атаман урядник Василий Трофимович Чекунов

1903 Станичный атаман старший нестроевого разряда Иван Чекунков
Хуторские атаманы – х. Атаманский – казак Назар Забазнов, х. Муравьевский – урядник Иван Рябов, х. Горин – казак Данила Горин, Н-Ольховский - урядник Егор Ситников, поселение станицы – Степан Стародымов
Судьи – урядник Иван Васильевич Шеин, Василий Давыдов, казак Иван Иванович Пахомов. Коренное  население  - мужчин 3082, женщин – 3328 . Удобной земли -35877, неудобной 13562, озим -2717, яр. -14326 десятин. Под выгоном – 22697, под залежью 8980
Огородами – 70, бахчи – 538, общественным лесом – 1712, сады – 350 десятин.
Почетный блюститель одноклассного училища купец Павел Яковлевич Обоймаков,  Законоучитель священник Григорий Матвеевич Андреев, учителя Як. Як. Чукарин, Алекс. Петр. Белов, учитель гимнастики урядник Андрей Рыбалкин.
В х. Муравли почетный блюститель Яков Ег. Дитц, уч. Любовь Павловна Горбачева, законоучитель  Г.М. Андреев.

1904-1905 атаман казак Стародымов Степан

1906 г атаман старший нестроевого разряда Иван Яковлевич Чекунков

1907 год
Станичный атаман нестроевой Старшего разряда Сергей Николаевич Рябов
Хуторские атаманы – х. Атаманский – урядник Павел Киселев, х. Муравьевский – урядник Иван Рябов, х. Горин – Егор Попов, Н-Ольховский – казак Вас.  Мордовцев
Судьи – урядник Ив Вас. Шеин, Вас. Давыдов, казак Ив.Ив. Пахомов
Хутора – Щербаков, Атаманский, Дундуков, Ново – Ольховский, Прудки, Ключи, Высоковский, Муравли, Киреев, Куркин, Горин.
Выселки – Чередниченков, Миронов, Дубовенький. Зимовники – Константиновка, Краса. Поселки – Арчедино - Чернушки, Перфиловский, х. Ляпин.

С юртом граничил 27 отдел войсковых земель и хуторов – Придорожный, Швиндт, Прудков, Попов, Кулаков, Пудовских, Пудовкин, Нижний, Майский, Авилов, Брагин, Похожий, Лобачев, Нижний Авилов, Медведев, Кибылянский, Зенков, Калинин, Каргин, Маглин, Кучурин, Грязновоцков, Рейхерт, Пропп, Батт, Хромов, Котенкин, Шпанкин, Михель, Танбовский, Книсартов, Бзыкин. Кордоны 1-10. Рахинское лесничество, Б-Чебаковский, М-Чебаковский

Почетный блюститель одноклассного училища купец Павел Яковлевич Обоймаков,  Законоучитель священник Григорий Матвеевич Андреев, учитель гимнастики урядник Андрей Рыбалкин, уч. Г. Секретарь – Андрей Семенович Болдырев, Иван Ерастович Тапилин.

1910 - 1912 год
Станичный атаман – урядник Семен Макарович Макаров
Хуторские атаманы – х. Атаманский – казак Еф. Щербаков, х. Муравьевский – урядник Ив. Рябов, х. Горин – ур  Ег. Косарев, Н-Ольховский – ур. Вас. Мелихов, поселения станицы ур. Аф. Страхов
Судьи – ур. Ан. Чекунов, Як. Чекунов, казак Сав. Страхов
Хутора – Щербаков, Атаманский, Дундуков, Ново – Ольховский, Прудки, Ключи, Высоковский, Муравли, Киреев, Куркин, Горин.
Почетный блюститель одноклассного училища купец Павел Яковлевич Обоймаков,  Законоучитель священник Николай Лазарев, учитель гимнастики урядник Андрей Рыбалкин, уч. Коллежский регистратор Александр Федорович Карасев, уч. Анастасия Лук. Карасева.

1913 год
Станичный атаман урядник Ив. Як. Чекунов
Хуторские атаманы – х. Атаманский – каз Еф. Щербаков, х. Муравьевский – ур. Ив. Рябов, х. Горин – урядник  Егор Косарев, Н-Ольховский – урядник Вас. Мелихов, х. Прудки казак Сем. Донцов, пос. станицы – Аф. Страхов
Судьи – урядник Ан. Чекунов, казак Сав. Страхов
Хутора – Щербаков, Атаманский, Дундуков, Ново – Ольховский, Прудки, Ключи, Высоковский, Муравли, Киреев, Куркин, Горин.
Почетный блюститель одноклассного училища урядник И. Чекунов,  Законоучитель священник Иоанн Дионисьев, учитель гимнастики урядник Андрей Рыбалкин.
Население мужчин 3750 чел. Женщин 3750 чел

1914 год
Станичный атаман ур. Ив. Як. Чекунов
Хуторские атаманы – х. Атаманский – казак Еф. Щербаков, х. Муравьевский – урядник М. Смолин, х. Горин – казак Д. Горин, Н-Ольховский – урядник Н. Глупшев, х. Прудки - урядник С. Аханов, х. Арчадин – урядник И. Сысоев, х. Кудряшов – казак И. Докин, х. Мищенков – урядник Я. Крутов,  х. Ружейники – урядник М. Солнышкин, пос. станицы – Аф. Страхов
Судьи – Н. Чекунков, казак Сав. Страхов, М. Дундуков
Хутора – Щербаков, Атаманский, Дундуков, Ново – Ольховский, Прудки, Ключи, Высоковский, Муравли, Киреев, Куркин, Горин, Арчадин, Кудряшов, Мищенков, Ружейники
Население – мужчин 3853 чел. Женщин – 4040 чел.

1915 год
Станичный атаман - вакансия
Хуторские атаманы – х. Атаманский – каз. Еф. Щербаков, х. Муравьевский – урядник Ф. Фролов, х. Горин – казак Д. Горин, Н-Ольховский – урядник Н. Глупшев, х. Прудки - урядник С. Аханов, х. Арчадин – урядник И. Сысоев, х. Кудряшов – каз. С. Попов, х. Мищенков – урядник Я. Крутов,  х. Ружейники – урядник М. Солнышкин, пос. станицы – С. Макаров
Судьи – Н. Чекунков,
Хутора – Щербаков, Атаманский, Дундуков, Ново – Ольховский, Прудки, Ключи, Высоковский, Муравли, Киреев, Куркин, Горин, Арчадин, Кудряшов, Мищенков, Ружейники
Законоучитель священник Иоанн Дионисьев, учитель гимнастики урядник Андрей Рыбалкин, уч. К.р. Александр Федорович Карасев, уч. Анастасия Лук. Карасева, О.И. Бахметьева, С. Макаров


1916-1918 год
Станичный атаман - Ершов Дмитрий Сафронович
Хуторские атаманы – х. Атаманский – ур. П. Фролов, х. Муравьевский – казак Дунников, х. Горин – казак Д. Горин, Н-Ольховский – казак М. Шеин, х. Прудки - урядник С. Аханов, х. Арчадин – урядник И. Сысоев, х. Кудряшов – каз. В. Заваруев, х. Мищенков – урядник Е. Никитин,  х. Ружейники – каз. К. Плешаков, х. Ржавсков  -  урядник Ржавсков.
Хутора – Щербаков, Атаманский, Дундуков, Ново – Ольховский, Прудки, Ключи, Высоковский, Муравли, Киреев, Куркин, Горин, Арчадин, Кудряшов, Мищенков, Ружейники, Ржавсков.
Население муж. 4533 чел. жен. 4664 чел.

В середине 1950-х годов жили в станице однофамильцы, а возможно и родственники  атаманов Ахановы, Глупшевы, Горины, Шеины, Карасевы, Макаровы, Щербаковы, Смолины, Страховы, Мелиховы, Дроновы, Киселевы .