Тост за свободу

Давид Озурас
                ЧАСТЬ ВТОРАЯ



      Поезд тронулся. Сердце у Додика застучало – под ритмичный перестук колес, с каждой секундой усиливалось его биение:
   –  Мы едем,едем  на Запад!-пересекли границу с Румынией,воскликнул с радостью  Мендельсон.
   –  Возьми рюмки, выпьем за пограничный переезд, – предложил  сосед  Володя Резник, передав Додику два граненых стаканчика.
   – За свободу лехаим! Мазал тов! – слышались возгласы во всем вагоне. Люди поднимали тосты за новую заманчивую неизвестную жизнь.
     За темными окнами вагона, едва  просматривались силуэты одноэтажных домиков румынских деревень. Мелькали огни полустанков. Надвигалась первая ночь новой надежды. Уставшие дети спали, склонив  головки на плечи своей матери. Любалэ тоже задремала, обняв своих дочек обеими руками, мечтая об их будущей жизни…
   Мендельсон сидел  и любовался своей маленькой семьей: Рухале своими полными губками  производила свои привычные движения. Правой  ручкой, двумя пальчиками, она теребила шов на подоле платья мамаши. Нонночка, опустив длинные ресницы, сползла на  грудь своей матери и, откинув в сторону кучерявую, рыжую голову, спала сладким сном.
  Обе они не уступали красотой друг другу. Нонна была старше Раи на шесть лет и выглядела зрелой девушкой, но была наивной до слез – она в свои пятнадцать лет верила, что ее нашли «в капусте». Впоследствии они обе вышли замуж в семнадцать лет. Теперь они обвиняют отца, что он не давал им  свободно гулять…
   На следующий день на рассвете эшелон с эмигрантами прибыл в Бухарест. Служащие СОХНУТА всех кто хотел ехать в Израиль развезли по гостиницам, а те, кто  пожелал в другие страны, остались на вокзале.
  Люба даже слушать не хотела о других странах:
   – Мы едем только в еврейское государство, – сказала она сохнутовскому работнику –мы достаточно намучились в галуте – ее ответ был  решающим. 
      Оставив чемоданы в гостинице, семья Мендельсон решила, полюбоваться столицей Румынии. Огромный, многомиллионный Бухарест красовался среди зеленых парков, старинных храмов и дворцов. Его обойти не хватило бы и двух недель, а тут всего несколько дней проживания в старом городе.
  – Мы лучше походим  по магазинам, – сказала Либалэ и завела всех в первый попавший магазин. Люба здесь чувствовала себя как дома. Она свободно говорила на румынском языке. С детства  обладала способностями к торговле.  Десять лет, после вязального цеха, она отработала в бельцком  ГОРПРОМТОРГЕ.               
   Ей без всякого труда удалось продать некоторые молдавские безделушки и на вырученные деньги - леи купить две пары часов – «Кукушки».
    После трех дней пребывания в  гостиницах, двадцать пятого сентября 1973года всех, так называемых "Олим", привезли в Бухарестский аэропорт. Около 400 человек вместилось в огромный Боинг. Израильский лайнер поднялся в воздушное пространство и полетел в направление Тель-Авива.
   – Какое блаженство! – сказала Люба, обращаясь к своему супругу – у меня такое чувство, будто мы находимся в своей маленькой стране, – добавила она.   
   – До  нее уже рукой подать, через пару часов приземлимся.
   – Папочка, а кто нас  будет встречать? – спросила Нонна.
   – Что ты такие глупые вопросы задаешь! – вмешалась Рая – ты ведь  знаешь, папа всем говорил, что у него в Израиле  сестры и братья живут, и мы к ним-то и едем, так  они и встречать нас будут… – доказывала «Алте коп»*.
   – К сожалению, доченька, у нас там своих никого нет. Папа просто говорил, чтобы нас быстрее выпустили, – сказала Люба.
   – Мы первые птицы  летим в эту сказочную страну, о которой ваш покойный дедушка Шимон мне  в детстве  рассказывал.  –  Ее тогда называли Палестиной. Скоро, совсем скоро мы ее увидим, – с чувством великой гордости, говорил Додик. Только теперь в эту минуту он понял, что осуществил желание своего отца.
   Поступила команда: пристегнуть ремни и самолет пошел на посадку.
Под крылом Боинга виднелись улицы Тел-Авива.Бес крайнее  Средиземное море сверкало зелено-голубым цветом. Счастливые пассажиры с нетерпением ждали прикосновения колес с землей.
  Это чудное мгновение наступило. Боинг  приземлился  на Святую землю. Пассажиры в один голос запели знаменитую песню: «Хава Нагила».
   Когда  семья Мендельсон спускалась по трапу в ярко освещенный аэропорт, кругом
стояли полуголые люди: в маечках и шортах. Разноцветная толпа гудела пчелиным роем – это были встречающие.
   – Видите детки, как здорово нас встречают сестры и братья?! – неся два чемодана, улыбнувшись, сказал глава семейства.
   – Слава Богу, что мы уже приехали, – глубоко вздохнув, сказала  Люба. – Что будет дальше,поживем - увидем.