Балахна. Тайные взятки и секретные аресты

Мидлав Веребах
В конце мая с.г. на родине великого патриота Кузьмы Минина в городе Балахне Нижегородской области арестован за взятку в 3,4 млн. рублей зам главы администрации Балахнинского района Чадин. Тема для небольшого города остроактуальная, всех волнующая и вроде бы теперь модно-разрешённая. Балахна с Правдинском кипят, строят версии, многие знают реальные подробности. Но только не журналисты. Где они, цепные псы демократии? Все виды средств массовой информации района молчат, словно жидкости в рот набрали. Акулы пера на кровь не "сплылись", стервятники на запашок не слетелись. Полная тишь и на Балахнинском интернет-форуме. Все комменты и вопросы по данной теме режутся на корню. Может тут замешаны гостайны? Неа. Просто какой-то маленький местный князёк карманной прессе отмашку не дал, а пальчиком погрозил.

Где ж она - яростная, едкая, пронырливая "журналистика", с некоторых пор вооружённая шилом свободного слова? Очевидно, демократические эфирные мутации осели в виде смога только в густо-спёртой атмосфере столиц, а в продуваемых лесостепях за третьим кольцом вся эта заграничная муть не задерживается. Ничего на родимых бескрайних просторах с советских времён не изменилось: одни дифирамбы руководству под диктовку руководства. (Да и в столицах, похоже, для особо яростно-едкой пронырливости особая отмашка нужна).

Однако, нашёл. Есть, оказывается, и в Балахне отвязанная оппозиция. С опп-газетой и опп-форумом "Городская панорама +". Вот, копипаста оттуда:

"...как и многих других, Чадина сгубила жадность. 
Разрабатывали его с марта месяца, в ГСУ ГУ МВД.
На самом деле многим было давно известно, что А.В. промышляет взяточничеством. Например, от некоторых лиц проходила информация о том, что попасть к нему на прием  по вопросам управления имуществом муниципалитета стоило денег, и до внесения денег людей тупо мурыжили в приемной. Ну а вызвать у человека желание записаться на прием к заместителю Главы администрации достаточно легко. Присылались уведомления о повышении арендной платы или о расторжении аренды и т.д., и вот вам причина прийти и что-то выяснить. При этом сотрудников КУМИ полностью оттерли от хоть каких-то решений вопросов по имуществу, сконцентрировав их работу только на техническом исполнении. Эти заработки Чадина были известны и его боссам, поскольку с него разумеется причиталось. Но он начал «обносить» боссов, при этом почти напрочь потеряв нюх.

Касаемо ООО «Флэт» план коррупционной схемы был следующим:
компании, которая должна платить в муниципалитет порядка 10 млн. рублей аренды, Чадин предложил снизить ее объем до 3,4 млн, за это поделиться в размере 3,4 млн и получить примерно такую же сумму в качестве выигрыша. Причем эту схему он не мог провернуть без участия городского управления, поскольку объекты в ведении не района, а города. Поэтому акт о снижении суммы должен был подписать Мочнев. Вариантов ровно два: или Чадин заранее знал, что Мочнев подпишет, или надеялся, что уговорить как-то удастся. При этом в случае согласия на подпись документов не должно быть иллюзий - Мочнев однозначно должен был понимать, что это коррупционая схема, в которой бюджет лишают денег. С учетом того, что потери несет бюджет, за который отвечает Глава, то стимулировать это решение исключительно желанием бескорыстно помочь предпринимателю вряд ли возможно, тогда как его можно стимулировать? Если же предположить, что Мочнев уже на первом этапе этой операции был секретным сотрудником ГСУ, то получается что Чадина просто слили Глушковы именно за жадность. Пока информации о том, что Мочнев участвовал в операции как привлеченное лицо, нет. Следовательно, ситуация развивалась спонтанно, а вынесение выговора Чадину в день задержания - это простое желание показать дистанцирование Глушковых от слажавшего члена команды.
 Итак, 27 мая по ранее совершенной договоренности посредник на рынке Альбатрос посредник получил 3,4 млн рублей. 29 числа Чадин передал Акт о снижении суммы аренды с 10 млн до 3,4 млн, подписанный Мочневым. На этом схема замыкалась и тут же Чадина взяли сотрудники Главного Следственного Управления".

А вот ещё в нижегородской газете "Ленинская Смена"от 06 июня 2013: "Балахна: «территория беспредела»

"...Речь идет об аресте руководителя районного комитета по управлению муниципальным имуществом Чадина. Этот управленец короткое время исполнял обязанности главы администрации Балахнинского района. Он также участвовал в недавнем конкурсе на замещение должности главы администрации. Это означает, что в местной табели о рангах Чадин занимает довольно высокое положение. Другое дело, что Чадин — фигура несамостоятельная. Эксперты считают, что его курирует депутат Земского собрания района Владимир Глушков, младший брат главы МСУ.
Ходят слухи, что некая строительная фирма должна была внести 11 миллионов рублей в бюджет Балахны. Однако вдруг ей был предложен альтернативный вариант выплаты. 3 миллиона в бюджет, а 3,4 миллиона Чадину. Судя по всему, и эти суммы строительная фирма считали завышенными. Последовало обращение в полицию. Между тем, было подготовлено распоряжение о том, что в бюджет фирмачи должны были только три миллиона, надо только дать за обладание этим документом взятку в размере 3,4 миллиона. На этом и погорел Чадин.
Опять же, как всегда в подобных случаях, вокруг «дела Чадина» есть масса версий и предположений. Логика этого события примерно такова: местные силовые структуры заточены в Балахне против «антиглушковцев», а некоторые башни Нижегородского кремля требуют от региональных силовиков компромата и уголовных дел против «глушковцев», не трогая пока самих Глушковых. Они пока политически нужны, а заменить их некем.
Побочные версии состоят в том, что Чадина сдали сами Глушковы. Он, мол, стал требовать от кураторов слишком много. Но это вряд ли. Чадин слишком много знает о клане Глушковых, чтобы передавать его в неподконтрольную часть правоохранительной системы.
Наши эксперты характеризуют Чадина резко отрицательно. Упоминают его негативную роль в судьбе балахнинской птицефабрики. Вспоминают несостоявшийся конкурс по Дому быта, что якобы вызвало возбуждение уголовного дела, которое, как обычно, закончилось ничем. Чадин не пехотинец в команде Глушковых, но и не ключевая фигура. Поэтому вряд ли отряд заметит потерю бойца.
Другое дело, что «дело Чадина» свидетельствует о тенденции. Совсем недавно было «дело Закерова», еще одного верного «глушковца». До того что-то возбуждалось по администрации Балахны. Это говорит о том, что охота идет не только со стороны Александра Глушкова, но и против его людей".
                Михаил УВАРОВ


ПиСи:
Недавно обнаружил сообщение официального сайта Следственного Комитета Нижегородской области:

"Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Балахнинского муниципального района Нижегородской области Андрея Чадина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).
По версии следствия, с марта по май 2013 года Чадин потребовал от  генерального и исполнительного директоров ООО «ФЛЭТ» передать ему взятку в размере  3,4 млн. рублей за  переоформление ранее заключенного договора аренды земельного участка между указанным обществом и муниципальным образованием Балахнинский муниципальный район Нижегородской области. В этом случае сумма задолженности по арендной плате ООО «ФЛЭТ» будет снижена с 10,8 млн. рублей до 3,7 млн. рублей. 27 мая 2013 года Чадин в своем служебном кабинете передал копию соответствующего распоряжения главы администрации города Балахны исполнительному директору ООО «ФЛЭТ» и указал на необходимость  передачи ему денег через своего знакомого, сообщив номер его телефона. В тот же день исполнительный директор организации передал для Чадина требуемую взятку.

В настоящее время Чадин задержан. Проводятся следственные действия,  направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается".

А вот предыстория из далёкого 2011 г.
На блоге Вадима Булавинова о Чадине упоминает некто ivanpavlov98 09.01.2011:

"...Карцевский назначается министром здравоохранения области... Последний день в должности главы администрации [района] господин Карцевский без объяснений освобождает от должности одного из лучших руководителей коммунальных служб, директора МП «Водоканал» Мартьянова В.А. Директором МП назначается безработный депутат Чадин. Менее чем через год г-н Чадин заявляет о банкротстве. Поставленная перед ним задача – выполнена. Предприятие без конкурсов передается в безвозмездную аренду сроком на 12 лет в распоряжение братков Глушковых. Теперь МП «Водоканал» именуется ООО «ВИК». Директором ООО «ВИК» братки назначают директора своего рынка Мочнева А.А. (председатель бюджетной комиссии в Городской думе)..."