Водная феерия. Венеция-1

Галина Римская
Пусть ветер развеет печали, оставив нам Свет,
Чтоб в нежных лучах мы его растворились,
Искали бы жемчуг любви, сверкающий след.
Есть место одно, где так сильно любили:
Венеция-сказка, которой за тысячу лет.
Тебя поджидая, любимый, взойду на балкон,
Спускаюсь навстречу плывущей гондоле.
То счастье с тобою вошло в генетический код.
Романтика в масках, и песнях, и слове,
Загадка и тайна на сваях – и всё в унисон.
Но вечного нет ничего, друг, и вскоре,
О боги, Венецию море укроет,
Наступят подводное царство и сказочный сон.

21.06.2013

======================
На фото: дочь Юля с зятем Артёмом в Венеции.
Артём был на стажировке в Италии, Юля приехала к нему в гости 2 раза на полтора месяца. Итог – стихи в папке «Италия глазами дочери». Рим, Ватикан я описала (не до конца), а до Венеции вот только руки дошли. Более 200 фото, 20 коротких видео о Венеции, откуда я вырезала кадры. Ещё напишу (закончу цикл) о Риме и Ватикане, о Вероне, Милане, озере Камо. Прости, дочка, должок за мной. Из тысяч фото трудно выбрать лучшие.

Продолжение следует, ориентировочно:

Город на сваях. Венеция-2  http://www.proza.ru/2013/06/21/1207
Любовь в Венеции-3
Вечерняя Венеция-4
Городские кварталы, Венеция-5
Гибель Венеции-6

============================
Венеция может уйти под воду к 2028 году
ЮНЕСКО боится ускорения разрушения города из-за круизных лайнеров
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обеспокоена тем, что Венеция может разрушиться из-за круизных лайнеров. Во вторник, 24 января, ЮНЕСКО обратилась к правительству Италии с просьбой оградить побережье страны от этого типа судов.
 
Представители ЮНЕСКо объяснили свое беспокойство за Венецию тем, что круизные лайнеры поднимают в Венецианской лагуне большие волны, которые ведут к ускорению эрозии фундамента зданий. Кроме того, воды залива загрязняются различными химическими веществами, что также сказывается на памятниках архитектуры.

Венеция — один из древнейших городов Европы, постепенно уходящий под воду. За ХХ век Венеция погрузилась в воды залива на 23 сантиметра. По расчетам ученых, Венеция может стать непригодной для жизни уже к 2028 году.