Южный Орегон

Алекс Харр
Солнце стремительно падает  вниз. Ешё минуту назад я могла видеть золотистый диск,парящий над верхушками деревьев, и вот лучи скользят уже только между стволами. Темнота поглощает огромные ели и пожирает яркость красок летнего дня. Я смотрю на часы  и пытаюсь понять - успею ли я доехать до побережья чтобы  увидеть кульминационный момент- «погружение светила в воды Тихого Океана»? 
Пожалуй придётся рискнуть и нарушить правила. Я жму на педаль газа, в надежде, что не попадусь в лапы Highway Patrol    (Дорожно-патрульная служба). Дорога петляет замысловатыми виражами, повторяя изгибы реки. Конечно я знаю, что  превышать скорость крайне неблагоразумно, но  я   чувствую приближение  Океана, я ловлю  пряный запах диких азалий, приправленный йодом и солью, и уже ничто не в силах остановить меня. Я несусь на Запад, я догоняю Солнце  .....


Наконец машина вырвывается из обятий гигантских секвой и вылетает на шоссе номер сто один, которое тянется по самой кромке Тихого Океана от Канады до Мексики. В Америке все крупные дороги имеют номера и называются скоростными трассами.  Ограничения скорости меняются в зависимости от штата.Требование использовать ремень безопастности тоже не является ультимативным по всей стране, но Калифорния – один из штатов с самым жёстким законадательством и огромным количеством полицейских и офицеров  дорожно- патрульной службы. К  счастью, сегодня мне удалось проскочить, не повстречавшись с представителями закона. Я прибыла на побережье как раз к  «третьему звонку». Огромный огненный шар погружался в васильково-синию воду могучего Тихого Океана. Всё вокруг стало оранжевого цвета, прямо как в детской песенке.
«Оранжевое море,
Оранжевая зелень,
Оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы
Оранжевым ребятам
Оранжевые песни
Оранжево поют».
Романтический закат на побережье Тихого Океана. Чайки, кружащиеся над волной, причудливые камни, разбросанные по кромке пляжа, и дыхание Океана. Океан дышит медленно и глубоко. Вдох – отлив, выдох – прилив. Во время отлива крайне интересно посмотреть на обитателей подводного мира, которые остались  в небольших  углублениях, так называемых лужах. На дне одной лужицы «цветут»  красные  анемоны, на дне другой колышутся лепестки зелёных . Камни облеплены красными,бордовыми и оранжевыми морскими звёздами, губками и молюсками.

   
Молюски (Mussels) –   великолепны, если приготовить их в белом вине. Могу поделиться простеньким рецептом. Свежесобранные молюски готовятся на раскалённой сковороде. Растопите сливочное масло , положите молюсков, добавьте Шерри (Sherry).Через пять минут молюски откроются , это значит, что они готовы к употреблению. На  отдельной  сковороде поджарьте  в масле мелко рубленный чеснок до золотистого цвета. Соедините содержимое обоих сковородок на одном блюде .  Неплохо к молюскам также приготовить пасту с соусом песто.  Только не вздумайте покупать соус в магазине. Всё должно быть свежеприготовленное. Свежий базелик, чеснок, орехи, оливковое масло и сыр пармезан – это то что вам потребуется  для приготовления Песто .Ну и конечно  не забудьте откупорить бутылочку хорошего  вина. Виноградники Калифорнии и Орегона предлагают большой выбор изысканных вин, а рестораны соревнуются в приготовлении деликатесов. Так что если вы любите покушать, чем грешу я, то я бы очень рекомендовала вам попробовать морскую еду.

 
Жизнь в Америке неимоверно расширила мои кулинарные экспиременты ,поскольку смесь различных культур обогатила имеющиеся представления о вкусной и  здоровой пище.Время от времени вспоминаю слова великого пролетарского поэта  Владимира Маяковского «...Ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй....»   
«Да уж..», -как говорил Киса Воробьянинов.Крабов, ананасы и рябчиков у нас в стране жевали только секретари ком. партии ,которые очевидно страдали аллергией на  пищу народа – «щи и кашу» и выделяли себе спец. пайки,очень напоминающие рацион буржуев.   
Итак, если вы любитель морской кухни , рекомендую отведать так же Шоппино (Сioppino) , уверяю не пожалеете.


После краткого кулинарного экскурса позвольте продолжить наше путешествие по живописной дороге номер сто один на север.
Мы отправимся с вами в Южный Орегон. Красота побережья Южного Орегона не поддаётся описанию. Наиболее ярко выразить восторг от величественности панорамы помогут междометия-ох и ах! Ну можно ещё употребить такие  выражения– Вот это да !!! Ну ничего себе! Наиболее эмоциональные граждане для выражения восторга могут так же  использоват жаргон – Ни фига себе! Клёво! Полный улёт! 


Итак, начнём наше путешествие по Южному Орегону с небольшого городка Брукингcа(Brookings). Этот рыбацкий  городок  расположен на самом краю побережья и окружён  заповедниками штата Орегон. Причудливые скалы пляжей напоминают арки, мосты и  и замки.  Если у вас будет достаточно времени,я бы советовала остановиться в каждом из заповедных пляжей. Побродите по берегу, послушайте океан, насладитесь мощью водной стихии.Полюбуйтесь архетектурными  и скульптурными шедеврами  господина Тихого Океана.  Некоторые творения невозможно трактовать двояко,очевидно, что это арки и мосты.К примеру,- памятник природы - “Natural bridge“ (Природный мост)или ”Arch rock ” (Каменная арка). Но у всемирного известного художника есть и абстрактые монументы из камня, которые одним напоминают, голову кита, другим остов корабля. Цвет воды  Тихого Океана  меняется от василького синего до лазурно голубого.   
Если вы путешествуете в Брукингс поздней весной или в начале июня, то возможно вам будет интересно посетить прак Азалий,где собрана старейшая коллекция диких азалий Тихоокеанского побережья. Ежегодно в мае в этом парке проводится фестиваль азалий. Я обожаю сладкий аромат диких азалий и изящество их цветов.
Бывалые путешественники всегда имеют под рукой таблицу приливов и отливов.Нам несказанно повезло. Сегодня будет очень сильный отлив. Океан обнажит дно для любителей поохотится за «сокровищами», которые могут  таиться на дне,и конечно, для фотолюбителей, которые получат позможность сделать фоторгрфии побережья с необычного ракурса.


Но прежде чем отправляться на фотоохоту,не мешает подкрепиться. «Пекарня у моря» (Bakery on Sea) предлагает потрясающий выбор всякой вкуснятины. Открываются они в 6 утра, почти с самыи рассветом Солнца.  Мы решили заскочить в сиё заведение всего на пару минут, чтобы купить свежей выпечки и чашечку ароматного кофе.Вместо этого задержались на двадцать минут потому что не смогли отказаться от возможности продегустировать всё те деликатесы, которые предложила нам добродушная хозяйка. Хозяева пекарни- выходцы из Швейцарского Берна, они хранят семейные рецепты булочек , круассанов и пироженых на протяжении нескольких поколений. Вы непременно должны попробовать их свежие круассаны, которые тают во рту . Из пекарни мы буквально выползли как Вини Пух из норы кролика, после того как физичеки уже не смогли прдолжать пробовать сдобные языки , пироги с яблоками, миндальные пирожные и иже с ними...
Нам нужно было торопиться , чтобы поймать утренний свет  и сделать пару фотографий океана на рассвете.Очень часто летом на побережье висит  туман. Но нам повезло, погода была на удивление солнечная и синие дали просматривались на десятки километров, хотя перламутровая дымка кристалликов соли всё же смягчала яркость солнечного света.


 Следующий город, в нашей маршрутной карте -  Gold Beach (Золотой пляж). Городок по размерам  гораздо  меньше Бруккингса, но очень уютный и гостеприимный, с множеством гостиниц. В начале июня открыт сезон рыбалки на лосося. И если вы хотите полакомиться свежепойным лососем, то лучше найти гостиницу, которая предлагает номера с собственой кухней.  « Rustic Ireland Loge»  - это как раз то , что нужно. Номер с кухней и видом на океан, а так же великолепное джакузи  на песчанном пляже. Так что можно сочетать расслабляющий водный  массаж и великолепное зрелище – Закат на западном побережье Американского континента.  Интересно, что на ум приходят все те же незабвенные фразы Советского Кинематографа о том, что «жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше ...»  Но самое лучшее, когда  ты чувствуешь, что удалось попробовать жить хорошо. На этом месте нужно поставить значок улыбки, который к сожалению невозможно вставить в текст репортажа. 


         Город получил название, Золотой Пляж , потому что он находится на месте впадения золотоносной реки Rogue в океан. В прошлом по берегам этом реки находились золотые прииски, а сейчас предприимчивые местные жители организуют экскурсии на скоростных моторных лодках вверх по течению реки   Rogue. Дикая природа и красота пейзажей поражает воображение.  Вы обязательно увидите и медведей, и кайотов, и оленей ...... А так же вас ждут захватывающие прыжки через горные пороги.
 
И вот, я  стою в устье реки Rogue и изучаю мемориальную табличку перед мостом. Мост через реку Rogue был построен в 1932 году, на строительство моста постратили 600 тысяч долларов. Сегодня такой мостик обошёлся бы государству не менее 20 миллионов долларов. Так что вот она- арифметика инфляции.

Ну а теперь мы поедем на самую западную точку континентальной части США – мыс Бланко.  Подумать только,- мне выпала возможность постоять на самом краешке Америки. Хотя признаюсь честно, стоять было трудно, меня сдувало ветром. Я бы назвала этот мыс- мысом ветров. С трудом представляю, как тут жили служители маяка.Кстати это  самый старый маяк в Орегоне. И опять же красота вокруг такая что захватывает дух. Маяк открыт для посетителей, в настоящее время это – музей заповедник.


 Недалеко от мыса Бланко накодится ещё один маленький городишко Порт Орфорд  (Port Orford), где в 1851 году развернулось сражение между индейцами местного племени и бледнолицыми пришельцами. Заповедник    Battle Rock (скала битвы)  поможет вам представить как завоёвывались новые территории. Вы можете взобраться на эту самую скалу и ещё раз полюбоваться мощью  водной стихии и красотой побережья.  А если повезёт, вы сможете увидеть серых китов. Серые киты конечно поменьше голубых,их размеры  всего пятнадцать  метров и порядка тридцати шести  тонн. Возможно вас больше впечатлит если пересчитать их размеры в системе СГС, т.е в граммах и сантиметрах,но  если вам доведётся увидеть их  воочию, то вы почувствете себя карликом.    
К сожалению пора возращаться домой, но перед тем как повернуть на Восток, я непременно должна песетить Калифорнийский город  Crescent City. Мой электронный  навигатор показывает мне, что я пресекаю границу между Калифорнией и Орегоном,  и в этот самый момент я вижу приветсвие – "Добро пожаловать в Калифорнию" , и картинку с символом  штата Калифорния – оранжевые калифорнийские маки. Кстати, символ Орегона – роза. И именно в июне в Орегоне вот уже больше пятидесяти лет проводится фестиваль роз.

 
В Crescent city  я хочу поздороваться с тюленями и морскими львами. Они давно облюбовали этот залив для солнечных ванн и чувствуют себя там очень комфортно. На туристов - ноль внимания.Досаждают наглые чайки, когда  совершают посадку прямо на голову,или пеликаны,которые могут задеть крылом в бреющем полёте. Кстати, бурые океанские  пеликаны очень похожи на рисунки птеродактелей. 


- Привет, - кричу я тюленям. Как поживаете? Давненько не видились.
Тюлени лениво поворачиваю головы.
- Чего шумишь ? Не видишь у нас тихий час. И вообще, шла бы ты отсюда, мы тебе даже ластами на прощанье помашем...
Морской лев тоже скорчил мне презрительную мину с выражением – ходят тут всякие, а потом рыбы на ужин не досчитываюсь.
Да, разговора явно не получилось. Ну не беда. Впереди меня ждут самые высокие деревья на планете – Секвои (Redwood National Park) .  Как я люблю этот сказочный  и таинственный лес, где даже папортники выше моего роста! Спасибо вам люди, что вовремя остановились и не уничтожили эту красоту, ради кубометров древесины и прибыли. 

   
- Привет,- окликает меня одна дама, которая пытается взять в кадр секвою высотой 120 метров и явно расстроена,  что возможности фотокамеры ограничены.
А на лугу перед  гиганским лесом пасутся олени. До туристов им тоже нет никакого дела. Главное, что  трава- сочная зелёная и вкусная,а эти с фотоаппаратами как надоедливые мухи и не более того.
До свидания волшебный лес , до новых встреч. 

Заметки из путешествия   Crescent City – Cape Blanco, Июнь 2013