МА, 2. Битвы Богов

Ав Баев-Баёв
 
                УЧЁНЫЕ и ФИЛОСОФЫ.

В марте 2013 г. отмечалось 100-летие со дня рождения В.И.Вернадского.  Учёный и философ в своём учении  о  ноосфере земли убедительно представляет искателю последовательные этапы возникновения и развития жизни на земле:

– преобразование химических элементов неживого вещества Земли в геосферу, вследствие химических процессов, приведших к зарождению живого вещества;

– процессы взаимовлияния живого вещества и неживого  привели к созданию биосферы, где возникли условия для появления наиболее совершенной биологической формы – человека, что способствовало возникновение разума;

– взаимодействие  человека разумного и природы привело к формированию ноосферы – качественно новой формы организованности природы и общества. [84].   


* По мнению В.И.Вернадского, наука не может объяснить происхождение мира, для этого ей потребовались бы экспериментальные доказательства. Это удел философии – свободный мыслительный процесс позволяет предлагать вариант поиска, который может послужить науке, как направление  научного изыскания.

*Рискну заметить (в тему с учением В.И.Вернадского), как современный учебник философии [83,гл.17.5] трактует процесс преобразования человеческого существа в ноосфере. Примечание: ноо (от греч. noos – разум). [84].   

С тех пор как Homo sapiens (человек разумный) создал для себя разумное общество, в процессе взаимодействия его с окружающей средой (в том числе, и с себе подобными) произошло формирование нескольких типажей человека.

А именно, "Homo ludens (человек играющий), Homo pulshes (человек прекрасный), Homo negans (человек отрицающий), Homo esperans (человек надеющийся), и т.п.", и   особый тип   человека – HOMO ZWISCHENS.

Дословный перевод для этого типа человека в учебнике не приводится, но его качества определяются немецким словом zwischen (цвишен) – МЕЖДУ (в переводе на русский). Возможно, подходящее понятие для Homo zwischens, как человек междубытийный – человек, живущий и побуждаемый нестабильными интересами к социальным действиям: "между земным и небесным, между телом и духом, между экзистенцией и трансценденцией, между "Оно" и "супер-Эго", между индивидуальным и общественным, между символами и реалиями и т.д." [цит. 83]

Автор главы учебника объясняет, что человек этого типа появился в результате особых психических переживаний по обстоятельствам нестабильности своего существования, что привело к утрате его внутренних духовных устоев, вынужденному изменению интересов, переоценке ценностей, отсутствию целей и смысла жизни; к возникновению безразличия, апатии, агрессивности и озлобленности.

"Homo zwischens – это человек ценностно и идеологически дезориентированный, легко поддающийся суггестии и социальному манипулированию, утративший чувство критичности и иммунитет против осуществляемой средствами массовой информации идиотизации общества, к склонности принятия новых догм и усвоению старых суеверий".

При этом читателя убеждают, что именно  "таким состоянием МЕЖДУ, и порождается сам человек".

На мой взгляд, следовало бы добавить, что порождение самого человека (в любой сфере) происходит не только под влиянием противоречий внешней среды, но и под влиянием противоречий его уникального внутреннего мира.

Весьма выразительно этот внутренний мир человека изобразил Вэс Нискер [16], представив  читателю  отдельные человеческие качества, проявляющиеся разновременно, но в сумме присущие внутреннему содержанию каждой личности: клоун, шутник, ловкач и дурак.
                ***
Сегодня человек способен сам создавать живое вещество из химических элементов, создавать механических роботов, воспринимающих человеческую речь и исполняющих команды, выращивать запчасти для человеческого тела и клонировать животную особь. Остаётся внедрить в искусственное тело примитивные элементы разума и терракотовая армия состоится. Кстати, по сообщению Н. Бехтеревой (ТВ Культура, 19.06.2013,Магия мозга)в мозге человека обнаружен центр с названием "детектор ошибок". Воздействием на него можно вызвать у пациента отвращение к наркотикам или спиртному! Интересно, а что ещё можно сделать при вмешательстве в области мозга?

Какого типа будет порождённый созданными  условиями существования человек, какой приставкой наградят философы нового Homo, и как будет обозначена следующая (новая) сфера его существования? Гипер-, кибер-, идио-, клоно-, нано-, и т.п. – сфера?

Если верить утверждениям, что человек часть природы, значит он – звено системы, называемой ноосфера, причем, весьма активное звено. Из теории систем известно, если звено работает в гармонии с системой – система устойчива, если звено работает против системы – возможны два сценария. А именно: сильная система уничтожит враждебное звено, или сильное звено разрушит неустойчивую систему.

В своё время нам внедряли в сознание безусловный постулат И.В.Мичурина:
– Нам нельзя ждать милостей от природы, взять их у неё наша задача!

Коренные жители американского континента руководствовались другой (индейской) мудростью:
– После того как последнее дерево будет срублено,  когда последняя река будет выпита, когда последняя рыба будет выловлена, только тогда ты поймёшь, что деньги есть нельзя.

Похоже, постулат Мичурина более вдохновляет  современного человека, нежели древняя мудрость индейцев.
                ***
"Мир сегодня являет вид огромного котла Медеи, в который брошены все вещи, разорванные на куски, подвергаемые экспериментам, вновь и вновь комбинируемые в разных сочетаниях, либо для того, чтобы умереть и обеспечить разрозненный материал для новых форм, либо чтобы восстать омоложенным и изменённым для нового периода существования".[23].

К чему приведёт  противостояние Homo zwischens и его колыбели – геосферы? Когда наступит равновесие системы человек-природа? Или повышение энтропии системы приведёт к такому равновесию, когда Земля превратиться в гладкий безжизненный шар?

Тогда Всевышний, взяв в руки голый череп Земли, произнесёт над ним: "Бедный Йорик!" и, замесив глину нового творения, начнёт лепить нового Адама и новую Еву.

                РЕЛИГИОЗНЫЕ ПОЛИТИКИ.

Во всемирной паутине появился сериал видеороликов режиссёра Сергея Стрижака под названием "Игры Богов", где в увлекательной форме изображается зарождение человеческой цивилизации на планете Земля.

В сериале несколько актов, пожалуй, ключевой из них "Живой Огонь Вера". Акт представлен прологом Михаила Задорнова с мыслью, что история трещит по швам, так как современный человек второпях за благами цивилизации потерял связь с историческими корнями.

В начале акта Глава древнерусской церкви староверов Петер Дуй Александр искусно убеждает зрителя в том, что раньше человек не был таким забитым ибо он обладал ведением РА (изначальным светом, который вне времени и пространства). Для такого человека общение на расстоянии при помощи мысли было обычным. Глава церкви рекомендует нам, славянам (потомкам ариев), вернуться назад, чтобы узнать: кто мы, откуда мы и какой наш путь. Ибо, наступает славянское время.

В сознание зрителя убедительно втолковывается, что мы – русские (от слова раса, т.е. белый) изначально были язычниками, а другие религии (христианство, иудаизм, ислам, буддизм) привнесены в Россию извне. Говорится: раса – это белый, то-есть русский, он не может быть не белым. Мы – арии, народ, это – наш род. Издревле других мы называли немцы, т.е.– не мы

Далее для аргументации используются ссылки на первоисточники, такие как: веды, риг веда, авеста, веданта сутра, вайтманика шастри. Акт сопровождается завораживающей музыкой, яркими иллюстрациями на тему русских сказок и былин.

В сериале содержится ключевая мысль (кодирующая сознание индивида), что современный человек потерял способность образного восприятия мира, так как символы, применяемые в современной письменности, не отображают действительность в полной мере.

Далее персонажи сериала – адепты староверческой религиозной ветви убедительно отстаивают свою позицию зарождения жизни на земле, которая по их утверждению отображена в древних рунах, написанных ариями.

Из утверждений  религиозных адептов следует, что в давние времена на землю прибыло несколько космических аппаратов с группами "конкистадоров", высокоразвитых представителей гибнущей инопланетной цивилизации.

Первая из прибывших групп – самая миролюбивая и продвинутая – белая, именуемая ариями, заселилась на  материке под Полярной звездой (в некоторых источниках её название обозначено как, Гиперборея [47]).

Позже прибыли корабли с представителями жёлто-, красно-, и темно-кожих инопланетян. Жёлтые и красные стали нашими союзниками. Темнокожие казались нам недружественными, поэтому МЫ выделили им южные территории.

Арии привезли на планету свою письменность,(рунический вариант отображения речи), якобы являющийся прародителем санскрита и пракрита. Древняя письменность ариев основывалась на отображении слов через энергию, как основу существования мира.

Мол, египтяне солнце обозначают словом Ра, а это неточно. Ибо Ра – есть не только свет солнца, а вселенская энергия вообще. Далее следует манипуляция со словами, содержащими в себе слог ра: радуга, радость, дурак.

Объясняется к примеру, значение слова нацизм, как производное от нация (natio - племя, народ [84]): для доходчивости адепт прибегает к английскому слову nation, звучащему как нейшэн, при образном восприятии  предлагается слово интерпретировать как, НАШ ОН.

Озвучена идея, что русскоговорящие лишились образного отображения мысли из-за реформ письменности, проведённых первопечатниками Кириллом и Мефодием и, позднее, Луначарским.

У русскоговорящего зрителя возникает вопрос – а что, я хуже других? Следом – подленькая мысль-желание: вот бы мне научиться образному восприятию и отображению действительности, вон как ловко получается у китайцев с их иероглифами – порох изобрели и тушь, да и товарами потребления весь мир забросали.

Режиссура сериала умело прибегает к манипуляциям с руническими знаками на ленте Мёбиуса, складывающимся в староверские слова или короткие фразы, используя при этом приём кратковременно застопоренного кадра (так, что не успеваешь рассмотреть и осмыслить текст), якобы это способствует тренировке образного восприятия слов и символов рунического письма.

Для пущей убедительности в сериале используется опрос уличных респондентов. К примеру, спрашивается: что для них означает слово нацизм. Судя по постановке вопросов и невнятным ответам анонимных респондентов, процедура чем-то напоминает рекламную обработку потребителя товара, а при более глубоком рассмотрении выглядит как психотехническая обработка зрителя.

Посмотреть сериал можно, но при этом не мешает и своим умом подумать. Нельзя забывать, что любая религия предполагает принятие на веру её религиозных убеждений. По определению [86]: Принять на веру – признать истинным без доказательств.

Из опыта жизни видно, что пастыри любого религиозного или политического движения преследуют цель увеличения стада своей паствы, для этого используются различные приёмы обработки человеческого сознания. 
Воистину в нашем мире – цель оправдывает средства.

Март,июнь 2013г.