Билет на вчера

Юлия Бергалиева
В общем,когда она садилась в поезд,настроение у нее было совсем никчемным.Сама поездка была довольна сомнительной: к давнему любовнику,с которым была у нее пара шальных ночей и не более того.Такая не обремененная какими бы то ни было чувствами связь.Даже не связь,так интрижка.Ехала к нему впервые,в порыве отчаяния решив,что она,собственно говоря,свободная женщина и имеет право на это летнее эротическое приключение( рука по привычке потянулась написать "романтическое",но вовремя спохватилась,романтикой там у них и не пахло).Поезд был,как водится,ночной,ехала она на боковушке,да и с соседями не повезло,как поняла она,заняв свое место.На верхней полке над ней обитал внушительных размеров мужик с запасами пахучего пива (уже начатыми),явно настроенный на светское общение о проезжаемых красотах,а через проход обитала активная молодежь,ее ровесники: две подружки и два парня,ехавших по отдельности. Подружки шумели и хихикали,раздражая своей радостью сильнее пивного соседа.Односложно ответив на первый и последний вопрос пиволюба,она сделала лицо покирпичнее и уставилась в окно.Лучшая защита от внешних раздражителей - это подобное проявление социопатии.Поезд тронулся,проводник спешно проверил билеты,раздал белье.Ехать стало чуть терпимее,если б еще не сновали взад-вперед какие-то люди,вот,например,этот парень с рюкзаком,проходит мимо уже третий раз,ну какого черта.

-Девушка,а у вас не 41-ое место?

Ее моментально выбросило из только-только сформировавшегося мирка музыки в плеере и мыслей в голове.

-41-ое,-ответила она,максимально лаконично.
-Надо же,а у меня тоже.
-Ну что значит тоже?- раздраженно начала она,желая как можно скорее избавиться от нежеланного гостя,- дайте сюда билет,и не дождавшись,сама решительно выхватила билет из рук парня.
-Время отправления 0.49? 0.49!-стала она сравнивать два билета,- Вагон 5-ый? 5-ый! Место 41-ое? 41-ое! Дата выезда 29.07? 30.07!Молодой человек,ну у вас же завтра поезд,ну что вы честное слово,-воскликнула она и вдруг первый раз подняла глаза,не поняв внезапно воцарившейся тишины.
-Да нет,девушка,это у вас вчерашний,- робко и виновато улыбнулся парень.
Ехавшая по соседству молодежь разрядила обстановку дружным взрывом хохота.Она в ту же секунду выпала из своего аутичного мирка,хлопая глазами и разрываясь между желанием присоединиться к громкому смеху и отчаяньем.Отсмеявшись,хозяин полки примирительно говорил,мол не страшно,доедем,махал ей рукой,мол сиди,ну куда ты.Но выведенная из без того шаткого душевного равновесия она уже бежала к проводнику с просроченным документом.Пришедший в легкий шок от допущенной оплошности проводник зло заикался,твердя одно и то же "Через 3 часа будем в Твери,там сойдете и купите билет".И она уже почти успокоилась,да-да,она сойдет в Твери и купит билет на этот же поезд,просто в другой вагон или в этот же,но на другое место,и все будет хорошо.Но кто-то из ее молодой компании,посмотрев расписание остановок,углядел,что в Твери-то поезд стоит всего 2 минуты,какой уж тут "покупайте билет".Тут разговорчивый любитель пива внезапно перешел в купе,сделав красивый жест в сторону освободившейся своей полки,мол решена ваша проблема,располагайтесь,и ребята одобрительно закивали,мол теперь точно доедешь.Но проводник был уже распален и жаждал расправы.Нависнув над ней,загородив проход и тусклую лампу,он требовал немедленно покинуть место и ждать остановки в тамбуре.И тут случилось невероятное,двое парней,ехавшие по своим делам,не знакомые друг с другом,не сговариваясь зажали его в проходе с обеих сторон  не давая пройти.Суровыми требованиями и угрозами расплаты за собственную ошибку(пропустил пассажира по просроченному документу)обрабатывали они его,призывая "оставить девушку в покое и дать ей доехать до нужного города на так кстати освободившемся месте".Проводник вконец распсиховавшийся (он рассчитывал на спокойную ночь,а тут это приключение) начал визжать,срываясь на фальцет,что все вопросы к начальнику поезда,а его хата вообще с краю.Она сидела все это время,наблюдая со стороны,отчужденно и завороженно,не принимая в происходящем ни малейшего участия,как будто и не с ней вовсе приключилось все это непотребство.В конце концов она вмешалась и решительно заявила,что к начальнику поезда она не пойдет (мало ли,может вы меня между вагонов скинете,пока будем идти),но если его приведут,она с удовольствием с ним поговорит.Про себя она подумала,что один черт,перед кем стоять на коленях и умолять не высаживать ее на ночной Тверской перрон.Но, естественно, "никуда начальник поезда не придет,вот еще будет он ходить с безбилетниками разбираться" и так далее,и так далее.И вообще "если у вас такие заступники,пусть они с вами и идут разбираться".И дальше на пол гневно полетел скинутый одним из заступников рюкзак и решительная спина двинулась вперед по вагону.Проводнику и ей ничего не оставалось,как двинуться следом.

Конечно,до начальника поезда они не дошли.Когда спина оказалась в тамбуре,она решительно остановилась и преградила путь проводнику и несчастной жертве.Что было дальше рассказывать смысла нет.Следующие полчаса в тамбуре - каламбур из постоянно открывающихся дверей,снующих туда-сюда-обратно людей,курильщиков,срывающегося голоса проводника,визжащего о мизерной зарплате,о постоянных проверках на маршруте,о том,что "Надо смотреть,что берешь",игра хозяина спины в доброго и злого полицейского,обещания безбилетной пассажирки непременно отблагодарить,торопливое нацарапывание телефонного номера на злосчастном билете "обязательно позвоните!" и долгожданное "черт с вами,пусть уже едет".В общем,возвращались они уже к спящим соседям,в вагон с потушенным светом,в темноте осторожно нащупывали постель,скорчившись расстилали,карабкались на свои полки и заговорщически улыбаясь,желали друг другу спокойной ночи.Часа через два она захотела в туалет.Спускаясь вниз,случайно разбудила спящего внизу парня,того самого,у кого билет оказался с сегодняшней датой."Ты все-таки выходишь" - сонно и трагически пробормотал он.Поезд замедлял движение,проводники опускали подножки,был город Тверь."Нет,я еду с вами,спи" - "Тогда хорошо".

Утром история в тамбуре долго и весело обсуждалась соседями,девчонки,как и накануне вечером хихикали,правда уже не раздражая,обладателя решительной спины звали Вазгеном,а второй попутчик был немногословен,и ей было неудобно спрашивать его имя.Утро в поезде было ранним и коротким.Когда прощались,этот мирок внутри их купе казался ей единственным настоящим и осязаемым.Все,что снаружи,было с кем угодно,но не с ней.На перрон уже выходили по одиночке.

"Я опоздаю на час,подожди меня" - пришла смс.Она села ждать в привокзальный Кофе Хаус,съела кашу с кофе,расплатилась.Когда пошла в туалет подкраситься и причесаться,из сумки выпал билет.Когда вышла,ее уже ждали.
-Ты на чем хочешь поехать,на маршрутке или на электричке?
-На маршрутке,там чище как-то,приятнее..
-Чище?На маршрутке?А ты думаешь,тебе там шампунем полы и сидения моют?!!Ты думаешь,там полы пылесосят?!!Да на электричке билет дороже,поэтому туда меньше сброда попадает.В маршрутке все,кому не лень едут,там в жару невозможно,набьются стоя,а я парень,мне вечно место приходится уступать.Да ты ни разу не ездила в электричке,а говоришь.

И тут так не кстати  подступили слезы.В первый момент появилось жгучее желание оставить его здесь со своими маршрутками и электричками, вернуться домой в своем вагоне,на чужом месте.Случайные попутчики дали ей куда больше тепла,чем он в первые минуты встречи,хотя именно к нему она ехала,именно ради того,чтоб провести эти выходные с ним,отчаянно выкручивалась,упрашивала и угрожала проводнику вместе с Вазгеном.А этот мальчик сейчас стоял напротив нее и будучи абсолютно уверенным в собственной правоте, так строго ее отчитывал.Подошла маршрутка,они сели на передние места.

-Как хорошо,что ты приехала.
На ближайшем светофоре она посмотрела на него.Он спал,прислонившись виском к стеклу.