Какой-то мумик

Юрий Ткаченко
Я являюсь представителем интереснейшей и, как утверждают историки, второй древнейшей профессии. На первом месте путаны, ну а уж за ними мы, журналисты, которых частенько сравнивают со жрицами любви, обвиняют в продажности, а все газеты называют огульно жёлтой прессой.
На самом же деле мы такие же обычные люди со своими плюсами и минусами, но с одной лишь разницей - любая наша ошибка выходит в тираж и становится, как принято говорить, достоянием широкой общественности. Читатели зачастую уверены что «там все пьяные». Да нет, просто специфика. Судите сами.
Классика жанра. На газетной странице большое интервью с чиновником. Журналист мастерски справился с заданием, показав все инициативы администрации. Да и заголовок – «Не сидеть сложа руки» - подтверждает заботу её представителя о жителях города. Всё классно, но на фотографии к статье чиновник запечатлён сидя за столом в кабинете в позе прямо противоречащей заголовку! Просто фотокор пошёл по пути наименьшего сопротивления, а его пишущий коллега не удосужился посвятить его в свои творческие планы. Дальше в дело подключился верстальщик, просмотрел выпускающий – и вот готов пёрл!         
У меня был подобный случай. Статья о снежных фигурах, сделанных умельцами в своих дворах. Приезжаем к одному из таких. Журналистка расспрашивает, я как фотокорреспондент, с разных ракурсов снимаю снеговиков и других неведомых ледяных зверушек. Сдаём всё в ближайший номер и только после его выхода из типографии замечаем несуразицу. Дед рассказывает о том, как с внуками катал снежные комья для снеговика, а один из мальцов даже повязал морковоносому свой шарф. Заметка так и называлась – «Синий шарфик от внука». Моя коллега пересказала всё точь в точь, но к нашему приезду шарф у снеговика «конфисковали», и на фото в газете герой сказок красовался с красной ленточкой на шее! Сколько наших читателей, увидев этот снимок и сличив его с текстом, посчитали себя дальтониками – не знаю!
Газетный снимок, являясь одним из элементов публикации, должен с ней «петь в унисон».  Ну не может красавица в русском кокошнике на фотографии стоять, прислонившись к пальме, а не к берёзке, если конечно она не на гастролях с ансамблем в какой–нибудь экзотической стране. Глупо смотрится моряк, снятый с нижней точки, на фоне облачного неба. Читаю в газете рассказ о супружеской паре. Она отличная хозяйка, заботливая мать, верная жена. Он – добытчик, содержит семью, любит охоту. Семейный портрет сделан на фоне стены с трофеями. Очень удачно выбрана точка съёмки и ракурс. У прижимающего к себе жену хозяина из головы растут огромные лосиные рога. На лице супруги обворожительная улыбка. Подпись к этому последнему прижизненному фотошедевру неизвестного мастера соответствующая – «Четверть века верности».
Операторы электронной вёрстки и набора – это вообще отдельная песня. Как правило, это молодые ребята «прошаренные» в компьютерных тонкостях, пришедшие на смену наборщикам типографских плашек. Со стороны взглянешь – биоробот, механически размещающий публикуемые материалы по страницам, известным только ему способом. Сколько седых волос они добавили на редакторские головы! То забыл поменять выходные данные и весь номер октябрьский, а одна страничка на развороте – январская. Может, для удобства вёрстки, поставить временную подпись под фотографией и забыть её переделать. Получается интереснейший текст: «Какой-то мумик беседует с главой города». А этот безымянный мужик (так надо читать) ни кто иной, как приехавший в город известный бард! Разверстать на одной странице две статьи с заголовками у первой, о хлеборобах убирающих урожай до темна: «Работать с огоньком!» и рядом «Зачем это нужно?» - разъяснение фтизиатра о необходимости ежегодного прохождения флюрографии. Легко! Спросите, куда же смотрели корректор, выпускающий и ответсекретарь? Всё туда же – в газету. Глаз «замыливается» и пропускает нелепицы. Три года хитом всех школьных торжеств был мой шуточный видеоролик. «Праздник непослушания» удался. Набор из историй, происходящих на уроках, плюс съёмка, креативный монтаж и озвучка сделали своё дело. К финалу за животы от безудержного смеха держались и ученики и учителя. Жирную точку ставили титры, говорящие о том, что во время съёмок фильма директор школы Александр Сергеевич не пострадал, и в этот момент за кадром раздавалась громкая посчёчина. «Кино» смотрели с удовольствием по нескольку раз, показывали гостям. Ещё бы – все и всё узнаваемо, так сказать «фильм основан на реальных событиях»! И вот через 36 месяцев я случайно с ужасом замечаю «очепятку» - директор-то на самом деле Сергей Александрович! Как я мог хорошо знакомому мне человеку «приляпать» имя-отчество поэта – не знаю.
«Под занавес» - история про наших коллег по цеху – телевизионщиках. В селе на пустыре сделали для местной детворы футбольное поле. Разогнали привыкших там пастись коров, сделали разметку, поставили скамейки для зрителей, натянули на ворота сетки – играйте. Новость со знаком «плюс», сюжет, который с удовольствием ставят в выпуски новостей. Оператор снимает приехавшее по этому поводу начальство, счастливых футболистов, их динамичную игру, журналист берёт у присутствующих несколько комментариев… Материал быстренько «склеивают», ставят в эфир и… получают «по наглой рыжей морде»! Оказывается, оператор, набрасывая кадры, по обыкновению, не обращал никакого внимания на сопровождающий происходящее звук. Он запечатлел интереснейший эпизод – вратарь лихо «взял» крученый мяч, схватив его обеими руками и прижав к лицу. Не кадр – картинка. Только голкипер в этот момент вдруг осознал, что какое-то парнокопытное, побывало на поле до игры. Следы его присутствия у него были на руках и лице. Инженер монтажа, делавший сюжет, пропустил звуки «лайфа» мимо ушей и многочисленная зрительская аудитория в вечернем эфире услышала крик – предупреждение юного вратаря: - Пацаны, мяч в г…не!