Колечко, колечко, кольцо...

Ольга Неручева
     Долгожданная мечта – обручальное колечко. Так же, как в американских фильмах: романтическая обстановка – море, пальмы, или луна и звезды, или осенний кленовый парк, или дружеская вечеринка… всё равно романтично. Ведь такое событие!

     Говорит тихо, только для неё одной, а слышит весь мир: «Выходи за меня».  По- русски, это правда, грубее звучит, а вот на английском (имеется в виду американский английский) – мягкое мяуканье: «Marry me…» Куда-то закатывается  «rr», округляется, ласкает слух. Правда, и по-русски тоже неплохо: «Выходи за меня». Можно даже на выдохе произнести, словно волнуясь и задыхаясь. От предвкушения будущего счастья или от ужаса вырвавшейся невзначай фразы?

     После этого должна быть пауза. Не очень длинная и не очень короткая. Всё хорошо в меру. Глаза счастливые? Нет, не счастливые, а восторженные! Восторженные? Это уж слишком. Нельзя вот так сразу выплёскивать свои чувства и подспудные чаяния.

     Глаза, глаза… Что же с глазами-то будем делать? Посмотрим «искоса, низко голову наклоня»? Встать что ли у зеркала, порепетировать? Наклоняем голову, глазки вниз, из-под век – таинственный взгляд… Фу, имбициллльчик получился какой-то! Еще слюнку выпустить из уголка рта для более полного сходства… Гадость какая!

     Не так надо. Начнём сначала. С волнением и лёгким придыханием: «Выходи за меня…» («О, дождалась, не прошло и пяти лет! Созрел-таки. Где ж ты раньше был? Думал? Такой тугодум, что ли? А если дети в тебя пойдут?») Опять не то. Мысли в другую сторону ползут. Нужно сосредоточиться на необычности момента, на грядущем счастье, большой и светлой любви. Ну, поехали: «Выходи за меня…»

    А кому, собственно, это нужно? Что, по большому счёту, это несет? Как что – вот он, милый, рядом. Каждое утро. Просыпаешься с  первыми лучами солнца и видишь его – любимого, единственного, неповторимого…

     Если бы так! Просыпаешься от того, что он по-дурацки всхрапывает во сне. Пихаешь его локтем, он поворачивается на другой бок и опять всхрапывает. Это в такую-то рань. Да ещё в воскресенье. В самый любимый день, когда спать можно долго и с чистой совестью. Нос ему зажать что ли, чтобы не храпел? Спит с открытым ртом – дурная привычка. От того и храпит. Вероятно, необратимый процесс получается: воздух входит через рот, а выходит через нос. Отсюда и храп.

     Опять не то. Никакой романтики. Пусть будет так: неожиданный звонок по телефону: «Я жду тебя сегодня у старого фонтана в семь часов». Зимой. У фонтана. Нашёл место. Туда сейчас не добраться – гололёд сплошной. Сапоги, что ли, без каблуков обуть? Ноги в них такие страшные – как кубышки. Тогда сапоги и брюки. Чтобы не видно было ног. И что это получится? Кубышки в кубе.

     Ладно, пусть будет фонтан. И сапоги с каблуками. Доковыляю как-нибудь ради такого случая. Вот он. Топчется у фонтана. Мёрзнет. А кто просил такое место выбирать? В кафе было бы очень даже неплохо. Около автобусной остановки. Идти недолго, и не замёрзнешь.

     Стоишь? Ну, ну, стой. А я вот специально медленно пойду, чтобы ты видел, как я из-за тебя мучаюсь по гололёду на высоких каблуках. Ну куда ты смотришь? Я с другой стороны иду. Ты должен предчувствовать моё появление. Каждой клеточкой.

     Каждой? А что, у него их много? Судя по его бесчувственности (не может обернуться и посмотреть в мою сторону), он – простейшее. Одноклеточное. Вот упаду сейчас и сломаю ногу. И буду жалостно кричать, как подстреленный зайчик. Понесёт меня тогда в травмпункт на руках. Я его обниму за шею. Крепко-крепко. Вот тогда и вырвется долгожданнное…на полувздохе… тихо так: «Ты руки-то расслабь, а то мне дышать тяжело…»


    Странная женщина, странная… всё не так. Всё не по мне. Такой разве когда-нибудь сделают предложение? Да ведь у меня на лбу крупными буквами написано: «ПОБЕРЕГИСЬ!!!» У меня в глазах природное ехидство светится. Мужчины таких за версту обходят. Не хотят силы и время тратить, биться лбом о стену. Ну и не мужчины, значит. Настоящему мужчине преграды не страшны. Он будет сражаться за свою любовь до конца. Как средневековый рыцарь.

     Кстати, о рыцарях. Видела я их доспехи в историческом музее. Росточек маленький, грудь колесом, шлем луковицей. Если снаружи такое, внутри-то что? Нет уж, рыцарь мне не нужен. То ли дело наши богатыри. Хранители земли русской. Бородища – лопатой, косая сажень в плечах, смотрит орлом вдаль. Конь-битюг под ним спотыкается. Это, я понимаю, мужики. Придет такой свататься- исполать тебе, красна девица… Где это я читала, что в старину много чеснока ели, чтобы не болеть? Не люблю запах чеснока изо рта. Его даже «Орбитом» не перешибёшь.

     Вернёмся к началу. К пальмам и морю. Лёгкому тропическому бризу. Шелесту волн о прибрежный песок. К луне и звёздам. Музыка вдали звучит – аборигены туристов развлекают, изображая экзотику. Здесь что ни мужчина, то Джеймс Бонд по внешности, что ни женщина – Мэрилин Монро. Кругом флюиды любви и романтики, упоительного счастья и жаркой страсти. Вот где нужно объясняться в любви и предлагать руку и сердце!


     Звонок в дверь. Кто это в такую рань? Сижу за кофе, непричёсанная еще, о глупостях каких-то думаю «Минуточку!» Шлёп-шлёп-шлёп…
    Ой, тапки стоптались совсем - надо бы новые купить, да в этих как-то привычнее. Люблю старые вещи – они такие уютные. 

    «Кто там?» - «Я» (Мы так рано не договаривались).- «Проходи». Розы… Так много…Мне…Он же знает, как я их люблю…Целое море роз… Спасибо… «И это тебе…»-разжимается ладонь…Колечко…
Ой!


               
                Февраль 2003 г.