Paris-5

Маргарита Фортье
( на фото Дворец Фонтембло)


Продолжение следует…

Нотр-Дам!…Нет,это не сказка, это  одно из  чудес света! Кто сомневается,  милости прошу в Париж.
Восемьсот пятьдесят лет отмечает  сие  сооружение в этом году именно на день моего путешествия.  Представляю  сколько войн, королей и судеб  видело это творение рук .А может и не рук, нас там не было.  Я, конечно, человек впечатлительный ,  верю во всё светлое, доброе , вечное.. И с лёгкостью поверю,  что кто-то этим умельцам всё же помогал .Говорят ведь, что средневековые алхимики закодировали в геометрии Нотр- Дама секрет философского камня.)) А  в самом  соборе  богоматери хранится гвоздь с креста, на котором был распят Иисус Христос.

Хотя насколько это правда не мне судить.
Просто продолжаю верить .


Гид   по сути  в  соборе не нужен, имеется аудиорассказчик)).  Можно присесть  на стульчик и раствориться в мире шороха,  парящих звуков,  и одновременно  тишины. Потому что, как только ты  присядешь, вокруг тебя  образуется вакуум, и мысли сами  находят правильный  тон . Я так думаю что тысячи или  миллионы душ-святых душ,  если верить , будут окружать тебя. И    твоей душе становится мирно и покойно. И называется такое общение - душевным... Что-то там  внутри тебя  оживает, поёт и трепещет.. 
Тогда   начинаешь понимать -  вот оно вечное. А ты всего лишь песчинка  в мироздании…и занесло тебя  в эту жизнь погостить  лёгким  ветром не более,  а вот такое   чудо останется  здесь навсегда….
Не буду описывать Нотр-Дам,  на каждого он производит  своё впечатление.
 Во  многом это  связано  с историей  любви  горбуна Квазимодо к красавице Эсмеральде. И ведь  действительно не далеко от Нотр- Дама жил  горбун, послуживший  прототипом для великого Гюго..

Я  тоже была  на службе, поставила  свечку  прося о житейском… и тихо прислонилась ликом  к  священным  местам.
Медленно  забралась на высокую башню …  представила полёт   горбуна над этим грешным   миром, во имя великой и несчастной  любви.
Эх, люблю я иногда красиво  так  представить.))

     Дворец Фонтенбло -роскошь несусветная... Расположен в шестидесяти километрах от Парижа  . Дорога  без пробок.  Не случилось это повторение  Москвы, когда чуть-чуть  не опоздала на рейс, но и там пробки  - болезнь века. По пути съехали с обочины и посмотрели огромнейшие валуны  занесённые  туда ледником   и  лежащие  не одну тысячу лет. Валяются себе булики  такие с  хороший домик деревенский у автострады, обросли деревьями вокруг великаны туземные. И кажется что  дышат. Прислонишься рукой к ним , а они тёплые . Французы приезжают на них посмотреть ,по-медитировать по-фотографироваться...и по-скалолазничать. Наш русский мужик уже б на дачу утащил и  медитировал,  и скалолазил бы  в своё удовольствие. 


Фонтенбло  это резиденция  всех французских королей  для  охоты, развлечения  и уединения. Каждый правитель в нёс свою руку в его архитектуру. Намешано там стилей,   мама не горюй.

 Не хило они жили… эти  богатеи. Да собственно  и  сейчас наверно богатеи не хуже живут..  и в России  тоже.
 Украшение замка -знаменитая лестница –подкова  перед парадным  входом. Да- да именно  по ней  шагали  сапоги  Наполеона , всех "людовиков" и грациозно ступали туфельки Жозефины.       
Впечатлил костюм Наполеона, его сабли , кровать,  рабочий стол..  а так же Сад охотницы Дианы.))
Сам  Наполеон был малышом, я бы его так и звала  будь бы...королевой,малышь-НАполи. Узкие плечи , судя по камзолу, нижесреднего  роста, небольшой размер ноги. Но голова,в смысле  мозг, вот она-то   и сделала  его в тридцать два года императором. 

Его сабли, шпаги… это произведение искусства. Золото, драгоценные камни с ноготь, гравировка. Умереть от такой сабли скорее   честь).
Не то, что от стального скальпеля.
 
Спал Наполеон всегда в небольшой простецкой, походной кровати.Возил её за собой по всюду.  Все эти роскошные будуары, мягкие ложа он  не любил. Потому что  до мозга костей был военным человеком… и любителем женщин! О, его любви к ним слагали легенды.Поспит император пять часов и давай  работать )).В основном  работал  за особым столом, сделанным на заказ..Разрабатывал планы, писал письма..то  сё дела житейские.))) Когда он вставал, всё "хозяйство" стола сразу задвигалось, закрывалось автоматически и постороннему глазу военные тайны были  не видны.

 Французы, кстати,  чтят его как военного, завоевавшего Москву.
Хочу заметить- не покорившего Россию. Видимо по незнаю  не понимают , что сдача Москвы был всего лишь стратегический план  , и ничего более. ))

Рассказывали, что  именно в Фонтенбло   Наполеон подписал  приказ об отречении.Где  я   лицезрела скромную по размерам комнату, стол, мебель… и представила как это было..Эх, тяжко  быть  отверженным и чувствовать предательство  родни, а в последствии и жены..Рассказывают ,что перед смертью он шептал слова " Франция и Жозефина!" 

После отречения от  трона   он вышел  на лестницу-подкову и  сказал знаменитую  прощальную речь   своим солдатам..  О том  , что каждого солдата   он готов расцеловать,  и  обнять , но сделать это невозможно   ,  поэтому в знак благодарности и верности  целует знамя.
 
На территории  Фонтенбло есть пруд.. где водятся восьми килограммовые карпы. Их никто не ловит . И живут они там как в раю..с тех времён, помирая своей смертью от  ожирения))).
А с   огромного балкона  видны  широкие спины подводных  гигантов.

Приближаясь к  озеру в парке, на встречу  вышло семейство лебедей.. с выводком из четырёх  пушистиков . В это время  хлынул  ливень.
И папаша   расправив крылья, сразу направился выпрашивать лакомство . А утята–лебедята  смело   за ним , не обращая  на крик мамаши «да шо ж уви такое делаете?!» ни какого внимания.
Любвеобильные туристы с удовольствием кинулись кормить  чету, чего и я  не смогла  пропустить.
На  обратном пути   посетили  чудный ресторанчик,  где распили  бутылочку красного Бордо с криками « Виват Франция,Спартак чемпион!» и отведали знаменитого лукового супчика.
Наш  гид  , одновременно водитель, тоже  пропустил бокальчик вина , предупредив нас, что во Франции один бокал вина не наказуемо. На что мы с облегчением вздохнули.   

Да чуть не забыла, в будуаре второй жены Буанапарте  Марии-Луизе ,  видела  зеркало  , которое  он подарил  на  день рождение сына. Это был в то время самый  роскошный и дорогой подарок. Небольшое зеркало, где можно только увидеть своё лицо,сразу  было  замуровано  в стену , чтобы  не дай бог не разбилось.)) А счастье всё равно их разбилось. Вот и верь  всем приметам.
 
Не  буду пересказывать того, что можно  прочесть  в книгах…
Это  надо увидеть  глазами , слегка  прищурить , как это часто делают художники и вся старина оживёт .Пышные юбки дам  зашуршат  по паркету, появятся величавые силуэты  военных  , если повезёт , то и  сам  Буанапарте помашет треуголкой.
А всего-то  делОв,  посетить  Францию и ….  .. и вы  полюбите её как я.
 Au revoir!