Из записных книжек 204. Образование

Владимир Васильевский
     Как-то обгоняют меня два молодых человека. Слышу  разговор.
   - У него два высших образования. И ни одного среднего.
   - А я знаю чувака, у него - три высших образования. Одно свое. И два купленных.
     Реалии нашего времени.
     Если бы этот диалог прозвучал на публике где-нибудь в начале прошлого века, никто ничего бы не понял. В лучшем случае, расценили бы как анекдот.
     Тогда в понятие "образование" включались две компоненты - воспитание и обучение. Воспитание шло параллельно с обучением.
     И если то и другое происходило успешно, создавался некий образ молодого человека. Поэтому выражения "образование" и "блестящее образование" имели  право на существование.
     Образование происходило (заметим, не получали) в соответствующих общественных институтах. Положим, в Кадетском корпусе. В Смольном институте.

     В советские времена подменили понятие "образование". Из него изъяли воспитание. Осталось только обучение. Что из этого вышло, хорошо отражает анекдот.
     Чем советский офицер отличается от офицера царской армии?
     Офицер царской армии: выбрит до синевы, слегка пьян, эрудирован от Баха до Фейербаха.
     Офицер советской армии: пьян до синевы, слегка выбрит, эрудирован от Эдиты Пьехи до иди ты...
     У тех же русских офицеров было принято пить шампанское за дам из туфельки. В туфельку ставился бокал, полный вина, левая рука заводилась за спину.
     И,.. непременно, - стоя.
     Советские офицеры, имея советское "образование" (справедливости ради -часто неплохо обученные), наливали шампанское ... в растоптанные башмаки своих боевых подруг.
     И ... сидя. Обняв спутницу жизни левой рукой.

     Ну а нынче из "образования" выбросили и обучение. Под образованием понимается только "ксива". Корка. Зачастую - просто купленная. В которой написано, что владелец ее имеет высшее образование.
     На советский манер, конечно. То есть считается специалистом в какой-то сфере.
     Мы теперь то и дело попадем к таким, с позволения сказать, "высоким профи". В тех или иных конторах.
     Не безопасно! Особенно - в медучреждениях. Храни Бог, попасть к такому современному хирургу! Хотя бы и с пятью "высшими образованиями".
     Таковы(!) реалии нашего времени, помогай нам Бог!

 
  - присутствую и на стихи.ру