Цветок папоротника

Пуйто Александр
-Мы идём в Ботанический Зоосад!
- Во - первых, не ботанический зоосад, - а, просто в зоопарк, бабушка была вне себя от злости, с утра Аля доводила её до …, ну,  не знаю чего,
- Во - вторых, - мы идём смотреть зверей, а это уж точно,  не просто сад, а   
  зоопарк.
- Я не против, но только в ботаническом парке,- ребёнок был не умолим.
     Две дамы, одной из которых было за шестьдесят, другой с натяжкой десять, спорили  у метро Горьковская, хотя обе даже не были в курсе,  куда им идти, и где находится вожделенные покои их флора - фауновых интересов.
-Хорошо, - отозвалась младшая, если сейчас из-за угла этой дурацкой улицы
  появится зверь, идем к твоим зверям, если растение, идём смотреть мой
  лотос и папоротник.
-Что значит к твоим зверям, к моим  цветам?- Бабушка была явно не довольна
  ребёнком. Ну, БабУ, Аля поджала губки и грозная властительница Подземья,
  семи озер и двух  драконовых гор, вдруг, сжалилась  и сказала: - Ладно, Дочь
  своей Матери и такого же упрямого  Отца, будь, по-твоему, учиться
  понимать природу мы можем и там и здесь, хотя  не в моих правилах   
  слушаться юных претенденток в волшебниц. Ждём твоего Артефакта.
     Артефакт не замедлил явиться. Из-за поворота с Каменностровского проспекта мимо Ленфильма повезли на огромном тягаче полено метров двенадцати, которое всё ухало и стонало при каждой остановке, причитая:
- Ах, оставьте гады, оставьте в покое, пропади Вы пропадом, да  сгинет эта жуть человечья.
Бабушка была в шоке:
- Ну, - колдовская натура, не можешь без волшебства, а ведь ты на Земле, а не в Подземье!
- Не знаю про волшебство, но Нострадамус мне советовал поехать именно в ботанический сад.
- Болтушка, Нострадамус жил в 16 веке.
- Ну, он…, он оттуда мне и советовал, - не очень уверенно произнесла Аля, - но Бабушка была повержена, а значит, сегодня Аля увидит цветение папоротника, или хотя бы лотоса, чего бы это, ни стоило. Значит, все козни были не напрасны, хотя бабуля  опытная колдунья, и ее очень сложно  перехитрить.
     Цветение папоротника это мечта всех, кто хоть как то близок к колдовству. Его цветок это не просто шедевр зодчества Природы, это вожделение всех, кто любит  всех,  кто жаждет всем сердцем исполнения Желания, причём,  не только своего, но всех, всех, всех. Лотос это прелесть и хороший подарок бабушке.
     Ботанический  сад встретил солидной ценой на входе и абсолютным безлюдьем. Народу было мало, но Аля почувствовала себя среди своих близких друзей. Она понимала всё, что происходило вокруг, хотя никаких голосов не слышала. Вот, дубки были явно не довольны нашествием муравьиной кампании, лилиям в пруду на самом входе в сад, явно мешали наглые лягушки, а когда Аля их попыталась распугать, бабушка, понимающе кивнула и сказала:
- Ну, Зайка, болотные травки тебя приняли, но лягушачье королевство на тебя
   может обидеться.
Самыми обидчивыми оказались мелкие травки, одуванчики, ромашки и прочие страдающие от топота ног людей, муравьев и прочей наглой травотоптущей братии.
- Я бы очень хотела Вам помочь, вы такие красивые и умные, но я не успею и
   одного из вас спасти, а мне надо многое сделать, простите меня, я вернусь к
   вам, когда смогу, и постараюсь всем помочь.
     Экскурсия началась, и вся группа с бабушкой в первых рядах двинулась по парникам закрытым полупрозрачными навесами. В начале экскурсии Але нравилось в залах, которые были уставлены разными экзотическими растениями. Здесь были и пальмы маленькие и большие, которые, по сведениям Али, давно переросли своё помещение и жаждали выбраться наружу, не подозревая о существовании зимы, морозов и холодов Питера.
Лианы разветвились так, что по ним вполне свободно могли бы  прыгать обезьянки. Прямо в парниках сада росли мандарины, бананы и прочие экзотические фрукты. Здесь Аля ничего не слышала, кроме занудной болтовни экскурсовода, но ожидание чего-то важного не оставляло ее ни на минуту.
Когда вся экскурсия вошла в зал водопада, здесь он, наконец, вздохнула свободнее. Небольшой пруд с лилиями, в который впадал водопадик, созданный руками человека, но от этого не менее красивый и прохладный, был создан в уголке огромного зала. Вокруг было все зелено, здесь соседствовали банановые деревья, уникальные кактусы, заросли каких-то не вероятных  растений. Мандариновое деревце, сплошь увешанное аппетитно пахнущими плодами, среди которых наравне с родными мандаринами, нагло зависли желтые и мелкие лимоны.
     Дорожки вели как в следующий парник, так и крутились по всему залу, заглядывая в каждый уголок. Пение птиц было настолько громким и завораживающим, что отвлекаться на болтовню экскурсовода не было ни сил, ни времени. Потолки были высоки и на самом верху зала водопадов растения стелились по всей стене и куполу,  не стесняясь высоты. Аля задрала голову и прямо над водопадом увидела в сплетении лиан и вьюнов небольшое дупло. Какие птицы свили своё гнездо под куполом экзотического зала? Наверное, очень смелые, умные  и вольные птицы. Здесь их никто не тронет, насекомые окрестностей сада всегда могут составить меню для так желанных птенцов.
Экскурсия давно ушла в следующий зал, новой банды любителей природы не было видно, сотрудников в этом зале днём с огнём не найти,  и в этот момент, вдруг, из гнезда выпал  птенец совершенно непонятной птицы. С криком, абсолютно не похожим на птичий язык,  он неумолимо приближался к земле, отчаянно махая маленькими крылышками. С визгом «Караул» птенец, пролетев метров, пять  шлёпнулся в пруд, тут же накрывший его водопадом. Аля, ни секунды не сомневаясь, в своих опрометчивых действиях, перелезла через высокий барьер и плюхнулась в воду. Пруд оказался не таким мелким, как могло показаться первоначально. По пояс в воде она отчаянно закричала,- Ну где же ты, куда ты делся. Шаря руками по воде, она поймала трепыхавшегося «прыгуна с вышки» и извлекла его на воздух. Аля держала его на вытянутых руках, не зная, как этим воробьям делают искусственное дыхание и что с ним можно сделать, чтобы оживить. Однако, отряхнувшись, птенец повернулся клювом к Але и отчетливо произнес, - Только без рук. После такой тирады спасительница,  не успев удивиться, засмеялась и стала вылезать из пруда. Выяснилось, что птенец, не что иное как маленький попугайчик. Тут набежали и экскурсоводы и персонал. Вся группа бабушки, с ней во главе, вернулась  к водопаду.
- Всё в порядке, - Аля старалась показать спокойствие, хотя попугайчик
  вертелся от страха в ладошках девочки, не зная куда податься.
- Лично я так не считаю,- проверещал спасённый нахал, стараясь по глубже
   втереться в ладошки девочки.
- Ты его спасла? Женщина в служебном халате подошла к Але и погладила ее по голове.
- О, да ты вся мокрая, ты упала в пруд?
- Нет, это он упал, а я только достала его.
Все в один голос заговорили о том, что девочку надо высушить, что она герой, что на ее месте не каждый отважился бы кинуться в пруд, хотя он и искусственный.
Бабушка, хитро улыбнувшись, поцеловала Алю в лоб и сказала:
- Я была уверена в тебе, ты спасла своего будущего друга и он отплатит тебе 
  Добром. Почему то бабушка знала всё заранее и даже то, что благодарная
   администрация отдаст малыша Але на «совсем».
- Я назову тебя Поля, Аля ласково потрепала за хохолок попугайчика и
   препроводила в маленькую переноску, заботливо предоставленную
   одной из смотрительниц Сада.
- Поля, Поля, Полик - Соколик, - заверещал спасённый и активно закивал
   маленькой зелёной головкой.
Бабушка была обеспокоена самочувствием Али, поскольку та сразу стала подкашливать, хотя душевный персонал помог ей высушить одежду и даже
замечательные и всё понимающие смотрительницы, напоили их горячим экзотическим чаем.
- БабУ, а почему смотрительницы говорили, что никогда не видели, чтобы
   папоротник цвёл?
- Вообще то, папоротник должен цвести, там, где его вырастили, но у  народа, который его вырастил, желаний не было лет пятьсот. У них было все, что нужно для жизни в  их Мире. Это в нашем Мире пятаку негде упасть от желаний людей.
     Аля не всегда понимал бабушку до конца, но про папоротник всё было понятно. Значит, вырастили его в волшебном Мире, а здесь цвести он не очень хочет, сделала вывод девочка.
- Бабуля, это не тому пятаку, который ты папе подарила на прошлый  его День
   рождения. А когда он тут же потерял его, ты сказала что «не впрок, то
   полбу на выздоровление»?
- Ничего такого я твоему папе не дарила, и вообще, смотри на цветы, ты же за этим пришла,- припомнила недавнюю размолвку бабушка.
     Постепенно, Аля отстала и от второй группы, с которой бабушка увлеченно удалилась в следующие страны и континенты. Поля пригрелся в контейнере и больше не верещал. И тут Аля отчётливо услышала чей-то тихий, но притягивающий и приятный голос:
- Я давно за Вами наблюдаю, вы не просто посетитель вам от нас что-то
   нужно, - приветливый тихий голос раздавался, как обычно, из ниоткуда, хотя
   где-то в недрах папоротника были видны  колыхания.
- Да,  я бы хотела увидеть, как цветет папоротник.
- Я понимаю, все хотят его видеть, но не всем это дано, мы не даем лишнего
   повода себя лицезреть,  кому попало.
-  А сколько Вы живете?
- Я не сказал, что это Мы!
- А сколько живут цветы папоротника?
- Миг.
- Жаль, у Вас такой красивый и добрый голос.
- Чем же он  добрый?
- Вы со мной разговариваете.
- Это не значит, что Мы добрые, но  Мы Вас не боимся.
- Я добрая?
- Да.
- Почему?
- Вы хотите помочь человеку избавиться от его недуга, причем,  не просто
  избавиться, а путем сложного испытания, которое и для Вас может быть
  опасным, и даже очень опасным.
- Ну что Вы, это просто мысли.
- Нет, это Ваша задумка и  мы слышим ее и попытаемся помочь Вам.
- Я очень хочу помочь одному близкому человеку, но не знаю как. Вчера я
   разговаривала с бабушкой и спросила её:
- А если бы папа не был алкоголиком, как говорит мама, мы жили бы как
  раньше вместе?
 «Да, конечно, а ты понимаешь, что такое алкоголик», - спросила меня
  бабушка.
- Ну да, БабУ, - это когда утром папа спрашивает, где его пиво и никак не
   может найти, потом, пьёт свой чай, потом мамин, а потом, отпивает из моей
   любимой кружки  половину и убегает, даже не попробовав манную
кашу, которую сам нам приготовил без сахара и утренней сказки. Вечером папа возвращается прямо на свой диван и громко смеется над всеми 
телепрограммами, а иногда, вообще я вижу его только утром.
«И часто так бывало?»- спросила бабушка.
- Да, последнее время очень часто,- сказала я.
«Ну, тогда он не «жилец».
- Что такое «не жилец»?
«Ну, так, образно он, наверное, умрет очень скоро».
- Меня это очень огорчило, разве может умереть близкий человек?
  «Ой, ну, конечно, если он не одумается, или ему никто не поможет. Впрочем,
  если увидеть, как цветёт папоротник, можно загадать желание и этот очень
  умный и редкий волшебный цветок скажет, что можно сделать. Только   
  любящий человек, капелька волшебства и он Сам  могут спасти его»,- сказала
  бабушка, а она у меня Фея, волшебница, правда, на пенсии, но она всегда всё
  знает.
- Да, ты очень добрая девочка, раз готова на подвиг, тем более, что об этом
   кроме нас с тобой, никто и не узнает, - прозвучало из недр папоротника.
- Это не важно, я люблю папу и хочу, чтобы он жил всегда и всегда с нами.
- Ну что же, мы поможем тебе, если у тебя столько решимости и смелости, что
   ты готова на большие испытания, Иди на Наш голос, когда ты найдешь 
   Хранителя, он скажет , что тебе нужно сделать. Ты должна пройти испытание, и только тогда, ты  сможешь увидеть цветение и будешь знать, что надо сделать. Ты готова?
- Да, я очень этого хочу!
     Внезапно в глубине пруда, куда падал водопад, начала сдвигаться одна из плит скалы, водопад замедлил движение и, вдруг,  открылся маленький ход, в который можно было попасть только через сам пруд. Аля, ни минуты не сомневаясь, прыгнула в пруд  и по пояс в воде добралась до расщелины. Поля сжался от страха в маленький комочек и усердно молчал. Дальше  путь лежал прямо в пещеру, открывшуюся её взору. Она набрала по - больше воздуху и прыгнула в разверзнутую пасть пещеры. Камень, открывший ей путь, тихонько подвинулся и занял своё первоначальное место. Водопад, компенсируя свое затишье, с новой силой бросился в пруд.  Аля скользила по желобу от входа в пещеру  с нарастающей быстротой. Куда-то в «неизвестность» лежал ее путь, но страха не было. Прижимая переноску с затихшим Полей к груди, она представляла, что летит прямо к центру Земли.
     Суматоха, поднявшаяся в саду, когда была обнаружена пропажа ребёнка, сравнима с паникой на бирже во время пожара, землетрясения и падения всех курсов акций. Все бегали, кричали Алю, сдвигали кадушки с недовольными растениями векового возраста, пугали и так насмерть перепуганных попугаев, тараканов и прочей чудом сохранившейся живности Сада.
     Бабушка, первой поднявшая панику, внезапно остановилась и взглянула внимательно на пруд. У самого водопада на парапете из извести и ракушек она заметила синий прозрачный платок, который совсем недавно подарила Але. Она чуть подняла руку,  и платок плавно прилетел ей прямо в руку. Она приложила его лицу, и тревога на ее лице сменилась спокойствием. Волшебство памяти вещей доступно не только волшебникам и чародеям, она увидела всё что произошло. Тут же сделала вид, что говорит по мобильнику и успокоила всю бушующую братию смотрителей и экскурсантов.
- Аля едет домой, давайте продолжим экскурсию.- Даже, если и были возражающие, под взглядом волшебницы, даже и на пенсии, они утихли и почти мгновенно обо всём связанным с Алей забыли. Бабушка, тяжело вздохнув, пробормотала в полголоса,- жаль, что она не взяла меня с собой, ну, хотя бы этот желто- зеленый крылатый хулиган ей поможет, - пошла дальше, слушать о флоре и фауне Южной Америки, хотя многие Университеты Мира почли бы за честь заполучить лекции бабушки по этой теме.
     Вдруг, желоб кончился и Аля, чуть не упав, соскочила на каменный пол. Ни лампочек, ни факелов видно не было, но от пола исходил зеленоватый чуть мерцающий свет. Все было в полумраке, но Аля видела выход из пещеры, в которую  они попали вместе с перепуганным попугаем,
- ты не могла меня оставить на верху, я не из любителей по путешествовать, если честно, то я сегодня впервые вылез из родного гнезда.
- Я видела, как ты вылез, ты просто, вывалился как пакет с крупой из кухонного шкафа.
Попугай обиженно отвернулся, но все - же прижался к руке Али, которая держала переноску.
Девочка прижала переноску к груди и осторожно пошла по дорожке, ведущей из пещеры.
- Я, вообще-то, еще не завтракал, из-за драки с «синим», я остался без замечательного червячка,-  занудливо верещал Поля. Впрочем, в этом сумраке и холодном подземелье Але было приятно слушать, хоть какую-то речь.
- Глупенький, твой «синий» скорее всего, девочка, а девочкам надо уступать.
- Ну, вот еще. Вернусь, покажу ей, как выталкивать порядочного попугая из родового гнезда!
Постепенно ход стал сужаться. Что делать, если там тупик, - подумала девочка, и хотя страха не было, но сомнения одолевали ее все время. Ход сузился настолько, что ей пришлось пробираться ползком. Тут ее выручил пернатый болтунишка:
- Подружка, а давай я слетаю вперед и посмотрю, стоит ли так уж туда рваться?
Аля открыла переноску, и смелая птица пошла пешком вперед по лазу.
- Это ты так летаешь? - Улыбнулась девочка.
Попугай повернулся, укоризненно посмотрел на Алю и вприпрыжку, махая подобием крыльев «полетел» вперед.
Вернулся он скоро - можно пролезть, наверное, там дальше большая пещера, -прочирикал он и залез в переноску. Подползая к выходу из уже совсем тесного туннеля, она подумала, что джинсы надела не зря, - хороша бы она была здесь в платье.
Пещера была огромной и хорошо освещенной.
Посередине стояло огромное кресло, на котором восседал непропорционально маленький и страшный карлик. Кривые, торчащие зубы, нос крюком вниз, лицо, состоящее из одних морщин, все было отвратительно. Мало того, он еще и громко и противно храпел. Аля громко хлопнула в ладоши, и карлик проснулся. Сурово глянув на девочку он пробормотал:
- Ты пришла за Цветком?
- Нет, я только посмотреть, а Вы кто?
- Зови меня Хранитель, я здесь один, всегда! Тебе очень нужно исполнение твоих желаний?
-Да.
- Ты можешь их достичь, только, если Твоя цель благородна, а помыслы чисты.
-Да, да конечно!
Но тебе придется пройти еще и очень рискованные испытания, по одному за каждое желание, ты готова?
-Да, а что это за испытания?
- Это Жизнь, это Мрак, это Чары. Ты не должна останавливаться, поворачивать назад или впадать в страх и уныние. Остановившись, ты навсегда можешь потерять юность, уверенность в себе и рассудок, ты готова?
-Да, я готова.
- Ты уверена в правильности своей цели, ты готова?
-Да, я готова!
-Три желудя исполнения желаний будет тебе наградой за смелость и желание пожертвовать судьбою ради других, если ты пройдешь до конца.
Хранитель неуклюже сполз с кресла и, ковыляя, подбежал к стене и сорвал огромное покрывало. За ним открылось огромное, во всю стену овальное зеркало. Легкое мерцание изредка пробегало по его поверхности.
- Ты сделала выбор?
- Да!
- Ты готова?
-Да!
- Иди!
Аля сделала первый шаг по направлению к Зеркалу, и мерцание в нем убыстрилось, стали проявляться, чьи то – то тени и блики. Хранитель бегом убежал в один из ходов.
Наконец, Аля увидела свое отражение. Оно плавно выплыло, откуда то из недр Зеркала  и, достигнув естественного размера, уставилось Але прямо в глаза.
Джинсы, куртка, волосы-растрепки на плечах, все, то же самое, но девочке показалось, что это не она, точнее, не только она. Страх стал закрадываться юную душу и скапливаться там, тормозя мысли. Поля отчаянно заверещал, Аля очнулась и сделала второй шаг, третий…
Она, вдруг поняла, что происходит. Её отражение, с каждым шагом, старело. Вот она лет в пятнадцать , в двадцать, двадцать пять. Из Зеркала на неё смотрела красивая статная девушка с уверенным взглядом. Её лицо было строгим и неприступным, и только глаза блестели и улыбались, как всегда. Вот он уже совсем взрослая, пошли первые морщинки. Чем ближе Аля подходила к Зеркалу, тем старше выглядело её отражение. Было страшно и страшно любопытно, а что же дальше? Осталось всего два-три шага. Поли в Зеркале уже не было, переноска была пуста. Она подошла совсем близко. Из Зеркала на неё смотрело морщинистое старое лицо, и только глаза, глаза были те же, что и всегда. Аля дотронулась рукой до поверхности Зеркала, и не ощутила ни какой твердости обычного стекла. Она решительно шагнула вперед. Пола за Зеркалом не было, она провалилась в пустоту. Вскрикнув от неожиданности, она чуть не выронила переноску, в которой кто-то затрепыхался, откашливаясь и ругаясь.
- хорошо, что она все время видела глаза отражения, которые помогли ей не отчаяться и не остановиться. Не хотелось бы, не прожив и 10 полных лет, оказаться двадцатипятилетней старухой.
     Она летела в пустоте, в невесомости пространства и видела далекие звезды  галактики, потом все стало темнеть. Темнота окружала её, пытаясь напугать. Сначала холод сковал дыхание,  и давалось оно так, как будто сама себе делала искусственное дыхание, потом ужас стал расползаться от солнечного сплетения по всему телу. Страх стал  животным. Тишина стала невыносимой. Дыхание сковало полностью – она не дышала! Единственное чувство, которое осталось –  одиночество. На расстоянии бесконечности вокруг ничего нет, ни планет, ни живых существ, НИЧЕГО! Голова отяжелела, Страшно было от того, что эта жуткая чернота притягивала к себе. Там, за ней, что-то такое, что притягивает и манит. Холод и ужас стал ее сущностью, которая сковала все чувства и мысли, кроме одной, такой родной и домашней: - А, что же там, за всем этим, неужели ничего? Нет, я хочу знать, что там за всем этим. Даже, если это конец, я хочу видеть все, и много дальше, только видеть. Да, ведь она не одна в этой черноте, рядом бьётся сердце бесстрашного друга из переноски. Страх стал отступать, и на руке засветилась папина родинка,- как бы далеко мы с тобой друг от друга не были, наши родинки всегда будут соединять нас невидимой нитью, - говорил он. Она никогда не будет одна, эта мысль дала ей новые силы и она мысленно уже стремилась к Земле. Внезапно темнота отступила и Аля поняла, что лежит в пещере огромной и очень красивой. Сталактиты, полупрозрачные и разноцветные,  свисали с огромных потолков. Неизвестные Але камни блестели из стен, отражая тысячей граней блики,  возникающие в пещере.
     В глубине огромного зала Аля увидела не большой газон  зеленотравья, над которым возвышался огромный куст яркозелёного  папоротника.
     Среди листьев папоротника появилось бледно – желтое свечение. Аля подошла совсем близко. Ажурные листья древнего растения прикрывали маленький красный, совсем простенький цветок. Он еще не раскрылся, но уже ожил и источал светлое свечение, в котором изредка просвечивали красные лучики. Наконец, он стал раскрываться. Чем лучше было видна чашечка
Семи - листника, тем больше цветок манил к себе и завораживал.
Оторваться от него было не возможно. Аля понимала, что взглянув на цветение папоротника, должна отвернуться и не смотреть на него, но сил оторваться не было, цветок притягивал к себе и не давал, ни каких шансов на свободу. Неожиданно и, главное вовремя Поля, заверещав, клюнул Алю в руку. Она очнулась, протерла ладошкой глаза и, отвернувшись от цветка, сделала шаг назад и провалилась в пустоту. Очнулась она на скамейке у выхода из теплицы. Вокруг хлопотали заботливые сотрудники,- конечно, девочке стало дурно в нашей духоте, а где твоя бабушка?
-Со мной всё в порядке, спасибо,- Аля встала, улыбнулась, прижала к себе переноску с поседевшим попугаем и пошла по тропинке в парк.
     Бабушка сидела на скамейке, и как казалось, дремала. Яркое солнце, свежий ветер и чудное настроение так обрадовали Алю, что она вприпрыжку с переноской и одуревшим, уже не молодым попугаем, понеслась к скамейке.
-Бабушка, это Мы, мы вернулись, не ругайся, пожалуйста!
Хитро прищурившись и улыбнувшись, бабушка протянула Але зажатую ладонь и медленно раскрыла её. На морщинистой, родной ладошке Аля увидела три желудя, больших, зелёных. Шляпки крепко прикрывали эти «богатырей». От них веяло уверенностью и Силой. Аля взяла самый большой и, сняв с «Господина» шляпку, и разломила желудь на две половинки.
- Загадала? – спросила бабушка.
- Конечно, а остальные потом, когда приедем домой,- уверенно сказала юная волшебница.
- Вообще - то всё понятно! - Произнес очухавшийся попугай, - кроме одного, откуда они взяли желуди, ведь в нашем парке нет ни одного дуба!

***