Счастливый старшина

Валентина Вильчек
Так повезти на войне может только однажды. Шёл солдат с полевой сумкой через плечо. В сумке -  подобранные по случаю  десять общих тетрадей для писем домой. Вдруг взрыв снаряда. От сумки один ремешок остался,а солдат попал в госпиталь с осколком в локтевом суставе левой руки.  Этот привет от фашистов носил до конца своих дней бывший связист стрелковой дивизии Николай Фёдорович Патрушев. Таких случаев в его военной биографии немало.

16 июня 1942 года случайно оказался он в подбитом танке с сохранившимся боекомплектом и крушил фашистов прямой наводкой. Было это на Северо-Западном фронте в Подорском районе Ленинградской области. За тот бой был награждён Николай Фёдорович орденом Красной звезды, а орден Славы  третьей степени получил за форсирование реки Неман. Во  время переправы его взрывной волной выбросило из лодки  с тяжёлой радиостанцией, камнем потянувшей  на дно. Только счастливый случай помог ему выкарабкаться из цепких объятий смерти: заметили начальник штаба полка с помощником, как пускает пузыри старшина, вытащили на берег, откачали. Так  оказался он в числе первых  на вражеском берегу и четко обеспечивал связь с дивизией.

С 18 марта 1941 года  вятич Николай Патрушев был курсантом школы младшего начсостава связи одной из стрелковых дивизий.Через три месяца из Камышловых лагерей по тревоге выступили на Витебск. 25 июня уже приняли  бой, смяли наступление фашистов, заставив отступить их на 15 километров.

Познал солдат горечь отступления. Сдавал Оршу, Смоленск, восемь месяцев голодал в обороне под Ленинградом, ходил в тыл с разведчиками,  не один раз вступал в рукопашный бой. Испытал радость освобождения городов и сёл. Солнечногорск и Клин  стали первыми городами, в освобождении которых принимал участие мой герой. Отсюда началась его победоносная дорога на запад. Прошёл он снова горький когда-то путь отступления, бил врага в Восточной Пруссии,  освобождал Чехословакию.

Надолго запомнил ликование пражан, признательность чехов за свободу и независимость, которые принёс им советский солдат, их готовность облегчить хоть малым нелёгкую долю воина: толпы народа стояли вдоль улиц в тридцатиградусную жару, и у каждого горожанина в руках были кружки с холодной водой и пивом. Они радушно угощали побратимов и засыпали цветами танки.

  Ярким воспоминанием  у   Николая Фёдоровича было участие в параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Рассказывал, как готовились к этому событию, как подбирали  достойных солдат и командиров определённого  роста и телосложения, и как он переживал из-за того, что ему не хватало двух сантиметров до нормы, но армейские умельцы на  его сапоги прибили набойки, и  счастливый старшина праздновал свою победу на виду всего мира.